Лига Наций — история предшественницы ООН: цели создания, деятельность, причины роспуска
После завершения Второй мировой войны весь мир стал выглядеть иначе. В числе ее последствий — образование Организации Объединенных Наций. Но мало кто помнит, что ее предшественницей являлась Лига Наций. Ее сформировали с окончанием Первой мировой ради создания препятствий вооруженным конфликтам. О предпосылках и целях ее возникновения, вехах существования, роспуске и историческом значении — в материале 24СМИ.
Предпосылки и причины создания организации
Центральная идея Лиги Наций базировалась на постулатах пацифизма — сам термин появился как раз в начале XX столетия. В те времена пацифистское движение, уже имевшее продолжительную историю, выполняло ряд задач международного уровня.
Прошло 100 лет после революции во Франции. В Париже проходила Всемирная выставка. Там для пацифистов произошли значимые события: впервые состоялся Всеобщий конгресс, а также Межпарламентская конференция. С той поры пацифисты стали вместе с парламентариями регулярно проводить встречи.
В числе организационных предпосылок создания такой международной организации, как Лига Наций, среди прочего значится Всемирный почтовый союз, Гаагский трибунал, Красный Крест.
С окончанием Первой Мировой войны в крупнейших державах Европы озаботились вопросом сосуществования в мире и согласии, поскольку вчерашний конфликт повлек громадные экономические убытки и человеческие потери. Чтобы не допустить вспышки очередного глобального столкновения и спасти положение, требовалось появление международной правовой системы. Она отвечала бы за регулирование отношений между всеми государствами.
В те годы представляли, что новый орган поспособствует налаживанию международных отношений и снижению риска военного столкновения. Вдобавок в 1920-х в ряде либеральных и демократических стран общественное мнение уже обрело политический вес, по этой причине в его глазах требовалось легализовать и официально обосновать те или иные моральные и правовые шаги держав.
История формирования Лиги Наций
Создать Лигу предложила Великобритания, международная организация появилась, основываясь на системе Версальского соглашения. Она явила собой воплощение идей, которые в конце Первой мировой выражали тогдашние выдающиеся общественные и политические деятели Леон Буржуа, Роберт Сесиль, Ян Шмутц.
Вудро Вильсон в обращении к Конгрессу 1918 года озвучил свои «14 пунктов». Среди прочего американский президент предложил создать международную организацию. Также он участвовал в Парижской конференции, что прошла в 1919-м. Там и приняли окончательное решение о формировании Лиги Наций.
Тогда же специально собранная комиссия разработала Устав. Вслед за этим его включили в Версальский договор и остальные соглашения о завершении Первой мировой войны. Первоначально на документе поставили подписи представители 44 государств. Большинство из них участвовали в войне в качестве союзников Антанты, остальные держали нейтралитет.
В структуре в разные годы числилось от 45 до 60 стран. Из крупнейших в Лигу не вступали только Саудовская Аравия и США. Последние изначально должны были занять места постоянных членов совета организации, но американский Конгресс не захотел ратифицировать Версальский договор. Законодатели из Соединенных Штатов посчитали, что он не совсем соответствует их государственным интересам.
Лига Наций с самого начала и до конца существования так и не обзавелась ни флагом, ни утвержденной эмблемой. Со дня возникновения выдвигались десятки предложений по поводу введения официальной символики, но соглашения по этому вопросу достичь не удалось. Зато быстро выбрали языки — таковыми стали английский, испанский и французский. Вдобавок рассматривали вариант добавления к этому списку эсперанто — наиболее распространенного в мире искусственного языка, известного с конца XIX столетия.
Цели и задачи
Лига Наций превратилась в первую организацию мирового масштаба, главными целями которой стали сохранение мировой безопасности, а также развитие сотрудничества между народами.
В ней практически применили те проекты, что предлагались обществу еще с XVII века. Но главными принципами сообщества стали идеи, сформулированные Иммануилом Кантом. Великий мыслитель описал основы культурного и философского толка для народного объединения, чем, по сути, выразил центральный постулат Лиги.
