Первая перепись населения в Российской империи: причины, особенности, итоги и другие интересные факты
Факты
10 февраля 2022 г. 19:00
Время чтения: 9 минут

Первая перепись населения в Российской империи: причины, особенности, итоги и другие интересные факты

Правители древних государств стремились контролировать подданных, чтобы взимать налоги и формировать армию. На Руси примитивный контроль численности населения появился в Средневековье. Мероприятие посчитали необходимым, поэтому подсчет жителей России ведется уже семь веков. Отдельного внимания заслуживает первая перепись населения 1897 года в Российской империи — всеобщему учету жителей, единственному в императорской России, в 2022 году исполнилось 125 лет.

Подробнее о контроле демографии в стране – в материале 24СМИ.

Мировая история переписей

Необходимость сбора данных о населении появилась в древние времена. На мировой карте возникали первые государственные образования, внутри которых оформлялся административный аппарат. Правители понимали: для поддержания жизнеспособности государства нужно пополнять казну и защищать территорию от воинствующих соседей или самим совершать походы для расширения границ и укрепления мощи в мире.

Для планирования действий лидеры древних государств стремились установить численность подданных. Перепись в те времена отличалась от современной. Правителей интересовали в первую очередь лица мужского пола – их облагали налогами и призывали на войну.

Исследователи считают, что первые данные учета жителей относятся к Египту и Месопотамии. Попытки установить численность населения предпринимались государствами 4,8–4,2 тыс. лет назад. Есть сведения, что аналогичные цели ставились в Греции, Риме, Индии, Китае и Японии. В Ветхом Завете содержится информация о переписи в Израиле при царе Давиде.

В Англии поземельная перепись проводилась по приказу Вильгельма Завоевателя в 1086 году. Собранные материалы вошли в «Книгу Страшного суда». Данные собирались без единой методики, поэтому численность оценили с большим разбросом: 1,3–2,5 млн человек.

В государствах американских индейцев мероприятия, похожие на перепись, организовывались незадолго до начала эпохи европейской колонизации – во второй половине XV века.

Швеция считается первой страной, в которой прошла перепись, которая близка к современным стандартам. Произошло событие при короле Фредерике I в 1749-м. За государством последовали другие – США в 1790-м, Норвегия, Дания, Великобритания и Франция – в 1801-м. Бум переписей произошел в течение XIX века, когда десятки стран в Европе, Азии, Северной и Южной Америках организовали подсчет жителей.

Учет населения на Руси

В истории России перепись существовала со средневековых времен. Цели мероприятия преследовали те же, что и в других государствах, – определение налоговой нагрузки и формирование армии.

В период господства монголов на территории Руси переписи проводились исключительно для контроля процессов, связанных с выплатой дани. Потомки Чингисхана трижды считали население подконтрольных земель. Первая перепись на Руси прошла в 1245 году. По сохранившимся данным известно, что в те времена численность оценивалась в 10 млн человек.

В последующие годы характер учета численности жителей в государстве носил эпизодический характер. Велись писцовые (XV–XVII века) и переписные (XVII–XVIII века) книги, в которых отражалась подворная перепись податного населения, платящего налоги. Правителей не интересовал уровень грамотности или здоровья, во главу угла ставился имущественный вопрос.

Фиксировались имена не только мужчин, но и детей и женщин. Последних включали в списки, преследуя утилитарную цель – кто будет платить налог, если умрет глава семьи. Перепись не касалась образованных и состоятельных слоев – дворян, священников, чиновников, бояр.

При Петре I произошли изменения. Царь в первые годы правления продолжал придерживаться старых методов, но результаты переписи 1710 года, когда насчитать удалось только 15 млн человек, не устроили русского самодержца. Петр Алексеевич, который вплотную занялся реформами государства, решил внести изменения и в эту сферу. Царь хотел понять, действительно ли уменьшается население или люди скрываются от учета.

Основным нововведением стал объект подсчета. В 1718-м правитель ввел подушную перепись. А процесс учета населения получил название «ревизия». Первая из них насчитала 7 млн представителей мужского пола – от младенцев до стариков.

