Роберто Карлос

Роберто Карлос
Имя:Роберто Карлос ( Роберто Карлос да Силва Роша )
Дата рождения: 10 апреля 1973 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 45 лет
Место рождения: Гарса, Бразилия
Рост: 168
Деятельность: футболист
Семейное положение: разведен
    3,5/5 (2 голоса)

    Роберто Карлос: биография

    Роберто Карлос — легендарный бразильский футболист, имя которого до сих пор на слуху у фанатов этой игры. Достижения Карлоса действительно впечатляют: неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, а также один из 125 лучших футболистов ФИФА (список составлял Пеле).

    Роберто Карлос в национальной дагестанской одежде
    Роберто Карлос в национальной дагестанской одежде

    И хотя спортсмен уже оставил профессиональную деятельность и почивает на лаврах славы, его техничные удары ногами по мячу, ювелирно выполненные штрафные, красивейшие голы и невероятная скорость в спринтах и по сей день являются примером для начинающих футболистов.

    Детство и юность

    Будущая звезда мирового футбола родился в муниципалитете Гарса, что в Бразилии, 10 апреля 1973 года. Полное имя спортсмена — Роберто Карлос да Силва Роша, его футболист получил в честь музыканта Роберто Карлоса, песни которого очень нравились родителям мальчика. Семья Карлоса была довольно бедной. Отец работал на ближайшей кофейной плантации водителем, мать же сидела дома с четырьмя детьми (у Роберто три сестры).

    Футболист Роберто Карлос
    Футболист Роберто Карлос

    С раннего возраста мальчику приходилось помогать матери и отцу, а свободное время Роберто предпочитал посвящать игре в футбол, которым увлекся, по собственному признанию, в три года. А уже в восемь лет смышленого Карлоса даже приглашали поиграть во взрослой любительской команде, отдавая дань таланту мальчика.

    В 1981-м Роберто с семьей переехал в Кордейрополис, где продолжил играть в футбол после школьных занятий. Уже в 12-летнем возрасте юноше пришлось начать работать на фабрике, чтобы помочь родителям содержать семью.

    Роберто Карлос в молодости
    Роберто Карлос в молодости

    Там Карлоса пригласили играть за футбольную команду предприятия. Вскоре Роберто уже числился игроком сборной города, а спустя еще некоторое время мечта молодого человека о профессиональном спорте сбылаcь: его приняли в популярный клуб под названием «Униан Сан-Жуан».

    Поначалу Роберто Карлос не представлял, насколько успешным станет его футбольная карьера. Верхом успеха юноше казалась покупка нового дома для родителей, на это начинающий спортсмен решил откладывать гонорары за игру.

    Футбол

    Талантливого спортсмена быстро заметили ведущие тренеры страны, и уже в 17 лет Роберто Карлос пополнил ряды бразильской молодежной сборной, а двумя годами позже стал членом официальной сборной страны. После трех чемпионатов мира и ряда европейских чемпионатов Роберто Карлос некоторое время играл за родной «Униан Сан-Жуан» и в 1992 году исполнил заветную мечту — подарил дом родителям.

    Роберто Карлос в клубе «Палмейрас»
    Роберто Карлос в клубе «Палмейрас»

    1993-й отмечен в карьере Роберто Карлоса переходом в бразильский клуб «Палмейрас». За пару сезонов, которые футболист провел в составе этой команды, «Палмерайс» дважды заслужил титул чемпиона штата и дважды стал первым клубом страны. Двумя годами позднее спортсмен отыграл сезон за миланскую команду «Интер», забив семь голов.

    Однако самым ярким периодом в профессиональной биографии Роберто Карлоса поклонники считают игру в мадридском «Реале». С 1996 года имя Карлоса ассоциировалось у болельщиков исключительно с этим клубом. 11 сезонов футболист провел в составе команды, отыграв 584 матча и отправив 71 гол в ворота соперников. Вместе с «Реалом» Карлос несколько раз становился победителем чемпионата Испании и трижды — чемпионом футбольной лиги УЕФА.

    Роберто Карлос в клубе «Реал Мадрид»
    Роберто Карлос в клубе «Реал Мадрид»

    По мнению экспертов и комментаторов, своим успехом Роберто Карлос обязан не только врожденным спортивным данным. За кажущейся легкостью и виртуозным мастерством футболиста стоят постоянные тренировки и невероятная целеустремленность.

    Партнеры же по команде в интервью единогласно подчеркивали оптимизм Роберто Карлоса и безграничную веру в собственные силы и в победу команды. Зачастую именно такой позитивный настрой и подбадривающие слова Карлоса помогали игрокам собраться с силами и завершить матч.

    Отдельно стоит упомянуть легендарный гол, забитый Роберто Карлосом в ворота Франции во время товарищеского матча в 1997 году. Футболисту, представлявшему родную Бразилию, выпало бить штрафной.

