Шон Эванс

Shaun Evans
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Шон Эванс — британский актер, снимавшийся в комедиях, триллерах, социальных и криминальных драмах. Несмотря на обширную фильмографию, знаменитым артист стал после исполнения главной роли в многосерийной ленте «Индевор» — приквеле сериала «Инспектор Морс», рассказывающего о приключениях центрального персонажа в молодости.

    Детство и юность

    Хотя Шон Эванс появился на свет в Ливерпуле, его предки — выходцы из Северной Ирландии. День рождения актер празднует за 2 дня до Международного женского дня. Менее чем за год до того, как Шон издал свой первый крик, его родители — водитель такси и больничная медсестра — обзавелись старшим сыном.

    Отрочество будущий актер провел в Колледже святого Эдуарда, параллельно окончил курс при Национальном молодежном театре. Затем Шон поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра. Выпускниками учебного заведения являются такие актеры, как Дэниел Крейг, Юэн Макгрегор, Орландо Блум и Джозеф Файнс, а конкурс среди абитуриентов сейчас составляет 10 претендентов на одно место.

    Личная жизнь

    Единственный получивший огласку роман случился у актера, рост которого составляет 177 см, с автором-исполнителем ирландских песен Андреа Корр.

    Шон Эванс и Андреа Корр

    Хотя на фото Шон и Андреа выглядели счастливыми, вокалистка стала женой другого мужчины Бретта Десмонда и сейчас растит двоих детей, дочку Джин и сына, названного в честь отца. Муж певицы, как и Эванс, младше, чем она. Любопытно, что и главный герой Шона, инспектор Морс, не обрел счастья в личной жизни.

    Фильмы

    Первой ролью в фильмографии актера стал преподаватель французской словесности Джон Пол Китинг в ситкоме «Учителя». Отличительная особенность сериала — появление в самых неподходящих ситуациях зверей и птиц (например, львов и пингвинов), которых видят зрители, но не замечают персонажи.

    В 23 года Эванс снялся в ирландском драмеди «Ребята из графства Клэр», события которого разворачиваются в 1965 году на конкурсе кельтской музыки в Ирландии. Именно на съемках этого фильма Шон познакомился с Андреа Корр, а певица удостоилась премии «За лучшую женскую роль» на американском фестивале комедийного искусства.

    В мелодраме «Возврат» актер оказался в окружении множества своих тезок. Режиссером и сценаристом выступил Шон Эллис, главную роль сыграл Шон Биггерстафф, а Эванс создал образ Шона Хиггинса, друга главного героя.

    Такое же амплуа (друг центрального персонажа) у уроженца Ливерпуля и в британской драме «Мальчик А». Тема социальной адаптации бывших заключенных, рассмотренная в фильме, не новость для кинематографа. Но Джек, которого сыграл Эндрю Гарфилд, и его приятели совершили убийство, будучи детьми, а за решеткой провели большую часть жизни.

    В друга (и по совместительству кузена) главного героя Шон привычно перевоплотился и в 4-серийной криминальной драме «Прикуп». Центральную роль в мини-сериале исполнил Том Харди. В апреле 2020 года компания LostFilm.TV выложила ленту для всеобщего просмотра.

    Шон Эванс в роли инспектора Морса

    В драматическом триллере «Пропавшие» Эванс исполнил роль Алекса — парня, вместе с возлюбленной легкомысленно согласившегося с предложением нового знакомого поехать вглубь Зеленого континента. В жанре фильма ужасов снят и «Страх», основанный на книге Клайва Баркера, в котором Шон перевоплотился в богатого студента-экспериментатора Куэйда. Еще одного извращенца, мужа, заставлявшего жену спать с другими мужчинами и наблюдавшего любовные утехи в замочную скважину, Эванс сыграл в ленте «Скандальная леди Y».

    Сюжет картины «Разрушители» напоминает фабулу российского фильма «Мой сводный брат Франкенштейн»: в гости к благополучному семейству приезжает родственник, вернувшийся из горячей точки. Образы главных героев в ленте создали Бенедикт Камбербэтч и Клэр Фой, а Эванс для роли бывшего солдата, страдающего лунатизмом, похудел.

    Шон Эванс сейчас

    9 февраля 2020 года начался премьерный показ 7-го сезона сериала «Индевор». Действие полицейской драмы на это раз разворачивается в 1970-м. Сезон состоит из трех серий — «Видение», «Раджа» и «Жена». Весной 2020 года Эванс, отметивший 40-летие, продолжил съемки в сериале.

    Фильмография

    • 2002 — «Учителя»
    • 2003 — «Ребята из графства Клэр»
    • 2004 — «Быть Джулией» («Театр»)
    • 2006 — «Королева-девственница»
    • 2006 — «Возврат»
    • 2007 — «Мальчик А»
    • 2007 — «Пропавшие»
    • 2009 — «Прикуп»
    • 2009 — «Страх»
    • 2011 — «Разрушители»
    • 2012 — «Уайтчепел»
    • 2012-2020 — «Индевор» («Молодой Морс»)
    • 2014 — War Book