Пионерия — 100 лет с образования организации: создание, история, традиции
100 лет назад – 19 мая 1922 года – раньше, чем на карте появился Советский Союз, в РСФСР создали пионерскую организацию. Большевики укрепили власть, победив белых, поэтому приступили к воспитанию в молодом поколении любви к социалистическим идеям. Организация просуществовала до распада СССР, оставила большой след в истории и породила целый список традиций. Подробнее о том, как создавалась пионерия, какие цели и задачи ставились перед движением, – в материале 24СМИ.
Подростковые и молодежные организации в царской России
История молодежных организаций в Российской империи началась 13 марта 1781 года, когда профессор Московского университета Иван Шварц основал «Собрание университетских питомцев». Преподаватель направлял усилия объединения на совершенствование русского языка и литературы через сочинения и переводы.
Организация пользовалась автономией и формально подчинялась ректору учебного заведения. Проект Шварца работал и после смерти профессора. Благодаря просветительскому либерализму Екатерины II «Собрание» распространяло философские труды западных мыслителей. В состав организации входили старшие студенты, которых отбирали в ходе выборов, а также магистры и бакалавры, которые после учебы работали в университете. Просуществовало «Собрание» до 1800 года.
После войны с Наполеоном Бонапартом в империи появились тайные общества, которые планировали свергнуть царя и отменить крепостное право. Восстание декабристов подавили, и в стране 30 лет не появлялись молодежные движения и общества.
С приходом Александра II империя взяла либеральный курс, отменили крепостное право. Появились народники, ядро которых составляли студенты. Члены движения изначально стремились к просвещению крестьянства, но затем их захватили идеи террора. Но народников больше объединял не возраст, а политические цели.
При Николае II в начале XX века в Российской империи распространяются идеи скаутинга. Основателем движения скаутов считается англичанин Роберт Баден-Пауэлл, который попал в Россию в 1886 году в качестве шпиона. Разведчик пытался пробраться на военную базу в Царском Селе, где инженеры работали над аэростатами для боевых целей.
Баден-Пауэлла арестовали, но шпион сбежал через морской порт Петербурга в Британию. В начале столетия Роберта отправили на войну в Африку, где военный впервые собрал разведывательный отряд, состоящий из 12–14-летних подростков.
Вернувшись в Британию, Баден-Пауэлл написал несколько книг, в которых изложил качества настоящих разведчиков. Часть теоретического материала Роберт посвятил детям и подросткам. Труды шпиона обрели популярность в Британии, где за несколько лет стихийно образовались отряды юных скаутов.
Из Великобритании скаутинг пришел в Российскую империю. В 1908 году государь одобрил создание «Школ строя и гимнастики». Юноши, одетые в военную форму, под началом офицеров маршировали с деревянными макетами ружей. Николай II называл такие полки «потешными», отсылая к юности Петра I и его потешным отрядам, которые стали основой гвардейских подразделений. Участники «Школ» не только маршировали, но и учились обращаться с оружием – словом, готовились к службе Родине.
Параллельно с «потешными» отрядами работал «Христианский союз молодых людей», который основали в России в 1900 году. Объединение функционировало под патронажем международных организаций. Позже союз преобразовался в самостоятельное движение и получил название «Маяк». В Санкт-Петербурге в организацию входило 1615 человек в возрасте от 17 до 25 лет. Работали губернские и уездные филиалы. «Маяк» просуществовал в России до 1923-го.
В 1910-м в Россию приезжал Баден-Пауэлл, который удостоился аудиенции у императора. После этого русские скауты получили форму по британскому варианту: шорты, широкополую шляпу, галстук.
Скауты сдавали экзамены и получали значки. Почетным считалось удостоиться «Знака Белого медведя», который давали за шесть пройденных экзаменов. Российских скаутов ориентировали на помощь обществу, служение Родине и государю. Членом объединения был цесаревич Алексей.
Молодежные организации царской России задействовались в Первой мировой войне. Скауты помогали раненым, бездомным, беженцам. В период войны молодежные организации обрели авторитет, вступить в скаутское движение хотели многие подростки, а форма и снаряжение продавались в крупных городах до 1918 года.
