Великая депрессия 1930-х годов в США и остальном мире: причины кризиса, течение, последствия
- Мировая обстановка к концу 1920-х годов
- Крах Уолл-стрит как начало Великой депрессии
- Основные причины кризисного положения
- Пик кризиса
- «Новый курс» Франклина Рузвельта и выход из экономического штопора
- Последствия для США
- Влияние мирового экономического кризиса на ситуацию в других странах
- Россия в эпоху Великой депрессии
После завершения Первой мировой войны США пережили период бурного экономического роста. «Ревущие 20-е» породили общество потребления и усилили влияние капитализма на жизнь рядовых граждан. Крах фондовой биржи и последовавшая Великая депрессия стали холодным душем для людей, которые были уверены, что экономический рост ничто не остановит. За год до события американский президент Герберт Гувер заявлял, что Соединенные Штаты близки к окончательной победе над бедностью.
Подробнее о причинах экономического кризиса, о том, как спад повлиял на жизнь жителей стран Запада и России, об итогах и последствиях – в материале 24СМИ.
Мировая обстановка к концу 1920-х годов
После глобального военного конфликта сформировался новый мировой порядок. Триумф разделили США, Франция, Великобритания и Италия. Россия, участвовавшая в противостоянии почти с самого начала, не смогла извлечь выгоду из победы Антанты. Государство было втянуто в кровопролитную Гражданскую войну, по итогам которой на карте возникла новая страна – СССР.
Первые годы для Советского Союза сопровождались экономическим кризисом, гиперинфляцией, голодом и становлением советского общества. Спад отмечался также в Германии, Австрии и Польше. При этом на политической карте появились новые государства: Ирландия, Венгрия, Ватикан получили независимость.
В США отмечался скачкообразный рост, который повысил благосостояние рядовых граждан. Сухой закон привел к расцвету итальянской и ирландской мафии, 1920-е связаны с деятельностью Аль Капоне. Достаток привел к общественным преобразованиям. Женщины начали борьбу за эмансипацию и получили право участвовать в выборах.
При этом в Соединенных Штатах обострился расовый конфликт, апогеем которого стал погром в Талсе. При этом разразилась борьба шахтеров с угольными компаниями за улучшение условий труда. Таким образом, пока городские улицы наполняли новые машины компании «Форд», появлялись новые миллионеры и миллиардеры, строились небоскребы, в обществе происходили коренные преобразования, которые не обходились без кровопролития.
Местом, где американцы удовлетворяли свои капиталистические идеалы, была фондовая биржа. В 1920-х игра на рынке ценных бумаг поглотила рядовых граждан, которые считали биржу коротким путем к богатству.
Крах Уолл-стрит как начало Великой депрессии
В середине «ревущих 20-х» фиксировался спекулятивный бум на американской фондовой бирже. Период характеризуется небывалым интересом рядовых граждан к покупке акций. При этом из них 90% не занимались глубоким анализом приобретаемых активов, не смотрели на экономические показатели компаний, а поддавались эмоциям на фоне роста котировок.
Спрос рос, число биржевых игроков увеличивалось, а вместе с этим переоцененные акции обновляли максимумы – сформировались условия для надувания экономического пузыря. Дело дошло до того, что в понедельник инвестор мог купить ценную бумагу за $100, а уже во вторник продать за $200–300. Перспектива легких денег подстегнула активность финансово неграмотного населения.
Многие американцы не просто вкладывали все сбережения, но и брали кредиты под залог приобретенных ценных бумаг. В начале сентября 1929 года промышленный индекс Доу Джонса достиг максимума в $381,17 и начал обратное движение. Контролируемый спад продолжался до конца октября, когда события приобрели совершенно иной характер и ввергли Уолл-стрит в хаос.
Начало кризиса было положено 24 октября. Дату прозвали «черным четвергом», когда суммарно за полтора месяца индекс Доу Джонса обвалился на 20% и достиг $305,85. Перед открытием торгов инвесторы демонстрировали панический настрой, потому что уже за день до этого показатель за одни сутки потерял в цене 4,6%. Ситуацию попытались спасти финансисты Ричард Уитни и Джон Морган, которые приобрели акций на $250 млн.
Работа биржи началась с заполнения рынка акциями, от которых расторопные инвесторы стремились избавиться и получить хоть какую-то прибыль или отделаться малой кровью. За день торгов игроки продали 12,9 млн ценных бумаг. Пессимистический настрой инвесторов обвалил индекс Доу Джонса еще на 11%.
