Шарлотта Райли

Шарлотта Райли
Имя:Шарлотта Райли ( Charlotte Riley )
Дата рождения: 29 декабря 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Гриндон, Дарем, Англия
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем за Том Харди
    4,9/5 (299 голосов)

    Шарлотта Райли: биография

    Шарлотта Райли – английская актриса, которая запомнилась поклонникам по сериалам «Острые козырьки», «Прикуп», «Враг близко», а также по фильмам «Грозовой перевал», «Мир без конца» и т.д. Шарлотта родилась 29 декабря 1981 года. Ее родина – деревня Гриндон из исторического церемониального графства Дарем, которое славится богатой флорой и фауной, лугами Ханнас и Фар-Хай-Хаус, долиной Кастл-Эден, карьером Гринфут и прочими живописными местами.

    Актриса Шарлотта Райли
    Актриса Шарлотта Райли

    Девочка вместе с братом и сестрой воспитывалась в среднестатистической семье, ее родители не были приближенными к шоу-бизнесу людьми: отец Михаил Райли трудился инженером, а мать Маргарет работала медсестрой. По слухам, Шарлотта росла артистичным ребенком, обожающим показывать домочадцам импровизированные спектакли, где в роли лицедеев выступали тряпочные куклы, а театральными подмостками служил диван.

    Отличительная особенность актрисы – косоглазие – появилась еще с детства, однако врачи ошибочно настаивали на том, что это лишь временное явление, свойственное некоторым младенцам. Райли не обращала внимания на этот недостаток (который можно скорее назвать милой изюминкой), но в школьные годы, когда девушка начала много читать, из-за большой нагрузки на глаза ситуация только усугубилась.

    Шарлотта Райли в молодости
    Шарлотта Райли в молодости

    Хотя Шарлотта жила в небогатой семье, мама и папа старались дать ей лучшее образование, поэтому будущая звезда экранов ходила в самую элитную школу района. Райли слыла у учителей прилежным ребенком, старательно выполняла домашние задания, участвовала в школьной самодеятельности и не проявляла бунтарских наклонностей, как, например, Лили Аллен.

    Окончив школу Teesside, в 2000 году Шарлотта Райли поступила в Даремский университет, где скрупулезно изучала гуманитарные предметы. Будучи студенткой, девушка занималась вузовской газетой, а также участвовала в драматических постановках. Помимо прочего, будущая актриса реализовывала свой писательский талант: вместе с подругой Тиффани Вуд она сочиняла театральные пьесы.

    Шарлотта Райли
    Шарлотта Райли

    Возможно, из Райли получился бы стоящий преподаватель лингвистики английского языка (по слухам, она пробовала себя в этом амплуа и вела занятия у детей с ограниченными возможностями), но девушка быстро поняла, что ее душа предрасположена к актерскому мастерству. Поэтому в 2005 году, когда Шарлотте исполнилось 24 года, будущая актриса вновь отправилась на университетскую скамью. На этот раз выбор пал на Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

    Фильмы

    За всю свою карьеру в кино Шарлотта Райли умудрилась показать себя как разноплановая актриса: она способна предстать перед телезрителями в образе наивной девушки или же в мгновение ока перевоплотиться в роковую даму, которая привыкла разбивать мужские сердца. Ни для кого не секрет, что зачастую будущие звезды Голливуда начинают карьеру с эпизодических ролей, и таких примеров – бескрайнее поле на просторах киноискусства: Шонн Уильям Скотт, Дэнни Де Вито, Брентон Туэйтес, Роуз Макгоуэн и т.д.

    Шарлотта Райли в фильме «Война Фойла»
    Шарлотта Райли в сериале «Война Фойла»

    Шарлотта – не исключение: в начале своей творческой биографии девушка мимолетно засветилась в сериалах «Grownups» (2007), «Holby City»(2007), «Survey No. 257» (2008) и «Инспектор Джордж Джентли» (2008). Впервые в полном метре британская актриса поучаствовала в 2008 году, это была романтическая комедия с нотками мелодрамы «Легкое поведение». Также в блестящий актерский состав этого фильма вошли Колин Ферт, Крис Маршалл, Кимберли Никсон и другие звезды кино.

    Шарлотта Райли в фильме «Легкое поведение»
    Шарлотта Райли в фильме «Легкое поведение»

    Сюжет данной картины повествует о целеустремленном англичанине Джоне Уиттейкере (Бен Барнс), который влюбляется в избалованную красавицу Лариту Уиттейкер (Джессика Бил). Однако эта барышня не догадывается, что ее ждут не только медовый месяц и семейная жизнь с любимым человеком, но и настоящая схватка со свекровью (Кристин Скотт Томас), которая на дух не переносит фривольных девиц.

    В 2009 году Шарлотте Райли посчастливилось сняться в готической драме по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал». Сюжет этого фильма напоминает знаменитую трагедию Шекспира: он рассказывает о вражде двух кланов (Эрншоу и Линтон) и о роковом жребии двух возлюбленных – Хитклиффа (Том Харди) и Кэтрин (Шарлотта Райли).

    Шарлотта Райли и Том Харди в фильме «Грозовой перевал»
    Шарлотта Райли и Том Харди в фильме «Грозовой перевал»

    В том же 2009-м судьба вновь сводит Райли и Харди: актеры работают на одной съемочной площадке, играя в криминальном сериале «Прикуп». Правда, на этот раз Том перевоплотился не во влюбленного Ромео, а предстал перед зрителями в роли жестокого преступника Фрэдди. Шарлотта же сыграла жену его кузена Джимми (Шон Эванс) – Мэгги.

