Пэм Гриер

Памела Сьюзетт Гриер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская актриса Пэм Гриер снялась в десятках фильмов и сериалов, и пик ее творческой карьеры пришелся на середину 70-х годов. «Второе рождение» началось с роли стюардессы в драме Квентина Тарантино, за которую женщина получила номинацию на Saturn Award.

    Детство и юность

    Биография Памелы Сьюзетт Гриер началась 26 мая 1949 года с рождения в Северной Каролине в семье механика и медсестры. Афроамериканские, китайские и филиппинские корни, унаследованные от предков, отразились на внешности актрисы, придав ей пикантности и остроты.

    С юных лет девочка привлекала внимание противоположного пола и из-за этого в 6-летнем возрасте умудрилась попасть в беду. Ее изнасиловали подростки, шатавшиеся без присмотра на улице, и, пытаясь справиться с болью и гневом, пострадавшая отдалась творчеству.

    Пэм Гриер в молодости

    Успехи пришли, когда семейство переехало в штат Колорадо, и Гриер пошла в общеобразовательную школу, где учителя заметили природный талант. Участвуя в сценических постановках, она выделялась на фоне ровесниц, и вскоре появление на юношеских фестивалях принесло ряд почетных наград.

    В старших классах, чтобы собрать деньги на университетское образование, Памела начала подавать заявки на национальные конкурсы красоты. Шествие по подиуму в платьях и купальниках и занятия с преподавателями танцев в молодости повлияли на формирование мечты.

    В итоге по окончании учебного заведения Metropolitan State College Гриер переехала в Лос-Анджелес и устроилась телефонисткой на студию AIP. Наблюдая за жизнью актеров, она копировала их поведение и не сомневалась, что со временем ее пригласят в драму или боевик.

    Личная жизнь

    В личной жизни Пэм Гриер было много мужчин из разных профессий, но самым интересным среди избранников был баскетболист Карим Абдул-Джаббар. Мусульманин сделал актрисе предложение при условии, что после свадьбы она добровольно примет ислам.

    Артистка отказалась и начала встречаться с Фредди Принцем, но наркотики, вызывавшие депрессию, не дали отношениям перерасти в брак. Тогда она ушла к комику, которого звали Ричард Прайор, но и этот роман не принес счастья и в итоге потерпел крах.

    В 1990-х годах, судя по фотографиям в фанатском «Инстаграме», у Пэм не было отбоя от поклонников, претендовавших на роль мужей. К их числу принадлежали Уилт Чемберлен и Кевин Эванс, а также Дональд Кортез Корнелиус из музыкальной программы Soul Train.

    Фильмы

    В 1970-х годах Памела регулярно ходила на кастинги и сыграла в молодежной комедии одну из эпизодических ролей. Потом ей доверили образ главной героини в американской драме «Дом большой куклы», рассказывавшей о жизни женщин в специализированной тюрьме.

    Успех этого проекта позволил актрисе подписать контракт с независимой студией и регулярно сниматься в кино и рекламе на протяжении последующих лет. Ее фильмография быстро пополнялась такими работами, как «Женщины в клетках», «Хитман», «Холодный ветер», «Коффи» и «Люди сумерек».

    Играя сильных особ прекрасного пола, Пэм стала первой актрисой афроамериканской национальности, которая на экране взяла в руки оружие и пристрастилась к боевикам. Критики отмечали, что при своем росте, составлявшем 173 см, артистка отличалась аппетитными формами, хотя весила всего 61 кг.

    На протяжении 80-х годов Гриер регулярно снималась в фильмах, но в этот период у нее не было ярких и выдающихся ролей. Поэтому было принято решение поработать на телевидении, пополнить копилку новым опытом и порадовать зрителей.

    Былая популярность пришла к актрисе после триллера «Джеки Браун», который поставил Квентин Тарантино, прославившийся рядом неординарных работ. Партнерство со звездами Сэмюэлом Л. Джексоном, Робертом Де Ниро и Майклом Китоном привело к номинациям на многочисленные премии, включая награду Saturn Award.

    В последующие годы Пэм решила не форсировать события и отклоняла предложения режиссеров, предлагавших участие в посредственном кино. В 2000-х годах она стала гостем в сериале «Закон и порядок» и сыграла в «Сексе в другом городе», по-английски называвшемся The L Word.

    Параллельно с телевидением и кинематографом Гриер работала над изданием мемуаров и получила почетную степень в области гуманитарных наук. Она стала основательницей образовательного центра при Национальном музее культурного наследия, в котором давали советы по здоровому образу жизни и оказывали ряд благотворительных услуг.

    Пэм Гриер сейчас

    Сейчас в Интернете трудно найти новости о свежих работах Гриер, которая, несмотря на преклонный возраст, не перестала вести активную жизнь. В сериале «Благослови этот бардак», вышедшем весной 2019 года, Пэм появилась в главной роли, излучая уверенность и оптимизм.

    Фильмография

    • 1971 – «Дом большой куклы»
    • 1971 – «Женщины в клетках»
    • 1973 – «Коффи»
    • 1974 – «Фокси Браун»
    • 1984 – «Полиция Майами»
    • 1986 – «Криминальные истории»
    • 1988 – «Над законом»
    • 1991 – «Новые приключения Билла и Теда»
    • 1995 – «Маньяк»
    • 1996 – «Побег из Лос-Анджелеса»
    • 1997 – «Джеки Браун»
    • 1999 – «Королевы убийства»
    • 2010 – «Тайны Смолвиля»
    • 2019 – «Благослови этот бардак»