Долли Партон

Долли Партон
Имя:Долли Партон ( Dolly Parton )
Дата рождения: 19 января 1946 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 72 года
Место рождения: Сэвьервилл, Теннесси, США
Рост: 152
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (247 голосов)

    Долли Партон: биография

    Популярная кантри-певица и киноактриса Долли Партон воплотила в жизни Американскую мечту. Воспитываясь в крайне бедной семье, недоедавшая и недосыпавшая артистка с десяти лет на последние деньги брала уроки вокала, которые в итоге себя с лихвой окупили.

    Певица Долли Партон
    Певица Долли Партон

    В 1959 году юное дарование, отпевшее три года в церкви, выиграло главный приз на конкурсе начинающих вокалистов Теннесси. Это событие стало отправной точкой в музыкальной карьере обаятельной блондинки.

    Детство и юность

    Долли Ребекка Партон родилась 19 января 1946 года в штате Теннесси. К сожалению, в сети крайне мало информации, касающейся детства и юности голосистой исполнительницы. Достоверно известно только то, что семья артистки состояла из двенадцати детей (ее сестра Стелла также стала певицей) и до того, как стать известной, Долли на протяжении пары лет писала композиции для популярных кантри - музыкантов.

    Долли Партон в молодости
    Долли Партон в молодости

    Помимо прочего, в ноябре 2016-го состоялась премьера фильма «Многоцветное Рождество Долли Партон: Круг любви». В основу сюжета картины легла биография певицы. Лента начинается с рассказа о Роберте Ли - главе многодетной семьи, испытывающим трудности с деньгами.

    Мужчина многим жертвует, чтобы купить жене на Рождество дорогое кольцо. Дети - малышка Долли, ее сестры и братья – также вносят свою лепту и отказываются от подарков, чтобы помочь папе. В это время дядя Долли, Билли, понимает, что незаурядные вокальные данные девочки помогут ее семье больше не находиться за чертой бедности.

    Музыка

    Первый авторский сингл «Puppy Love» Долли исполнила на конкурсе в Нью-Йорке, а в 1967-ом с перспективной певицей уже заключила контракт фирма RCA. В этом же году на прилавки вышел и первый альбом вокалистки «Hello I’m Dolly». Затем Партон на протяжении пары лет пела в дуэте с Портером Вагонером.

    Этот неожиданно образовавшийся союз стал для Долли золотым. Треки «Just Someone I Used To Know», «Daddy Was An Old Time Preacher Man» проложили Партон дорогу в Голливуд.

    Стоит отметить, что сотрудничество с Уодженором не мешало певице сниматься в кино, пополняя свою фильмографию новыми лентами. Так, после окончания съемок в фильме «Стальные магнолии» артистка отправилась в первое крупномасштабное турне по Европе и по рейтингу обогнала Мадонну.

    В 1971 году Долли привлекла всеобщее внимание к своей персоне альбомом «Coat of Many Colors», который по сей день считается вехой в истории кантри-музыки. Три года спустя певица написала и выпустила в свет синглы «Jolene» (лучшая песня Долли, по мнению журнала «Rolling Stone») и «I Will Always Love You».

    В течение следующих лет Партон была самой востребованной исполнительницей в мире кантри-музыки, однако мечтала о большем. В 1977 году на прилавки вышел альбом «Here You Come Again», который принес Долли известность и за пределами США.

    Джейн Фонда, Долли Партон и Лили Томлин в фильме «С девяти до пяти»
    Джейн Фонда, Долли Партон и Лили Томлин в фильме «С девяти до пяти»

    В этот период запоминающуюся певицу вновь стали приглашать сниматься в кино. В 1980 году состоялась премьера комедии «С девяти до пяти», по сюжету которой артистка на пару с актрисой Джейн Фонда бунтуют против босса-самодура. Написанная артисткой для этого фильма шутливая песня «9 to 5» стала неформальным гимном офисных работников, была номинирована на «Оскар» и после премьеры ленты пару недель занимала первые строчки в американских чартах.

    Через два года Долли Партон записала вместе с Кенни Роджерсом песню «Islands in the Stream», которая долгое время возглавляла чарт Billboard Hot 100. На протяжении последующих двух десятилетий ни один кантри-исполнитель не добился подобного успеха в поп-чартах.

    Долли Партон и Кенни Роджерс
    Долли Партон и Кенни Роджерс

    В конце 1980-х Долли вернулась к своей исконной кантри-аудитории. В 1987 году она выпустила альбом «Trio», записанный вместе с кантри-дивами Эммилу Харрис и Линдой Ронстадт (продолжение этого диска последовало 12 лет спустя), а в 1993 году порадовала поклонников еще одной совместной работой. На этот раз с Лореттой Линн и Тэмми Уайнетт.