С приходом большевиков к власти скауты выбрали сторону белых. Противники красных использовали детей в качестве разведчиков и посыльных. Советские власти после победы в Гражданской войне решили воспитать молодое поколение, которое было бы верно идеям революции.
Создание пионерии
История советских подростковых объединений началась в 1918 году, когда был образован Российский коммунистический союз молодежи (комсомол, РКСМ). В первые годы существования комсомола членами организации были 22 тыс. человек. К 1920-му численность выросла до 500 тыс. После смерти Владимира Ленина РКСМ переименовали в честь покойного лидера большевиков. А в 1926-м объединение получило название «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи» (ВЛКСМ), которое сохранило до 1991 года.
В 1922-м российское скаутское движение разделилось. Активисты, которые не поддержали советский режим, эмигрировали и обосновались в Константинополе, где продолжили дело в изгнании. Оставшиеся в РСФСР объединения преобразовали в пионерские.
19 мая 1922 года в Советской России начали работу пионерские отряды. К осени молодежные организации, которые работали со времен империи, запретили в РСФСР.
Первые пионерские отряды, которые объединяли детей пролетариев и крестьян в возрасте 10–15 лет, закреплялись за предприятиями и учреждениями. К 1923 году число пионеров достигло 75 тыс. человек. Позже пионерские отряды прикрепили к школам.
По мере развития организации власти создали младшую ветвь детского коммунистического движения – октябрят. В первые отряды записывали детей, которые были ровесниками Октябрьской революции. Вступление в ряды октябрят было подготовительным этапом перед вхождением в состав пионерской организации.
Цели и задачи организации
Советские власти преследовали не только политические цели. После Первой мировой войны и гражданского конфликта в стране было 2,5 млн беспризорников, которые жили на чердаках и в подвалах, попрошайничали, промышляли воровством и разбоем.
Руководство страны организовало приюты и школы-коммуны. Но этого было недостаточно. Власти считали, что из вчерашних хулиганов можно воспитать законопослушных граждан, которые будут прославлять советские идеалы и служить на благо государства.
По замыслу Надежды Крупской, пионерская организация должна была основываться на принципах скаутского движения. Перед детьми рисовали образ идеального пионера: хорошо учится в школе, каждый день совершает благие дела и с трепетом относится к советской идеологии.
Пионеры, вырастая, переходили в комсомол, который участвовал в восстановлении народного хозяйства, процессах коллективизации и индустриализации, проведении культурной революции. В конце 1930-х пионеров привлекали к военно-оборонной работе. Формировали кружки юных стрелков, санитаров, связистов. Проводили военно-спортивные соревнования. В годы Великой Отечественной войны имена многих пионеров стали известны на всю страну благодаря их подвигам.
История развития пионерского движения в СССР
В довоенное время пионерия в СССР переживала этап становления. Определили возраст приема и атрибуты. Важнейшим элементом формы стал галстук алого цвета. Три угла косынки символизировали нерушимую связь между пионерами, комсомольцами и коммунистами. Союз символически скреплялся пионерским узлом.
Салют пионеры отдавали во время торжественных мероприятий, во время которых исполняли гимн пионеров. В ответ на девиз «Будь готов! – Всегда готов!» в качестве приветственного жеста поднимали согнутую в локте правую руку ко лбу. Плотно прижатые пальцы друг к другу символизировали сплоченность детей пролетариев пяти континентов.
В каждом отряде были горнист и барабанщик. Звук первого инструмента созывал пионеров, а второй помогал шагать в ногу во время походов и парадов. До 1940-х годов зажимы, которые скрепляли пионерские галстуки, были насыщены идеологическими символами. На зажиме изображались три языка пламени костра (огонь Мировой революции и III Интернационал), пять горящих поленьев (континенты). Неотъемлемой частью пионерской формы был значок, дизайн которого менялся 5 раз.
