Знаменитости

Joy Division

Джой Дивижн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1976 г.
Возраст
4 года
Дата смерти
1980 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британская рок-группа Joy Division просуществовала немногим более 3 лет, но обрела статус культовой, став ярким и самобытным представителем постпанковской культуры. Оригинальное звучание группы не вписывалось ни в какие существующие течения, отличаясь монотонным ритмом и глубокими текстами, отдающими депрессивностью. Молодых декадентов из манчестерской “дивизии радости” за почти погребальную мелодичность и вокальную бесстрастность считают пионерами готического рока.

    История создания и состав

    Отправной точкой в биографии Joy Division стал концерт Sex Pistols, проходивший в Манчестере в 1976 году. На выступлении присутствовали не больше 40 человек, но мощное впечатление от новой музыки заставило молодых парней из промышленных районов всерьез задуматься над созданием собственной группы. Бернарду Самнеру, Питеру Хуку и Терри Мейсону было на тот момент по 20 лет, они дружили со школьных времен.

    Гитарист Бернард Самнер

    Парни с энтузиазмом взялись за репетиции, Самнер стал гитаристом, а Хук начал осваивать бас-гитару. Ребятам не хватало ударника и солиста, и пришлось разместить объявление о наборе в группу. Барабанщика подбирали долго и мучительно, пока в коллектив не пришел Стив Моррис. А вот фронтмен Joy Division Иэн Кёртис появился в составе раз и навсегда, став вокалистом и автором всех текстов. Иэн также присутствовал на знаковом концерте Sex Pistols, но тогда еще не был знаком с будущими товарищами.

    Басист Питер Хук

    Начитанный, с широким музыкальным кругозором, Кёртис стал наставником для членов группы, советуя им читать современные культовые романы и слушать прогрессивную музыку. С начала 1977 года парень стал писать тексты песен, и группа начала проводить репетиции в местном пабе, готовясь к первому выступлению, которое состоялась в мае.

    К тому моменту у коллектива еще не было имени. Решив назваться “Warsaw”, парни делали одновременную отсылку к трагедии Второй мировой войны и к Дэвиду Боуи, чьей композицией вдохновлялись.

    Солист Иэн Кёртис

    Важным моментом в истории создания группы становится выбор окончательного названия, которое взято из книги Ехиеля Динура “Дом кукол”. В романе рассказывается о судьбе еврейской девушки, принудительно ставшей наложницей в нацистском борделе, носившем имя Joy Division. С января 1978 года так стала называться гипнотически мрачная панк-группа из Манчестера, которая послужила источником вдохновения для готической субкультуры.

    Музыка

    Первое студийное демо музыканты записали в 1977 году, однако песни не вошли ни в какой альбом и позже не перезаписывались. Эти композиции ничем не напоминали стиль Joy Division, каким его знают теперь. Громкое, сотрясающее стены панковское звучание басов и ударных перебивало вокальные партии и, по словам Питера Хука, походило на автомобильную катастрофу.

    Группа Joy Division

    В декабре того же года группа выпускает первый мини-альбом «An Ideal For Living», с которого музыканты начинают дорогу к собственному стилю. Парни уходят от хаоса и крика, продумывая гармонию, ритм и композицию. В песне “No Love Lost” цитировался “Дом кукол” - тот самый роман, что дал группе мрачно-ироничное название.

    Пластинку пришлось выпускать на собственные средства, и парни самостоятельно верстали макет обложки, упаковывали диски и рассылали их рецензентам. К сожалению, качество записи оказалось неважным, что расстроило начинающих музыкантов. К тому же группа не находила концертных площадок для выступлений, поэтому практически не появлялась на публике.

    Первый успех оказался случайным: настраивая звук в одном из клубов, парни стали играть композицию “Transmission” и неожиданно привлекли к себе внимание всех находящихся в зале. Тогда стало понятно, что музыканты идут в правильном направлении и находят собственное звучание, вызывающее живой отклик.

    Joy Division - Transmission

    В 1978 году у Joy Division появляется менеджер Роб Греттон, который заметил молодую группу во время выступления в клубе Rafters. Роб занялся переизданием первого мини-альбома, добиваясь чистоты звука.