    1998-ой ознаменовался выходом в свет пластинки Хулио Иглесиаса «Ma Vie: Mes Plus Grands Succes», в записи которой участвовала и Партон (композиция «When You Tell Me That You Love Me»).

    В 1999 и 2002 годах на полки музыкальных магазинов поступили новые альбомы Долли, за каждый из которых Партон получила по «Грэмми». В 2005 году артистка стала лауреатом премии «Оскар» в категории лучшая песня за композицию «Travelin' Thru» из комедийной драмы «Трансамерика». В том же году вокалистке была вручена Национальная медаль США в области искусств.

    В период с 2003 по 2016 год дискография исполнительницы пополнилась альбомами «For God and Country», «Those Were the Days», «Backwoods Barbie», «Better Day», «Blue Smoke» и «Pure & Simple».

    Личная жизнь

    В мае 1966 года Долли вышла замуж за Карла Томаса Дина, с которым встречалась до этого два года. Известно, что избранник артистки не имел никакого отношения к шоу-бизнесу и работал в дорожной службе.

    Муж всегда избегал внимания папарацци и сопровождал жену на светском мероприятии только однажды. Будучи бездетной парой, супруги вырастили в своем доме в Нашвилле младших братьев и сестер певицы, которые, по сообщениям самой Партон, называли ее «тетя бабушка».

    Долли Партон и ее муж Карл Томас Дин
    Долли Партон и ее муж Карл Томас Дин

    В 2014 году Долли прокомментировала резкие перемены в имидже ее крестницы, певицы Майли Сайрус. Тогда в беседе с представителями СМИ исполнительница песни «I will always love you» сказала, что общественности нужно обращать внимание на талант Майли, а не на ее эпатажное поведение.

    Сайрус сама пишет песни, у нее прекрасные вокальные данные и то, что она неожиданно для всех стала дерзкой и решительной, вовсе ее не портит. Наоборот, это придает ее персоне некой изюминки, которой раньше не хватало.

    Долли Партон и Майли Сайрус
    Долли Партон и Майли Сайрус

    Несмотря на статьи, которые публиковались в тот период во всех изданиях Европы, Партон был убеждена, что поводов для беспокойства не было, так как перемены пошли кумиру молодежи только на пользу.

    Известно, что еще в 2013 году издание «GQ» включил бывшую звезду сериала «Ханна Монтана» в список наименее влиятельных людей. Правда, после того как Майли стала одной из самых обсуждаемых фигур в шоу-бизнесе, а количество просмотров клипов дивы на «Ютубе» побило все рекорды, журнал «Time» реабилитировал эпатажную особу в глазах слушателей.

    По словам Долли, крестница гордилась и дорожила своей работой в сериале «Ханна Монтана». Однако люди решили, что Майли образ примерной, правильной девушки из сериала перенесет в реальную жизнь. Сайрус в буквальном смысле задыхалась в навязанном ей общественностью амплуа и чувствовала, что ей жизненно необходимо разрушить образ, который сформировала у публики кинолента, в которой Майли снималась.

    Стоит отметить и то, что Долли является не только крестной матерью Сайрус, но и ее подругой. Исполнительница песни «Wrecking Ball» всегда хорошо отзывалась о Партон, называя артистку своим кумиром и примером для подражания. Долли снялась в первых эпизодах «Ханны Монтаны», а также не раз спела дуэтом с крестницой.

    Долли Партон сейчас

    В 2017 году голосистая певица разъезжает по городам и странам, радуя поклонников исполнением хитов давно минувших лет. В октябре артистка дала концерт в Австралии, а также посетила Нашвилл, в котором Долли дуэтом с Кенни Роджером на Бриджстоун-арене спела песню «Islands in the Stream».

    Долли Партон в 2017 году
    Долли Партон в 2017 году

    Несмотря на плотный рабочий график и гастроли, артистка не забывает и о поклонниках. В «Инстаграм» Партон регулярно выкладывает фотографии с концертов, а также видеонарезки со съемочных площадок шоу, в которых харизматичная блондинка снимается по сей день.

    Стоит отметить и то, что социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Долли. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Дискография

    • 1067 – «Hello, I'm Dolly»
    • 1970 – «The Fairest of Them All»
    • 1974 – «Love Is Like a Butterfly»
    • 1975 – «The Bargain Store»
    • 1989 – «White Limozeen»
    • 1993 – «Slow Dancing with the Moon»
    • 1998 – «Hungry Again»
    • 2001 – «Little Sparrow»
    • 2005 – «Those Were the Days»
    • 2011 – «Better Day»
    • 2014 – «Blue Smoke»
    • 2016 – «Pure & Simple»

    Фото

    Другие знаменитости