Рассел Брэнд

Russell Brand
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Рассел Эдвард Брэнд — известный актер, комик, эпатажный телеведущий и писатель, человек с нелегкой судьбой, который сумел найти в себе силы и избавиться от наркотической зависимости. Несмотря на все тяготы и лишения, он продолжал творить и радовать публику экстравагантным юмором.

    Детство и юность

    Рассел появился на свет 4 июня 1975 года в городке Грейзе, находящемся в церемониальном графстве на юго-востоке Великобритании — Эссексе. Он единственный ребенок в творческой семье фотографа Рональда Брэнда и его супруги Барбары Элизабет. К сожалению, когда мальчику исполнилось 6 месяцев, его родители решили пойти разными дорогами и вскоре подали на развод.

    Не сказать, что детство будущего артиста было счастливым: мать растила сына одна, но у женщины зачастую не хватало времени на воспитание. Парню, предоставленному самому себе, недоставало родительской ласки и любви. Помимо этого, коварная судьба, будто издеваясь над ребенком, заставила его пережить безрадостные и мрачные дни.

    Во-первых, когда Брэнду исполнилось 7 лет, он перенес сексуальное насилие со стороны своего учителя. Во-вторых, годом позже у его матери диагностировали рак матки, а затем последовало онкологическое заболевание груди. Барбара проходила интенсивную терапию в больнице, а Рассел жил в доме своих родственников.

    Поэтому нервная булимия, случившаяся у подростка в 14 лет, была не случайностью, а закономерным явлением: чтобы отвлечься от душевных терзаний, юноша употреблял чрезмерное количество пищи — каждый завтрак, обед или ужин сопровождался перееданием.

    Дальше стало только хуже. Рассел, который не мог найти общего языка со своим отчимом, оставил школу и ушел из дома, пустившись в свободное плавание.

    Embed from Getty Images
    Рассел Брэнд в молодости

    В молодости Брэнд находил утешение в наркотиках, в его арсенале была масса запрещенных препаратов.

    Отношения с биологическим отцом у Рассела Брэнда были тоже странные, как говорил сам комедиант. Когда Рональд встречался со своим сыном, он отводил отпрыска в кварталы красных фонарей к девушкам легкого поведения.

    Творческая биография исполнителя началась на подмостках школьного театра. Это был мюзикл-пародия на гангстеров Чикаго — «Багси Мэлоун». Парень настолько впечатлился актерским ремеслом, что начал хвататься за второстепенные роли в массовках.

    Брэнд решил, что без образования никуда, поэтому первоначально поступил в Академию Италии Конти, а затем стал студентом Королевской академии драматического искусства. Однако студент недолго продержался в стенах вуза из-за своей наркотической зависимости. К тому же он был склонен к самоповреждению: однажды Рассела раскритиковали за его выступление, и вспыльчивый ученик разбил бутылку и порезал себя осколками. А для большего эффекта облился искусственной кровью.

    Юмор и телевидение

    Поскольку театральной школы уроженцу Эссекса было не видать, он сосредоточился на комедийном жанре. Его дебютное стендап-выступление состоялось в 2000-м на конкурсе молодых юмористов в лондонском театре Hackney Empire. Брэнд занял 4-е место, однако привлек внимание агента по поиску талантов.

    Параллельно Рассела приняли на должность виджея на телеканале MTV. Брэнд стал ведущим нескольких развлекательных программ, однако был уволен за то, что 12 сентября 2001 года пришел на работу в костюме Усамы бен Ладена и познакомил своего наркодилера со звездной гостьей Кайли Миноуг.

    В 2004-м комик был телеведущим программы Big Brother’s Eforum, где участвовали такие звезды, как Том Круз, Ума Турман, Бой Джордж и Милла Йовович. В этом же году комедиант выступил с дебютной сольной программой под названием «Сейчас лучше», в которой с нотками юмора поведал зрителям о своей нелегкой жизни.

    Embed from Getty Images
    Рассел Брэнд и Кэти Перри

    Зимой 2007-го он выступил перед королевой Елизаветой II, принцем Филиппом и другими членами высокопоставленной семьи на Королевском эстрадном представлении. Наряду с этим артист организовал свой второй британский тур «Рассел Брэнд всего лишь шутит».

    Затем исполнитель вел мероприятие MTV Video Music Awards, но и здесь не обошлось без скандала: Брэнд объявил новую эру Бритни Спирс, сравнив певицу с Иисусом Христом. Также Рассел назвал 43-го президента США Джорджа Буша «умственно отсталым ковбоем» и посмеялся над «кольцами целомудрия», которые носила группа Jonas Brothers:

    «Они могут заниматься сексом с любой женщиной, с которой пожелают, но они выбрали не делать этого. Это все равно, как если бы Супермен решил больше не летать и начал бы пользоваться общественным транспортом».

