Лив Ульман

Liv Ullmann
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса Лив Ульман — визитная карточка Норвегии в мире. В 1994 году артистку вместе с путешественником и писателем Туром Хейердалом норвежцы удостоили чести открыть Олимпийские игры в Лиллехаммере. Сейчас в театрах Скандинавии с большим успехом идет спектакль, раскрывающий аспекты личной жизни и творчества Лив.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда, чистокровная норвежка, родилась 16 декабря 1938 года в столице Японии. Лив Йохана (таково полное имя артистки) — вторая дочь авиационного инженера Эрика Вигго Ульмана, с мая 1937 года работавшего по контракту в Токио, и его жены Жанны Эрбе. Старшая сестра актрисы, появившаяся на свет в сентябре 1936 года, была названа в честь родителей Жанной Эрикой.

    Когда Лив было 2 года, Ульманы переехали в канадский город Торонто: Эрик Вигго служил на норвежской военно-воздушной базе в провинции Онтарио. Затем семья жила в Нью-Йорке.

    Лив Ульман в молодости

    В 1943 году отец артистки получил боевое ранение в голову. В 1945 году глава семьи умер от опухоли головного мозга. Смерть Эрика Вигго стала потрясением для Жанны Эрики и Лив. В автобиографической книге «Изменения» актриса призналась, что в юности искала спутника жизни, похожего на отца.

    После войны осиротевшая семья вернулась в Норвегию и поселилась в Тронхейме. Чтобы вырастить дочерей, Жанна Эрбе работала в книжном магазине продавцом.

    В 17 лет Лив бросила школу в Тронхейме и уехала в столицу Великобритании, где в течение 8 месяцев обучалась актерскому мастерству в Школе пения и драматического искусства Уэббера Дугласа, в которой впоследствии овладевали артистическим ремеслом Руперт Эванс и Джулия Ормонд.

    Театр и фильмы

    Вернувшись после учебы в Норвегию, Ульман начала играть в провинциальных театрах. В 1957 году девушка дебютировала в кино в фильме «Дураки в горах», поставленном первой норвежской дамой-режиссером Эдит Карлмар. Лив в картине, и сейчас остающейся одной из самых популярных кинокомедий в стране викингов, досталась эпизодическая роль безымянной постоялицы отеля. Начинающая актриса не была указана в титрах.

    В 1962 году Ульман создала образ Кари в норвежской драме «Тони», участвовавшей в Берлинском кинофестивале. Одновременно Лив прогрессировала как театральная актриса и вскоре стала одной из самых успешных исполнительниц роли Норы в «Кукольном доме» Генрика Ибсена.

    Всемирная слава обрушилась на рослую для своего поколения норвежку (рост Ульман 170 см) после знакомства и начала сотрудничества с Ингмаром Бергманом. Режиссер утвердил Лив на главную роль в картине «Персона» без проб, едва повстречал ее гулявшей по Стокгольму в компании шведской артистки Биби Андерсон. По сюжету героиня Ульман — актриса, замолчавшая в середине спектакля и впавшая в странный ступор. По совету доктора женщина едет отдохнуть на взморье, где ее пытается разговорить сиделка с короткой стрижкой в исполнении Андерсон.

    Биби Андерсон и Лив Ульман в фильме «Персона»

    В интервью 2015 года Лив сказала, что, снимаясь в «Персоне», не понимала героиню. Осознала желание замолчать навсегда Ульман, лишь достигнув 40-летнего возраста. В дальнейшем актриса снялась еще в ряде фильмов Бергмана, в том числе в его лебединой песне — ленте «Сарабанда».

    Первой нескандинавской картиной Ульман стал франко-итало-бельгийский криминальный триллер режиссера Теренса Янга «Холодный пот», в котором норвежка сыграла жену центрального персонажа Джо Мартена. Криминальное прошлое героя напоминает о себе внезапным вмешательством в мирную семейную жизнь. В 1977 году Ульман снялась в составе блистательного актерского ансамбля, в который входили Дерк Богард и Шон Коннери, Энтони Хопкинс и Лоуренс Оливье, в военной драме Ричарда Аттенборо «Мост слишком далеко».

    Среди лент, от участия в которых норвежская актриса отказалась, — «Фанни и Александр» Бергмана, «Бритва» Брайана Де Пальмы, «Двенадцать друзей Оушена» Стивена Содерберга и сериал «Секс в большом городе». С 1982 года Лив выступает в качестве режиссера. Два из поставленных Ульман фильмов — «Частные исповеди» и «Неверная» — основаны на произведениях Ингмара Бергмана.

    Личная жизнь

    В молодости Лив побывала замужем за врачом Хансом Якобом Стангом. Второй брак Ульман с американским бизнесменом Дональдом Лесли Сондерсом длится с 1985 года по настоящее время.

    В промежутках между замужествами у Лив были романы с актером и драматургом Джоном Литгоу, сербским журналистом Драганом Бабичем, а также с режиссером Андреем (Андроном) Кончаловским. По преданию, Ульман сперва приснилась старшему сыну автора советского (а позднее и российского гимна), а затем мужчина, находясь в Осло, преподнес норвежке букет после спектакля. Поддавшись обаянию отпрыска поэта, актриса провела лето на даче Михалковых в Подмосковье и несколько раз появлялась под руку с Андроном Сергеевичем на светских мероприятиях. Однако затем чувства влюбленных остыли.

    Самыми плодотворными оказались отношения норвежской актрисы с Ингмаром Бергманом. Помимо ролей в 10 фильмах мэтра они подарили Лив единственную дочь Линн, фото которой можно видеть в инстаграм-акаунте Ульман-старшей. Повзрослев, наследница творческой династии описала отношения родителей в произведении «Беспокойство», поставленном в 2018 году на шведских подмостках актрисой и режиссером Перниллой Аугуст.

    Для совместной жизни с Ульман постановщик «Персоны» построил дом на острове Форо. Но творческая пара не смогла справиться со своими «демонами». После расставания с Бергманом-любовником Лив сохранила верность Бергману-режиссеру.

    Личный опыт бывшие гражданские муж и жена положили в основу фильма «Сцены из супружеской жизни», вышедшего на экраны в 1972 году. Увидев игру норвежки в этой картине, ее американские коллеги Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и Ширли Маклейн опубликовали письмо, в котором объявили Ульман лучшей из актрис.

    Лив Ульман сейчас

    В июне 2021 года стало известно, что Лив получит в 2022-м почетный «Оскар» за вклад в кинематограф. Наряду с норвежской актрисой, в биографии которой уже был ряд номинаций на награду американской киноакадемии за лучшую женскую роль, премии удостоились Сэмюэл Л. Джексон и Элейн Мэй.

    Фильмография

    • 1966 — «Персона»
    • 1968 — «Час волка»
    • 1968 — «Стыд»
    • 1969 — «Страсть»
    • 1970 — «Холодный пот»
    • 1971 — «Эмигранты»
    • 1971 — «Попугай»
    • 1972 — «Поселенцы»
    • 1972 — «Шёпоты и крики»
    • 1973 — «Сцены из супружеской жизни»
    • 1975 — «Лицом к лицу»
    • 1975 — «Леонор»
    • 1975 — «Волшебная флейта»
    • 1977 — «Змеиное яйцо»
    • 1977 — «Мост слишком далеко»
    • 1978 — «Осенняя соната»
    • 1991 — «Диспут»
    • 2003 — «Сарабанда»
    • 2012 — «Две жизни»