Знаменитости

Лу Ферриньо

Louis Ferrigno
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский бодибилдер, завоевавший такие громкие титулы, как «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная», Лу Ферриньо закрепил свой успех еще и на большом и малом экранах, став звездой различных американских телешоу и блокбастеров о похождениях супергероя Халка. Пик его популярности пришелся на 80-90-е годы XX века. Но и сейчас он продолжает радовать поклонников новыми ролями в кино.

    Детство и юность

    Луи Джуд Ферриньо родился 9 ноября 1951 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Родители – Виктория и Мэтт Ферриньо. Отец мальчика родом из Италии, работал в местной полиции.

    Лу Ферриньо в детстве
    Лу Ферриньо в детстве

    Детство Лу было омрачено последствиями перенесенного недуга в 2- или 3-летнем возрасте: из-за инфекционного заболевания он потерял около 80% слуха. В результате слабослышащий мальчик стал предметом насмешек со стороны местной ребятни.

    «Они называли меня Глухой Луи и всячески подтрунивали», - вспоминает бодибилдер.

    Впрочем, впоследствии, уже став знаменитым, Лу скажет, что потеря слуха помогла ему найти свое место в жизни, сосредоточиться на собственных возможностях. Обижаясь на сверстников, мальчик находил утешение в чтении. Он перечитал все комиксы о супергероях (особенно его впечатлили Человек-паук и Халк), мысленно представляя себя на их месте.

    Лу Ферриньо в молодости
    Лу Ферриньо в молодости

    Вскоре желание постоять за себя привело его в спортзал. И в 13 лет подросток начать качаться, вдохновившись примером главного героя фильма «Геркулес», которого сыграл Стив Ривз – главная икона культуристов тех времен.

    Ферриньо окончил гимназию Святого Афанасия и Бруклинскую техническую школу, где изучал металлообработку.

    Бодибилдинг

    Увлечение юного Ферриньо бодибилдингом оказалось вовсе не блажью. Парень упорно шел к своей цели и проводил все время в упорных тренировках. В 1969 году Лу завоевал свой первый крупный титул, став «Мистером Америка» среди юниоров.

    Бодибилдер Лу Ферриньо
    Бодибилдер Лу Ферриньо

    Четыре года спустя, в 1973-м, Лу празднует первую взрослую победу – титул «Мистер Вселенная» и становится новой звездой бодибилдинга, известным благодаря своим выдающимся физическим данным как Большой Луи (рост атлета 196 см, конкурсный вес 130 кг).

    В 1974 году Лу принимает участие в конкурсе «Мистер Олимпия», но уступает Арнольду Шварценеггеру и занимает 2-е место. В следующем году история повторяется, только на этот раз Ферриньо достается 3-е место на пьедестале победителей. Об этом противостоянии Арни и Лу в 1975 году даже был поставлен документальный фильм «Качая железо».

    Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер на конкурсе «Мистер Олимпия»
    Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер на конкурсе «Мистер Олимпия»

    Несмотря на спортивные успехи, Ферриньо не мог заработать на комфортное существование. Ему приходилось трудиться по специальности: мужчина был рабочим по листовому металлу на одном из бруклинских заводов. Но однажды на глазах у Лу его коллеге станком отрезало руку, и бодибилдер ушел с завода и больше не возвращался к своей профессии.

    Короткий эпизод его биографии занимает карьера защитника футбольной команды «Аргонавты Торонто» в Канадской футбольной лиге, но спортсмен покинул ряды легионеров после сильной травмы ноги. Ферриньо еще ненадолго возвращается к бодибилдингу в начале 90-х годов, решив побороться за титул «Мистер Олимпия», но заняв 10-е и 12-е места в двух конкурсах, уходит из профессионального спорта.

    Фильмы

    В 1976 году Лу Ферриньо пригласили на главную роль в сериале «Невероятный Халк» по мотивам комиксов «Марвел». Произошло это с подачи Арнольда Шварценеггера, который отказался от этой роли, так как уже снимался в «Конане Варваре», но предложил продюсерам кандидатуру Лу - своего соперника по «Мистеру Олимпия».

    Лу Ферриньо в сериале «Невероятный Халк»
    Лу Ферриньо в сериале «Невероятный Халк»

    Сериал выходил на экранах с 1978 по 1982 годы и принес новоявленному актеру невероятную популярность. Эта работа сдружила Лу с Биллом Биксби, который сыграл профессора Дэвида Брюса Беннера, чьим альтер эго и становится зеленокожий монстр Халк. Ферриньо называл Биксби своим учителем в актерской профессии.

