Самый сильный удар в мире: от бокса и UFC до животного мира
Факты
9 февраля 2015 г. 8:55
Время чтения: 8 минут

Самый сильный удар в мире: от бокса и UFC до животного мира

Бесспорно, лучше не вступать в конфликты и не ввязываться в драку. Тем более если соперник сильнее и занимается спортом. Сила удара боксеров, футболистов, теннисистов или хоккеистов намного сильнее, чем у обычных людей, ведь каждый день с ними работают тренеры, стремящиеся вывести подопечных на пик физических возможностей. Чтобы определить, у кого самый сильный удар в том или ином виде спорта, в международной практике используют единицу измерения psi (фунт-сила на квадратный дюйм) либо кгс/см^2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр).

В этой статье редакция 24СМИ выясняла, кто на планете из спортсменов (и не только!) способен похвастаться самыми мощными ударами рук и ног за всю историю спорта.

Бокс

В боксе нет общих показателей для оценки силы удара. Главный критерий, по которому боксер признается достойным соперником, – нокаутирующая способность. Силой в этом обычно хвастаются бойцы, отличающиеся скоростью реакции, мощью и тяжелыми кулаками.

Топ открывает легенда в мире бокса, которому нет конкурентов среди бойцов, – Майк Тайсон с силой удара до 1800 psi (126,6 кгс/см^2). Спортсмен по сей день занимает первое место рейтинга выдающихся нокаутеров мира, причем не голословно: из 50 выигранных боев, 44 завершились нокаутом. Тайсон умел уложить соперников на лопатки еще в первых раундах, не оставляя ни малейшего шанса на победу и сохранение здоровой улыбки.

Удар Майка Тайсона обладает сокрушительной мощью

Мощнейшим оружием Майка Тайсона выступал правый боковой удар, сочетавший в себе скорость и силу, баланс которых вызывали восхищение у зрителей его поединков. Сам боксер однажды высказался о собственной мощи, рассказав историю о жене, которой нанес самый сильный удар в ее жизни. После него женщина пролетела 8 метров и врезалась в стену.

Еще одним признанным в мире боксером является Эрни Шейверс. Сила его правого кросса равнялась 1950 psi (137,1 кгс/см^2), что оправдывает кличку Черный Разрушитель, которую спортсмен получил за смертельную статистику: на счету бойца 68 нокаутов и десятое место среди 100 сильнейших боксеров мира.

Сравнивая силу удара Тайсона и Шейверса, тяжеловес Ларри Холмс сравнил удар Майка со столкновением с «Феррари», а Эрни – с грузовиком. Но, несмотря на эти факты, стратегия боя у Шейверса была прогнозируемой: сначала на ринге спортсмен демонстрировал агрессивное поведение и мог охаживать соперника, словно грушу для битья, но после пары раундов сбавлял обороты.

Возраст не помеха для чемпионского звания. Такой позиции придерживался Джордж Форман – сокрушительнейший возрастной боксер с силой удара в 1900 psi (133,6 кгс/см^2).

За карьеру Форман поучаствовал в 81 бою и 68 из них закончил нокаутом. Манера ведения боя путем активного прессинга дарила Джорджу победы, а вместе с ними – горы сломанных костей и выбитых зубов конкурентов со всей планеты.

Теннис

Согласно Книге рекордов Гиннесса, ярчайшая подача в теннисе принадлежит Хорсту Гепперу. Мяч, который так и не удалось отбить противнику, летел со скоростью 320 км/ч. Эта подача считается сильнейшей в истории теннисных соревнований.

От Геппера не отстает сербский теннисист, Милош Раонич, показавший впечатляющий результат в 2016 году. Благодаря силе, опыту и четко спланированной стратегии на поле спортсмену удалось ударить по мячу так, что тот набрал скорость в 250 км/ч.

Винус Усильямс с подачи разгоняла мяч до 209 км/ч

Из представительниц прекрасного пола силой подачи может смело похвастаться единственная четырехкратная чемпионка среди женщин по теннису – Винус Уильямс. Спортсменке принадлежит подача на 209 км/ч, а также рекорды на турнирах «Большого шлема».

Хоккей

В хоккее, как и в любом другом виде спорта, сравнивают и фиксируют профессиональные показатели игроков: силу удара, точность паса и технику силовых приемов. Среди тех, кто не раз забивал шайбу в ворота, присутствуют те, чьи успехи стали рекордами, побить которые никому еще не удалось.

Эл Аэфейт – первый, кто установил рекорд по мощности броска шайбы. Игрок команды «Бостон Брюинз» запустил шайбу со скоростью 156 км/ч, а через пару лет увеличил результат до 170 км/ч. Коллега Эла по команде, Здено Хара, установил новую планку – 175 км/ч. Превзойти заокеанского соперника смог российский хоккеист Денис Куляш из омского «Авангарда». Благодаря силе удара, шайба развила скорость в 177 км/ч. Это принесло спортсмену славу и место на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Волейбол

Рекордсменом по силе удара в волейболе стал болгарин Матей Казийски благодаря подаче, разогнавшей мяч до 132 км/ч.

В России нет равных ударам Константина Бакуна и Максима Михайлова по волейбольному мячу. Показатели спортсменов идут вровень: у Бакуна – 117 км/ч, а у Михайлова – 116 км/ч.

Женщины тоже не отстают в сильных подачах, и ярким примером этого стала спортсменка с Кубы, Янелис Сантос, которая подала мяч соперникам со скоростью 103 км/ч.