Организация была призвана контролировать обостренные ситуации и прикладывать всяческие усилия к мирному разрешению конфликтов, укреплению дружбы между странами, сохранению мирного положения. Таким образом, к числу основных целей сообщества относились:
- гарантия безопасности;
- решение споров на дипломатическом уровне;
- воспрепятствование военным действиям.
Среди первоочередных задач Лиги значилось сохранение мира. А этого, в свою очередь, предполагалось достигать при помощи:
- сокращения вооружений;
- наложения на своих членов обязанностей по борьбе с агрессией;
- совместных шагов в виде экономических или военных санкций и пр.
Устав предусматривал вмешательство Лиги в конфликты даже между теми странами, которые не входили в ее состав. Кроме прочего, Лига приняла перечень положений, где значилась регистрация тех или иных договоров, забота о меньшинствах, улучшение качества человеческой жизни.
Основные этапы существования
Лига Наций являлась принципиально новым явлением в практике и теории отношений между государствами. Она сразу приобрела глобальный характер, поэтому взяла на себя и соответствующую ответственность.
Территориальные вопросы
Для Лиги в числе главных направлений значилось урегулирование конфликтов по поводу распределения территорий. Например, после войны возникла необходимость разобраться с германскими землями, а также с территориями бывшей Османской империи.
Чтобы решать подобные вопросы, члены организации прибегали к письменным и словесным увещеваниям, либо отказывались рассматривать ситуации. Если первый подход носил дипломатический характер, то второй выглядел категоричнее. Им пользовались преимущественно по отношению к странам Латинской Америки.
Помимо территориальных споров, в Лиге постоянно пытались вклиниваться в межнациональные конфликты и заботиться о положении тысяч беженцев. В результате появилось нововведение — так называемые паспорта Нансена, ставшие первыми в мире удостоверениями личности, выдаваемыми вынужденным переселенцам, не имеющим гражданства.
Безопасность и мир
Забота о безопасности и мире также считалась одним из важнейших направлений деятельности сообщества. Лига в итоге доказала, что в состоянии содействовать урегулированию тех или иных конфликтов мирным путем.
Стычек насчитывались десятки. Впервые к нарушителям международных прав стали применяться фактические действия, а не слова и уговоры.
Здравоохранение, наркотические вещества
В Лиге состояли 3 органа, занимавшиеся делами медицины и здравоохранения. Например, создавали комитет по расследованию вопросов, касающихся распространения малярии. Также участники сообщества работали над борьбой с эпидемией тифа, сюда относилась и развернутая обширная просветительская кампания.
В Лиге старались регулировать торговлю наркотическими веществами, для этого даже создали опийный совет. Удалось внедрить порядок свидетельств экспорта и импорта, контроля производства и реализации опиума наряду с побочными продуктами.
Труд, работорговля, права женщин
К сообществу относилась Международная организация труда. Благодаря действиям этого учреждения в ряде стран ввели 8-часовой рабочий день, а трудовую неделю сократили до 48 часов.
В комиссии занимались вопросами рабства — небезуспешно работорговлю старались искоренить. Кроме того, работали над прекращением использования детского труда и расширением прав женщин. В мире шла борьба с проституцией.
СССР в международной организации
В 1934 году Лига Наций провела собрание участников, на котором утвердили постановление о приеме в состав нового члена — СССР. А также решили включить представителя социалистической страны в качестве постоянного члена совета. Дата присоединения Советской России — 18 сентября. Такой поворот объяснялся тем, что в мире нарастала опасность новой глобальной войны, на этом фоне правительства ряда государств увидели выгоду во взаимодействии с Москвой.
Кремлевское руководство 15 сентября получило телеграмму с приглашением в состав Лиги ради плодотворного сотрудничества. Дополнительно в Москве стандартным дипломатическим путем получили сообщение о решении выступить за принятие СССР еще от некоторых стран. Тогда же Москва отправила ответное письмо, адресованное председателю Ассамблеи, сообщив о согласии начать сотрудничество. Заявили, что готовы вместе действовать в интересах мира, но при этом не собираются отвечать за принятые без их участия предыдущие договоры и решения.
На заседании за вступление СССР отдали голоса 39 участников. 3 государства воспротивились этому, а также 7 представителей воздержались. В итоге Советский Союз официально превратился в постоянного участника международного совета.
