Майкл Корлеоне

Дон Майкл Корлеоне
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, мафиози
Семейное положение
женат

История персонажа

Майкл Корлеоне — герой серии криминальных романов об итальянской мафии «Крестный отец» и «Сицилиец», созданных писателем Марио Пьюзо. Цикл впоследствии стал основой 3-х серий фильма режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, где названный герой становится одной из центральных, драматических фигур. Майкл с течением времени проходит эволюцию — от парня, который не хочет быть замешанным в мафиозной политике влиятельного отца, до бездушного босса мафии, которого в пути достижения цели ничто не останавливает.

История создания персонажа

Марио Пьюзо создал роман в 1969 году. На примере семьи Вито Корлеоне писатель представил историю американской мафии. В то время уже получили известность такие знаковые фигуры, как Костелло, Дженовезе и другие. Автор, несмотря на то, что действующие лица его произведения вымышлены, по сути, передал реальную картину, складывающуюся в то время на улицах Нью-Йорка. «Крестные отцы» творили беззаконие, проводя криминальные операции практически на глазах у полиции.

Таков и Вито Корлеоне, один из ярких представителей мафии. Как настоящий итальянец, герой имеет большую семью — трех сыновей и любимую дочь. Если два старших сына — Сантино (Сонни) и Фредерико (Фредо) — стремятся пойти по стопам отца, то младший, Майкл, выбирает для себя другой жизненный путь. Пьюзо создавал образ младшего Корлеоне, делая юношу сильным, волевым, умеющим сохранять спокойствие и холодный рассудок в форс-мажорных ситуациях.

Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне

Кажется, что в отличие от братьев этот парень более достоин продолжать дело влиятельного отца. Майкл хорошо понимает, какая опасность нависает над семьей, какие цели теперь нужно ставить и как сохранить жизнь человека, который подарил ему жизнь. Но юношеский максимализм, понимание жестокости семейного бизнеса, а также недавние военные события побуждают персонажа уйти в морские пехотинцы. Пьюзо не использовал для создания образа Майкла реального прототипа — в отличие от фигуры Вито, прообразом которого послужил известный итальянский мафиози, Карло Гамбине.

Корлеоне-младший — собирательный образ, вобравший в себя черты сына мафиозной семьи. Автор романа продумал описание молодого героя, его биографию, наполненную драматическими событиями, характеристику героя, психологический портрет.

Биография Майкла Корлеоне

О детских годах в биографии Майкла известно мало. В романе сообщается, что мальчик родился 15 октября 1920 года, знаком зодиака новорожденного стали Весы. Уже будучи юным, младший сын Вито поступил в Дартмутский колледж. Здесь герой знакомится с Кей Адамс, будущей женой. Атака Перл-Харбора убеждает молодого человека, что его силы нужны в морской пехоте. Во время службы персонаж проявляет силу и мужество, за что получает Военно-морской крест. Отец не поддерживает желание сына быть в стороне от дел семьи, однако втайне гордится успехами Майкла.

К этому времени деятельность Вито вызывает неудовольствие у других мафиозных семей. Крестного отца хотят убрать, устраивают покушение, из которого Корлеоне-старшему чудом удается выйти живым. Видя, что братья Сонни и Фредо не способны контролировать ситуацию, герой вынужденно вступает в войну с враждебными кланами. Майкл спасает отца от второго нападения, устроенного гангстером Солоццо и начинает мстить обидчику. В скором времени Солоццо и сотрудничающий с ним капитан полиции Маккласки погибают от рук молодого Корлеоне.

Чтобы уберечь сына от преследования полиции, Вито отправляет наследника на Сицилию, где герой проводит 2 года. Через некоторое время Майкл встречает Аполлонию, влюбляется в девушку и женится на ней. После свадьбы пара живет счастливо, но из Нью-Йорка приходят печальные новости об убийстве старшего брата, Сантино. Вскоре и на самого «беглеца» мафия устраивает покушение, однако вместо Майкла погибает его супруга.

Корлеоне-младший возвращается в Нью-Йорк. Проходит время, и парень решает найти Кей Адамс, первую любовь. Персонаж уговаривает девушку стать его женой и получает согласие. Вито передает ему ведение семейных дел. Сам дон обещает другим «семьям», что не намерен мстить за убийство Санни и за покушения на него самого. Однако сразу после смерти отца Майкл жестоко расправляется со всеми, кто причастен к преступлениям против его родных. Герой не жалеет и мужа сестры, Констанцы, который оказался сообщником убийц.

Майкл Корлеоне и его жена Кей Адамс

Узнав о деятельности супруга, Кей забирает детей и уходит из дома. Герой покидает Нью-Йорк, переезжает в Неваду, где подчиняет своей власти казино Лас-Вегаса. Действия персонажа преступны, Майклом интересуются представители комитета Сената США. Но, будучи умным, умеющим просчитывать шаги, имеющий надежного адвоката Тома Хейгена, герой избегает ареста. В скором времени Корлеоне-младший узнает, что средний брат, Фредо, предал семью.

Будучи слабовольным, Фредо начинает сотрудничать с Хайманом Роттом, противником Майкла. Когда умирает мать, персонаж отдает приказ убить брата. Трагические события побуждают мужчину отойти от дел, передать статус дона мафии племяннику. Но другие «семьи» жаждут мести, на младшего сына дона Вито Корлеоне готовится покушение. Убить его не удается — персонаж ранен в плечо. Но в перестрелке Корлеоне-младший теряет любимую дочь.

Майкл Корлеоне в фильмах и книгах

Образ Майкла Корлеоне появляется в романах Марио Пьюзо «Крестный отец» и «Сицилиец». Первое произведение повествует о драматической судьбе семьи Корлеоне. Во второй книге фигура героя встречается эпизодически. На основе романа «Крестный отец» в 1972 году режиссер Фрэнсис Форд Коппола создает одноименный фильм.

В роли Вито играет блистательный и еще молодой Марлон Брандо, роль Майкла достается актеру Аль Пачино. Экранизация Копполы имела успех и побудила автора снять еще 2 части. Картина воссоздает дух того времени — для этого творческая группа тщательно проработала дизайн костюмов артистов, прически, детали интерьера и другое. Фразы героев стали культовыми цитатами.

Цитаты

Когда тебя хотят достать, метят по тем, кого ты любишь.
Дружба и деньги — масло и вода.
Мой отец многому научил меня в этой комнате. Он научил меня: держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе.

Библиография

  • 1969 — «Крестный отец»
  • 1984 — «Сицилиец»

Фильмография

  • 1972 — «Крестный отец»
  • 1974 — «Крестный отец 2»
  • 1990 — «Крестный отец 3»