Бой Джордж

Джордж Алан О’Дауд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Через 6 лет после исключения из школы Бой Джордж написал композиции, возглавившие хит-парады в Европе и Америке. Гей и бунтарь, икона стиля и убежденный буддист, бывший наркоман, превратившийся в вегана, — кажется, что песню «Карма Хамелеона» музыкант сочинил о себе самом.

    Детство и юность

    Певец, настоящее имя которого Джордж Аллан, родился на юго-востоке Лондона в католической семье, имеющей давние бунтарские традиции — двоюродного деда будущего шоумена англичане казнили как борца за независимость Ирландии. Ирландские корни дали о себе знать в 1992 году, когда музыкант специально для триллера «Жестокая игра», посвященного противоборству Ирландской республиканской армии и Объединенного Королевства, записал версию шлягера 60-х годов 20-го века «The crying game».

    Embed from Getty Images
    Бой Джордж в молодости

    Джордж — второй из пятерых общих детей строителя Иеремии (Джереми) О'Дауда и его жены Дины. Кроме того, до замужества мать певца родила еще одного ребенка — сына Ричарда.

    Музыкант сравнивает историю своей семьи с сюжетом печальной ирландской песни, а покойного отца характеризует как неважного папу и ужасного мужа. В опубликованных в 2007 году мемуарах Дина О'Дауд поведала, что супруг многократно избивал ее, в том числе и тогда, когда она вынашивала Джорджа. В 1995-м младшего брата певца Джеральда, страдающего шизофренией, обвинили в убийстве его жены.

    Юный Бой Джордж в образе Дэвида Боуи

    Джордж с отрочества использовал макияж, красил волосы и любил надевать женскую одежду. К ученической форме, как и к большинству школьных предметов, андрогинный юноша относился с отвращением, занятия прогуливал, а к учителям обращался, используя придуманные им прозвища. В 15 лет будущую звезду исключили из школы.

    В 17 лет парень ушел от родителей и начал самостоятельную жизнь, подрабатывая в супермаркетах и коротая вечера в гей-клубах. Компанию Джорджу составлял андрогинный выходец с Ямайки Питер Энтони Робинсон, сделавший своим псевдонимом кличку Мэрилин, которой его наградили бывшие соученики. Юноши сочиняли песни, а их кумирами были Дэвид Боуи и Марк Болан.

    Музыка

    Джордж дебютировал как певец в группе «Bow Wow Wow», игравшей танцевальный панк с элементами «бурунди-бита», куда его пригласил бывший менеджер «Sex Pistols» Малькольм Макларен. Парень занял место бэк-вокалиста и начал выступать на концертах под псевдонимом Lieutenant Lush. Артист с экстравагантной внешностью стал затмевать солистов, и они изгнали Джорджа из коллектива.

    Бой Джордж - Do You Really Want to Hurt Me

    В 1981 году 20-летний О'Дауд создал музыкальную команду, которая сначала называлась «Sex Gang Children», затем «Praise of Lemmings» и наконец — «Culture Club». Последнее название отражало мультикультурализм группы, членами которой, кроме ирландца Джорджа, были англосакс Рой Хей, еврей Джон Мосс и уроженец Ямайки Мики Крейг. Именно тогда певец взял псевдоним Бой Джордж.

    Три песни из дебютного альбома группы «Kissing to Be Clever», выпущенного в 1982 году, вошли в десятку лучших хитов США, а сингл «Do You Really Want To Hurt Me» заняла 1-е место в чартах 12 стран. Так в 21 год Джордж стал всемирной звездой и иконой стиля.

    Бой Джордж - Karma Chameleon

    Песни «Church of Poison Mind» и «Karma Chameleon» со второго альбома «Colour By Numbers» возглавили хит-парады по обе стороны Атлантики. Клип, снятый на «хамелеонную» композицию, и сейчас удивляет толерантностью — под жизнерадостную мелодию «белые» и темнокожие американцы обоих полов в костюмах начала 20-го века плывут на пароходе по Миссисипи, а Бой Джордж солирует в женском наряде с косичками на голове.

    Бой Джордж - Bow Down Mister

    Хотя дискография музыканта насчитывает десятки альбомов, успех, достигнутый «Culture Club», после распада группы повторить не удалось. Самым удавшимся проектом Джорджа в последующие годы считается «Jesus Loves You», а наиболее гармоничными композициями — гимн Кришне «Bow Down Mister» и сольный сингл «Everything I Own».

