Тони Сервилло

Марко Антонио Сервилло
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тони Сервилло — итальянский актер и режиссер, карьера которого сложилась в области кино, телевидения и театра. Многие работы исполнителя отмечены критиками и публикой. Он является обладателем престижных премий и наград кинофестивалей. Сервилло быстро добился признания и к моменту начала активных съемок уже имел репутацию в творческих кругах.

    Детство и юность

    Родина Тони Сервилло — городок Афрагола. Он появился на свет 25 января 1959 года. О семье и детских годах режиссера известно мало. Тони рос вместе с братом. Оба мальчика демонстрировали склонность к творчеству, но один питал интерес к драме, а другой, Пепе, к музыке. В результате последний стал известным на родине исполнителем.

    В молодости Тони увлекался актерским мастерством и драматургией, планируя связать жизнь с искусством. В 1977-м молодой человек переехал в Казерту и стал основателем собственного театра. Здесь Сервилло реализовался как артист, постановщик и идейный вдохновитель.

    Театр

    Театр-студия Сервилло просуществовал 10 лет. Впоследствии вместе с единомышленниками он организовал в Неаполе театр под названием «Юнити». Здесь создавали постановки классического репертуара, пьесы Жана Батиста Мольера, Луиджи Пиранделло, Эдуардо Де Филиппо. Творческая лаборатория жила на волне экспериментов. Одним из ее крупных проектов стало сотрудничество с театром Пикколо, в рамках которого объединенная актерская труппа участвовала в спектакле «Дачная трилогия».

    Тони Сервилло ставил драматургические произведения Карло Гольдони, работая в традициях комедии дель арте. Режиссер побывал с гастролями во многих странах Европы, а также посетил Россию.

    В конце 1990-х внимание итальянца привлекла опера, и он занялся проработкой музыкального материала и либретто. Тони дебютировал, поставив первую современную постановку Una cosa rara Висенте Мартина-и-Солера. Авторству Сервилло принадлежат спектакли «Женитьба Фигаро», «Борис Годунов» и другие. Оперные постановки режиссера шли в театре Неаполя Сан-Карло, в лиссабонском Сан-Карлуш.

    В 2013 году он стал лауреатом премии итальянского театра масок в качестве лучшего актера и лучшего режиссера.

    Фильмы

    Попробовав силы в качестве драматического артиста и режиссера, Тони начал кинематографическую карьеру уже как состоявшийся исполнитель. Дебют в кино произошел, когда Сервилло было около 40 лет, а за его плечами имелся достаточный опыт работы над ролью и организацией постановочного процесса. В 1992 году Тони появился на экране в образе Пьетро в картине «Смерть неаполитанского математика». Следом его фильмографию пополнили проекты «Бритва», «Жители Везувия».

    Главной удачей для биографии актера стало сотрудничество с режиссером Паоло Соррентино. В 2001 году он воплотил главных героев действия сразу в нескольких кинокартинах знаменитого итальянца. Первым фильмом при взаимодействии постановщика и артиста стал «Лишний человек», повествующий о жизни певца Тони Пизапиа, чья карьера и жизнь постепенно угасают.

    Премьера соррентиновской ленты «Последствия любви» состоялась в 2004-м. Речь в ней шла о мафии и человеке, который был вынужден на нее работать, но получил шанс жить иначе. Лента была в списке номинантов на Каннском фестивале.

    2008 год ознаменовался для актера работой над лентой «Гоморра» Маттео Гарроне, которая проливала свет на жизнь и работу итальянской мафии. 2010-й принес артисту роль Михаила Горбачева в картине, посвященной советскому политику, а уже в 2013-м он участвовал в съемках «Великой красоты», оскароносного фильма, который сейчас входит в рейтинг лучших кинокартин последних лет.

    Карьера Тони Сервилло полна достижений. Он становился обладателем трех престижных итальянских премий — «Давид ди Донателло», «Золотой кубок» и «Кубок Пазинетти». Кроме того, постановщику неоднократно вручали премию Европейской киноакадемии.

    В 2017-м артист появился в кадре ленты «Девушка в тумане». Его партнером по площадке стал Жан Рено. Затем Сервилло вновь снимался у Соррентино в проекте «Лоро», изображая в кадре бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

    В интервью журналисты часто спрашивают Тони, не кажется ли ему, что его успех как киноартиста связан с сотрудничеством с Паоло Соррентино и участием в проектах постановщика. Исполнитель уверен, что это только счастливое стечение обстоятельств. Дотошные представители прессы усматривают схожие черты у Сервилло и одного из актеров, задействованных в съемках сериала «Молодой папа» авторства Паоло Соррентино.

    Актер попробовал себя и в документальном проекте. Фильм получил название «Эрмитаж. Сила искусства». Здесь Тони выступил в роли гида по музею. На родине артиста картина пользовалась большой популярностью. В год премьеры по кассовым сборам она конкурировала с голливудским «Джокером». Работой заинтересовались дистрибьюторы из 58 стран мира, в том числе и России.

    2020 год начался с новости о премьере нового фильма с участием актера: в прокат вышла картина «Девушка в лабиринте». Итальянскому артисту досталась роль детектива, расследующего таинственное похищение девочки-подростка.

    Личная жизнь

    Тони состоит в браке с 1990 года. Имя его жены — Мануэла Ламанна. Вместе с супругой он воспитал двух детей, Эдуардо и Томмазо. Личная жизнь постановщика складывается в соответствии с итальянскими традициями: его сыновья уважают женщин, а семейные ценности ставятся превыше всего.

    Сервилло достаточно скрытный в отношении своих близких. Он не относится к числу приверженцев социальных сетей. У постановщика нет персонального аккаунта в «Инстаграме». Правда, поклонники создали альтернативный профиль, где публикуются снимки режиссера. Увидеть его фото с супругой удается только благодаря папарацци и фотографам, работающим на красных дорожках различных кинопремий.

    Рост артиста составляет 181 см, а вес — 80 кг.

    Тони Сервилло сейчас

    Сервилло продолжает плодотворное сотрудничество с Паоло Соррентино. Их новый совместный проект — драма «Рука Бога». Действие фильма переносит зрителя в 80-е годы, в дни молодости режиссера и его ближайшего окружения. Не последнюю роль в становлении постановщика сыграли Диего Марадона и Федерико Феллини. Кинолента была представлена в 2021 году на Венецианском кинофестивале, где завоевала премию 2-й степени. Тони перевоплотился в отца главного героя.

    Фильмография

    • 1992 — «Смерть неаполитанского математика»
    • 1998 — «Репетиции войны»
    • 2001 — «Красная луна»
    • 2004 — «Последствия любви»
    • 2007 — «Девушка у озера»
    • 2008 — «Гоморра»
    • 2008 — «Изумительный»
    • 2010 — «Тихая жизнь»
    • 2012 — «Это был сын»
    • 2013 — «Великая красота»
    • 2018 — «Лоро»
    • 2019 — «Девушка в лабиринте»
    • 2019 — «Счастливое число 5»
    • 2021 — «Рука Бога»

    Интересные факты

    • Уникальная способность актера — умение произносить разные голоса и акценты.
    • Частый персонаж в репертуаре артиста — одинокий интроверт с темной стороной.
    • Тони Сервилло и Даниэль Отёй — единственные победители двух премий EFA (European Film Awards) за лучшую мужскую роль.