За «черным четвергом» последовали «черные» пятница, понедельник и вторник. За неделю торгов капитализация рынка снизилась на $30 млрд, что превысило сумму, которую правительство США затратило на участие в Первой мировой войне.
Апогея ситуация достигла 29 октября. Именно эта дата стала крахом Уолл-стрит. В этот день экономическая обстановка достигла точки невозврата и запустила процессы, приведшие к Великой депрессии. Банки, кредитовавшие недальновидных инвесторов, не получили выданные средства и проценты от потерявших деньги клиентов, поэтому финансовые организации массово объявили о банкротстве.
Закрытие банков негативно отразилось на работе предприятий, которые лишились кредитных линий. Из-за финансовых проблем компании прекращали работу, увеличивая процент безработицы. Не занятые в экономике люди пытались поправить материальное положение, став частью криминального мира, рос уровень преступности.
Крах Уолл-стрит привел к Великой депрессии. Но спекуляции на бирже стали не единственной причиной первого мирового экономического кризиса.
Основные причины кризисного положения
Экономика США не была готова к бурному росту, который случился в 1920-х годах. Власти не сформировали систему сдержек и противовесов. Рынок перенасытили товарами, которые население не имело возможности приобрести, поэтому предложение превышало спрос.
На разгон кризиса повлияло снижение курса доллара. Падение стоимости произошло на фоне возврата Великобритании к золотому стандарту, который был до войны. Управляющий Федеральным резервным банком Бенджамин Стронг внедрил политику «доступных денег».
По расчету Стронга дешевый доллар ограничивал экспорт из Британии, но наращивал импорт из США. Казна Соединенных Штатов наполнялась, но деньги направлялись на биржу через брокеров. Федеральная резервная система накануне краха рынка не ужесточила монетарную политику, поэтому ситуация быстро вышла из-под контроля и ввергла страну в глубокий экономический кризис.
Пик кризиса
Финансовая отрасль экономики Соединенных Штатов оказалась в числе наиболее пострадавших. Пик кризиса выпал на 1929–1933 годы. Времена характеризуются закрытием банков и в целом стагнацией в деловой сфере. Вкладчики, которые стремились поскорее забрать средства и продать ценные бумаги, буквально парализовали работу финансово-кредитных организаций.
Параллельно над рынком нависла проблема предложения. Спрос оставался низким, что повлекло скачкообразное снижение темпов производства – около 50%. Серьезно пострадало сельское хозяйство. Продукция фермеров распродавалась медленно. В пиковый период кризиса разорилось 600 тыс. хозяйств. Усилила спад засуха, которая разразилась в 10 штатах страны. Больше всего досталось Арканзасу, Миссури и Оклахоме. Засуха вынудила жителей штатов переехать в более благополучные регионы.
Оставшиеся без денег и работы вкладчики толпами собирались у стен Нью-Йоркской фондовой биржи и банков. В первые годы кризиса закрылись 2 тыс. финансово-кредитных организаций.
Власти при этом начали реагировать на проблему не сразу. Герберт Гувер утверждал, что «фундаментальный бизнес в полном порядке». При этом в 1933–1934 годах уровень безработицы в стране составлял 25%. Еще четверть трудоспособных американцев работали неполный день. Первыми под сокращения попадали чернокожие.
Семьям пришлось урезать траты из-за снижения среднего дохода с $2,3 тыс. до $1,5 тыс. Уровень жизни в США упал, многие дети оставили школы и пытались найти способ заработать, чтобы помочь родителям. Некоторые попадали в уличные банды или просто бродяжничали. Великая депрессия – эпоха Джона Диллинджера, Лестера Гиллиса по прозвищу Малыш Нельсон, грабителей банков Бонни и Клайда.
Людей, которые лишились домов из-за долгов, селили в так называемых «виллах Гувера» – трущобах, которые с иронией назвали в честь 31-го президента Соединенных Штатов. Увеличилось число случаев мошенничества, а хитом на радио в 1932-м стала песня Бинга Кросби «Братец, не одолжишь 10 центов?» Популярность обрела «Монополия», которая позволяла разорившимся разбогатеть хотя бы в игре.