В последующий период, вплоть до 1939 года, Лига Наций в первую очередь занималась обсуждением вопросов по поводу агрессии со стороны Италии по отношению к Эфиопии. Кроме того, сообщество беспокоил факт нарушения Германией Версальского договора, что повлекло ее ремилитаризацию. Вдобавок стояла повестка, касающаяся интервенции немцев и итальянцев в Испании и захвата Австрии силами Германии. В совокупности позиция большинства членов Лиги сводилась к натравливанию крепнувшего фашизма на СССР.
В 1939 году немцы с русскими подписали пакт о ненападении. Политики из Франции и Британии учли этот факт, а также воспользовались конфликтом Советского Союза и Финляндии в качестве повода для исключения СССР из Лиги. Это и произошло 14 декабря.
Любопытно, что из 15 участников сообщества только 7 выступили за выход страны из состава. Остальные 8 либо отсутствовали, либо воздержались. В СССР на это ответили на следующий день. ТАСС сообщило, что в советском правительстве такое решение сочли нелепым и расценивают как доказательство незадачливости его авторов.
Исключение Советского Союза оказалось последним для Лиги Наций актом. Уже на следующий год она перестала заниматься урегулированием политических вопросов, а еще через 6 лет вовсе распалась.
Причины роспуска
Лига Наций основывалась на Версальско-Вашингтонской системе, которая обнаружила свое несовершенство — оказалась недееспособной в вопросах установления стабильности на планете.
Лига получила в распоряжение расширенные возможности и изначально имела благие намерения, но это не спасло — выполнить основополагающее предназначение организация не сумела. В ее Уставе многие пункты выглядели чересчур неоднозначно и расплывчато, поэтому даже страны-участницы ничего, по сути, не останавливало от наращивания вооружения.
Те государства, что вышли из Первой мировой войны победителями, старались любыми силами выжать из Лиги выгоды для себя. При этом они игнорировали интересы вновь образованных либо побежденных в конфликте стран. В итоге влияние и престиж сообщества планомерно сходил на нет.
Вступление в Лигу по факту ни к чему не обязывало новых участников. Например, в 1931-м Япония посмела вторгнуться на китайские земли, но ее никто не выгнал из международной организации. Это произошло только через 2 года. В иные периоды из Лиги исключили ряд иных стран: Венгрию, Румынию, Бразилию, Италию, Гондурас и пр.
Те меры воздействия, что Лига Наций предпринимала по отношению к странам-агрессорам, на поверку оказались слабыми. В итоге предотвратить начало Второй мировой не получилось — главной цели достичь не удалось. Потом в военный период организация все еще официально продолжала существовать, но исключительно на бумаге. А весной 1946-го в Женеве состоялась последняя Ассамблея, где сообщество распустили и передали его полномочия и обязанности только что созданной ООН.
Итоги и историческое значение деятельности Лиги Наций
За все время деятельности Лига Наций смогла благополучно разрешить десятки конфликтов, а еще продемонстрировала неплохие результаты в гуманитарной и социальной сферах. К числу важнейших достижений сообщества исследователи относят борьбу с работорговлей и сокращение распространения опиума. Положительно проявила себя и комиссия, занимавшаяся проблемами вынужденных переселенцев. Но главные задачи с самого начала заключались в решении вопросов политического толка, в достижении мировой безопасности, и как раз это осталось недостижимым.
Когда Вудро Вильсон вернулся из Франции в США, сразу началась масштабная кампания его противников по травле и очернению Лиги Наций. Ее называли напыщенной и бестолковой, к тому же ставили под сомнение чистоту помыслов европейских стран-участниц.
В итоге Лига стала инструментом для достижения целей Великобритании и Франции. Эти государства, по сути, и принимали основные решения, предварительно сговорившись. Комиссия по разоружению вообще не сумела добиться никаких заметных результатов. Что же касается спорных вопросов, их обсуждали только на закрытых собраниях посланников от заинтересованных стран.
Остановить милитаризацию Европы и остального мира не получилось. А территориальные разногласия Лига Наций решала не мирно, а, напротив, разжиганием новых очагов напряженности. В результате началась Вторая мировая война.