Джейк Ллойд

Jake Lloyd
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джейк Ллойд стал популярным актером в 10 лет, сыграв Энакина Скайуокера в культовом фильме Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Пережив колоссальные нагрузки в юном возрасте, он не смог вернуться к жизни обычного подростка. Но и иконой кинематографа 2000-х годов тоже не стал. Биография Джейка Ллойда — трагический пример: так и не сумев адаптироваться к окружающему миру, актер сошел с ума — в прямом смысле этого выражения.

    Детство и юность

    Джейк Мэттью Ллойд родился 5 марта 1989 года в Форт-Коллинсе, штат Колорадо, в семье актерского агента Лизы Райли и пиар-менеджера Уильяма Ллойда. Именно с подачи родителей, постоянно вращающихся в Голливуде, он рано связал свою жизнь с киноиндустрией.

    Джейк Ллойд в детстве

    Похожая участь ждала и Мэдисон Эллен Ллойд — младшую сестру актера. Она родилась 22 августа 1991 года и уже в 7 лет пробовалась в «Звездные войны». Ей досталась эпизодическая роль Принцессы Элли. Этот персонаж появляется на параде в Тиде в самом финале фильма.

    Детство Джейка и Мэдисон Ллойд нельзя назвать безоблачным. Когда актеру исполнилось 5 лет, их мать Лиза Райли вышла замуж за Джоша Бродбента. Ребята оказались в тяжелых условиях: мало того, что из семьи ушел родной отец, так еще и дом они теперь делили со сводными братьями и сестрами — Джексоном, Люси, Грейс и Элоизой Бродбент.

    Фильмы

    В интервью Джейк Ллойд неоднократно утверждал, что стать актером его вдохновил боевик «Терминатор-2: Судный день» (1991).

    Впервые на экране мальчик появился в 1996 году, сыграв в 4 эпизодах телесериала «Скорая помощь». Далее фильмографию пополнили полнометражные проекты «Срывая звезды» (1996) и «Подарок на Рождество» (1996). Съемочную площадку последнего фильма Джейк Ллойд разделил с кумиром детства Арнольдом Шварцнеггером.

    Снимался мальчик и в рекламе автомобилей марок Jeep и Ford, газировки Pepsi. Но настоящего прорыва он достиг после участия в космической опере «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999).

    На роль Энакина Скайуокера, которому в будущем предстояло стать главным антагонистом в «Звездных войнах» Дартом Вейдером, претендовали тысячи ребят. В заключительный кастинг вышли Джейк Ллойд и Джастин Берфилд. Этот актер прославился в 2000-х годах по сериалу «Малкольм в центре внимания».

    Джейк Ллойд и Натали Портман в фильме «Звездные войны. Скрытая угроза»
    Джейк Ллойд и Натали Портман в фильме «Звездные войны. Скрытая угроза»

    На ребенка легла колоссальная нагрузка. Когда съемки фильма завершились, он в числе исполнителей главных ролей принимал участие в рекламной кампании. Трудился наравне с Лиамом Нисоном, Юэном Макгрегором, Натали Портман и другими взрослыми актерами.

    Так, одновременно с тематическими фестивалями по «Звездным войнам», многочисленными интервью и фотосессиями Джейк Ллойд озвучивал компьютерные игры по кинофраншизе. Его голос звучит в шести частях, выпущенных с 1999 по 2002 год.

    Личная жизнь

    Став взрослым, Джейк Ллойд называл свое детство «настоящим адом».

    «Другие дети злились на меня. Каждый раз, когда они видели меня, они пародировали звук светового меча. В школе меня все ненавидели, а жизнь за ее рамками была еще хуже — ежедневно приходилось давать по 60 интервью», — вспоминал актер.

    Не поднимало дух Джейка Ллойда и расхождение в критических мнениях. В 1999 году мальчика отметили премией «Молодой актер», но в то же время номинировали на «Золотую малину» — эта награда вручается худшим из худших в киноиндустрии.

    Джейка Ллойда обвиняли в «деревянной» актерской игре. Ему даже придумали прозвище, созвучное с именем персонажа, — Манекен Скайуокер. На защиту 10-летнего мальчика встал Рон Ховард, сам «ребенок-актер». Он даже направил в Newsweek письмо в поддержку.

    Взрослый актер адекватно отнесся бы к критике, а для ребенка каждое злое слово звучало как приговор. Со временем детская психика перестала справляться, и в 2001 году Джейк Ллойд ушел из киноиндустрии. Попробовал жить обычной подростковой жизнью.

    В 2007 году он окончил школу в Кармеле, штат Индиана. Затем полгода изучал кинематограф, психологию и социологию в Колумбийском колледже. Но каждый день приносил только разочарование, и актер начал посещать психолога.

    На некоторое время Джейк Ллойд ушел в подполье. В 2012 году Entertainment Weekly анонсировали, что он снимает в Индии документальный фильм. Проект должен был рассказать о тибетских беженцах, которые скрываются от преследования со стороны Китая. Фильм так и не увидел свет.

    Снова об актере стало известно только в июне 2015 года — его фотография попала в криминальные сводки. Полиция арестовала Джейка Ллойда в штате Южная Каролина за то, что он вел автомобиль на предельной скорости, не останавливаясь на красный свет, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. Завершилась 40-километровая погоня аварией, актер не пострадал. В ходе задержания выяснилось, что у него, к тому же, нет водительских прав.

    Джейк Ллойд и Хейден Кристенсен (кадры из саги «Звездные войны»)
    Джейк Ллойд и Хейден Кристенсен (кадры из саги «Звездные войны»)

    Джейка Ллойда посадили в тюрьму, а в апреле 2016 года перевели в психиатрическую клинику. У актера диагностировали шизофрению.

    Как позже пояснила Лиза Райли, болезнь давно сказывалась на личной жизни ее сына. Первые симптомы проявились еще в молодости, когда ему исполнилось 19 лет. А в 2015 году Джейк Ллойд напал на свою мать. Та не стала выдвигать обвинения, поскольку имел место медикаментозный срыв.

    Несмотря на проблемы с психикой, актер старался быть счастливым. В декабре 2014 года он сделал предложение своей девушке Шинеад Дейли. Но уже в январе 2015 года Джейк Ллойд разорвал помолвку и сообщил об этом на своей странице на «Фейсбуке».

    Джейк Ллойд сейчас

    В феврале 2020 года Лиза Райли сообщила, что помимо параноидальной шизофрении у актера обнаружили анозогнозию. Этот симптом сопровождает многие психические заболевания и характеризуется тем, что человек не осознает свое нездоровое состояние.

    «Он по-прежнему добрый и заботливый молодой человек, и вся его семья надеется, что он поправится как можно скорее», — уточняет Лиза Райли.

    При этом мать актера не уточнила, как долго продлится лечение. Но сейчас он все еще находится к психиатрической клинике.

    Комментарии родных попали в социальные сети «Инстаграм», «Твиттер» и другие. Поклонники фантастической саги пожелали Энакину Скайуокеру как можно скорее воссоединиться с семьей.

    Фильмография

    • 1996 — «Скорая помощь»
    • 1996-1999 — «Притворщик»
    • 1996 — «Срывая звёзды»
    • 1996 — «Подарок на Рождество»
    • 1996 — «Аполлон 11»
    • 1998 — «Хозяин»
    • 1999 — «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
    • 2001 — «Мэдисон»