Ана Иванович

Ана Иванович
Имя:Ана Иванович ( Ana Ivanovic )
Дата рождения: 6 ноября 1987 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 31 год
Место рождения: Белград, Сербия
Рост: 184
Деятельность: теннисистка
Семейное положение: замужем за Бастиан Швайнштайгер
    5,0/5 (1 голос)

    Ана Иванович: биография

    Сербская профессиональная теннисистка Ана Иванович за карьеру завоевала множество наград. С детства Ана полюбила теннис и решила стать лучшей в этом виде спорта. О достижениях спортсменки говорят до сих пор, несмотря на завершение карьеры.

    Детство и юность

    Ана Иванович родилась 6 ноября 1987 года в Белграде (СФРЮ). Обычно будущих спортсменов подталкивают к занятиям в юном возрасте, но Ана – не тот случай. Иванович увлеклась теннисом сравнительно рано, в возрасте 5 лет, увидев игру по телевидению. Спортивным кумиром юной сербки стала соотечественница Моника Селеш.

    Ана Иванович в юности
    Ана Иванович в юности

    Родители девочки никак не связаны с теннисом: мама по профессии юрист, а отец – бизнесмен. У Иванович есть брат Милош, он на 4 года её младше.

    Ана училась играть во время югославского конфликта, оттачивая мастерство в спартанских условиях. По словам девушки, она занималась ранним утром, чтобы не попасть под бомбардировку. Неудивительно, что в подобных условиях Ана развила в себе черты, которые в будущем благоприятно отразились на её карьере: железный характер, решительность и желание идти до конца. Несмотря на это, Иванович крайне суеверна, девушка не наступает на линии, очерчивающие корт.

    Теннис

    В возрасте 13 лет Ана Иванович выступала на юношеских турнирах, но тогда не отличилась значительными успехами. Первую победу теннисистка одержала в 2002 году в США.

    Теннисистка Ана Иванович
    Теннисистка Ана Иванович

    Выйдя в финал Уимблдонского турнира среди юниоров, Ана играла с украинкой – Катериной Бондаренко. В этом матче Иванович уступила сопернице. Тем не менее, девушка хорошо проявила себя в профессиональной игре и заняла в рейтинге сотую позицию.

    В следующем году Ана получила официальный статус профессиональной теннисистки и стала принимать участие во взрослых турнирах. Ей удалось достигнуть неплохих результатов. В 2005 году Ана совершила большой скачок в карьере: победила в Канберре и получила статус квалифицированной теннисистки WTA. Иванович в турнирах «Большого Шлема» смогла выйти в четвертьфинал. В конце года сербка занимала в мировом рейтинге уже 16-е место.

    Ана Иванович на корте
    Ана Иванович на корте

    Далее Ана закрепляет успехи и приближается к заветной мечте – стать лидирующей ракеткой мира. Ей удалось одержать победу над российскими теннисистками – Светланой Кузнецовой и Надеждой Петровой. После этого Иванович заняла заслуженное 4 место в мире.

    Следующий год ознаменовался для Аны исполнением заветного желания – она выиграла на 1 турнире «Большого шлема» в одиночном разряде на кортах Ролан Гаррос. Эта победа позволила занять заветное первое место в мировом рейтинге, навсегда оставшись в биографии грандиозным моментом. Тогда Ана пользовалась популярностью и постоянно находилась в центре внимания. Журналисты отмечали её отменную игру правой рукой, с шикарной подачей и форхендом.

    Удары Аны Иванович

    После стремительного взлёта наступила стадия затишья. Первое серьезное поражение теннисистки произошло в августе 2008 года: во втором круге US Open Ана проиграла француженке Жюли Куан, находившейся тогда на 188 позиции мирового рейтинга.

    Следующий год ознаменовался для девушки снижением результатов и новыми травмами: сербка заняла 20-е место. Несмотря на проблемы со здоровьем, теннисистка старалась повысить показатели. Только в 2014 году к Ане начала возвращаться былая слава. В Мельбурне девушка впервые выиграла матч с Сереной Уильямс – первой ракеткой мира.

    Ана Иванович и Мария Шарапова
    Ана Иванович и Мария Шарапова

    В Штутгарте Ана вышла в финал, но проиграла в матче с Марией Шараповой, которая получила «Порше». Во время сезона этого же года Иванович расторгла соглашение с тренером Неманьей Контичем. Девушка призналась, что почувствовала необходимость в смене наставника, чтобы подняться на следующий уровень.