    Результат впечатлил даже опытных судей: со стороны казалось, что мяч попал в ворота, нарушив законы физики и описав в воздухе изогнутую линию. Однако в замедленном повторе видно, что мяч ударяется о штангу и поэтому, сменив траекторию, залетает в центр ворот.

    Роберто Карлос в клубе «Фенербахче»
    Роберто Карлос в клубе «Фенербахче»

    В 2007 году футболист вновь сменил клуб. На этот раз Роберто Карлос выбрал выступать за турецкий «Фенербахче», с которым провел два сезона, также забив один из своих знаменитых голов метким движением головой. В конце последней игры за этот клуб поклонники не хотели отпускать футболиста с поля, скандируя «I love you, Carlos» (что на русский язык переводится как «Я люблю тебя, Карлос»).

    После столь триумфального прощания Карлос вернулся в родную Бразилию, где подписал очередной контракт. На этот раз играть футболисту предстояло за команду под названием «Коринтианс». В составе этого клуба Роберто Карлос отыграл много матчей, забил еще один гол, ставший впоследствии легендарным (с углового удара), и, по сути, вывел клуб в список лидирующих команд страны.

    Однако после поражения «Коринтианса» в серии матчей за кубок «Либертадорес» фанаты спортсмена обвинили в неудаче бывшего кумира и даже стали угрожать Роберто Карлосу и его семье. Чтобы не подвергать близких опасности, спортсмен расторг контракт с командой.

    В 2011 году футболист присоединился к махачкалинскому клубу «Анжи», став третьим номером в команде. Через несколько дней после первого же матча в составе этой команды Роберто Карлоса выбрали капитаном. В течение сезона спортсмен вышел на поле 28 раз и добавил в копилку команды пять забитых голов. Кроме того, Карлос помогал тренеру клуба Андрею Гордееву посвящать футболистов в тонкости игры и серьезно повысил профессиональный уровень игроков команды.

    Роберто Карлос в клубе «Анжи»
    Роберто Карлос в клубе «Анжи»

    Покинув «Анжи», Роберто Карлос продолжил тренерскую работу в турецком клубе под названием «Сивасспора». Под его чутким руководством команда прорвалась в Лигу Европы, однако вскоре была дисквалифицирована из-за ряда скандалов по подозрению в договорных матчах. Несмотря на это, Карлоса признали тренером года в Турции, однако тот решил покинуть клуб и завершить футбольную карьеру.

    Болельщикам Карлос запомнился и как талантливый футболист и «автор» нескольких неповторимых голов, и как отзывчивый и общительный человек, который с удовольствием находил время, чтобы пообщаться с поклонниками и раздать автографы.

    Личная жизнь

    Несмотря на относительно невысокий рост (168 см), мускулистый Роберто Карлос всегда привлекал внимание женщин. Спортсмен женился несколько раз. Первая супруга подарила Карлосу двух дочерей. Также от первого брака у футболиста есть приемный сын.

    Второй женой Роберто Карлоса стала модель из Бразилии Мариана Лукон. Женщина родила возлюбленному двоих детей. Также известно, что еще как минимум трое детей родились у футболиста от женщин, с которыми тот не состоял в браке. В 2017 году спортсмен стал дедушкой. Первого внука Роберто Карлоса назвали Педро.

    Роберто Карлос и Мариана Лукон
    Роберто Карлос и Мариана Лукон

    В одном из интервью Карлос даже заявил, что не был однолюбом и мог одновременно встречаться с несколькими девушками разных национальностей и внешности. Однако позднее он отказался от этих слов, заявив, что не все сказанное стоит воспринимать буквально. Также футболист не раз признавался, что сам не знает, сколько точно у него детей.

    Роберто Карлос сейчас

    Сейчас Роберто Карлос хоть и не выходит на поле, но продолжает с интересом следить за событиями мирового футбола. Так, бывший футболист отметил, что, по его мнению, фаворитами чемпионата мира в 2018 году являются Испания, Франция и Германия.

    Роберто Карлос в 2018 году
    Роберто Карлос в 2018 году

    Также фото Роберто Карлоса периодически появляются в новостных изданиях в связи со скандалом из-за алиментов, которые мужчина якобы отказывается платить одной из своих бывших пассий Барбаре Тулер. По информации СМИ, женщина воспитывает двоих детей от спортсмена.

    Награды

    • 1997 — кубок Америки
    • 1998 — Межконтинентальный кубок
    • 1999 — Кубок Америки
    • 2001 — Суперкубок Испании
    • 2002 — Суперкубок УЕФА
    • 2003 — Суперкубок Испании
    • 2005 — серебряная медаль чемпионата Испании
    • 2006 — серебряная медаль чемпионата Испании
    • 2007 — золотая медаль чемпионата Испании
    • 2008 — серебряная медаль чемпионата Турции

    Фото

    Другие знаменитости