Индустриализация в СССР: причины и цели проведения, итоги и последствия для страны
Факты
14 февраля 2023 г. 5:56
Время чтения: 10 минут

Индустриализация в СССР: причины и цели проведения, итоги и последствия для страны

Индустриализация в СССР отличалась от аналогичных процессов в Европе и США. Переход от аграрной экономики к индустриальному обществу в Советском Союзе проходил ускоренно за счет трудовой мобилизации материальных и людских ресурсов с уклоном в развитие тяжелой промышленности. За короткий период советские власти намеревались не только нагнать Запад, но и обойти капиталистические страны. Подробнее о политике, которую развернули в СССР в 1930-х, – в материале 24СМИ.

Суть понятия

В доиндустриальную эпоху 80% жителей Европы работали в сельском хозяйстве. Уровень жизни 95% европейцев, живших в античные и средневековые времена, был низким. Сложившийся уклад закрывал минимальные потребности общества, которые сводились к физическому выживанию. Только отдельные государства поддерживали сравнительно высокий уровень жизни. Например, экономика Древней Греции процветала за счет торговли.

Массовый голод в доиндустриальную эпоху сопровождал человека столетиями. Англия, Нидерланды, арабские государства и итальянские города-державы решали проблему за счет товарообмена, в том числе международного. Прорывом стала промышленная революция, которая тесно связана с научно-техническим прогрессом.

Изобретение паровых машин изменило облик заводов, транспорта, городской инфраструктуры. В конце XVIII столетия в Европе начался процесс индустриализации. В Великобритании, Германии, Франции, а впоследствии США начали массово строить промышленные предприятия, вереница сельчан потянулась в города за работой.

Экономику делят на три сектора: производство (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых), переработка ресурсов и сфера услуг. Суть индустриализации сводится к доминированию вторичного сектора над первичным. На протяжении XIX века в Западной Европе и Северной Америке происходило уменьшение доли аграрного сектора в пользу промышленности. Стимулировало процессы изобретение двигателя внутреннего сгорания, электричества, конвейера.

Промышленность в дореволюционной России

Процесс индустриализации в Российской империи начался в 1830–1840-х, когда в Британии завершились основные этапы трансформации экономики. При Николае I запустили текстильные предприятия и сахарные заводы, а для металлургов закупили передовое оборудование. Однако крепостное право тормозило темпы индустриализации.

Новый, более интенсивный, этап развития промышленности связывают с Сергеем Витте, которого прозвали «дедушкой русской индустриализации». В 1890-х реформатор указывал, что спрос продукции тяжелой промышленности базируется на активном прокладывании железных дорог. Возникнет естественный рост внутренней торговли, которая поспособствует общему росту экономики, считал Витте. В 1891 году началось строительство Транссибирской магистрали.

Витте поддерживал открытие предприятий, значительная доля которых принадлежала иностранным инвесторам. Таким акционерным обществам государство предоставляло льготы, снижало налоги. В дореволюционной России были хорошо развиты паровозостроение, металлургия, текстильная промышленность. Но в более сложных сферах империя отставала от Запада. Например, в России почти не было своего производства станков и оборудования.

Крестьяне за столом
Крестьяне за столом / Фото: wikimedia.org

Сохранялся аграрный перекос. В 1897 году в стране прошла первая и последняя перепись населения, согласно которой в империи проживало 124,6 млн человек, из которых сельских жителей – 106,2 млн, горожан в 5,7 раза меньше – 18,4 млн.

Первые послереволюционные годы

Октябрьская революция оборвала экономические связи с Западом. Большевики в 1920-х оказались в непростой ситуации. Страна разрушена после Первой мировой и Гражданской войн. Новая экономическая политика (НЭП) стала спасительным шагом, который помог СССР вернуться к довоенным экономическим показателям. Но за 10 лет западные державы сильно продвинулись вперед. Например, Франция завершила индустриальный переход.

Молодое государство получило в наследство от Российской империи индустриальный фундамент, который к середине 1920-х пребывал в упадке. Старые предприятия, изношенное оборудование, низкоквалифицированные рабочие – с такими проблемами столкнулась советская промышленность.

В былые годы могли помочь экономические связи с Западом. Правительство Российской империи рассчитывало на инвестиции и займы. Но в 1927 году вопрос стоял не о финансовых вливаниях в экономику, а о военном противоборстве. СССР поддержал революцию в Китае, которая ослабила колониальные позиции Великобритании в регионе. Между Москвой и Лондоном, которые еще 10 лет назад противостояли Берлину, могла вспыхнуть война. Владеющую территориями на 5 континентах Великобританию была готова поддержать Польша и ряд других европейских стран.

Обострение на международной арене дополнилось проблемами с заготовкой хлеба. На исходе 1927 года в крупных городах выстраивались очереди у продуктовых магазинов. С голодом, который охватил 35 губерний, жители молодого советского государства сталкивались на исходе Гражданской войны.