    В 90-х годах 20-го века Бой Джордж увлекся диджеингом и в ночь на 1 июля 1997-го, когда Гонконг переходил под юрисдикцию Китая, провел грандиозную вечеринку в этом качестве.

    Личная жизнь

    Хотя в раннем интервью певец пошутил, что любому сексу предпочтет чашечку хорошо заваренного чая, его личная жизнь всегда находилась под прицелом прессы. В 2006 году Бой Джордж открыто заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации, однако еще в 20-м веке музыкант публично осуждал гомофобную политику Маргарет Тэтчер.

    Embed from Getty Images
    Бой Джордж и Джон Мосс

    Любовниками звезды, помимо Энтони Робинсона, были ныне женатый и имеющий троих детей ударник «Culture Club» Джон Мосс, которому Джордж посвятил много песен, и певец Кирк Брэндон, в 1997 году подавший на Джорджа в суд «за злонамеренною ложь в изданной автобиографии».

    В 2015 -м Бой Джордж, будучи наставником в английской версии «Голоса», сообщил, что спал с известным гетеросексуальными романами певцом Роем Нельсоном Принсом, однако позже назвал свои слова неудачной шуткой.

    Бой Джордж в шоу «Голос»

    Измены Джона Мосса с женщинами подтолкнули артиста к экспериментам с запрещенными веществами. Бой Джордж перепробовал все наркотики, за исключением внутривенных, и имел многочисленные конфликты с законом. Избавиться от зависимости помогло увлечение буддизмом и лечение в специализированных клиниках.

    В начале 2009 года звезду приговорили к 15 месяцам тюремного заключения за насилие над сотрудником эскорт-агентства Карлсеном. Через 4 месяца за хорошее поведение наказание смягчили, и остаток срока певец находился под домашним арестом.

    Дуглас Бут в роли Боя Джорджа (кадр из фильма «Переживая о Бое»)
    Дуглас Бут в роли Боя Джорджа (кадр из фильма «Переживая о Бое»)

    В 2002 году на Бродвее поставили мюзикл «Табу» о юности певца и его друзей. Бой Джордж выступал в качестве автора текста и одного из композиторов. В 2010-м английская кинокомпания BBC Two выпустила художественный фильм «Переживая о Бое», посвященный биографии певца. Главную роль в ленте исполнил 18-летний Дуглас Бут. Бой Джордж сказал, что доволен тем, как юный актер воссоздал его образ в молодости.

    Интересный факт: в 2011 году музыкант передал Кипру православную икону, которую приобрел в середине 80-х годов 20-го века. Святыня была похищена за 11 лет до ее покупки Джорджем из церкви Святого Харлампия во время вторжения Турции на Кипр.

    Бой Джордж сейчас

    Сейчас звезда живет в Лондоне, владеет домом на Ибице и квартирой в Нью-Йорке. На фото, выкладываемых в «Инстаграме», Бой Джордж выглядит стройным и подтянутым, что объясняет здоровым образом жизни, а недоброжелатели — липосакцией.

    Embed from Getty Images
    Бой Джордж в 2019 году

    В июне 2019 года стало известно, что о жизни и творчестве «ирландского хамелеона» собираются снять еще один художественный фильм. Российские поклонники певца строят догадки о том, выхолостят ли в русском прокате ленту, как это сделали с байопиком про Элтона Джона.

    Дискография

    • 1982 - «Kissing to Be Clever»
    • 1983 - «Colour By Numbers»
    • 1987 — «Sold»
    • 1988 — «Tense Nervous Headache»
    • 1989 — «Boyfriend»
    • 1989 — «High Hat»
    • 1990 — «The Martyr Mantras» («Jesus Loves You»)
    • 1993 — «At Worst… The Best of Boy George and Culture Club»
    • 1995 — «Cheapness and Beauty»
    • 1998 — «The Unrecoupable One Man Bandit»
    • 1999 — «Everything I Own»
    • 2002 — « Taboo Original London Cast»
    • 2002 — «Classic Masters»
    • 2002 — «U Can Never B2 Straight»
    • 2002 — « Culture Club Box Set»
    • 2004 — «The Annual 1, 2, 3, 4»
    • 2004 — «Dance Nation 1, 2, 4, 5»
    • 2004 — «Yum Yum»
    • 2010 — «Ordinary Alien»
    • 2013 — «This is what i do»