Ана Иванович

Ana Ivanovic
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
в разводе
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Сербская теннисистка Ана Иванович (Ana Ivanovic) всегда была уверена, что главное — быть хорошим человеком. Профессиональные достижения остаются в прошлом, а стиль общения с людьми является определяющим на протяжении всей жизни. Спортсменку полюбили за скромность, сдержанность в высказываниях и уважительное отношение к соперницам. За воспитание Ана благодарна родителям, вложившим в нее нравственные ценности, которые она теперь прививает своим детям.

Детство и юность

Ана Иванович родилась 6 ноября 1987 года в Белграде (СФРЮ). Ее родители никак не связаны с теннисом: мама по профессии юрист, а отец — бизнесмен. У теннисистки есть брат Милош, он на четыре года ее младше. В детстве мальчик тоже увлекался спортом, играл с сестрой в баскетбол.

Ана увлеклась теннисом сравнительно рано, в возрасте пяти лет, увидев игру по телевидению. Спортивным кумиром юной сербки стала соотечественница Моника Селеш. Иванович училась играть во время югославского конфликта, оттачивая мастерство в спартанских условиях.

Ана Иванович в молодости

По словам девушки, она занималась ранним утром, чтобы не попасть под бомбардировку. Зимой юной теннисистке и вовсе приходилось оттачивать мастерство в пустом бассейне, поскольку подходящего для этих погодных условий корта не было.

Неудивительно, что Ана развила в себе черты, которые в будущем благоприятно отразились на ее карьере: железный характер, решительность и желание идти до конца. Несмотря на это, спортсменка крайне суеверна, например не наступает на линии, очерчивающие корт.

Теннис

В возрасте 13 лет Ана сделала шаг к последующему развитию карьеры, решившись на переезд из Сербии в Базель, Швейцария, где были лучшие тренировочные условия. Менеджером Иванович стал Дэн Хольцман, который сотрудничал с ней все последующие годы.

После переезда теннисистка выступала на юношеских турнирах, но тогда не отличилась значительными успехами. Первую победу она одержала в 2002 году в США. Впервые сербка привлекла внимание, выйдя в финал Уимблдонского турнира среди юниоров. Она играла с украинкой Катериной Бондаренко и в этом матче уступила сопернице.

Но в целом 2004 год выдался для Иванович удачным, ведь она смогла победить в 26 матчах и завоевать награды четырех турниров квалификации ITF. Вскоре после этого Ана получила официальный статус профессиональной теннисистки и стала принимать участие во взрослых турнирах.

Ей удалось достигнуть неплохих результатов. В 2005 году Ана совершила большой скачок в карьере: победила на турнире в Канберре и получила первый титул WTA. В турнирах «Большого шлема» она дебютировала с Открытого чемпионата Австралии, где дошла до 4-го раунда. В конце года сербка занимала в мировом рейтинге уже 16-е место.

В 2006 году талантливая сербка выиграла титул на турнире в Канаде. После этого она отправилась на Открытый чемпионат США, но проиграла Серене Уильямс, которую в дальнейшем называла одной из самых ярких и профессиональных соперниц.

Ана Иванович на турнире WTA

Далее последовало поражение от Винус Уильямс Люксембурге. Ана решила взять перерыв, чтобы отдохнуть и оправиться после травмы плеча. На корт спортсменка вернулась с новыми силами. В Линце она дошла до 1/4 финала, но проиграла первой на тот момент ракетке мира Марии Шараповой.

Тот год Иванович закончила уже на 14-м месте и в дальнейшем только совершенствовала результаты. В начале нового сезона теннисистка проиграла Вере Звонаревой на Открытом чемпионате Австралии, после чего сменила тренера.

Вскоре последовали первые успехи — победа на турнире в Берлине, где Ана одолела Светлану Кузнецову и выход в финал «Ролан Гаррос». Это позволило Ане впервые в спортивной биографии войти в топ-10 мирового рейтинга. В Уимблдоне она дошла до полуфинала. А на турнире в Лос-Анджеле сербка в финале победила Надю Петрову.

Следующий, 2008 год ознаменовался для Иванович заметным достижением — она выиграла в одиночном разряде на «Ролан Гаррос». Эта победа позволила занять заветное первое место в мировом рейтинге. Сербская теннисистка пользовалась популярностью и постоянно находилась в центре внимания. Журналисты отмечали ее отменную игру правой рукой с шикарной подачей и форхендом.

После стремительного взлета наступила стадия затишья. Первое серьезное поражение теннисистки произошло в августе 2008 года: во втором круге US Open Ана проиграла француженке Жюли Куан, находившейся тогда на 188-й позиции мирового рейтинга.

Следующий год ознаменовался для Иванович снижением результатов и новыми травмами: сербка заняла 20-е место. Несмотря на проблемы со здоровьем, она старалась повысить показатели. Только в 2014 году к Ане начала возвращаться былая слава. В Мельбурне она впервые выиграла матч с Сереной Уильямс, первой ракеткой мира.

В Штутгарте Ана вышла в финал, но проиграла в матче с Марией Шараповой. Во время сезона этого же года спортсменка расторгла соглашение с тренером Неманьей Контичем. Онаа призналась, что почувствовала необходимость в смене наставника, чтобы подняться на следующий уровень.