Причины пересмотра политики

Перед советским руководством стоял ряд вопросов, решение которых нельзя было растянуть на десятилетия. Социально-политическая обстановка складывалась не в пользу большевиков. Лидеры Белого движения строили реваншистские планы, договариваясь с Западом о поддержке переворота.

Обострение советско-британских отношений тоже поставило под сомнение победу СССР в случае военного столкновения. Обстоятельства требовали повышения обороноспособности, в том числе оснащение армии современным оружием в достаточном количестве.

Кризис хлебозаготовок показал проблемы в обеспечении граждан продуктами первой необходимости. Хотя аграрный сектор на заре СССР занимал основную долю экономики, а зерна выращивалось столько, что хватало и на экспорт. В 1926 году население СССР составляло 147 млн человек, из которых в городе проживало 26,3 млн, а остальные 120,7 млн – сельские жители.

К середине 1920-х Советский Союз представлял собой аграрную страну, которая имела устаревшую промышленную базу. Государство отставало от Запада на несколько десятилетий. Позднее вступление на путь индустриализации (конец XIX столетия) и потрясения 1-й четверти XX века вынудили СССР занять роль «догоняющего» в промышленном плане.

Решая последствия периода 1917–1922 годов, власти страны сталкивались с новыми вызовами, которые угрожали не только партии, но и всем жителям СССР. Эти причины заставили Иосифа Сталина и его соратников пересмотреть политику и семимильными шагами вывести страну на новый уровень.

Цели и задачи индустриализации в СССР

Начало подготовки почвы для перехода от аграрного к индустриальному обществу было положено в 1925 году. Руководство страны ставило четыре цели: преодолеть технологическую отсталость, достичь экономической независимости, развить оборонную промышленность, создать машинно-техническую базу для сельского хозяйства. За этими задачами четко прослеживается желание власти подготовить армию к возможной войне, отмежеваться от Запада и увеличить количество промышленных рабочих, которые были социальной базой большевиков.

Строительство Днепрогэс
Строительство ДнепроГЭС / Фото: wikimedia.org

Исходя из целей, возникла национальная специфика процесса. Особенности заключались в проведении форсированной индустриализации и акценте на тяжелой промышленности в ущерб легкой. Отдельное внимание заслуживают источники осуществления процесса. В условиях конфронтации власти переориентировались на внутренние ресурсы, в том числе имущество рядовых граждан. На основе особенностей процесса возник термин «социалистическая индустриализация».

Этапы и методы

Отправной точкой стал XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 года. На главном партийном мероприятии политики договорились взять курс на индустриализацию. В ходе заседания выработали две концепции, которые условно назвали «бухаринской» и «сталинской».

«Бухаринский» метод

Николай Бухарин настаивал на балансе тяжелой и легкой промышленности, сохранении рыночных отношений и частных коммерческих инициатив. Член Политбюро был сторонником продолжения нэпа, который за несколько лет показал отличные результаты. Бухарин поддерживал развитие крестьянских коопераций, мелкую промышленность. Метод Николая Ивановича включили в проект первой пятилетки.

«Сталинская» концепция

Иосиф Сталин опирался на идеи, выработанные Львом Троцким. Метод заключался в форсированной индустриализации с акцентом на тяжелую промышленность, свертывание нэпа, укрепление роли государства в экономике. Сталин подкреплял концепцию предупреждением о том, что Запад не даст СССР три-четыре десятилетия спокойной жизни, а попытается втянуть в конфликт.

Кризис хлебозаготовок

Поначалу проект Бухарина одобрили. Но Сталин критиковал метод и воспользовался моментом, когда разразился кризис хлебозаготовок в 1927–1928 годах. Бухарин утверждал, что рыночные методы помогут выйти из кризиса. Сталин назвал позицию товарища «кулацкой стачкой» и нанес первый удар по политику. Бухарина обвинили в продвижении правых взглядов, исключили из Политбюро и сняли с занимаемых постов, а через 10 лет Николая Ивановича расстреляли.

Читайте такжеОпричнина Ивана Грозного: причины введения политики и ее итоги

Первая пятилетка

СССР известен не только достижениями в военной и научной сферах, но и амбициозными планами. На первую пятилетку запланировали построить 14 объектов тяжелой промышленности (самые ранние планы называли цифру 1,2 тыс.). Так появились Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб, Уралмаш, ДнепроГЭС, основан Комсомольск-на-Амуре.

Выпуск промышленной продукции планировали поднять на 136%, а производительность труда – на 110%. На самом деле показатели были куда скромнее, но рост был. Например, производительность труда выросла на 5%.

Строитель
Строитель Магнитогорского металлургического комбината / Фото: wikimedia.org

В этот период в США разразилась Великая депрессия, волны которой докатились до Европы. СССР кризис затронул в меньшей степени, а предприимчивые политики сыграли на крахе финансовой системы идеологического противника. Союз почти за бесценок скупил оборудование разорившихся предприятий.

