Биография
Немецкий кинематографист Фриц Ланг работал в Соединенных Штатах Америки, за фильмы в жанре экспрессионизма он получил ряд почетных призов. Наиболее популярными проектами стали черно-белые нуар-фильмы, снятые режиссером в Голливуде в середине 1940-х годов.
Детство и юность
Фридрих Кристиан Антон Ланг родился в конце XIX века, он подрастал и воспитывался в состоятельной европейской семье. Предки, уроженцы Моравии, принадлежали к разным национальностям, поселившись в Австрии, они впитали традиции, укоренившиеся в стране.
Мать Паола Шлезингер принадлежала к многочисленной еврейской общине, отец Антон был католиком, носителем благородных кровей. В молодости, сыграв свадьбу, мужчина, ставший архитектором, страстно желал обратить в свою веру возлюбленную и детей.
Женщина приняла христианство, когда маленький Фриц ходил в школу, и семья стала посещать венскую церковь по праздникам и выходным. Поведение прихожан на службе будущему режиссеру-экспрессионисту в раннем детстве казалось чем-то противоестественным и смешным.
Несмотря на это, мальчик окончил классическую католическую школу, поступил в Высшую техническую школу на архитектурный факультет. Глава семьи помогал сыну развить способности к рисованию, поэтому Ланг бросил черчение в возрасте 17 лет.
Переквалифицировавшись в художника, Фриц начал изучать живопись в старейшем заведении Вены — академии изобразительных искусств. Потом он увлекся прикладным творчеством под влиянием Юлиуса Дица, работы которого порождали вереницу смешанных чувств.
В начале 1910-х юноша путешествовал по Европе, в Париже посещал частные курсы Родольфо Жюлиана и Мориса Дени. Расставание с родительским домом, где царили строгие нравы, позволило познакомиться с выдающимися талантливыми людьми.
Первая мировая война заставила Ланга вернуться на родину, в январе 1915 года он записался в пехотный отряд. Участвуя в ожесточенных сражениях в Италии, Румынии и России, уроженец Вены был удостоен ряда почетных наград.
После тяжелого ранения Фридрих попал в австрийский госпиталь. На больничной койке, умирая от скуки, он написал свой первый рассказ. До судьбоносной встречи с представителями европейского кинематографа произведения молодого автора скрывались от посторонних глаз.
Личная жизнь
В личной жизни Фрица Ланга было три официальных брака, помимо этого, он имел отношения с женщинами из культурных кругов. Любовницами кинематографиста являлись Кэй Фрэнсис, Марлен Дитрих, Мириам Хопкинс и другие звезды 40–50-х годов.
О первой супруге уроженца Вены почти ничего не известно, Элизобет Розенталь была представительницей русско-еврейской интеллигентной семьи. Предполагалось, что супруга покончила жизнь самоубийством, но эта информация была опровергнута осведомленными людьми.
Второй женой немецкого режиссера стала актриса Теа фон Харбоу. Отсутствие детей помешало влюбленным стать полноценной семьей. Тем не менее они совместно написали ряд сценариев для фильмов, бурно воспринятых жаждущей развлечений публикой.
Регулярные обоюдные измены положили конец отношениям, после расторжения брака Ланг стал завидным холостяком. Он начал проводить много времени в компании своей секретарши, союз с Лили Латтэ мужчина узаконил без лишних свидетелей, тайком.
Престарелый кинематографист счастливо прожил последние годы долгой жизни, преданная спутница помогала ему в официальных делах. Женщина, терпеливо дожидавшаяся предложения руки и сердца, с начала 1930-х была известна в культурных кругах.
Фильмы
Творческая биография Фрица Ланга началась в середине 1910-х, его сценарии стали основами для фильмов «Чума во Флоренции» и «Хильда Уоррен и смерть». Для того чтобы пробиться в настоящий европейский кинематограф, талантливому уроженцу Вены пару лет пришлось усиленно трудиться.
В итоге его дебютные работы заметили руководители студии Decla, служившая там Теа фон Харбоу помогла просочиться в культурный мир. Творчество немецкой писательницы начинающий автор из Австрии на протяжении долгого времени использовал как основной ориентир.
В середине 1919 года на экраны вышла лента «Харакири», потом появились экспрессионистские драмы «Усталая смерть» и «Пауки». Тяжелые многочасовые фильмы, перенасыщенные образами, были полны любовных страданий и романтической тоски.
