Алексей Попырин

Alexei Popyrin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Молодой Алексей Попырин считается главной надеждой австралийского тенниса. На молодежном уровне спортсмен достиг всех возможных высот и легко вошел в топ-100 взрослого рейтинга, после чего в планы поступательного развития вмешалась пандемия. Но первые победы на турнирах ATP показали — Алексей по-прежнему полон решимости продолжить борьбу за попадание в число грандов.

    Детство и юность

    Алексей Попырин родился 5 августа 1999 года в австралийском Сиднее в семье эмигрантов из России. Родители Алексей и Елена сочли, что в англоязычной стране у детей будет больше шансов добиться успеха в жизни. Младший брат Энтони также занимается теннисом, кроме того, у Алексея есть две сестры.

    Австралийский теннисист с русскими корнями Алексей Попырин

    В 3 года мальчику впервые в руки попала ракетка. Увидев, что Алекс справляется с ударами по мячу, родители решили записать сына в Академию Кима Уорвика в австралийском Хорнсби.

    Когда мальчику было 8 лет, семья Попырина на 2 года переехала в ОАЭ, где получил должность его отец, а в 2010-м перебралась в испанский Аликанте, где в то время занимался еще один молодой австралийский спортсмен Алекс Де Минор. С апреля 2017 года Попырин продолжил обучение в академии Патрика Муратоглу во французской Ницце.

    В 2011 году у себя на родине Попырин выиграл турнир Optus для спортсменов младше 12 лет. С 2012 года Алексей участвовал в юношеских турнирах ITF. Для поездок семья арендовала 7-местный автомобиль, в который вмещались все Попырины, включая бабушку, и месяцами ездила по Европе.

    Теннис

    В 2015 году австралиец дебютировал на юниорских «мэйджорах», а на следующий год набрал первые рейтинговые баллы, выйдя в 3 круга турниров в Клермонте и Фаунтин Вали (США).

    Прорыв к спортсмену пришел в 2017 году, когда сначала Попырин попал в полуфиналы молодежного Открытого чемпионата Австралии в паре, а затем взял верх в 22 матчах подряд, став победителем 4 турниров — в Касабланке, Милане, молодежного Ролан-Гаррос и первого профессионального турнира в Польше. По итогам сезона австралиец финишировал на 2-м месте в мире и продолжил карьеру уже на взрослом уровне.

    Войдя в топ-150 мирового рейтинга, Попырин получил шанс выступать на Мировом туре ATP и приглашение-вайлдкард на Australian Open 2018. Оставшуюся часть года, повышая рейтинг, Алексей играл в «Челленджерах», где завоевал титул на соревновании в китайском Цзинане.

    В следующем году Попырин вновь получил приглашения на профессиональные австралийские турниры и удачно выступил на Открытом чемпионате Австралии, одержав две победы, в том числе над 8-м номером мирового рейтинга австрийцем Домиником Тимом, а проиграл в 5 сетах лишь французу Люке Пуйю.

    В 2019 году Попырин пробился также во вторые круги Ролан-Гарроса, Уимблдона и 3-й раунд US Open, войдя по итогам года в топ-100 рейтинга. В этом же году Алексей дебютировал в составе сборной Австралии в Кубке Дэвиса, где помог взять верх над Боснией и Герцеговиной.

    2020 год для Попырина стал менее удачным — себе в зачет Алексей смог занести второй выход в 3-й раунд Australian Open, где уступил россиянину Даниилу Медведеву. По мнению теннисиста, провал сезона связан с неудачным подбором комплекса тренировок во время карантина и набранным лишним весом.

    Личная жизнь

    Алексей Попырин встречается с уроженкой Зимбабве по имени Эми Педерик, студенткой направления «физиотерапия» Королевского колледжа Лондона. Фото из личной жизни пара часто публикует в своих инстаграм-профилях.

    Алексей Попырин и его девушка Эми Педерик

    Главным вдохновением Алексей считает мать, которая старается посещать все матчи сына и многим пожертвовала ради его спортивного будущего.

    Алексей Попырин сейчас

    28 февраля 2021 года Алексей Попырин завоевал первый в спортивной биографии титул ATP Tour на турнире Singapore Tennis Open, сначала выбив соотечественника Мэттью Эбдена, затем — бывшего победителя US Open хорвата Марина Чилича, а в финале победив казахстанца Александра Бублика. После этой победы австралиец занимал 82-е место рейтинга.

    В середине марта австралиец выступил на турнире в Дубае, где победил австрийца Денниса Новака и уступил россиянину Карену Хачанову.

    Алексей Попырин и Карен Хачанов
    Алексей Попырин и Карен Хачанов / @alexeipopyrin и @karenkhachanov

    Победами над испанцем Фелисиано Лопесом и американцем Райли (Рейлли) Опелкой Попырин вышел в третий круг турнира ATP 1000 в американском Майами. 29 марта Алексей схлестнулся в сложнейшем матче с первым сеяным Даниилом Медведевым. Вопреки прогнозу, австралиец оказал ожесточенное сопротивление, а россиянин доигрывал матч со сковывающими движения судорогами, делая шаги по 10 см. Но опыта Алексею все-таки не хватило, и он уступил в трех сетах: 6:7, 7:6, 4:6 в пользу Медведева.

    Достижения

    • 2017 — Победитель Открытого чемпионата Франции
    • 2017 — Победитель фьючерса на открытом грунте в Мронгово
    • 2018 — Победитель челленджера на твердом покрытии в Цзинане
    • 2021 — Победитель турнира АТР 250 на твердом покрытии в Сингапуре