    Следующими работами Лу стали итальянские проекты: в картине «Геркулес» о приключениях мифологического героя, а также фэнтези-фильме «Великолепная семерка гладиаторов» экс-бодибилдер выступил в главной роли.

    Лу Ферриньо в фильме «Геркулес»
    Лу Ферриньо в фильме «Геркулес»

    Настоящий триумф ждет Ферриньо в конце 80-х годов. Он играет Синдбада в приключенческой итало-американской ленте «Синдбад за семью морями», а также играет в криминальном боевике «Клетка». Герой Лу в этой ленте – бывший офицер, прошедший войну в Вьетнаме и вступивший в поединок с мафией уже в мирной жизни.

    И, наконец, в 1988 году на телевидении стартует новый цикл фильмов о Халке: «Возвращение Невероятного Халка» (1988), «Суд Невероятного Халка» (1989) и «Смерть Невероятного Халка» (1990). Лу Ферриньо принял участие во всех трех картинах и тем самым окончательно утвердился в статусе самого харизматичного исполнителя этой роли.

    Лу Ферриньо в фильме «Синдбад за семью морями»
    Лу Ферриньо в фильме «Синдбад за семью морями»

    С 2000 года 7 лет актер играет самого себя в ситкоме «Король Квинса», повествующем о жизни забавной супружеской пары Дага и Керри Хэффернан. В 2003-м и 2008-м, когда на большие экраны вышли голливудские экранизации приключений Халка с Эриком Баной и Эдвардом Нортоном в главных ролях, Ферриньо также был приглашен для эпизодической роли охранника и озвучивания самого Халка. Несмотря на появление других исполнителей этой роли, Лу считает своего Халка лучшим.

    «Я был первым, кто показал мускулы этого супергероя на большом экране и сделал его правдоподобным. Я не думаю, что кто-то еще может сыграть Халка так, как это сделал я», - признавался он в интервью.

    «Фирменный» голос Халка в исполнении Ферриньо звучит и в таких комикс-экранизациях «Марвел», как «Мстители» (2012), «Мстители: Гримм» (2015), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Тор: Рагнарёк» (2017), «Мстители: Война бесконечности» (2018).

    Лу Ферриньо в сериале «Звёздный путь продолжается»
    Лу Ферриньо в сериале «Звёздный путь продолжается»

    Несмотря на солидный возраст, Ферриньо все еще находится в прекрасной форме и много снимается, хотя уже не так часто, как в молодости. В 2015 году в фильмографии Лу появилась роль царя Скизурра в приключенческой ленте «Царь Скорпионов 4: Утерянный трон». В 2017-м поклонники творчества наслаждались камео Лу в веб-сериале «Конмен», а в 2018-м - в боевике «Enter the Fire».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера и бодибилдера тоже сложилась удачно, как и его карьера. Правда, не с первого раза. В 1978 году Лу женился на женщине по имени Сьюзен Грофф. Однако год спустя пара развелась.

    Лу Ферриньо и его жена Карла Грин
    Лу Ферриньо и его жена Карла Грин

    Вторая жена Ферриньо – психотерапевт Карла Грин, которая впоследствии стала личным менеджером актера. В этом браке родились трое детей: Шэнна (1981), Луи-младший (1984) и Брент (1990). Старшая дочь тоже стала актрисой, а маленький Лу связал свою жизнь с футболом.

    Лу Ферриньо сейчас

    В 2019 году Лу Ферриньо появится в комедии «Игрища престолов» и сериале «Can’t Go Home». Также актер занят работой еще в нескольких новых экранных проектах: «Ring Ring», «Cranial Sacral» и «Cross 3».

    Лу Ферриньо в 2019 году
    Лу Ферриньо в 2019 году

    Ввиду большой занятости актер не слишком активен в «Инстаграме», но этот пробел в его жизни восполняют фанаты: они организовали фан-странички любимого артиста в соцсетях и публикуют свежие фотоновости из его жизни.

    Фильмография

    • 1978 – «Невероятный Халк»
    • 1983 – «Геркулес»
    • 1983 – «Великолепная семерка гладиатора»
    • 1987 – «Воин пустыни»
    • 1988 – «Возвращения невероятного Халка»
    • 1989 – «Клетка»
    • 1998 – «Крестный сын»
    • 2000 – «Король Квинса»
    • 2009 – «Люблю тебя, чувак»
    • 2015 – «Царь Скорпионов-4: утерянный трон»
    • 2017 – «Конмэн»