Måneskin

Манескин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2015 г.
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Вопреки песне группы «Аквариум» «Рок-н-ролл умер», жанр музыки, родившийся в середине XX века в США, сейчас не только здравствует, но и переживает очередной виток популярности. Свидетельство процветания рок-н-ролла – триумфальное восхождение в 2021 году на европейский музыкальный Олимп итальянского квартета Måneskin. Юные участники группы на фото благодаря одежде и макияжу выглядят пришельцами из прошлого столетия, а музыка коллектива соответствует ритмам полувековой давности.

    История создания и состав

    Состав квартета не меняется с момента его создания в конце 2015 года: вокалист Дамиано Давид, гитарист Томас Раджи, барабанщик Итан Торкио и басистка Виктория Де Анжелис. Единственная девушка в Måneskin – автор названия группы. Виктория – наполовину датчанка, и парни попросили представительницу прекрасного пола произнести на датском несколько фраз. Звучание словосочетания Måneskin, означающего на языке Ганса Христиана Андерсена «лунный свет», пришлось юным итальянцам по душе.

    Состав группы Måneskin

    Вся четверка музыкантов – почти ровесники. Виктория и Итан родились в 2000 году, Дамиано – на год раньше этой парочки, а Томас – на год позже. В лучших традициях рок-групп трое из квартета вместе учились в школе, а затем – в римском лицее имени Джона Кеннеди, и лишь Торкио был найден благодаря объявлению в соцсетях.

    Музыка

    Музыка Måneskin находится на стыке таких жанров как глэм-рок, фанк-рок и альтернативный рок. В качестве кумиров музыканты «Лунного света» называют Джими Хендрикса, Брайана Мэя и группу Led Zeppelin. Поворотным моментом в карьере школьников стало участие в конкурсе начинающих групп Pulse – участники Måneskin стали не только перепевать чужие композиции, но и сочинять собственные синглы.

    В 2017 году коллектив, часто выступавший на улицах Рима, занял 2-е место на итальянской версии телевизионного шоу вокальных талантов The X Factor. Огромным успехом в Италии пользовались синглы «Лунного света» Morirò da Re, вышедший в марте 2018 года, и Torna a Casa, с которым слушатели познакомились на полгода позже.

    Басистка Виктория Де Анжелис и вокалист Дамиано Давид

    В октябре 2018 года увидел свет первый альбом группы Il Ballo della Vita («Танец жизни»), возглавивший итальянские чарты. В записи дебютного сборника, кроме солистов Måneskin, участвовали сторонние музыканты: саксофонисты, скрипачи и клавишники. Концептуально альбом объединял рассказ о жизни вымышленной героини Марлены, имя которой упоминалось в 5 треках из 12.

    2019 год для Måneskin стал годом европейского турне. В сентябре 2019-го вышел самый успешный клип группы Le Parole Farane («Далекие слова»).

    Måneskin сейчас

    В октябре 2020 года рок-группа представила композицию Vent'anni («Двадцать лет»). Сингл, написанный в разгар пандемии COVID-19, стал первой песней второго альбома молодых итальянцев – Teatro d'Ira – Vol. I («Театр Гнева. Том I»), в который вошло 8 треков.

    Со второй композицией сборника, вышедшего в марте 2021 года, – Zitti E Buoni («Замолчите и ведите себя хорошо») – Måneskin победил на фестивале «Сан-Ремо – 2021» и получил право представлять Италию на «Евровидении-2021». На официальной странице квартета в «Инстаграме» появилась запись: «Мы совершили революцию!» – песни такого жанра прежде никогда не побеждали на главном итальянском вокальном конкурсе. В итоге группа стала победителем «Евровидения».

    Måneskin — Песня для конкурса «Евровидение» Zitti E Buoni

    На конец 2021-го группа запланировала концерты в Риме и Милане, а на весну 2022-го – большое турне по городам Аппенинского полуострова.

    Дискография

    • 2017 — Chosen
    • 2018 — Il ballo della vita
    • 2021 — Teatro d'ira: Vol. 1

    Клипы

    • 2017 — Chosen
    • 2018 — Morirò da Re
    • 2018 — Torna a casa
    • 2019 — Fear for Nobody
    • 2019 — L'altra dimensione
    • 2019 — Le parole lontane
    • 2020 — Vent'anni
    • 2021 — Zitti e buoni