Знаменитости

The Eagles

Иглз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1971 г.
Возраст
48 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    The Eagles ("Орлы") - одна из самых популярных американских групп 70-х, играющая преимущественно в стиле кантри- и софт-рок. Выпущенный группой сборник хитов "Their Greatest Hits 1971-1975" в 1976 году стал самым коммерчески успешным альбомом всех времен с общим распроданным тиражом в 38 млн копий.

    История создания и состав

    История создания группы берет свое начало в 1971 году, когда 4 музыканта, иммигрировавших в Лос-Анджелес из других частей страны, объединились для создания нового музыкального коллектива.

    Басист Рэнди Майснер
    Басист Рэнди Майснер

    Певец и басист группы Рэнди Мейснер (родился в городе Скоттсблафф штата Небраска 8 марта 1946 года) перебрался в Лос-Анджелес в 1964-м в составе группы "Soul Survivors", позже переименованной в "Poor". Он стал одним из основателей "Росо" в 1968-м, но покинул коллектив до выхода их дебютного альбома с целью присоединиться к "Stone Canyon Band", команде Рика Нельсона.

    Певец, гитарист, мандолинист и банджист Берни Лидон (родился в Миннеаполисе, штат Миннесота, 19 июня 1947 года) прибыл в Калифорнию в 1967-м как член группы "Hearts and Flowers". Позже присоединился к "Dillard & Clark", а затем к "Flying Burrito Brothers".

    Гитарист Берни Лидон
    Гитарист Берни Лидон

    Певец и барабанщик Дон Хенли (родился в городе Гилмер штата Техас 22 июля 1947 года) переехал в Лос-Анджелес в июне 1970 года со своей группой "Shiloh", которая перед распадом выпустила один одноименный альбом для Amos Records.

    Вокалист и барабанщик Дон Хенли
    Вокалист и барабанщик Дон Хенли

    И, наконец, вокалист, гитарист и клавишник Гленн Фрай (родился в Детройте, штат Мичиган, 6 ноября 1948 года) выступал в своем родном городе до переезда в Эл-Эй летом 1968 года. Он сформировал дуэт "Longbranch Pennywhistle" с JD Souther, после чего 2 музыканта подписали контракт с Amos Records и выпустили свой одноименный альбом в 1969 году.

    Весной 1971 года Фрай и Хенли были приглашены кантри-исполнительницей Линдой Ронстадт для участия в записи ее песен. Мейснер и Лидон также сотрудничали с Линдой в качестве музыкантов на время ее летнего тура. Таким образом, впервые четыре будущих "Орла" собрались вместе на сцене во время июльского шоу в «Диснейленде».

    Вокалист Гленн Фрай
    Вокалист Гленн Фрай

    Вскоре после этого музыканты объединились для записи нового альбома Ронстадт. Судьбоносная встреча с Линдой играет важную роль в биографии The Eagles. В сентябре того же года юноши подписали контракт с менеджером Дэвидом Геффеном, дав согласие на сотрудничество с новым музыкальным лейблом Asylum Records. Вскоре после этого они провозгласили себя "The Eagles".

    Музыка

    В феврале 1972 года группа вместе с продюсером Глином Джонсом вылетела в Англию для 2-недельной записи их одноименного первого диска. Летом того же года, в июне, состоялся долгожданный дебют. Альбом вошел в топ-20 и завоевал золото спустя чуть более чем полтора года после выхода. Самыми успешными композициями стали "Take It Easy", "Witchy Woman" и "Peaceful Easy Feeling."

    Песня "Take It Easy" группы "The Eagles"

    На протяжении 1972 года и вплоть до начала 1973-го "Орлы" гастролировали, после чего вернулись в Англию для записи второго концептуального альбома "Desperado", посвященного гангстерам с Дикого Запада. Впервые на обложке альбома музыканты использовали фото со своим изображением - ни до, ни после этого не повторялось. Спродюсированный Глином Джонсом и выпущенный в апреле 1973-го альбом стал золотым менее чем через полтора года, а сингл "Tequila Sunrise" вошел в топ-40.