По всей стране проходили марши голодающих, которые требовали помощи от государства. Презираемый правоохранительными органами Аль Капоне открыл бесплатную столовую в Чикаго, спасшую тысячи людей от смерти. А в Детройте, что лежит в 400 км восточнее Чикаго, проходила акция голодающих, которую расстреляли бойцы частной охранной компании Генри Форда – 5 убитых, десятки раненых и репрессии самых активных участников движения.
В годы депрессии увеличилось число разводов, а иногда браки распадались из-за нежелания мужчин содержать семью. За годы кризиса 1,5 млн женщин были брошены мужьями. Причем безработица и тяжелое финансовое положение не сказались негативно на киноиндустрии. Чтобы отвлечься от проблем, люди продолжали ходить в кинотеатры, которые еженедельно посещало 80 млн зрителей по всей стране.
Для решения вопроса безработицы правительство подготавливало проекты в сфере строительства. Именно в годы депрессии построили небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, который до 1970 года считался самым высоким зданием в мире. В период экономического кризиса в США построили также Крайслер-билдинг (Нью-Йорк), мост Золотые Ворота (Сан-Франциско), Рокфеллер-центр (Нью-Йорк).
В ходе очередных президентских выборов Франклин Рузвельт изложил программу по выходу из экономического пике, благодаря чему одержал внушительную победу над Гербертом Гувером.
«Новый курс» Франклина Рузвельта и выход из экономического штопора
32-й президент США пришел к власти, когда ситуация грозила ухудшиться еще больше. Поэтому первые 100 дней у власти Рузвельт принимал законы, направленные на сдерживание кризиса и смягчение последствий, вызванных деятельностью Гувера. Политика президента получила название «Новый курс» и проводилась до 1938 года. Период реализации антикризисных мер делят на два этапа: преодоление проблем промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора экономики, а затем уже переход к решению социальных вопросов.
Финансовый сектор
Первый проходил в 1933–1934 годах. После инаугурации Рузвельт объявил банковские каникулы, которые заморозили работу финансово-кредитных организаций. Возобновление деятельности политик разрешил после санации и проверки чиновниками, которые оценивали обстановку в банке и решали, может ли организация функционировать дальше.
Если комиссия давала добро на работу, то банк получал от правительства финансирование и возобновлял деятельность. Советники предлагали Рузвельту таким образом национализировать банковскую систему, но президент решил отказаться от этой идеи. Политик считал, что восстановление экономики невозможно без функционирования финансового сектора.
Промышленность
Власти разработали кодексы честной конкуренции, которые помогли нормализовать цены, наладить уровень производства и избавиться от хаоса на рынке. Рузвельта критиковали за такую меру. Кодексы составляли с учетом пожеланий крупных компаний, а мелкие организации разорялись. Суть документа заключалась в регламентировании отношений между рабочими и владельцами капитала.
Сельское хозяйство
Рузвельт поднял цены на сельскохозяйственную продукцию. Но для этого властям пришлось создать искусственный дефицит. Фермеров уговорили не сеять новый урожай и избавиться от «лишнего» поголовья скота. На фоне угрозы голода было уничтожено 6 млн свиней.
Социальная сфера
Следующий этап преодоления кризиса выпал на 1935–1938 годы. Решение социальных проблем Рузвельт отбросил на второй план. В 1930-х годах в США не существовало социальных гарантий от государства для людей, потерявших работу. Поэтому 12 млн американцев, не занятых в экономике, и их семьи не могли рассчитывать на пособия.
Проблему занятости решили путем расширения программ общественных работ. Безработные американцы попали в строительные отряды, которые возводили больницы, школы, почтовые отделения, стадионы, аэропорты, прокладывали дороги и мосты.
К работе подключались представители разных профессий, а для актеров и музыкантов действовала отдельная программа, в рамках которой они давали бесплатные выступления. За билеты зрители и слушатели не платили, но артисты получали небольшой доход от государства.
Закон о социальном страховании позволил американцам рассчитывать на пособие по безработице и пенсию по старости. У трудящихся появилась возможность создавать профсоюзы. Забастовки признали законным правом рабочих. Позже ввели минимальную заработную плату и зафиксировали продолжительность трудового дня.
Последствия для США
Соединенные Штаты Америки полностью преодолели кризис в 1939 году. Меры, принятые Рузвельтом, помогли не допустить обострения ситуации, но молниеносного эффекта не произошло. Экономика США восстанавливалась медленно. Изменила обстановку Вторая мировая война, которая обеспечила американскую военную промышленность работой и миллионными заказами.
