Анатолий Лысенко

Anatoliy Lysenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
20 июня 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За свою долгую плодотворную жизнь Анатолий Лысенко успел перепробовать массу профессий. Он работал инженером, преподавал, был журналистом, писателем, но главным делом Анатолия Григорьевича стало телевидение. В свое время он приложил руку к появлению не одной культовой программы и возглавил «Общественное телевидение России» сразу после его создания.

    Детство и юность

    Анатолий родился 14 апреля 1937 года в Виннице, но в Украине ему пожить почти не довелось: родители переехали в Москву, когда младенцу было 5 дней от роду. Мальчик рос смышленым, научился читать в возрасте 3 лет и с тех пор уже не выпускал книжки из рук.

    Благодаря любви к чтению Лысенко стал эрудитом, однако заумным тихоней никогда не был. Не без его участия во время опытов в кабинете химии произошел взрыв, в результате которого будущий гений телевидения попал в больницу с ожогами и повреждениями глаз.

    В его школьной характеристике за 8-й класс указали: «Крайне резкий, несдержанный, вспыльчивый». Анатолия даже выгоняли из школы за сомнительное поведение, а потому к экзаменам за 9-й класс парень готовился самостоятельно.

    Анатолий Лысенко в молодости
    Анатолий Лысенко в молодости / «Московский комсомолец»

    Родители отказались нанимать хулигану репетиторов, и тот засел за книги в читальном зале «Ленинки», без проблем освоив все пропущенные предметы и приобретя страсть к учению. Итоговые пятерки позволили Лысенко продолжить обучение в школе № 1, окончив которую он поступил в институт железнодорожного транспорта. В этом институте учились его отец, мать, сестра с мужем, жена и ее братья — фактически вся семья.

    Учеба на экономическом факультете вуза дополнялась постоянным участием в студенческой самодеятельности и стройотрядовскими выездами. Анатолия даже наградили за освоение целинных земель.

    Еще в молодости парень впервые попал на телевидение, где поучаствовал в диспуте в программе «Большое чудо», после чего его звали на съемки других передач. Но молодой человек не сразу оставил инженерную специальность и даже отучился в аспирантуре.

    Карьера и телевидение

    Окончив институт, который выпускает инженеров железнодорожного транспорта, работать по специальности Анатолий так и не стал. Он вообще заметил, что из стен его альма-матер частенько выходили люди, впоследствии получившие известность как тележурналисты, актеры, режиссеры, спортивные комментаторы. Среди них — Александр Васильевич Масляков, Ефим Рацимор, Вадим Реутов.

    Вот и Лысенко пошел своим путем. Сначала предпринял попытку поработать на заводе, но и там больше занимался художественной самодеятельностью. К тому же параллельно Анатолий числился внештатным автором и ведущим молодежных программ на телевидении, которое вскоре окончательно переманило на свою сторону молодого инженера.

    Анатолий Лысенко и Александр Любимов
    Анатолий Лысенко и Александр Любимов / gazeta.ru

    Правда, попасть на работу в модную, только набирающую обороты индустрию оказалось непросто. И дело было не в отсутствии таланта, а в пресловутом «пятом пункте» — графе о национальности, из-за которой Лысенко 3 раза отказывали в принятии на работу.

    Но затем карьера Анатолия развивалась стремительно. В конце 1960-х он стал старшим редактором молодежного отдела Центрального телевидения. При его живом участии на экранах появились программы КВН, «А ну-ка, девушки!», «Что? Где? Когда?» и другие. Кстати, Лысенко всегда был другом Владимира Ворошилова, автора и ведущего знаменитой интеллектуальной игры.

    Со временем Анатолий Григорьевич стал главным редактором в отделе программ для молодежи, где его и встретила перестройка. В стремительно меняющиеся времена Лысенко создавал облик нового телевидения, и плодом его трудов стала программа «Взгляд». При Борисе Ельцине Анатолий Григорьевич возглавил ВГТРК. Сотрудники относились к нему с неизменной любовью и уважением, а Владислав Листьев даже звал Папой.

    Вся последующая биография Лысенко также была связана с телевидением.

    Он создавал новые телеканалы, занимал пост президента Международной академии телевидения и радио, писал мемуары, в которых вспоминал лучших представителей индустрии, с кем посчастливилось поработать.

    Генеральный директор общественного телевидения России Анатолий Лысенко

    В 2012 году Анатолий Григорьевич был назначен генеральным директором «Общественного телевидения России» — платформы, призванной формировать и развивать гражданское общество. Лысенко с энтузиазмом взялся за дело, ведь, будучи человеком старой закалки, он был уверен: телевидение должно не только развлекать, но учить и воспитывать людей.

    Несмотря на возраст, Анатолий Григорьевич успевал многое: преподавал мастерство медиакоммуникации в Высшей школе экономики, заседал в составе комиссии по присуждению правительственных премий, писал колонку для газеты «Собеседник».

    Личная жизнь

    С супругой Валентиной Ефимовной Анатолий Григорьевич познакомился, еще учась в институте. Плодами их совместной личной жизни стали дочь Марьяна и сын Виктор. Дети подарили родителям четверых внуков, а те, в свою очередь, правнуков. Дружное семейное фото Лысенко вмещает полтора десятка человек.

    Дочь журналиста стала врачом и позднее возглавила Московскую городскую клиническую больницу № 52. В июне 2020 года ей было присвоено звание Героя труда России за выдающиеся заслуги в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

    Смерть

    20 июня 2021 года стало известно, что заслуженный работник телевидения скончался. О причинах смерти говорили с осторожностью, но предполагается, что продолжительную болезнь Лысенко усугубила коронавирусная инфекция.

    Анатолий Лысенко в последние годы

    Прощание с Анатолием Григорьевичем в телецентре «Останкино» назначили на 23 июня. Президент России Владимир Путин выразил родным и близким умершего глубочайшие соболезнования.

    Награды

    • 1978 — Государственная премия СССР
    • 1996 — Орден Дружбы
    • 1999 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2011 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2012 — Золотая медаль имени Льва Николаева
    • 2014 — Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации
    • 2016 — Орден Почёта
    • 2017 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2018 — Заслуженный журналист Российской Федерации