    После тура в поддержку релиза "Desperado" The Eagles снова начали вести переговоры с Глином Джонсом о записи их третьего альбома. Однако желание музыкантов создавать более тяжелую музыку вступило в противоречие с предпочтением Джонса, как и прежде, работать над кантри-рок-репертуаром. В связи с этим группа разошлась с продюсером после записи двух треков - "You Never Cry Like a Lover" и "The Best of My Love".

    Гитарист Дон Фелдер
    Гитарист Дон Фелдер

    После тура в начале 1974 года коллектив решил нанять продюсера Уолша Билла Шимчика, который занялся остальными треками для третьего альбома под названием "On the border". Шимчик привел гитариста Дона Фелдера (родился в Гейнсвилле, штат Флорида 21 сентября 1947 года), который настолько впечатлил остальных участников группы, что его уговорили присоединиться к составу "Орлов".

    "On the Border", самый продаваемый альбом "Eagles" из трех, был выпущен в марте 1974 года. Он стал золотым и попал в топ-10 в июне. Первый сингл "Already Gone" попал в топ-20 в том же месяце. Но самой успешной песней на пластинке, которая привлекла к группе поток новой аудитории, стала "The Best of My Love", выпущенная как сингл в ноябре. В феврале 1975 года она стал хитом номер один в "легких" чартах, а месяц спустя возглавила поп-чарт.

    Песня "Lyin' Eyes" группы "The Eagles"

    Продолжила взлет группы выпущенная в июне 1975 года четвертая пластинка "One of These Nights". Альбом стал золотым в том же месяце и №1 в июле. Кроме того, в него вошли синглы, которые попали в пятерку лучших - заглавная "Lyin' Eyes" и "Take It to the Limit". "Lyin' Eyes" выиграла премию "Грэмми" в 1975 году.

    Группа отправилась в мировое турне, начав с США и двигаясь в Европу. Но 20 декабря 1975 года было объявлено, что Берни Лидон решил покинуть коллектив. Его заменил Джо Уолш (родился в Вичите, штат Канзас, 20 ноября 1947 года). Он сразу присоединился к туру, который продолжился на Дальнем Востоке в начале 1976-го.

    Гитарист и клавишник Джо Уолш
    Гитарист и клавишник Джо Уолш

    Интенсивные гастроли не позволили команде вернуться в студию, кроме того, у них не было каких-то определенных планов относительно нового альбома. В феврале 1976 года "Орлы" согласились выпустить сборник лучших песен. Успех альбома оказался на удивление стремительным, он долгое время занимал первые строчки в международных музыкальных чартах.

    Выпущенная в декабре 1976 года, спустя 18 месяцев после выхода "One of These Nights", пластинка "Hotel California" стала платиновой за одну неделю, получила звание хита №1 в январе 1977-го и в итоге была продана тиражом более 10 млн экземпляров. Синглы "New Kid in Town" и "Hotel California" стали главными хитами, а "Life in the Fast Lane" вошла в двадцатку. Кроме того, "Hotel California" выиграл "Грэмми" 1977 года как «Рекорд года».

    Песня "Hotel California" группы "The Eagles"

    Сам диск был номинирован на звание "Альбом года" и на "Лучшее поп-вокальное исполнение дуэтом, группой или хором". The Eagles отправились в мировое турне в марте 1977-го, которое началось с месяца в США, продолжилось месяцем в Европе и на Дальнем Востоке. В конце тура, в сентябре, Рэнди Мейснер покинул группу. Его заменил Тимоти Б. Шмит (родился в Сакраменто, штат Калифорния, 20 ноября 1947 года), ранее участник группы "Poco", в которой до этого также заменил Мейснера.

