Лера Огонёк

Валерия Коява
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя юной певицы Леры Огонёк стало известно благодаря родству с покойной звездой шансона Катей Огонёк. Однако после выпуска дебютного альбома сотрудничество исполнительницы с лейблом «Союз продакшн» было прекращено, и сейчас девушке предстоит выбрать новый музыкальный путь.

    Детство и семья

    Лера Огонёк (настоящее имя Валерия Левановна Коява) родилась 11 февраля 2001 года в Москве. Лера — дочь исполнительницы шансона Кати Огонёк (Кристины Пенхасовой, по первому мужу Богдановой) и ее гражданского супруга, грузина Левана Коявы.

    По складу ума Лера гуманитарий, из школьных предметов отдавала предпочтение русскому языку и литературе, много читала классику, а вот с математикой не ладилось.

    Первыми увлечениями в биографии Леры были айкидо и тхэквондо вслед за родителями, которые в молодости занимались боксом. Но удачнее сложилась карьера в танцах, куда Лера попала с подачи бабушки Тамары, выступавшей в ансамбле Украины. С 6 лет девочка участвовала в соревнованиях, завоевав свыше 50 юниорских кубков.

    Лера Огонёк и Катя Огонёк

    Дочь Кати Огонёк отмечала, что у нее сложный характер — будущая певица могла легко вспылить или устроить истерику. Валерия рассказывала, что решила отличаться от матери в главном — жить в собственное удовольствие, принимать решения самостоятельно, не стесняясь давать прямой отказ.

    Наиболее яркими воспоминаниями Леры о матери были встречи после возвращения с гастролей. Мать привозила дочери мешки подарков, не меньшие направляя и в детские дома.

    24 октября 2007 года Катя Огонёк ушла из жизни из-за отека легких и острой сердечной недостаточности, вызванных циррозом печени.

    После смерти певицы Лера воспитывалась в семье бабушки и дедушки, отец в воспитании дочери участия не принимал. Семья жила небогато, рассказывая, что после смерти певицы пропала банковская карта с накопленными на покупку квартиры $250 тыс. Лере пришлось отказаться от танцевальной карьеры — не было возможности покупать костюмы и оплачивать поездки на соревнования.

    Однажды, когда Лере было 11 лет, дедушка, услышав, как девочка поет, решил показать внучку композитору Вячеславу Клименкову. Маститому продюсеру пришла идея записать трек памяти Кати в исполнении дочери. С задачей Лера справилась с блеском, исполнив песню «Ветерок». Первое выступление Леры прошло на концерте памяти Михаила Круга, на этом же концерте дорогу в шансон открыла и Ирина Круг.

    После записи песни Валерия не занималась вокалом, мечтая создавать собственные диджейские сеты. Еще при жизни Кати Огонёк планировалось, что Валерия пойдет учиться на нотариуса, но эта профессия неусидчивой девушке не пришлась по душе.

    В 2017 году дочь исполнительницы песен тюремной тематики поступила в колледж МФЮА, чтобы стать следователем. Девушка объясняла, что ей очень интересно распутывать, узнавать, пытаться объяснить цепочку событий.

    Музыка

    В 2017 году началась и музыкальная карьера Леры Огонёк. С юной певицей подписал контракт музыкальный лейбл United Music Group. 12 сентября 2017 года в свет вышел сингл «Ромашка». 19 мая 2018 года Лера Огонёк появилась на экране в программе «Сегодня вечером», посвященной легендам шансона.

    Обязанности директора Леры стала исполнять знакомая семьи Елена Бейдер, а для работы над музыкой привлечена компания Вячеслава Клименкова «Союз Продакшн». Клименков, известный изобретением мифических имиджей исполнителям, не стал придумывать Лере легенды, лишь поручив рассказывать, что якобы в шансон девушка пошла вопреки воле бабушки и дедушки.

    Лера Огонёк — «Ветерок»

    Охарактеризовав исполнительницу как талантливую девочку, способную петь что угодно, Вячеслав выбрал для Леры направление современной эстрадной песни с дворовыми интонациями. К написанию композиций были привлечены авторы-любители с использованием портала «Народный продюсер».

    Из десятков поступивших композиций было отобрано 7, включая трек «Песни мамы моей». Сначала песни вышли синглами и клипами, а уже в финальной версии 5 декабря 2019 года вошли в дебютный альбом Леры Огонёк «О простом и обычном». В него вошла и кавер-версия песни Кати Огонёк «Ванечка». Хотя поклонники певицы голосованием отдали предпочтение «Ревную тебя», продюсер счел композицию слишком взрослой для 17-летней девушки. С 2018 года Лера ежегодно выступала на концертах «Ээхх, Разгуляй!» в Москве.

    Однако в марте 2020 года, перед запланированным выступлением Леры Огонёк в Нижнем Новгороде возник конфликт. Певица обвинила директора Елену Бейдер в том, что она никогда не была знакома с Катей Огонёк, за исключением 1 общего фото, а внедрилась в семью, представившись журналистом, и в дальнейшем использовала имя Огонёк для пиара певицы Людмилы Шароновой. Лера попросила удалить «официальные аккаунты» в сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», которые Бейдер вела от ее имени.

    В свою очередь в апреле неожиданно о закрытии проекта по сотрудничеству с Огонёк объявил «Союз продакшн», объяснив это выполненной задачей по выпуску альбома и отсутствием новых предложений со стороны UMG. Напоследок лейбл выпустил еще 2 кавер-версии песен Кати Огонёк — «В северную ночь» и «Северный ветер». Новой артисткой «Союза» стала именно Шаронова.

    Летом 2020 года свет увидел дуэт Леры Огонёк с Андреем Курбатовым и группой «Братва» «Тишины хочу».

    Личная жизнь

    О личной жизни Лера Огонёк предпочитает не рассказывать. Известно, что Лера не замужем. В интервью артистка отмечала, что с занятостью в работе и музыкальной карьере любовь приходится откладывать на потом.

    Лера Огонёк сейчас

    В октябре 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся концерт Владимира Чернякова и Леры Огонёк. Интересно, что именно к продюсеру Чернякову после расторжения контракта с «Союз Продакшн» в свое время ушла и Катя Огонёк.

    Лера Огонёк — «Песни мамы моей»

    2 февраля 2021 года умер дедушка Леры Евгений Пенхасов, первым распознавший музыкальный талант и дочери, и внучки. В свое время Евгений познакомил дочь Кристину с поэтом Александром Шагановым и помог в записи первых в дискографии певицы альбомов.

    17 марта 2021 года в эфир телеканала «Россия-1» вышло ток-шоу «Прямой эфир», где Лера и бабушка обвинили в гибели исполнительницы ее бывшего гражданского мужа Левана Кояву, который якобы вводил певице после концерта некий препарат. Тем не менее проверка на полиграфе не показала причастности Левана ни к смерти звезды, ни к исчезновению скопленных Огонёк денег.

    В программе Валерия призналась, что уже 2 года работает официантом в московском ресторане «Якитория», зарабатывая около 4 тысяч рублей в день.

    Дискография

    • 2019 — «О простом и обычном»