Футбол

Футбол на протяжении десятилетий не сдает позиций и остается самым популярным видом спорта, в котором с каждым матчем устанавливаются новые рекорды.

Скорость мяча после удара Роберто Карлоса достигала 198 км/ч

В Книгу рекордов Гиннесса за самый сильный удар в футболе попал Роберто Карлос. Согласно оценкам судей и авторов книги, он бил по мячу со скоростью 198 км/ч. После него мировой рекорд на чемпионате мира по футболу в 2010 году установил Лукас Подольски. Несмотря на то, что в предыдущие сезоны спортсмен не показывал выдающихся футбольных результатов, на турнире удар Лукаса отправил мяч в полет со скоростью 201 км/ч, подарив игроку любовь тысяч поклонников.

В 2021 году первое место в топе футболистов с сильным ударом открывает Живанилду Виейра де Соуза, всемирно узнаваемый по псевдониму Халк. Сила удара футболиста – 214 км/ч.

Смешанные единоборства

Среди бойцов по смешанным единоборствам абсолютным чемпионом по силе удара с 2001 года продолжительное время оставался Федор Емельяненко из России. Мужчина не раз становился обладателем титула «Самый сильный человек планеты», а фанаты за беспроигрышные бои в MMA в течение 10 лет дали Емельяненко прозвище Последний Император. Спортсмен закончил карьеру в 2012 году, но навсегда остался в сердцах любителей «боев без правил».

Еще один боец, чье имя встречается в Книге рекордов Гиннесса – Майк Замбидис. Спортсмен провел больше 160 боев и проиграл только в 17 из них, закончив 84 нокаутами.

В 2021 году в UFC появился новый чемпион – Франсис Нганну. Удар кулака бойца весом в 140 кг считается мощнейшим в истории. Славы Нганну добавляют и постоянные нокауты, которыми в 90% случаев заканчивается бой в начале первого раунда.

Киноактер с сильнейшим ударом

Выдающимися физическими данными должны обладать не только профессиональные спортсмены, но и актеры. Потребность держать себя форме ради роли, не допуская повышение веса, становится необходимостью. Для съемок в боевиках и триллерах актерам приходится обучаться трюкам, боевым искусствам и нарабатывать силу удара. И если некоторым приходится заниматься в спортзале месяцами, добиваясь поставленных целей, другим все дается проще за счет таланта и природных способностей. Одним из таких феноменов остается Брюс Ли.

Удары Брюса Ли отличались не только феноменальной скоростью, но и пугающей силой

Режиссеры с уверенностью называли Брюса Ли супергероем с безграничными физическими возможностями и врожденной выносливостью. На съемочных площадках актера считали молниеносным, так как его удар происходил со скоростью 0,04 секунды и оставался незамеченным на кинопленке. Поэтому режиссеры просили Брюса замедлиться, чтобы в фильме соперники не разлетались по сторонам, будто по волшебству. Но это не давало результата, и в конечной версии фильма получались моменты с размытыми кадрами в движении.

Еще один удивительный факт об актере – это то, с какой легкостью ему удавалось разбить боксерскую грушу весом в 70 кг боковым ударом ноги. По этой причине инвентарь Брюсу изготавливали по индивидуальному заказу, укрепляя основание металлическими вставками и делая в два раза тяжелее стандартных тренажеров.

На чемпионате по карате в 1964 году Брюс Ли участвовал в качестве приглашенного гостя и должен был продемонстрировать зрителям и судьям коронный «дюймовый удар». Как выяснилось позже, Боб Бейкер, человек, на котором Брюс и демонстрировал силу удара, весь следующий день не вставал с кровати из-за сильной боли в груди и был вынужден неделю провести дома. Помимо этого, известен случай, когда подобный удар актера обернулся для напарника смещением плеча, которое с трудом вправили хирурги. И это, по словам Брюса, был «легкий шлепок», а не полноценный удар!

Брюс Ли был настолько физически крепким человеком, что не бил партнеров и противников в полную силу. Однако известен случай, когда актер «отправил в полет» ассистента, державшего перед собой щит для отработки удара в кадре.

Несмотря на инциденты, происходившие на съемочных площадках, киноактер старался сдерживаться и предупреждать партнеров по кадру об ударе, хотя иногда и забывал сделать это.

Рекордсмены у животных

Животный мир прекрасен и разнообразен. Млекопитающие и пресмыкающиеся представители фауны ничем не уступают людям в силе удара и ловкости. Причем иногда – даже несмотря на маленькие размеры. Вот только мотивация разная. Человек вступает в бой ради славы, награды и титула. У животных, как правило, задача другая – выжить в дикой среде и оставить потомство.

Фото рака-богомола

Люди привыкли считать, что в животном царстве силой удара поражает тигр, заяц или кенгуру. Это верно, перечисленные животные составляют конкуренцию знаменитым спортсменам и силачам, однако рекордсменами среди фауны считаются морские раки-богомолы.

Эти маленькие существа, не превышающие по размерам колибри, обитают под водой и готовы при опасности нанести самый сильный удар, который способен разбить толстое стекло на осколки. Мощь удара клешней этих морских ракообразных сравнима с попаданием пули – достигает 150 кг, что в 2500 раз больше веса самого животного – это мощнейший «джеб» в природе. Да еще и впечатляющий по скорости – до 80 км/ч. Часто этим ракообразным хватает двух ударов, чтобы обезвредить соперника и победить в схватке за территорию или в битве на выживание.

Читайте также