Паоло Соррентино

Paolo Sorrentino
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Паоло Соррентино — кинопостановщик, сценарист и писатель. Картины, составляющие фильмографию режиссера, были удостоены наград «Оскар» и «Золотой глобус», премий «Давид ди Донателло» и «Настро д'Ардженто». Проекты Соррентино отличают чувственность, эмоциональность, тонкая эстетика, сатира и изящный юмор. За это кинематографиста часто сравнивают с Федерико Феллини.

    Детство и юность

    Паоло Соррентино родился в Неаполе 31 мая 1970 года. Вместе с семьей он жил в районе Вомеро. В детстве разговоры о школе вызывали у мальчика чувство тревоги, ведь он редко что-то учил, а чаще не готовился к занятиям.

    Когда юноше было 17 лет, родители погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Несмотря на горечь утраты, Паоло стал студентом экономического факультета университета Федерико II. Он планировал связать биографию с профессией, которая поможет обеспечить себя. Но в начале 1990-х молодой человек сменил приоритеты.

    Соррентино увлекся кинематографом и решил попробовать себя в этой области. Должность помощника режиссера не удовлетворила амбиции парня. Паоло начал писать сценарии. В 1998-м он стал соавтором литературной основы для фильма «Пыль Неаполя». Над этим проектом Соррентино трудился вместе с Антонио Капуано.

    Личная жизнь

    В Италии особенно силен институт семьи, и Паоло Соррентино придерживается традиций. Он состоит в браке с актрисой Даниелой Д’Антонио. Жена родила режиссеру двух детей. Пара по-прежнему счастлива в личной жизни, о чем свидетельствует инстаграм-аккаунт супруги. У Соррентино также есть профиль в популярной социальной сети. Правда, сложно сказать, занимается ли он его ведением самостоятельно, так как посты даже с личными фото выглядят абстрагированными.

    Паоло — типичный семьянин. В интервью он признается, что не любит вечеринки и светские приемы. Но посещать их постановщику приходится, так как к этому обязывает статус.

    Рост Соррентино составляет 178 см, а вес — 74 кг.

    Фильмы

    Фильмы Паоло Соррентино рассчитаны на массовую аудиторию, но интеллектуалы находят в них особое наслаждение. Режиссер создает яркие образы, рассуждает на тему морали, экзистенции и общепринятых норм.

    Карьера режиссера стартовала в 2001 году, когда состоялась премьера драмы «Лишний человек». Работа была заявлена на 58-м Венецианском кинофестивале и собрала положительные отклики экспертов. Действие происходит в Неаполе 1980-х и описывает жизнь двух тезок, которые переживают пик карьеры и популярности. Работая над лентой, Паоло впервые пригласил к сотрудничеству Тони Сервилло. Впоследствии актер стал его близким другом и был задействован в главных ролях практически во всех работах режиссера.

    «Лишний человек» — фильм, по которому можно изучить становление авторского почерка постановщика. Изобличая изнанку этики и морали, итальянец показал процесс развития личности в мире искусства, а также рассуждал о человеческих добродетелях. Последняя тема стала лейтмотивом творчества автора.

    В 2004 году на экраны вышла лента «Последствия любви». Кинокартину критики характеризовали как мафиозный триллер. Тони Сервилло воплотил в кадре Титто ди Джироламо. Режиссер показывает набор бытовых сцен, в которых герой перекидывается в карты, флиртует с официанткой и торгует наркотиками. Возрастающее с каждой минутой напряжение приковывает внимание зрителя и заставляет пристально следить за сюжетом.

    Спустя 2 года состоялась премьера фильма «Друг семьи». Сюжет разворачивается вокруг алчного богача, который с помощью денег манипулирует людьми. Критики отмечали в киноленте влияние творчества Феллини. Сюрреализм в картине соседствовал с классическими кинематографическими приемами. Фильм изобилует остроумием и сочными пейзажами.

    Полноценное признание Соррентино получил в 2008 году с выходом картины «Изумительный». Биографичный проект о бывшем премьер-министре Джулио Андреотти был удостоен награды Каннского кинофестиваля. В нем режиссер смакует политическую сатиру, намекающую на мафиозные махинации, коррупцию и преступления. Критики называли картину социально-политическим манифестом постановщика.