    Осенью 1978-го телеведущий Тони Уилсон, выпускавший в эфир записи свежих альтернативных коллективов, пригласил на передачу манчестерских парней. Те сыграли песню «Shadowplay», и Иэн Кёртис ввел зрителя в транс бесстрастным вокалом и странными конвульсивными телодвижениями. Тони Уилсон как раз в это время открывал в Манчестере собственный клуб The Factory, на открытии которого выступили и Joy Division.

    Группа Joy Division

    Давая возможность перспективным музыкантам обрести качественное звучание, Уилсон открывает студию звукозаписи и лейбл Factory Records, контракт с которым Joy Division подписали в октябре 1978 года.

    С этого времени группа обретает твердую почву под ногами и возможность выхода на широкую аудиторию. В конце года в лондонском клубе с успехом проходит их первый сольный концерт, а до этого музыканты месяц провели в гастрольном туре по городам Англии. У коллектива все еще нет альбома, потому что попытки продюсера вмешаться в запись и наложить на дорожку партию клавишных встретили ожесточенный отпор Кёртиса.

    Барабанщик Стивен Моррис

    В итоге полноценная дебютная пластинка Joy Division выходит в июне 1979 года на лейбле Тони Уилсона, хотя к тому времени за возможность сотрудничества с группой конкурируют и другие студии звукозаписи.

    Первый альбом “Unknown Pleasures” сегодня включается в списки лучших пластинок, однако в момент выхода большим спросом не пользовался. Не попав ни в один чарт, релиз все же был одобрительно встречен критиками. Реалистическая и пронзительная поэзия Иэна Кёртиса дополнялась пространственным, атмосферным звучанием инструментов, и на выходе получалась музыка совсем нового жанра, не похожая ни на что, слышанное прежде. Здесь звучат “New dawn fades”, "Insight" и "I Remember Nothing".

    Joy Division - Love Will Tear Us Apart

    Популярность коллектива растет, и учащается интенсивность концертов. Музыканты выступают в больших залах и на фестивалях. Осенью группа исполняет песни “She's lost control” и Transmission” в эфире канала BBC. У Joy Division мало клипов, и официальное видео на хит “Love will tear us apart” можно с натяжкой к ним причислить.

    Летом 1980 года дискография группы пополняется альбомом “Closer”, ставшим вторым и последним. До этого был выпущен лимитированный сингл «Licht Und Blindheit 7», включающий песню “Dead souls”. Сингл «Love Will Tear Us Apart» вышел летом и стал последним оригинальным материалом Joy Division.

    Распад группы Joy Division

    В начале 1980 года группа вышла на пик популярности. Нарастающий интерес к коллективу подкреплялся предложениями выгодных контрактов, от которых музыканты отказывались. Однако успех, слава и шумиха не вдохновляли Иэна Кёртиса, а, наоборот, привели к депрессии. На фото музыкант неизменно выглядит уставшим и глубоко погруженным в себя

    Кёртис всегда имел проблемы со здоровьем, страдая от эпилепсии. Во время концертной деятельности обострения болезни и припадки участились и иногда происходили прямо на сцене. К тому же в семейной жизни парня наступил кризис, вызванный непониманием и взаимными изменами.

    Группа New Order

    В итоге, оставив предсмертную записку, 23-летний Иэн повесился в своем доме 18 мая 1980 года. До этого молодой человек уже предпринимал попытку покончить с собой. Он так и не увидел выхода своего лучшего альбома и сингла, ставшего мировым хитом.

    Участники группы решили не бросать занятия музыкой и после смерти Кёртиса основали коллектив, получивший название New Order. Музыканты полностью обновили репертуар и договорились не включать в него песни Joy Division.

    По сей день группа Иэна Кёртиса остается культовым представителем своей эпохи, о ней снимаются документальные и художественные фильмы, а на хиты до сих пор пишутся каверы.

    Дискография

    • 1978 - An Ideal For Living
    • 1979 - Unknown Pleasures
    • 1980 - Closer
    • 1981 - Still

    Клипы

    • 1980 - «Love Will Tear Us Apart»
    • 1988 - «Atmosphere»