Но это не помогло снова пробиться в топ-10. Теннисистка завершила карьеру в декабре 2016 года, сообщив эту информацию в социальной сети «Твиттер». Среди причин — травма запястья, которая периодически давала о себе знать во время игр, а также предстоявшая операция на ноге. Ана осознала, что уже не сможет показывать прежние результаты.

После завершения карьеры

Распрощавшись с большим теннисом, Иванович посвятила себя семье. Но в то же время она продолжала блистать на светских мероприятиях и сотрудничать с ведущими брендами. Ни один публичный выход Аны не обходился без часов от «Ролекс».

Ана Иванович и Новак Джокович

Перестав играть, Ана следила за событиями в теннисе, порой выступая в качестве эксперта. Среди тех, к чьей карьере приковано ее внимание, Ига Швентек, Мария Саккари, Паула Бадоса. А когда дети подросли, сербка и сама стала участвовать в выставочных матчах.

Личная жизнь Аны Иванович

В начале теннисной карьеры Ана была крайне стеснительной и негативно относилась к преследованию любопытных журналистов. Она не любила быть в центре внимания и вмешательств в личную жизнь. Со временем спортсменка пересмотрела принципы, стала открыто общаться с поклонниками, давать интервью и позировать популярным глянцевым журналам.

Фернандо Вердаско

В возрасте 20 лет Ана увлеклась теннисистом из Испании Фернандо Вердаско, слывшим известным ловеласом. Пара официально объявила о романе осенью 2008 года, после этого теннисистка познакомила избранника с родителями.

Молодой человек часто присутствовал на матчах девушки, старался постоянно находиться рядом. Журналисты предполагали, что у него серьезные намерения. Но эти отношения отрицательно отразились на карьере Иванович, поэтому во время одного из турниров молодые люди сообщили о расставании и остались друзьями.

После расставания

Однако Ана никогда не оставалась без внимания. Друг теннисистки Новак Джокович однажды познакомил ее с Марком Стиллитано. С этим молодым человеком Иванович встречалась недолго, отношения быстро закончились.

Затем последовал длительный роман с австралийским гольфистом Адамом Скоттом, знакомство с которым произошло во время съемок рекламы Rolex. Влюбленные практически везде находились вместе, много времени проводя друг с другом. Но отношения мешали карьере обоих, поэтому весной 2012 года пара рассталась.

Ана недолго оставалась в одиночестве, следующим ее увлечением стал сербский ватерполист Ваня Удовичич. Широкоплечий красавец покорил девушку комплиментами и дорогими подарками. Но и с ним Иванович не построила крепкую семью, молодые люди разошлись.

Бастиан Швайнштайгер

Когда журналисты заметили Ану Иванович в компании футболиста немецкой «Баварии» Бастиана Швайнштайгера, появился слух о романе. К тому же в то время молодой человек рассорился с Сарой Бранднер, отношения с которой продолжались около семи лет.

Звезды начали встречаться, а в 2016 году Ана согласилась выйти замуж за Бастиана. Торжественное событие проходило в романтичной атмосфере Венеции, а снимки со свадьбы долгое время обсуждались поклонниками пары.

Бастиан Швайнштайгер и Ана Иванович

В интервью Иванович неоднократно делилась, что мечтает о большой семье, где будет минимум трое детей. Поэтому оттягивать пополнение в семье супруги не стали — вскоре на свет появился первенец Лука. В дальнейшем Ана родила мужу сыновей Леона и Тео.

Со стороны семья казалась крепкой — звезды часто радовали поклонников совместными фото. Но в 2025 году немецкое издание Bunte опубликовало новость о разводе пары после девяти лет брака.

Ана Иванович сейчас

Сейчас Ана остается в центре внимания СМИ. На фоне новостей о разладе в семье спортсменки появились слухи о ее возвращении на корт, возможно в качестве тренера. А на май запланирован выставочный матч, в котором соперницей Иванович стала Мартина Хингис. Местом проведения выбрана Женева.

Награды

  • 2005 — Наибольший прогресс в турнире WTA
  • 2006 — Победитель турнира US Open
  • 2007 — Спортсменка мая по мнению Сербской спортивной ассоциации
  • 2007 — Наибольший прогресс в турнире Sony Ericsson WTA
  • 2007 — Премия Карен Кранцке на турнире Sony Ericsson WTA
  • 2008 — Премия Diamond ACES в турнире WTA
  • 2008 — Посол года по мнению Международной ассоциации теннисистов
  • 2009 — Премия за общественную деятельность на турнире Sony Ericsson WTA
  • 2012 — Лучшая теннисистка в Сербии
  • Премия «Гордость нации» от Федерации тенниса Сербии
  • Орден Звезды Карагеоргия

Интересные факты

  1. По словам Аны, она совершенно не умеет играть в футбол. В молодости, когда у теннисисток была разминка с мячом, это заканчивалось для нее вывихом лодыжки.
  2. В Сербии изображение спортсменки неоднократно печатали на почтовых марках.
  3. В 2010-м Иванович признали самой привлекательной теннисисткой в мире.