    Трейлер фильма Паоло Соррентино «Великая красота»

    В 2011 году, зарекомендовав себя в европейском кинематографе, Соррентино решительно отправился покорять кинопроизводство США. Он снял фильм «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном в главной роли. Провокационная картина о рок-певце, находящемся на пенсии, позволила иначе взглянуть на исполнителя главной роли и творческую манеру режиссера. Пенн появился в кадре в косметике, используя ее как последнее напоминание о бурной молодости, а Соррентино представил зрителю ленту о путешествии героя. Фильм о смысле жизни оказался непривычно разрозненным и несвойственным эстетике итальянца, но снискал поклонников.

    В 2013 году состоялась премьера «Великой красоты». Трагикомедия стала лауреатом «Оскара» и откровением на тему человеческих пороков. Тони Сервилло предстал в кадре в образе Джепа Гамбарделлы — героя, который тяготится экзистенциальным грузом. Будучи талантливым журналистом и прожигателем жизни в молодости, в зрелом возрасте он издает один роман и отходит от творчества.

    Через 2 года прошла презентация «Молодости», тематика которой была созвучна с предыдущей работой. История о старении стала рассуждением о судьбах, ошибках и жизни в целом. Сюрреализм здесь вновь соседствует с яркими пейзажами, эмоциональными героями и выдвигаемыми ими теориями о смысле жизни.

    2016 год вознес Соррентино на пьедестал. Став автором сериала «Молодой Папа», он привлек к своему творчеству внимание широкой аудитории разных возрастов. Историю Ленни Белардо, избранного папой римским, Паоло Соррентино поведал в сотворчестве с исполнителем главной роли Джудом Лоу. Сложный, глубокомысленный персонаж оказался во главе церкви, и его поступки были слишком непредсказуемыми для верующих и понтификов.

    Соррентино регулярно заставляет публику размышлять о вечных ценностях, религиозных устоях, добродетели, грехе и благочестии. Он ставит под вопрос возможность существования божественного чуда. Хитрое сплетение отсылок к религии и вере, искусству и итальянским традициям сдобрено сатирой, юмором, качественной операторской работой и неповторимыми изображениями Ватикана. Последний, кстати, отказался от сотрудничества с режиссером.

    В 2019 году на экраны вышла вторая часть франшизы под названием «Новый Папа». Она исследовала потаенные страхи церковного деятеля, которого в кадре изобразил Джон Малкович. В этой части проекта к актерскому составу присоединилась и российская артистка Юлия Снигирь.

    Паоло Соррентино сейчас

    Во время разгоревшейся в 2020 году пандемии коронавируса режиссер стал гостем прямого эфира Алессандро Кателана для ютьюб-канала. Темой разговора оказалось обращение папы римского Франциска к нации на пустой площади Сан-Пьетро. Соррентино, как мастер гротескных образов, похвалил решение церкви, объяснив его положительным влиянием на имидж церковного деятеля.

    Сейчас главной новостью от Соррентино для СМИ является слух о съемках 3-го сезона истории о предводителе католической церкви.

    Фильмография

    • 2001 — «Лишний человек»
    • 2004 — «Последствия любви»
    • 2006 — «Друг семьи»
    • 2008 — «Изумительный»
    • 2011 — «Где бы ты ни был»
    • 2013 — «Великая красота»
    • 2015 — «Молодость»
    • 2016 — «Молодой Папа»
    • 2018 — «Лоро»
    • 2019 — «Новый Папа»

    Интересные факты

    • Паоло Соррентино часто поступают предложения о создании клипа. Но режиссер отказывается от них вне зависимости от гонорара. Правда, в интервью он однажды обмолвился, что для The Rolling Stones был бы готов поработать без вознаграждения.
    • Паоло не любит давать интервью, считая, что своими лентами доносит до зрителя все, чем хочет с ним поделиться.
    • Соррентино не любит компьютерные технологии в кино и считает, что они отнимают слишком много сил и времени.
    • Паоло — автор книг «Все правы» и «Не самое главное», а также сборника рассказов «Тони Парагода его друзья». Его литературные опыты положительно восприняты критиками.