Источники финансирования

Индустриализация в СССР шла семимильными темпами по сравнению с тем, как аналогичные процессы проходили в Западной Европе. Развитие промышленности требует солидных вложений, а форсированная – в 2–3 раза больше. У советских властей были три основных источника:

  1. Экспорт нефти, леса, золота, зерна ежегодно приносил 2–3 млрд руб.
  2. Коллективизация обеспечивала нужды советской индустриализации. Колхозы снабжали города продуктами, а промышленность давала деревне сельхозтехнику.
  3. Спецсредства, хранившиеся в Швейцарии. Владимир Ленин после Октябрьской революции провел масштабную экспроприацию, в результате которой у страны появилась солидная сумма активов. Деньги должны были пойти на мировую революцию, но Сталин решил распорядиться средствами по принципу «здесь и сейчас».

Государство экономило на гражданах, создавая «дефициты», чтобы направить как можно больше средств на нужды индустриализации. Параллельно людям прививали дух патриотизма и самоотдачи. Ярким результатом работы стало стахановское движение, суть которого сводилась к перевыполнению трудовой нормы в 5–10 раз.

Вторая пятилетка

В ходе реализации первого плана приоритетом было количество, а не качество. Вторая пятилетка поставила задачу выпускать долговечную продукцию. 1933–1938 годы – это времена Алексея Стаханова, Валерия Чкалова, Александра Бусыгина. Вторая пятилетка ознаменовалась взрывным ростом производительности труда на 65%.

Третья пятилетка

В 1938-м стартовал новый этап индустриализации. За 10 лет страна сделала рывок вперед, выбравшись из аграрной ямы. К 1940 году сократился разрыв между населением городов и деревень – 63,1 млн и 131 млн соответственно.

Однако третью пятилетку прервала Великая Отечественная война. В стране планировали увеличить валовой национальный доход в 2 раза. Задачу не выполнили, но к 1941 году СССР создал независимый военно-промышленный комплекс и добился ежегодного роста промышленности на 5–6%.

Результаты и последствия

Советскому Союзу, чтобы стать индустриальной страной, потребовалось 12 лет. Великобритании понадобилось полвека, но переход государство совершило на 100 лет раньше. После ВОВ страна Советов продолжила укреплять промышленность, отвечая на вызовы холодной войны.

В ходе форсированной индустриализации в СССР ежегодно вводилось в эксплуатацию не менее 600 заводов и фабрик. В 1937 году рост промышленности в 2,5 раза опережал уровень 1913-го.

Сдвиг произошел в объемах промышленности. По данному показателю страна заняла второе место в мире. Российская империя в 1913 году находилась на пятой строчке.

В 1928-м безработица составляла 12%. Почти каждый день запускали новые предприятия, которые давали десятки и сотни рабочих мест. Проблем с вакансиями не было – все, кто хотел, трудились. В СССР тогда появились тракторо- и автомобилестроение, химическая промышленность, которые обеспечили работой сотни тысяч советских граждан.

После войны рост городского населения продолжился. В итоге в 1961 году количество горожан и сельчан сравнялось – 107,9 млн и 108,4 млн. Ускорившийся процесс урбанизации привел к тому, что в 1991-м в городах проживало 191,7 млн, а в деревнях – 98,4 млн человек.

Советская индустриализация внесла корректировки в методы управления объектами промышленности. Предприятия лишились финансовой независимости. Размер зарплаты, количество рабочих, технология производства – все находилось в ведомстве правительства. Сырье и оборудование распределяли централизованно. В таких условиях сформировалась командно-административная модель управления.

Читайте такжеВоенный коммунизм и его последствия для России: причины введения, основные положения и цели политики, итоги

Оценки и историческое значение

Каждая эпоха знаменита своими символами. Например, 1980-е помнят по хитам рок-музыки и «гонкам на лафетах», а 1960-е ознаменовались увлечением космосом. Что касается 1930-х, то и здесь есть свои символы. Часть из них сохранилась после распада сверхдержавы и продолжает работать на благо России и бывших республик Советского Союза. Среди них десятки электростанций, нефтяные и металлургические заводы, машиностроительные предприятия.

Символом индустриального пути были бараки. Это дешевое и быстровозводимое жилье для рабочих, которым посчастливилось жить в них вместо палаток или землянок. Карточная система снабжения обеспечивала советских граждан товарами повседневного спроса.

В искусстве символом периода считается скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», установленная в Москве. Монумент использовали в качестве заставки в начале кинолент, снятых на «Мосфильме».

Монумент «Рабочий и Колхозница»
Монумент «Рабочий и Колхозница» / Фото: wikipedia.org

Индустриализация в СССР оставила отпечаток на литературе, оформившись в особый жанр – производственный роман. Примером служат «Время, вперед!» Валентина Катаева, «Кара-Бугаз» Константина Паустовского, «День второй» Ильи Эренбурга, «Соть» Леонида Леонова.

Читайте также