Незначительным успехом пользовалась полнометражная детективная кинолента о современном сверхчеловеке под названием «Доктор Мабузе — игрок». Роман немца Норберта Жака, легший в основу проекта, Фриц использовал с благородной целью — преподать обществу урок.
Карьерным прорывом австрийского мастера считалась эпопея «Нибелунги», которая из-за фундаментального замысла состояла из двух частей. Оригинальная экранизация классической древнегерманской саги стала предметом восхищения и темой журнальных статей.
В конце 20-х креативный создатель немых черно-белых кинофильмов выпустил антиутопию «Метрополис» и космическую фантастику «Женщина на Луне». Эти картины производились на территории Германии и приобрели популярность в стране.
В 30-х годах Фриц стал пионером жанра звукового нуара, новую методику съемок он применил в триллере «М». Драма о беспощадном маньяке, переименованная в «Город ищет убийцу», стала своеобразным выходом за грань сформированных систем.
Напряженная политическая обстановка в Европе заставила Ланга уехать в Америку. В Голливуде он познакомился с рядом интересных людей. Владельцы успешных киностудий, расположенных в Лос-Анджелесе, с распростертыми объятиями приняли автора оригинальных идей.
В этот период фильмография режиссера пополнилась картинами «Ярость», «Министерство страха», «Охота на человека» и «Жизнь дается один раз». Благодаря ленте под названием «Палачи тоже умирают!» история эсэсовца Рейнхарда Гейдриха стала достоянием масс.
Любимым жанром кинематографиста являлся психологический триллер, он раскрыл его в фильмах «Тайна за дверью», «Дом у реки» и «Плащ и кинжал». Характерной чертой этих проектов, представленных мировой публике, считалась остросюжетная концовка, которую никто не ждал.
В 50-х годах успешная карьера кинематографиста планомерно пошла на спад. Вестерны, драмы и детективы, созданные мастером в это время, получили сдержанные отзывы критиков и не попали в зрительский «хит-парад».
Правда, на территории бывшей Германии три приключенческие ленты, снятые совместно с Артуром Браунером, приобрели популярность в культурных кругах. «Тысяча глаз доктора Мабузе», «Презрение» и «Индийская гробница» были показаны в Европе в 1960-х годах.
Смерть
В последние годы долгой жизни Ланг побывал в загадочной Индии, а потом вернулся в Америку — в мрачное имение в Беверли-Хиллз. Редко появляясь на публике, он работал над мемуарами, но поклонники не увидели этот писательский релиз.
Насытившись серьезным кинематографом, режиссер смотрел мыльные оперы, за этим занятием его застала смерть от естественных причин. На похоронах, организованных друзьями в августе 1976 года, присутствовали коллеги-католики и члены еврейских общин.
Фильмография
- 1919 — «Харакири»
- 1924 — «Нибелунги»
- 1927 — «Метрополис»
- 1929 — «Женщина на Луне»
- 1931 — «М» («Город ищет убийцу»)
- 1933 — «Завещание доктора Мабузе»
- 1936 — «Ярость»
- 1944 — «Министерство страха»
- 1946 — «Плащ и кинжал»
- 1948 — «Тайна за дверью»
- 1950 — «Дом у реки»
- 1955 — «Мунфлит»
- 1956 — «Пока город спит»
- 1959 — «Бенгальский тигр»
- 1959 — «Индийская гробница»
- 1960 — «Тысяча глаз доктора Мабузе»
Интересные факты
- Фриц часто рассказывал анекдоты, основанные на реальных событиях. История о бегстве из нацистской Германии стала достоянием сотен людей. Говорили, что Йозеф Геббельс уговаривал кинематографиста остаться, разъяснительные беседы длились на протяжении нескольких дней.
- В 30-х годах режиссер выпустил фильм «Завещание доктора Мабузе», являвшийся пародией на немецкое общество напряженных довоенных времен. Представители гитлеровского правительства, усмотрев политическую подоплеку, сделали так, что после премьеры «крамольный» проект был запрещен.
- В процессе съемок Ланг часто конфликтовал с коллегами, в интервью он гневно отзывался о руководстве студии MGM. Обладательница премии «Золотой глобус» — выдающаяся актриса Сильвия Синди спасла кинематографиста от увольнения и избавила от проблем.
- В архивах сохранились фотографии выдающегося уроженца Вены, получившего американское гражданство с разрешения демократичных властей. Человек, носивший глазную повязку или монокль для коррекции зрения, экстравагантным внешним видом время от времени пугал людей.