Дэвид Проуз

David Prowse
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
28 ноября 2020 г.
Рост
198
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дэвид Проуз ─ британский актер, бодибилдер и атлет. Снимался в рекламе, театральных постановках и культовых фильмах. Прославился благодаря участию в киносаге «Звездные войны».

    Детство и юность

    Дэвид Чарльз Проуз родился в Бристоле, Великобритания, 1 июля 1935 года. Воспитывался матерью-одиночкой. Чтобы оплачивать счета, женщине пришлось сдавать комнаты. Отец будущего актера умер из-за язвы двенадцатиперстной кишки, когда мальчику было 5 лет.

    Дэвид Проуз в молодости в фильме «Заводной апельсин»
    Дэвид Проуз в молодости в фильме «Заводной апельсин»

    Проуз окончил Бристольскую грамматическую школу, участвовал в забегах на короткие дистанции, играл в регби. В 13 лет у подростка опухло колено, он год пролежал в больнице, а потом еще столько же носил бандаж.

    В студенческие годы занимался бодибилдингом, несмотря на то, что считался инвалидом. В 1962 году выиграл чемпионат по тяжелой атлетике. Представлял страну на Играх Британской империи и Содружества в Австралии.

    В молодости Дэвид работал «вышибалой» в танцевальных клубах. Участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная», где подружился с Арнольдом Шварценеггером и Лу Ферриньо.

    Фильмы

    Актерская биография Проуза началась в 1967 году с роли чудовища Франкенштейна в фильме «Казино “Рояль”», высмеивающем цикл о Джеймсе Бонде.

    Заметной картиной в фильмографии Проуза стал «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. Актер сыграл небольшую роль Джулиана, мускулистого телохранителя писателя Фрэнка Александра, жертвы Алекса. Именно там его и заметил Джордж Лукас.

    В 1972 году Проуз появился в научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», повествующем о путешествиях во времени, борьбе с инопланетными цивилизациями и прочем.

    В 1973 году он снялся в фильме ужасов «Франкенштейн и монстр из ада». В 1978-м сыграл бодибилдера Чарльза в экранизации Уильяма Шекспира «Как вам это понравится».

    На пробах в первый фильм трилогии «Звездные войны» Дэвиду предлагали главные роли Дарта Вейдера или Чубакки. Он выбрал первый вариант, объясняя это тем, что зрители лучше запоминают злодеев.

    Дэвид Проуз в роли Дарта Вейдера в «Звездных войнах»
    Дэвид Проуз в роли Дарта Вейдера в «Звездных войнах»

    Дарта Вейдера Дэвид играл только визуально. Голос оказался недостаточно низким и пугающим, а режиссер Джордж Лукас считал его неприятным. Поэтому озвучивал персонажа Джеймс Эрл Джонс. Зная это, британец иногда произносил свои реплики нарочито нелепым голосом или нес «отсебятину».

    Лукас, которому вообще никогда не нравилось режиссировать, пренебрегал персонажем. Проуз не получал никаких указаний по поводу того, как играть. Артист самостоятельно разработал походку и манеры героя, так что культовый статус Вейдера во многом его заслуга.

    Проуз жалел, что во всех трех фильмах носил маску. Он тоже хотел добиться узнаваемости, как Марк Хэммил или Харрисон Форд. В конце «Возвращения джедая» Вейдер снимал шлем, но в этой сцене его играл другой актер — Себастьян Шоу. Дэвид был обижен, поскольку продюсеры обещали, что зрители увидят его лицо. Также контракт предполагал, что культурист получит долю от проката ленты, но этого не произошло.

    Проуз так никогда и не простил Лукаса. Конфликт между ними закончился тем, что британцу с 2010 года запретили участвовать во всех официальных мероприятиях, посвященных «Звездным войнам».

    В новой трилогии, рассказывающей предысторию Вейдера, возрастной актер тоже не появлялся. В «Скрытой угрозе» Энакина Скайуокера играл Джейк Ллойд, а в последующих двух фильмах — канадец Хейден Кристенсен. Пробовался на эту роль и Пол Уокер, звезда франшизы «Форсаж».

    В 2015-м Проуз и валлийский музыкант Джеймс Льюис создали документальный фильм «Уста силы», в котором фанаты смогли услышать голос актера, сыгравшего Дарта Вейдера.

    Личная жизнь

    В личной жизни мужчина был милым и щедрым. В 1963 году Проуз женился на женщине по имени Норма Скаммелл, с которой познакомился, когда работал «вышибалой». У пары появилось трое детей.

    Как персональный тренер Проуз консультировал Бьянку Джаггер, Ванессу Редгрейв, Дэниэла Дэй-Льюиса и Альберта Финни.

    В начале 2009 года у Дэвида обнаружили рак простаты. Он призывал мужчин чаще обращаться к врачу и не стесняться необходимых процедур. О болезни актер узнал случайно на турнире по гольфу, проводившемуся в поддержку фонда по борьбе с раком. Представительница организации спросила, проходил ли обследование сам Проуз, на что тот уверенно ответил:

    «У меня все в порядке».

    Большую часть жизни знаменитость страдала от артрита, несмотря на занятия тяжелой атлетикой. В молодости рост актера составлял 198 см, но он стал меньше в 2000 году после операции, когда обе его руки парализовало.

    Смерть

    Дэвид Проуз умер 28 ноября 2020 года, в возрасте 85 лет. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Из-за связанных с этим ограничений семье не разрешили попрощаться с актером, позволили только забрать вещи.

    Марк Хэммил в профиле «Инстаграма» разместил фото Проуза и написал, что опечален смертью коллеги. Он назвал Дэвида «добрым человеком, который был больше, чем Дартом Вейдером».

    Фильмография

    • 1968 — «Молотоголовый»
    • 1970 — «Ужас Франкенштейна»
    • 1971 — «Заводной апельсин»
    • 1972 — «Цирк вампиров»
    • 1973 — «Чёрная змея»
    • 1974 — «Франкенштейн и монстр из ада»
    • 1977 — «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
    • 1977 — «Джабервоки»
    • 1977 — «Капрона-парк»
    • 1980 — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
    • 1983 — «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая »
    • 2004 — «Спасение "Звездных войн"»
    • 2010 — «Доброта незнакомцев»
    • 2015 — «Южные солдаты»
    • 2016 — «Миссия "Резервная Земля"»