    Коллектив начала работать над шестым альбомом в марте 1978 года, и на его завершение ушло почти полтора года. "Long Run" был выпущен в сентябре 1979-го. "I Сan't Tell You Why" и "The Long Run" стали хитами первой десятки. Сингл "Heartache Tonight" выиграл "Грэмми" в 1979 году за "Лучшее рок-исполнение дуэтом или группой с вокалом". В американском туре 1980-го группа записала концертное DVD "Eagles Live".

    Басист Тимоти Б. Шмит
    Басист Тимоти Б. Шмит

    После окончания тура The Eagles прекратили свою музыкальную деятельность и только в мае 1982 года официально объявили о распаде. Все 5 участников выпустили сольные проекты. В течение 80-х годов музыканты получали выгодные предложения о воссоединении, но все дружно отказывались. В 1990 году Фрай и Хенли снова начали сотрудничать, весной выступали вместе со Шмитом и Уолшем на благотворительных концертах. Спустя 4 года "Орлы" воссоединились.

    Весной 1994 года группа записала специальный концерт для MTV, а затем запустила тур, который продлился до августа 1996-го. Шоу MTV вышло в октябре, а в ноябре последовала его аудиоверсия - альбом "Hell Freezes Over", который занял 1-е место в музыкальных чартах. После этого The Eagles появились вместе только в январе 1998 года для выступления в Зале славы рок-н-ролла.

    Песня "Heartache Tonight" группы "The Eagles"

    31 декабря 1999 года они выступили с концертом в Staples Center в Лос-Анджелесе, который был записан и включен в ретроспективу бокс-сета "Избранные произведения: 1972–1999 годы" в ноябре 2000-го. Однако дела в группе складывались не очень хорошо, и Фелдер был исключен из состава в феврале 2001-го. Затянувшаяся юридическая битва привела к тому, что "Орлы" были проданы как квартет, выпустив "The Best Best of the Eagles" в 2003 году и добившись незначительного успеха с синглом "Hole in the World".

    Дело Фелдера было урегулировано вне суда в 2007-м. В том же году Eagles вернулись с седьмым студийным альбомом из двух частей "Long Road Out of Eden", который быстро стал мультиплатиновым. В 2013 году группа сняла документальный фильм «История The Egles» и гастролировала до середины 2015-го. 6 месяцев спустя Гленн Фрай заболел и скончался 18 января 2016 года. Ему было 67 лет.

    The Eagles сейчас

    Через год после смерти солиста, гитариста и клавишника Гленна Фрая The Eagles снова воссоединились, а его место занял сын музыканта Дикон. Винс Джилл также присоединился в качестве гитариста и вокалиста. Группа участвовала в фестивалях Classic West и Classic East в июле 2017 года, а затем отправилась в тур в 2018-м. В конце года вся дискография команды была упакована в набор "Legacy".

    Вокалист и гитарист Дикон Фрай
    Вокалист и гитарист Дикон Фрай

    В этом же году стало известно, что Ассоциация звукозаписывающей индустрии признала "The Greatest Hits 1971-1975" самым продаваемым альбомом в США, обогнав "Thriller" Майкла Джексона на 5 млн копий.

    Сейчас музыканты готовятся к масштабной поездке. 26 февраля 2019 года группа открывает свой мировой тур с выступления в Новой Зеландии. Затем "Орлы" едут с концертами в Австралию, Германию, Нидерланды, Англию и другие страны.

    Вокалист и гитарист Винс Джилл
    Вокалист и гитарист Винс Джилл

    Завершится тур 8 июля в Ирландии. Команда предстанет в следующем составе - Дон Хенли, Джо Уолш, Тимоти Б. Шмит, Винс Джилл, Дикон Фрай, они исполнят свои легендарные хиты, которые не потеряли актуальность спустя почти полвека существования коллектива.

    Дискография

    • 1972 - Eagles
    • 1973 - Desperado
    • 1974 - On the border
    • 1975 - One of these nights
    • 1976 - Hotel California
    • 1979 - The long run
    • 1980 - Eagles Live
    • 1994 - Hell freezes over
    • 2007 - Long road out of Eden