«Трансвааль-парк» — трагедия в День всех влюбленных: факты о катастрофе 2004 года
Факты
20 февраля 2023 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

«Трансвааль-парк» — трагедия в День всех влюбленных: факты о катастрофе 2004 года

14 февраля 2004 года День всех влюбленных в Москве омрачился трагедией – рухнула крыша спортивно-развлекательного центра «Трансвааль-парк». Десятки погибших, почти две сотни пострадавших и несколько теорий о причинах произошедшего. В 2013 году на месте печально известного аквапарка появился новый развлекательный комплекс. Подробнее о судьбе предшественника «Мореона» и трагедии, затронувшей сотни россиян, – в материале 24СМИ.

«Трансвааль-парк» — история создания

Название аквапарка отсылает к южноафриканскому государству, которое просуществовало полвека. Знойная и экзотическая страна Трансвааль вдохновила бизнесменов и строителей на создание «тропического острова», где россияне могли окунуться в вечное лето и отвлечься от забот. Желание искупаться в теплом море и понежиться на золотистом песке – естественная потребность для жителей страны, где зимой и осенью очень мало солнца, а морозы от –10… –15 °C являются обычным делом.

Каждый стремится хотя бы раз в год ездить на курорт. Но даже к Черному морю получается выбраться не всегда, поэтому бизнесмены нашли способ, как заработать и приблизить москвичей к отпускной мечте. Сначала появились закрытые бассейны с подогревом, солярии, спа-центры, небольшие водные аттракционы. Наконец, с разницей в полгода в России появились два первых аквапарка. В марте 2002-го в Самаре открылась «Виктория», а в сентябре – «Трансвааль-парк» в московском районе Ясенево.

Основным инвестором и владельцем «Трансвааля» была компания «Европейские технологии и сервис» (ЕТС). Закрытое акционерное общество вложило в проект $40 млн. 82% средств были получены от Сбербанка ($17,3 млн) и турецкой строительной компании «Кочак Иншаат Лимитед» ($16 млн). Западная Европа пережила бум аквапарков в 1970–1980-х. Поэтому к строительству планировали привлечь европейских специалистов, но те отказались по двум причинам. Возникли трудности с получением лицензии и в России отсутствовали ГОСТы для возведения подобного объекта.

Турецкая «Кочак Иншаат» взяла не только инвестиционную роль, но и стала застройщиком. Архитекторы, во главе которых стоял Нодар Канчели, ориентировались на ГОСТы для бассейнов и похожие проекты на Западе. Проектировали объект специалисты компании «Сергей Киселев и партнеры», которая создала резиденцию президента РФ в Кремле, офисы для банка Credit Suisse, московскую усадьбу Деда Мороза в Кузьминках, аквапарк «Виктория».

Турецкие партнеры к 2000 году работали в России 15 лет. В советские времена компания возвела сеть отелей в Грузии. Были проекты в Москве – здание Национального резервного банка и гостиничный комплекс «Эридан-2». Работала «Кочак Иншаат» в Ханты-Мансийске и Самаре.

К строительству «Трансвааля» приступили в 2000 году. Объект открыли в присутствии Юрия Лужкова в День города, 1 сентября. Москва тогда отпраздновала 855 лет с даты основания. В подарок город получил самый крупный аквапарк в Европе. Объект построили на юго-западе столицы, где он занял площадь 20,2 тыс. кв. м. Комплекс был рассчитан на 2 тыс. посетителей и состоял из ряда зон: бассейны, водные аттракционы, установка для серфинга, ресторан, кафе, боулинг, бильярд, магазины, фитнес-зал, салон красоты и бани.

Катастрофа на День святого Валентина

В праздничные дни развлекательные заведения всегда пользуются высоким спросом. «Трансвааль-парк» не стал исключением. Москвичи в День святого Валентина в 2004 году, который выпал на субботу, отправились отмечать в аквапарк. Вечером количество посетителей центра составляло 1,3 тыс. человек, из которых 270–470 оказались в эпицентре катастрофы. В 19:15 началось разрушение крыши.

«Трансвааль-парк»
«Трансвааль-парк» / Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Вечер разделился на до и после буквально за несколько минут. По случаю Дня всех влюбленных в «Трансваале» проводили вечеринку, которую посетило 426 человек. Это были семьи с детьми и молодые пары, которые слушали музыку, купались в бассейнах, отдыхали на шезлонгах, парились в саунах и спускались с водных горок, делали фото. Беззаботный отдых посреди «тропического острова» сменился паникой и ужасом.