Роль реформ Рузвельта заключается в закладывании фундамента политики государства благосостояния. Правительство на практике использовало бюджет и властные механизмы для преодоления кризиса, применило регулирующие функции.
После краха Уолл-стрит появилась Комиссия по ценным бумагам и биржам. Для брокеров и бирж ввели обязательную регистрацию, а от компаний, чьи ценные бумаги циркулировали на рынке, начали требовать более детальные отчеты, касающиеся экономической эффективности.
На биржах ввели практику приостановки торгов в случае резкого обвала котировок. Принятая мера смягчила последствия «черного понедельника» в 1987 году.
Из кризиса США вышли в период войны, когда ВНП вырос в 2 раза – с $99,7 млрд до $210,1 млрд к 1944 году. В 1943-м уровень безработицы снизился до 2%, хотя тремя годами ранее показатель составлял 14%. Постепенно сократилась разница в доходах между бедными и богатыми.
Ходит популярный миф, что число погибших от голода в годы Великой депрессии равно 5–7 млн. Но современные исследователи нашли доказательства, что в Нью-Йорке в 1931-м от недоедания умерло только 20 человек, а в 1934-м насчитали 110 жертв.
Автор книги «География голода» Жозуе де Кастро, который занимал должность председателя Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, писал о случаях массового голода в южных штатах США. Но проблема заключалась не в Великой депрессии, а в истощении земли.
Огромные хлопковые плантации обедняли почву, грунт подвергался эрозии, снижалась плодородность. Поэтому зерновые культуры на Юге вырастить было проблематично. Де Кастро отмечал много случаев авитаминоза и малокровия среди жителей южных штатов. Но информация о миллионах смертей от голода в США в труде исследователя отсутствует.
Соединенные Штаты в 1935 году посещали писатели Илья Ильф и Евгений Петров, которые по итогам путешествия написали книгу «Одноэтажная Америка». Литераторы рассказывали о безработных и голодающих в Нью-Йорке, но также не упоминали о массовых смертях из-за недоедания. В 1936-м Соединенные Штаты с комиссией посещал Анастас Микоян, который из-за океана привез в СССР технологии производства вареных колбас, сгущенного и сухого молока, мороженого. Но и нарком пищевой промышленности не сообщал о миллионах умерших от голода американцев.
Влияние мирового экономического кризиса на ситуацию в других странах
Великая депрессия острее всего проявилась в США. Но влияние кризиса распространилось и на другие капиталистические государства: Канаду, Британию, Францию, Германию.
В странах, которые затронул мировой экономический кризис, в первую очередь пострадали промышленные города, а цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40–60%. Темпы производства сократились до уровня начала XX столетия. Суммарно в индустриальных государствах количество безработных оценивалось в 30 млн человек.
В годы депрессии вырос разрыв между богатыми и нищими, средний слой практически размылся, выросло число людей, оказавшихся за чертой бедности. Снизилась рождаемость, что дало повод некоторым исследователям списать меньший прирост населения на попытку скрыть реальный уровень смертности из-за голода.
В государствах, где бушевал кризис, выросло влияние коммунистических и националистических партий. В Германии на фоне депрессии к власти пришел Адольф Гитлер, который развязал масштабную войну.
Россия в эпоху Великой депрессии
Для советских властей проблемы в США стали не только радостной вестью, но и возможностью сэкономить. В стране шла индустриализация, для которой не хватало материальной базы. Технологии и оборудование СССР со скидкой приобрел у американцев и немцев, которые нуждались в деньгах для преодоления кризиса. Например, Ford Motors помогала со строительством автозаводов в Нижнем Новгороде.
Экспорт зерна на Запад составлял солидную статью доходов Советского Союза. Но в годы кризиса сельскохозяйственный продукт подешевел, и валютные поступления сократились.
Но в России власти хотели получать прежний объем выплат, поэтому нарастили сырьевую базу путем проведения коллективизации. Появились колхозы, которые обеспечили страну необходимым уровнем зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Однако из-за девальвации фунта стерлингов в Британии СССР потерял во внешней торговле 1,1 млрд советских рублей.
Великая депрессия стала следствием бурного экономического роста США в 1920-х годах и подтвердила цикличность развития, когда подъем сменяется падением, а затем все повторяется. После кризиса и завершения глобального военного конфликта Соединенные Штаты вышли на передовые позиции и схлестнулись с СССР в противостоянии, которое получило название «холодная война».