Ревизии продолжались после Петра Великого. Например, при Екатерине II перепись длилась 15 лет, но работа проделана была монументальная – описаны Сибирь, Кавказ, Малороссия.

Первая и единственная перепись в Российской империи

Очередную реформу формата переписи населения в России затеял Александр II, который был недоволен итогами ревизий. Император стремился получить полное представление о населении государства, а не только о людях, которые платят налоги и служат в армии. Первая перепись населения в России готовилась десятки лет: задумал Александр II, а реализовал Николай II.

Причины проведения

К концу XIX века Российская империя раскинулась на площади в 22,4 млн кв. км, что на 5,3 млн кв. км больше РФ. Но к этому моменту правительство плохо знало людей, которые населяют столь обширные территории.

Александр II, как и Петр Алексеевич, провел ряд реформ, завершающая стадия которых пришлась на первую половину 1870-х годов. Преобразования в военной сфере связаны с отменой рекрутских наборов и введением всеобщей воинской повинности. Но власти поняли, что для достижения поставленной цели необходимо собрать подробные сведения о жителях мужского пола.

В 1874 году при Министерстве финансов организовали комиссию, которой поручили разработать механизмы проведения переписи лиц, подлежащих воинской повинности. В ходе работы чиновники пришли к выводу, что нужно собрать обширные сведения о каждом жителе империи. Проект одобрили в 1895-м.

Вопросы переписчиков

Организатором демографического исследования стал Петр Семенов (с 1906-го – Семенов-Тян-Шанский). Император Николай II утвердил нормативный документ, который содержал 14 пунктов.

Пункты переписных листов делят на три блока:

  • Демография. Записывали Ф. И. О., пол, сословие, родственные связи, семейное положение возраст.
  • Условия проживания. Фиксировали сведения о местах рождения, прописки. В случае с иностранцами ставили отметку о временном пребывании.
  • Социально-экономический аспект. Уточняли информацию о родном языке, отношении к религии, уровне грамотности, роде занятий, физических недостатках (глухота, слепота, немота, психические отклонения или увечья).

Люди с недоверием отнеслись к грядущей переписи, поэтому власти полтора года проводили агитационные мероприятия. Гражданам объясняли, что учет затевается не для увеличения налоговых сборов, а для изучения населения империи.

Продвигали перепись люди из образованных слоев общества. Среди агитаторов числились Антон Чехов и Лев Толстой.

Процесс переписи

Первая перепись населения, которая по стандартам отвечала современному учету, прошла в империи 28 января (9 февраля по новому стилю) 1897 года. Руководила процессом комиссия в Санкт-Петербурге, у которой были филиалы в губерниях, областях, уездах, округах. В крупных населенных пунктах работали особые городские комиссии.

Возглавляли исполнительные органы чиновники и представители дворянства. В число переписчиков входили священники, учителя, писари, офицеры. За работу счетчики получали от 7 до 12 рублей, а те, кто отказывался от платы, получали специальную медаль.

Агитационные мероприятия не лишили людей скептицизма и недоверия. Крестьяне, мастера и подрядчики не рассказывали о промыслах и подработках, боясь дополнительной налоговой нагрузки.

Фиксировались ситуации, когда люди вступали в открытый конфликт с представителями власти.

«Местные замешательства» и интересные факты

В официальных отчетах случаи, которые нельзя было назвать штатными, назывались «местными замешательствами». Остро отреагировали на перепись староверы, которые называли переписные листы «грамотами Антихриста». Счетчики отчитывались об инцидентах, когда радикально настроенные староверы устраивали акты самосожжения.

Переписные листы заполняла семья правителя и сам император, который в графе «род занятий» назвал себя «хозяином земли Русской». Жена Николая II, Александра Федоровна, соответственно, написала «хозяйка земли Русской», хотя в строке «родной язык» указала немецкий.

Не удалось избежать курьезных ошибок. Так, в переписных листах содержалась информация о кочующих калмыках в Московской губернии, женатых среди малолетних и киргизах католического вероисповедания.