Как вспоминали позже очевидцы, ничто не предвещало беды. До последнего момента не было ни грохота, ни треска. Все случилось буквально за секунды: крыша над отдыхающими словно распахнулась внутрь, и огромные куски бетона и металла полетели вниз. Один из выживших рассказывал, как часть конструкции летела прямо на него. Мужчина быстро среагировал и нырнул в бассейн, а всплыл в стороне от обломка.

Тогда затрещали и посыпались стеклянные стены, а крыша начала медленно оседать вниз. Кто-то из очевидцев все же слышал хлопки, которые раздались за мгновение до обрушения. На улице стоял мороз –20 °C. Холодный воздух столкнулся с теплой водой, и помещение заполнилось паром. На мгновение многим показалось, что начался пожар, вызванный взрывом бомбы. Времена тогда были страшные: теракт на Дубровке, подрывы жилых домов и террористы-смертники в метро. За неделю до трагедии произошел теракт между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».

На место происшествия прибыли спасатели, спецслужбы, медики. Спасение раненых из-под завалов осложнялось темнотой. Комфорт «тропического острова» быстро развеялся, и пришел суровый мороз, который обжигал холодом мокрые тела пострадавших. В больницы люди попадали не только с порезами и переломами, но и с переохлаждением. Среди пострадавших было много детей, которые беззаботно резвились в бассейне, когда над ними начало рушиться 5 тыс. кв. м крыши.

Повезло тем, кто находился ближе к выходу. Они почти не пострадали и покинули аквапарк самостоятельно в плавках и купальниках. У кого-то из них были полотенца, которые хоть и немного, но помогли. Многие выжившие не только лечили порезы, переломы, пытались психологически пережить происшествие, но и боролись с простудой и пневмонией. Некоторые пребывали в столь глубоком шоке, что первые минуты не могли назвать свое имя и фамилию. Часть спасшихся получили медпомощь на месте и смогли самостоятельно покинуть место происшествия.

Разрушенный «Трансвааль-парк»
Разрушенный «Трансвааль-парк» / Фото: Сергей Шахиджанян / «Коммерсантъ»

Спасательные работы продолжались до 16 февраля. Координировали работу глава МЧС Сергей Шойгу и мэр столицы Юрий Лужков. Ясенево заполонила спецтехника и сотрудники экстренных служб, которые извлекали раненых и мертвых из-под ледяных обломков «Трансвааля». В работе участвовало 536 человек и 43 единицы тяжелой техники. Последним из-под завалов достали тело 13-летнего мальчика. Родители и сестра ребенка тоже погибли в «Трансваале».

Читайте такжеВспышка ВИЧ в Элисте в 1988 году: факты, последствия и расследование причин трагедии

Расследование причин обрушения и выводы следствия

В день трагедии московская прокуратура возбудила уголовное дело. Приостановили действие лицензий проектировщика и застройщика. Эксперты брали пробы бетона и определяли марки цемента, щебня, арматуры, которые использовали для строительства развлекательного центра. Расследование продолжалось до конца 2005 года. Дело об обрушении кровли в аквапарке состояло из 56 томов, которые были переданы в суд. Следователи рассматривали несколько версий.

Террористический акт

Одна из первых причин, которая пришла на ум москвичам, была связана с активностью террористов. В памяти был жив ряд инцидентов в метро. В 2004-м террористическая активность в РФ оставалась высокой. В сентябре того года вся страна с замиранием сердца следила за событиями в Беслане, которые разворачивались через полгода после случившегося в «Трансвааль-парке». Память москвичей будоражил захват заложников на Дубровке. Однако версию с терактом быстро отмели, не найдя доказательств.

Просчеты проектировщиков

Следователи отрабатывали версию, которая касалась этапов проектирования и строительства объекта. Считалось, что вина лежит либо на архитекторах и инженерах, либо на сотрудниках строительной компании. Допускали факты взяточничества ради получения разрешений при замене дорогих материалов на дешевые. Проектировщики, которые принимали работу, не предъявили претензии к качеству строения.

Эксплуатация с нарушениями

Известно, что у владельца аквапарка, компании ЕТС, были финансовые трудности. Фирма не смогла рассчитаться с кредиторами. Объект продали другой компании, которая погасила часть займов, долг перед Сбербанком реструктуризировала и урезала расходы на обслуживание развлекательного центра.