    После этой церемонии исполнитель стал получать угрозы убийством от американской публики. Правда, благодаря скандальным высказываниям и эпатажу комедианта рейтинг шоу возрос на 20 %. Этот факт заставил продюсеров пригласить артиста вести мероприятие и в следующий раз — в 2009-м.

    Фильмы и книги

    Помимо прочего, Рассел Брэнд утвердился в мире киноискусства в качестве актера и писателя. Первоначально эксцентричный стендапер появлялся в ситкомах, но затем последовали и более серьезные роли.

    В 2006-м он мелькнул в современной сказке «Пенелопа», которая рассказывает о заколдованной аристократке. В сюжет фильма легли средневековые легенды о женщинах с головами свиней.

    Спустя год Рассел исполнил первую крупную роль в британской комедии «Одноклассницы». Вместе с Брэндом также появились Колин Фёрт, Руперт Эверетт и Миша Бартон. Лента основывается на работах карикатуриста Рональда Сирла под названием St Trinian’s School.

    Параллельно лицедей выпустил автобиографическое произведение My Booky Wook. Книгу растиражировало издательство Hodder & Stoughton. Издание удостоилось похвалы читателей и прессы и стало бестселлером в Великобритании.

    Рассел Брэнд сейчас
    Рассел Брэнд сейчас / Фото: @RussellBrand

    Затем Рассел Брэнд доказал критикам и киноманам, что он профессиональный актер, сыграв метросексуала и по совместительству рок-музыканта Альдуса Сноу в картине «В пролете». Оригинальное название проекта — Forgetting Sarah Marshall, что можно перевести как «Забывая Сару Маршалл» — так зовут героиню актрисы Кристен Белл.

    По прошествии времени исполнитель засветился в сериале «Биг Тайм Раш» канала Nickelodeon в эпизоде Big Time Beach Party. В 2011-м многосерийная комедия удостоилась премии Kids' Choice Awards Mexico в номинации «Любимое международное шоу».

    В дальнейшем Брэнд пополнил каст мюзикла «Рок на века» режиссера Адама Шенкмана по одноименной бродвейской постановке. На площадке Рассел взаимодействовал с Томом Крузом, который на протяжении 6 месяцев занимался вокалом и танцами по 5 часов в день.

    В 2022-м в фильмографии лицедея оказалась детективная драма «Смерть на Ниле», в которой также снялись Галь Гадот и Кеннет Брана. Киноновинка стала не только экранизацией одноименного произведения Агаты Кристи, но и продолжением ленты «Убийство в Восточном экспрессе» 2017-го.

    Личная жизнь

    Так как Рассел — персона публичная и эпатажная, его личная жизнь не покрыта пеленой тайны. Известно, что женой Брэнда была певица Кэти Перри. Знаменитости познакомились в 2008-м, а в 2010-м узаконили свои отношения. Правда, в 2011-м стендапер заявил, что их характеры несовместимы, и подал на развод.

    В 2016-м статный красавец ростом 185 см и весом 74 кг сделал предложение руки и сердца Лауре Галлахер, сестре телеведущей Кирсти Галлахер, и впервые стал отцом. У супругов родилась дочь, которую назвали Мейбл. Спустя 2 года избранница подарила мужу еще одну наследницу — Пегги. Рассел Брэнд зарегистрирован в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), поэтому поклонники могут насладиться фотографиями семейной жизни.

    Рассел Брэнд и Лаура Галлахер
    Рассел Брэнд и Лаура Галлахер / Фото: «ВКонтакте»

    В сентябре 2023-го газета The Times выложила материал с историями 4 женщин, которые рассказали, что подверглись насилию со стороны Брэнда с 2006 по 2013 годы. Одна из них заявила, что в течение 3 месяцев состояла с Расселом в токсичных отношениях, в которых присутствовало как моральное, так и физическое насилие. Девушке на тот момент исполнилось 16 лет. Артист, в свою очередь, опроверг обвинения и отметил, что все это происходило по обоюдному согласию.

    Рассел Брэнд сейчас

    Сейчас стендапер продолжает фигурировать в медиапространстве. На своем ютьюб-канале Russell Brand в июле 2023 года он выложил интервью с журналистом Такером Карлсоном, взятое у него после ухода с канала Fox News.

    Проекты

    • 2004 — Big Brother’s Eforum

    Фильмография

    Библиография

    • 2007 — Irons in the Fire
    • 2007 — My Booky Wook
    • 2007 — Russell Brand
    • 2008 — Articles Of Faith

    Интересные факты

    1. Рассел является зоозащитником и вегетарианцем, не употребляет мясных продуктов с 14-летнего возраста.
    2. С 2002-го актер старается вести здоровый образ жизни, поэтому в его доме нет алкоголя, сигарет и тем более запрещенных препаратов. «Выбраться из дебрей» Расселу помогла религия, он стал исповедовать индуизм и заниматься йогой.
    3. Брэнд страдает биполярным расстройством личности.