В годы ВОВ численность пионерской организации сократилась в 3 раза. Миллионы детей оказались на оккупированной территории. Несовершеннолетние погибали от бомбежек и голода. В период войны численность пионеров оценивалась в 9 млн человек.
В 1940 году Аркадий Гайдар издал книгу «Тимур и его команда». Произведение стало любимой книгой пионеров, образовавших стихийные отряды, членов которых называли тимуровцами. Ребята помогали семьям фронтовиков, детсадам, колхозам, совхозам, занимались благоустройством деревень, ухаживали за могилами погибших солдат. В РСФСР насчитывалось 2 млн тимуровцев.
Пионеры не только работали в тылу, но и участвовали в боевых действиях. Подростки записывались в партизанские отряды, для которых выполняли разведывательные задачи, подносили боеприпасы во время огневых стычек и сами ловко обращались с оружием, когда старшие товарищи получали ранения. 200 тыс. детей получили боевые медали, шесть удостоились звания Героя Советского Союза посмертно.
В 1950–1960-х годах численность пионерской организации резко выросла после приказа ЦК принять в ряды пионерии всех детей, которые подходят по возрасту. Популярность обрели поездки в летние лагеря, которые базировались в живописных местах на курортах СССР.
Военно-спортивная игра «Зарница» обрела популярность в 1960-х годах. Развлекательно-обучающее мероприятие проводили в лагерях для учащихся 4–7-х классов.
В этот период формировали поисковые отряды из числа пионеров. Ребята помогали с поиском утраченных захоронений советских солдат. Кроме того, собирали металлолом, который переплавляли для выпуска общественного транспорта. Между школами устраивали соревнования по объемам собранного металла. Ежегодно пионерская организация обеспечивала страну 5 млн т ресурса.
Упадок пионерии пришелся на 1970–1980-е годы, когда период застоя сказался на настроениях, царивших в рядах подрастающего поколения. Традиционные мероприятия и слеты превратились в «обязаловку», былые идеи воспринимались как навязанные. Власти предпринимали попытку реформировать организацию, но результатов работа не дала. В 1991 году пионерия в России прекратила существование на государственном уровне.
День пионерии
За годы существования пионерской организации в ее рядах числилось 210 млн детей и подростков. Объединение прекратило существование 30 лет назад, но пионерия оставила глубокий след в истории страны, поэтому память о ней живет. 19 мая 2022 года коммунисты отметили 100-летие организации. В эту дату традиционно празднуют День пионерии в странах бывшего СССР.
В советские времена праздник рождения пионерии отмечали масштабно. День считался итоговым: определяли и награждали отличников учебы, лидеров по сбору металлолома и макулатуры. Неотъемлемой частью празднования были концерты, слеты, конкурсы, митинги, шествия, парады. День был завершающим этапом приема новых пионеров.
В современной России коммунистическая партия сохранила суть праздника. На Красной площади проводят торжественные митинги, в ходе которых ребят принимают в пионеры. Мероприятие не столь массовое, как в годы СССР, но продолжает традиции. В частных случаях для детей организуют походы в музеи, где знакомят с историей пионерии.
Альтернативы в современной России
В 2015 году Владимир Путин одобрил создание Российского движения школьников, которое по принципам похоже на пионерское объединение. Задачей назвали воспитание учащихся на основе ценностей российского общества. Куратором движения назначили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
В год юбилея пионерского движения в России заговорили о возрождении организации. Глава комитета Госдумы по делам молодежной политики Артем Метелев подчеркнул, что Россия вышла из состава СССР, потому новое молодежное движение не будет полным аналогом советской организации.
Парламентарий указал, что в число задач объединения входит воспитание молодежи, которая неравнодушна к Родине, семье и окружающим. Метелев добавил, что организация даст возможность детям и подросткам с лидерскими задатками получить социальную мобильность не только в рамках движения, но и на федеральном уровне.
Пионерия – это отдельная глава в истории России. Организацию построили на принципах скаутского движения, функционировавшего в последние годы самодержавия. Но кураторы создали настолько сильную идеологию, что вступавшие в организацию дети и подростки верили в дело, беззаветно служили стране и помогали окружающим.