    Шарлотта Райли в фильме «Прикуп»
    Шарлотта Райли в фильме «Прикуп»

    Благодаря артистизму и необычной внешности британка стала пользоваться популярностью у именитых режиссеров, которые, мечтая урвать лакомый кусочек, чуть ли не каждый год приглашали миниатюрную девушку ростом 165 см и весом 52 кг в свои фильмы. По слухам, на Шарлотту обратил внимание даже Кристофер Нолан, создатель неонуарного боевика «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).

    Райли могла исполнить роль женщины-кошки, однако в последний момент это амплуа досталось Энн Хэтэуэй. Но зато в 2012-м Шарлотта появилась в исторической драме «Мир без конца» (или «Бесконечный мир»), действия которой разворачиваются в 14 веке, в эпоху глобального похолодания, голода, Столетней войны и Черной смерти.

    Шарлотта Райли в фильме «Бесконечный мир»
    Шарлотта Райли в фильме «Бесконечный мир»

    В том же году актриса попробовала себя в новом жанре, исполнив роль журналистки в захватывающем фильме ужасов Стива Стоуна «Бытие». Сюжет этой киноленты построен в стиле мокьюментари: в начале 21 века в сибирских лесах было найдено 34 неопознанных трупа. Чтобы пролить свет на мрачную тайну, которая окутала глубинку постсоветского пространства, группа телевизионщиков пытается добраться до истины.

    Шарлотта Райли в фильме «Бытие»
    Шарлотта Райли в фильме «Бытие»

    В этом фильме есть все, что способно понравиться любителям режиссерских работ Альфреда Хичкока и Орена Пели: море саспенса, зловещая атмосфера, призраки и любительская съемка. Стоит отметить, что Шарлотта Райли сумела показать телезрителям настоящие эмоции - страх, безумие и отчаяние.

    Шарлотта Райли в сериале «Острые козырьки»
    Шарлотта Райли в сериале «Острые козырьки»

    В 2013 году британская актриса сыграла в криминальном сериале «Острые козырьки», который напоминает знаменитую «Подпольную империю» со Стивом Бушеми и Майклом Питтом. Сценарий гангстерской саги базируется на жестоком криминальном мире, в котором царствует некая группировка с отличительным знаком: в козырьках их картузов находятся смертельно опасные лезвия.

    Шарлотта Райли в фильме «Грань будущего»
    Шарлотта Райли в фильме «Грань будущего»

    Помимо Тома Харди и Шарлотты Райли в этом многосерийном фильме сыграли Киллиан Мерфи, Аннабелль Уоллис, Сэм Нилл и другие звезды кино. Также Шарлотте посчастливилось поработать на одной кинематографической площадке со знаменитым Томом Крузом в остросюжетном фантастическом боевике «Грань будущего» (2014).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Райли не является секретом: именитые таблоиды и по сей день пестрят фотографиями, где девушка пребывает в объятиях своего коллеги по цеху Тома Харди. История любви этих актеров похожа на служебный роман, который в дальнейшем перерос в реальные отношения и сильнейшую привязанность друг к другу. Британка признавалась, что симпатия к Тому не была любовью с первого взгляда, однако коварная судьба умудрилась сделать все, чтобы эти талантливые люди оказались вместе.

    Шарлотта Райли и Том Харди
    Шарлотта Райли и Том Харди

    Известно, что летом 2014 года возлюбленные перестали скрывать отношения от любопытных взглядов СМИ и сыграли свадьбу, а позже в газетах появились слухи о том, что жена Тома беременна. Действительно, в 2015 году у молодоженов родился сын. Стоит сказать, что характеры Райли и Харди абсолютно разные, но, как известно, противоположности притягиваются.

    Беременная Шарлотта Райли
    Беременная Шарлотта Райли

    Например, Том обожает шоппинг и модную одежду, тогда как его супруга предпочтет паре трендовых джинсов винтажное платье, которое досталось в наследство от бабушки. Харди без ума от собак, а Райли долго боялась этих животных из-за случая, который произошел с ней в детстве: когда Шарлотте было два года, ее покусал дворовый пес. Однако Тому удалось избавиться от фобии возлюбленной, когда он принес домой брошенного щенка: теперь Райли души не чает в домашнем любимце по имени Вудсток.

    Шарлотта Райли и Том Харди
    Шарлотта Райли и Том Харди

    Британка не привыкла пользоваться «Инстаграмом» и другими социальными сетями: девушка предпочитает виртуальным сообщениям бумажные письма. Также известно, что утро девушки начинается не с ароматного кофе, а с кружки крепкого чая: актриса – фанат этого благородного напитка. Кстати, по словам Райли, именно кружечка чая сблизила ее с будущим супругом.

    Шарлотта Райли сейчас

    В 2016 году Шарлотта Райли снялась в мини-сериале Стивена Полякоффа «Враг близко», а в 2017-м – исполнила роль в исторической драме «Король Карл III».

    Шарлотта Райли в 2017 году
    Шарлотта Райли в 2017 году

    Предположительно, в 2018 году актриса порадует поклонников главной ролью в комедии «Swimming with Men»: на данный момент картина находится в статусе постпродакшн.

    Фильмография

    • «Holby City»(2007);
    • «Инспектор Джордж Джентли» (2008);
    • «Легкое поведение» (2008);
    • «Грозовой перевал» (2009);
    • «Прикуп» (2009);
    • «Мир без конца» (2012);
    • «Бытие» (2012);
    • «Острые козырьки» (2013);
    • «Грань будущего» (2014);
    • «Гранд-стрит» (2014);
    • «Смертельный тимьян» (2015);
    • «Враг близко» (2016);
    • «Король Карл III» (2017).

    Фото

    Другие знаменитости