Ренате Реинсве

Renate Reinsve
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ренате Реинсве — норвежская актриса театра и кино, получившая известность благодаря фильму «Худший человек на свете». За свою карьеру артистка не раз снималась в фильмах Иоахима Триера, была отмечена главной наградой Каннского кинофестиваля, а сейчас продолжает успешное восхождение к вершинам славы и признания.

    Детство и юность

    Будущая звезда скандинавского кинематографа появилась на свет 24 ноября 1987 года в местечке Сольбергельве на востоке страны. Поселение представляло собой дорогу с несколькими домами и сельскохозяйственными угодьями вокруг. Здесь Ренате Реинсве провела большую часть своего раннего детства, слоняясь по строительному магазину, основанному ее дедом, в котором работала большая часть ее семьи.

    В период с 9 до 16 лет в биографии звезды произошли травматические события, о которых актриса упомянула, но отказалась вдаваться в подробности. Будучи в замешательстве и депрессии, девушка в 17 лет сбежала из дома.

    Ренате хотела отправиться в Коста-Рику или другую теплую страну, но хватило денег только на билет до Эдинбурга. Там девушка нашла работу в баре и веселилась с друзьями, а спустя 2 года остепенилась и поехала поступать в Норвежскую национальную академию искусств в Осло.

    Прежде чем дебютировать на экране, артистка играла на подмостках Театра Трёнделаг, где успела отличиться, получив в 2014 году премию Хедды за роль в спектакле по пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».

    Спустя 2 года Реинсве покинула город Тронхейм и стала играть на сцене столичного Норвежского театра.

    Театр и кино

    Первое появление норвежской актрисы на экране датируется 2011 годом, когда режиссер Йоахим Триер привлек талантливую девушку к съемкам драмы «Осло, 31 августа». Фильм очень вольно трактует сюжет книги Пьера Дриё Ла Рошеля «Затухающий огонек» 1931 года.

    Хотя дебютантке досталась только одна фраза, на съемках она пробыла 9 дней, познакомившись на площадке с опытными звездами кинематографа Андерсом Даниелсеном Ли, Гансом Олавом Бреннером и Ингрид Олавой. Тонкая работа Триера привлекла внимание ценителей кинематографа, а сам режиссер получил заслуженный «норвежский оскар» Amanda Awards и номинацию на престижную французскую премию «Сезар».

    Год спустя Реинсве снова появилась на экране, на этот раз снявшись в драме «Команда Орхеймов», где главные роли достались Вебьерну Энгеру и Кристофферу Йонеру. Искрометная комедия заслужила положительные оценки зрителей и собрала в мировом прокате свыше $ 1 млн.

    На этом Ренате не оставила попыток завоевать место на киноолимпе и в 2015 году активно пополняла фильмографию, соглашаясь на все роли. Так, с ее участием вышла еще одна комедия «Женщины в мужских рубашках», получившая 4 номинации на «Аманду», короткометражка Skyggene av byen и многосерийный комедийный детектив Mysteriet på Sommerbåten.

    Ренате Реинсве в фильме «Худший человек на свете»
    Ренате Реинсве в фильме «Худший человек на свете»

    В том же году Ренате удалось расширить жанровое разнообразие ролей, появившись в фильме ужасов «Темный лес – 2». Там ее коллегой стал Андерс Баасмо Кристиансен, который спустя год снова присоединился к Ренате во время работы над драматической комедией «Добро пожаловать в Норвегию». Лента режиссера и сценариста Руне Денстада Лангло в ироничном ключе пытается раскрыть актуальную для Норвегии проблему арабских беженцев и культурных различий.

    Картина на злобу дня привлекла должное внимание кинокритиков, которые отметили ее призами кинофестивалей в Остенде и Гетеборге, а также присудили две премии «Аманда», одна из которых досталась Ренате как лучшей актрисе второго плана.

    Следующим проектом артистки стал семейный фильм «Экспедиция Коряжки», где она сыграла одного из ключевых персонажей. В дальнейшем Реинсве окунулась с головой в телепроекты: поучаствовала в съемках ситкома Nesten voksen, играла повторяющиеся роли в многосерийных комедиях Best: Før и «Белые парни», а затем получила много экранного времени в проекте Roeng, где появилась в кадре вместе с Фритьовом Сохеймом.

    Личная жизнь

    Очень немного можно сказать о личной жизни артистки. Журналисты и поклонники пока не успели заострить внимание на этой сфере, ведь Ренате не так давно обрела всемирное признание, пополнив когорту известных звезд кинематографа. Актриса ведет соцсети, где с удовольствием делится личными фото, на которых запечатлена с семьей и друзьями, а также публикует кадры с красных дорожек и съемочных площадок.

    Рост скандинавской звезды — 178 см, а вес — 57 кг.

    Ренате Реинсве сейчас

    В марте 2022 года на российских экранах прошла премьера фильма Йоахима Триера «Худший человек на свете», релиз которого на мировой киноарене состоялся еще летом 2021 года.

    Норвежская артистка искренне и душевно воплотила на экране образ главной героини Джули, за что удостоилась премии за лучшую женскую роль в Каннах и номинации на BAFTA в категории «Лучшая актриса».

    Любопытно, что за несколько недель до приглашения на съемки Реинсве, разочаровавшись в однообразной работе, собиралась уйти из профессии и заняться плотницким делом, но предложение Триера заставило ее изменить решение. Тем более что режиссер писал роль исключительно под Ренате.

    Также в фильме поучаствовали актеры Андерс Даниелсен Ли, Херберт Нордрам, Ганс Олав Бреннер, Хелена Бьёрнебю и Видар Сандем. Стоит отметить, что лента собрала неплохую кассу: при бюджете в € 5 млн мировые сборы составили свыше $ 9 млн.

    Остроумное драмеди Триера, которое по-скандинавски мило раскрыло тему растерянности поколения, вызвало повышенное внимание кинокритиков и получило номинацию на «Оскар» в категориях «Лучший зарубежный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий».

    Фильмография

    • 2011 — «Осло, 31-го августа»
    • 2012 — «Команда Орхеймов»
    • 2015 — «Темный лес 2»
    • 2016 — «Добро пожаловать в Норвегию»
    • 2017 — «Экспедиция Коряжки»
    • 2018 — «Феникс»
    • 2018 — «Роенг»
    • 2018-2021 — «Белые парни»
    • 2021 — «Худший человек на свете»
    • 2022 — «Ида берет на себя ответственность»

    Интересные факты

    1. В школе Ренате серьезно увлекалась плаванием и даже участвовала в соревнованиях.
    2. После феерического успеха Реинсве в фильме «Худший человек на свете» модный дом Louis Vuitton предложил ей стать послом бренда.
    3. Бывший президент США Барак Обама включил ленту Триера «Худший человек на свете» в список любимых фильмов 2021 года.