    После занятого 5 места в мировом рейтинге спортсменка призналась, что хочет победить в турнире «Большой шлем». Но в финале турнира WTA Шарапова снова переиграла Иванович и выиграла в одиночном разряде.

    Личная жизнь

    В начале теннисной карьеры Ана была крайне стеснительной и негативно относилась к преследованию любопытных журналистов. Она не любила быть в центре внимания и вмешательств в личную жизнь. Со временем девушка пересмотрела принципы, стала открыто общаться с поклонниками, давать интервью и позировать популярным глянцевым журналам.

    Ана Иванович и Фернандо Вердаско
    Ана Иванович и Фернандо Вердаско

    В возрасте 20 лет Ана увлеклась теннисистом из Испании – Фернандо Вердаско, слывшим известным ловеласом. Пара официально объявила о романе осенью 2008 года, после этого теннисистка познакомила Вердаско с родителями.

    Молодой человек часто присутствовал на матчах девушки, старался постоянно находиться рядом. Журналисты предполагали, что у Фернандо серьезные намерения. Но эти отношения отрицательно отразились на карьере девушки, поэтому во время одного из турниров молодые люди сообщили о расставании и остались друзьями.

    Ана Иванович и Новак Джокович
    Ана Иванович и Новак Джокович

    Однако Ана никогда не оставалась без внимания. Друг теннисистки Новак Джокович однажды познакомил её с Марком Стиллитано. С этим молодым человеком Ана встречалась недолго, отношения быстро закончились.

    Затем последовал длительный роман с австралийским гольфистом Адамом Скоттом, знакомство с которым произошло во время съемок рекламы «Rolex». Влюблённые практически везде находились вместе, много времени проводя друг с другом. Но отношения мешали карьере обоих, поэтому весной 2012 года пара рассталась.

    Ана Иванович и Бастиан Швайнштайгер
    Ана Иванович и Бастиан Швайнштайгер

    Ана недолго оставалась в одиночестве, следующим её увлечением стал сербский ватерполист Ваня Удовичич: широкоплечий красавец покорил девушку комплиментами и дорогими подарками. Но и с ним Иванович не построила крепкую семью, молодые люди разошлись.

    Когда журналисты заметили Ану Иванович в компании футболиста немецкой «Баварии» Бастиана Швайнштайгера, прошел слух о романе. К тому же в то время молодой человек рассорился с Сарой Бранднер, отношения с которой продолжались около 7 лет.

    Свадьба Аны Иванович
    Свадьба Аны Иванович и Швайнштайгера

    Молодые люди начали встречаться, а в 2014 году Ана согласилась выйти замуж за Бастиана. Торжественное событие проходило в романтичной атмосфере Венеции, а снимки со свадьбы долгое время обсуждались поклонниками пары.

    Ана Иванович сейчас

    Теннисистка завершила карьеру в декабре 2016 года, сообщив эту информацию в социальной сети «Твиттер». Иванович решила посвятить себя созданию крепкой и дружной семьи. Сейчас девушка счастливо живет с мужем Бастианом Швайнштайгером. Недавно стало известно, что девушка беременна, а 19 марта 2018 года у супругов родился сын Лука.

    Ана Иванович в 2018 году
    Ана Иванович в 2018 году

    Ана Иванович ведет официальный аккаунт в социальной сети «Инстаграм», где регулярно публикует фото и видео из жизни.

    Рост девушки 184 см, а вес – около 69 кг.

    Награды

    • 2005 – Наибольший прогресс в турнире WTA
    • 2006 – Победитель турнира US Open
    • 2007 – Спортсменка мая по мнению Сербской спортивной ассоциации
    • 2007 – Наибольший прогресс в турнире Sony Ericsson WTA
    • 2007 – Премия Карен Кранцке на турнире Sony Ericsson WTA
    • 2008 – Премия Diamond ACES в турнире WTA
    • 2008 – Посол года по мнению Международной ассоциации теннисистов
    • 2009 – Премия за общественную деятельность на турнире Sony Ericsson WTA
    • 2012 – Лучшая теннисистка в Сербии
    • Премия «Гордость нации» от Федерации тенниса Сербии
    • Орден Звезды Карагеоргия

    Фото

    Другие знаменитости