Итоги переписи

Для подведения итогов переписи правительство арендовало электрические счетно-табуляторные машины, произведенные в США. Но нехватка обученных кадров вынудила обрабатывать полученную информацию вручную.

Перепись стала первой и последней в Российской империи. Правительство затратило 7 млн руб., а итоги заняли 89 томов (119 книг).

Численность населения государства составляла 129,9 млн человек (66 млн жителей в пределах границ нынешней РФ). Средний возраст граждан составлял 21 год. В брачных отношениях состояло 39,5% жителей. В семье в среднем жило 5,8 человека.

Сословное ядро составляли крестьяне – 77,5%. Мещане по численности занимали второе место – 10,7%. Казаки и дворяне – 1,5%, купцы – 0,2%. Городское население составляло 13%. Большая часть городского населения страны концентрировалась в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе.

Результаты переписи 1897 года хранятся в региональных архивах и статистических комитетах.

СССР и современная Россия

После прихода большевиков к власти первую перепись провели в 1920-м, но учитывались территории, где не было Гражданской войны. Точное статистическое мероприятие получилось организовать после победы над белыми и введения НЭПа, который помог стабилизировать экономическую ситуацию.

Читайте такжеНЭП в истории СССР — причины перехода к новой экономической политике: задачи, итоги и значение

В конце 1926 года советские власти решили провести всесоюзную перепись. Переписчики установили, что число жителей страны составляло 147 млн человек. Государство, пережившее Первую мировую войну и гражданский конфликт, восстановилось в короткий промежуток времени и достигло уровня Российской империи.

Но Иосиф Сталин остался недоволен и приказал провести перепись в 1937 году. В этот раз тоже не обошлось без курьезов. Подводя итоги, счетчики установили перевес между замужними женщинами и женатыми мужчинами на 1 млн. Объяснялось это тем, что представительницы прекрасного пола расценивали сожительство как брак официальный, а мужчины – наоборот.

На все вопросы граждане отвечали спокойно, кроме одного. Люди боялись признаться, что верят в Бога. Курьезный случай произошел в Свердловске. Мужчина сразу уточнил: будут ли спрашивать о религии, получив утвердительный ответ, убежал в лес и не появлялся дома 2 дня, но в итоге вернулся и признался, что верующий.

Случались ситуации, когда люди прятались от счетчиков. Описывался случай, когда переписчики приходили к одной семье дважды, но никого дома не было. Потом счетчики додумались открыть подпол, где прятались пять человек.

Религиозный вопрос вызывал конфликты в семьях. Так, муж-верующий разводился с женой-атеисткой, а религиозные родители проклинали детей, которые отрекались от Бога.

Вопрос доставлял массу хлопот переписчикам, поэтому в 1939 году, когда проходила очередная перепись, о религии не спрашивали.

Особенность послевоенной переписи 1959-го заключалась в покушениях на жизнь переписчиков. Случались ситуации, когда госслужащих сбивали машинами. Исследователи считают, что в этом замешаны люди, которые в годы ВОВ переходили на сторону немцев, а после поражения переметнулись обратно и боялись, что постыдное прошлое вылезет наружу.

В СССР переписи проводили семь раз. Последний – незадолго до распада государства, в 1989 году. Результаты показали, что численность жителей с 1920-х выросла в 2 раза – до 286,7 млн человек.

В современной России первая перепись прошла в 2002 году. Следующую провели через восемь лет. В 2014-м российские власти отдельно организовали перепись Крымского федерального округа.

В 2020 году планировали провести всероссийскую перепись, но планы нарушила пандемия COVID-19, поэтому статистическое мероприятие перенесли на 2021-й. Особенностью стали электронные анкеты на портале госуслуг.

В Российской Федерации по состоянию на январь 2022 года проживало 145,78 млн человек.

Первая перепись населения, инициированная Александром II, позволила «познакомиться» с населением, понять, как живут люди, чем занимаются, проанализировать сословные слои. Исследователи полагают, что император положил начало строительству социально ориентированного государства, но при этом не забывал об укреплении военной мощи.

Читайте также