Евгений Донской

Evgeniy Donskoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Евгений Донской — российский теннисист, не раз побеждавший в турнирах-«Челленджерах». Войдя в состав сборной России, спортсмен застал историческую победу команды на Кубке Дэвиса, но сам наблюдал за триумфом только со стороны.

    Детство и юность

    Евгений родился 9 мая 1990 года в столице России и рос с двумя братьями, Григорием и Максимом, в семье бизнесменов. С детства мальчик болел за «Динамо», любил погонять во дворе футбольный мяч и получил прозвище Ромащенко в честь полузащитника Максима Ромащенко. В 7-летнем возрасте отец привел сына на теннис, которым в дальнейшем Донской-младший занялся профессионально.

    Теннис

    Карьеру в спорте Евгений открыл в 2007 году и первых титулов добился уже годом позже на соревнованиях серии «Фьючерс». Тогда же Донской дебютировал в турнирах АТР, получив спецприглашение от организатора в Москве. Но победы последовали только в 2011-м, когда теннисист выиграл одиночный «Челленджер» в Касабланке и парный в Женеве.

    С 2012-го триумфы шли один за другим: Донской становился лидером в Марокко, Казахстане, Великобритании и еще нескольких странах, после чего вошел в сотню лучших теннисистов мира. Следующий год ознаменовался двумя важными дебютами: спортсмен впервые выступил на турнире серии Большого шлема и представил сборную России.

    В очередной раз на турнире Большого шлема Евгений выступил в 2014-м, но уступил матч Уимблдона Бернарду Томичу уже в 1-м раунде. На Открытом чемпионате Соединенных Штатов Донской бился 5 сетов с россиянином Александром Кудрявцевым, но потерпел поражение. Зато в отборочном туре Кубка Дэвиса обыграл Жуана Соузу, что приблизило сборную к победе над португальцами.

    Весной 2015-го Донской проиграл, соревнуясь с представителем датской сборной, однако команда смогла продвинуться дальше. Уже в матче с испанцами Евгений принес России 2 очка. Позже в том же сезоне теннисист взял главный приз «Челленджера» в Испании, пробился на Открытый чемпионат США, а осенью впервые вышел в 1/2 финала турнира АТР, но в решающем матче не смог одолеть Марина Чилича.

    Следующий сезон выдался в карьере спортсмена удачным, несмотря на несколько проигрышей. Так, уроженец Москвы одержал победу в парном матче со шведами в отборе Кубка Дэвиса, в итоге встреча закончилась с разгромным счетом 5 : 0 в пользу сборной России. Затем Евгений собрал в профессиональную копилку лидерство в «Челленджерах» в Израиле и Казахстане и улетел в Рио-де-Жанейро на дебютные Олимпийские игры, где смог продвинуться только до 3-го раунда.

    В начале 2017-го Донской и Михаил Елгин выиграли парный титул «Челленджера» во Франции. На турнире в Дубае теннисист произвел фурор, обыграв Роджера Федерера, экс-первую ракетку мира, но дальше не продвинулся. Годом позже москвич трижды доходил до четвертьфинала в США, ОАЭ и Хорватии.

    Сезон-2020 ознаменовался в спортивной биографии теннисиста участием в открытых чемпионатах Австралии и США, а вот во Франции Донской не прошел квалификацию и вылетел из турнира, как и его соотечественник Алексей Ватутин. Кстати, месяцем позже Евгений и Алексей сразились друг против друга в Германии, игра закончилась со счетом 2 : 0 в пользу Донского.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена связана с женой Анной. В ноябре 2017-го Донские впервые стали родителями: у Евгения и Анны родился первенец, которого назвали Тимофеем. Весной 2020-го в семье появился второй сын. Радостной новостью с поклонниками поделился сам теннисист, опубликовав фотографию с супругой и детьми из роддома в собственном инстаграм-аккаунте.

    Рост спортсмена — 185 см, вес — 74 кг.

    Евгений Донской сейчас

    Сейчас спортсмен продолжает спортивную карьеру. Так, осенью 2021-го Донской отправился на турнир в Нур-Султан, где в квалификации победил соотечественника Павла Котова. Правда, уже в 1-м круге Евгений проиграл южнокорейскому теннисисту Квон Сон У и покинул корт.

    Месяцем позже Донской улетел на турнир БНП Париба Индиан-Уэллс. В квалификационном матче Евгений обошел Адриана Менендес-Масейраса со счетом 2 : 1, но в следующий игре Алехандро Табило разгромил россиянина 2 :0, из-за чего теннисист вылетел из соревнований.

    Также Евгений по-прежнему входит в состав сборной России. В декабре 2021 года команда, куда помимо Евгения вошли Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Карен Хачанов, выиграла Кубок Дэвиса, обойдя в финале Хорватию. Последний раз этот титул доставался россиянам в 2006 году, а до этого — в 2002-м. Победу сборной прокомментировал и Донской, отметив, что в 2021 году теннис в России на подъеме, потому что спортсмены много работали. При этом сам Евгений на корт в играх Кубка Дэвиса не выходил 2 года подряд.

    Как сообщил теннисист в интервью, он тренируется наравне с остальными членами команды, но с грустью признал, что пока не готов играть в решающих матчах. Также Евгений отметил, что сезон-2021 — один из худших в его карьере, несмотря на несколько побед в начале года. Донской считает, что виной тому — психологическая нагрузка из-за серии поражений, которая тянется с 2020 года. Однако спортсмен не опускает руки и уверен, что исправить ситуацию сможет упорный труд и череда новых побед.

    Достижения

    • 2008 — Победитель фьючерса в Ильичёвске, Украина
    • 2011 — Победитель челленджера в Касабланке, Марокко
    • 2012 — Победитель челленджера в Тюмени, Россия
    • 2016 — Победитель челленджера в Астане, Казахстан
    • 2019 — Победитель челленджера в Нур-Султане, Казахстан
    • 2021 — Победитель Кубка АТР в команде
    • 2021 — Победитель Кубка Дэвиса в команде

    Интересные факты

    • Кумиром детства Донского был Евгений Кафельников.
    • На заре карьеры начинающего теннисиста поддерживал Марат Сафин.
    • Спортсмен не любит свой день рождения и празднует его в узком семейном кругу. При этом теннисист гордится, что родился в День Победы.