Была версия, что причина трагедии кроется в неправильной эксплуатации. Влажная среда с примесью хлора негативно повлияла на металлическую конструкцию крыши. Температурные колебания тоже могли повлиять на прочность. Под куполом аквапарка было +30 °C, а снаружи –20 °C. Разница температур в 50 °C стала критической для металлической конструкции.

«Трансвааль-парк»
«Трансвааль-парк» / Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Обостряло проблему нарушение эксплуатации аквапарка. Во время осмотра вентиляционной системы установили, что воздуходувки на балконе не были включены. Их задача заключалась в рециркуляции воздуха, снижении температуры под куполом и удалении конденсата с внутренней стороны крыши.

Сошлось несколько факторов: мокрый бетон, перепад температур, коррозия металла под воздействием хлора, плохая вентиляция. За короткий промежуток времени они могли привести к разрушению крыши аквапарка, считают эксперты. В 2000 году у России не было ГОСТов, строили по западному образцу. Однако в Европе, если в здании по плану стоит 16 вентиляционных установок, то они обязательно все работают. Если одна ломается, то по правилам аквапарк работать не должен, пока не починят установку.

Кто виноват?

Ответ на этот вопрос так и не был получен. Ответственным за произошедшее признали главного конструктора и архитектора купола Нодара Канчели. Проектировщику предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности. Вместе с Канчели к ответственности привлекли руководителя столичной государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина. Эксперта судили за халатность, приведшую к гибели людей.

Канчели хотели отправить в тюрьму на 2 года за проект небезопасного купола. Воронину грозило 7 лет колонии за одобрение опасного проекта и неоправданную замену легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную. Дела передали в суд, но возникли претензии к материалам со стороны защитников пострадавших и обвиняемых.

В августе 2006 года судить было некого. Канчели амнистировали по случаю 100-летия Госдумы. Затем, не найдя состав преступления, обвинения сняли с Воронина. Архитектора амнистировали, потому что преступление квалифицировали не как тяжкое. Кроме того, Канчели достиг пенсионного возраста. За архитектором закрепилась дурная слава. В год, когда с него сняли обвинения, обрушилась крыша Басманного рынка, которую тот проектировал в 1970-х. Произошло это ровно через 2 года после «Трансвааля». Погибло 68 человек, но и здесь Канчели избежал наказания.

Последствия трагедии

Инцидент заставил главу Госстроя РФ Николая Кошмана инициировать проверку спортивно-развлекательных сооружений страны. Однако мероприятия стали рефлексом на трагедию, которая унесла жизни 28 человек, из которых 8 – дети. 189 посетителей аквапарка попали на больничные койки, некоторые из них стали инвалидами.

Родственники жертв и раненые вместе с адвокатами забросали компанию ЕТС исками о компенсации морального и материального вреда. Юристам удалось выиграть 18 дел, в результате которых фирму обязали выплатить суммы от 100 тыс. до 2 млн руб. Пострадавшие искали правосудие не только в России, но и обращались с исками в ЕСПЧ в 2008-м. Обращения касались прокуроров, которые не довели уголовное дело до конца.

Разрушенный центр снесли и через 9 лет открыли новый объект. Сейчас на месте «Трансвааля» стоит аквапарк «Мореон». Геофизики выступали против строительства. Во время наблюдений в 2003 году зафиксировали здесь 50 местных землетрясений мощностью 3–5 баллов. В январе 2019-го в аквапарке случился пожар. Загорелась сауна на втором этаже. С огнем быстро справились, обошлось без жертв, но пришлось эвакуировать 1,4 тыс. человек.

Читайте такжеПожар в гостинице «Россия» в 1977 году: причины, ход расследования, жертвы и другие факты о трагедии

Память о происшествии

В день первой годовщины трагедии на месте аквапарка установили памятный знак с фамилиями погибших и православный крест. Позже здесь выросла часовня в память о жертвах трагедии. Строительство благословлял патриарх Алексий II. Каждый год люди, которые пережили 14 февраля 2004 года, собираются у мемориала, посещают кладбище, где похоронены жертвы. Выжившие стали избегать аквапарков и зданий с куполообразными крышами.

Против строительства «Мореона» выступали не только геофизики, но и люди, в чьей памяти живет тот злосчастный День святого Валентина. Территория развлекательного центра делится на две части. На первой беззаботные и радостные люди идут в аквапарк или спешат домой, чтобы поделиться впечатлениями от посещения развлекательного центра. На второй – часовня и мемориал, у которых изредка собираются люди, помнящие, чем закончился поход в «Трансвааль-парк» в феврале 2004 года.

Читайте также