Дэвид Уэнэм

David Wenham
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дэвид Уэнэм — австралийский актер и продюсер, которому удалось попасть в первый ряд голливудской киноэлиты. Добиться успеха и звездного статуса он смог исключительно благодаря настойчивости, целеустремленности и оптимизму.

    Детство и юность

    Родился звезда экранизированного романа Толкина осенью 1965 года в пригороде Сиднея, Марриквилле. Дэвид — младший отпрыск многодетной католической семьи, 7-й по счету. Пять дочерей и двоих сыновей родители, ортодоксальные католики, воспитывали согласно строгим религиозным канонам.

    Дэвид Уэнэм рос творческим ребенком, но реализовать таланты мог, лишь участвуя в церковном хоре и католических рождественских спектаклях.

    В старших классах парень понял, что достичь мечты сможет, когда оторвется от привычной среды. Окончив школу, будущий артист отправился в Сидней и начал посещать кастинги.

    Личная жизнь

    Актер женился, обретя первую известность после выхода в 1998-м ленты «Парни». Его женой стала Кейт Эгнью, соотечественница, роман с которой длился несколько лет.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Уэнэм и жена Кейт Эгнью

    Пара живет в Лос-Анджелесе и воспитывает двоих детей — девочек Элайзу и Милли. Личная жизнь звезды сложилась счастливо, но он не радует поклонников совместными фото и не завел аккаунт в «Инстаграме», предпочтя держать родных в тени от всеобщего внимания.

    Актер находится в отличной физической форме, хотя в 2015-м отметил полувековой юбилей. При росте 1,78 м он весит 74 кг.

    Фильмы

    Удача улыбнулась австралийцу в 1988 году, когда его пригласили на роль Хорри Янга в многосерийной мелодраме «Герои». Сериал, ранее популярный, к этому времени растерял рейтинги, но начало творческой биографии Уэнэма было положено. Участие в проекте стало отправной точкой для Дэвида и принесло первый актерский опыт.

    Ждать второго приглашения пришлось 2 года. Начинающего артиста позвали в эпизод киноленты «Орел и решка», но Уэнэм был счастлив даже работе в массовке. Очередной роли Дэвид дождался через долгих 4 года. И снова эпизод. Не мудрено и руки опустить, но австралиец не сдавался и продолжал посещать кастинги.

    Добраться до желанного света в конце туннеля Дэвиду Уэнэму удалось в 1998-м. Он перевоплотился в бывшего заключенного, который всеми силами пытается влиться в нормальную жизнь. Образ Бретта Спрегью в драме «Парни» принес артисту узнаваемость и открыл его режиссерам.

    В том же 1998-м Дэвид засветился в ленте «Маленькая частичка души» и неонуар-драме «Темный город». За работу в последнем проекте артиста номинировали на премию австралийского кинематографа. С этого момента двери в мир кино для Уэнэма широко распахнулись. Годами ждать очередной роли больше не пришлось. Начиная с 2000-го зрители видят его в новых фильмах с регулярностью не реже раз в полгода.

    Вкус мировой славы актер с Зеленого континента почувствовал в 2001-м, когда на экраны вышли триллер «Банк», драма-вестерн «Прах» и культовая мелодрама-мюзикл «Мулен Руж!». В первых двух проектах Уэнэму доверили главные роли, третий вынес на пик славы. Попасть в мюзикл Дэвид смог благодаря знаменитой соотечественнице Николь Кидман. Ему достался образ Одри. Картина, номинированная на «Оскар» и завоевавшая три «Золотых глобуса», проложила австралийцу дорогу в Голливуд.

    В 2002 году зрители увидели Уэнэма в экранизированном романе Толкина. Актер попал в 2-ю часть трилогии, пройдя пробы на роль роханского всадника. Режиссер Питер Джексон сначала увидел Дэвида в образе рыцаря Эомера, но, приглядевшись к артисту передумал и утвердил его на Фарамира, сложного и многомерного персонажа. В той же ипостаси австралиец появился в 3-й части киносаги, «прописавшись» на «фабрике грез».

    Дэвид Уэнэм, Хью Джекман и Шулер Хенсли (кадр из фильма «Ван Хельсинг»)
    Дэвид Уэнэм, Хью Джекман и Шулер Хенсли (кадр из фильма «Ван Хельсинг»)

    В 2004-м состоялась премьера голливудского хоррора «Ван Хельсинг» — микса «Дракулы» и «Франкенштейна». Дэвида увидели в образе Карла — помощника ключевого персонажа, которого сыграл Хью Джекман. Еще одна удача — работа в проекте «300 спартанцев» в компании с Джерардом Батлером и Линой Хиди. Фильм стал культовым и принес создателям щедрые сборы в прокате.

    В 2017-м состоялась мировая премьера 5-й части «Пиратов Карибского моря», где главных героев сыграли Джонни Депп, Хавьер Бардем и Кая Скоделарио. Роль Скарфилда — лейтенанта королевского флота — заставила поклонников снова заговорить об Уэнэме.

    Дэвид Уэнэм сейчас

    В январе 2018-го с участием артиста вышел драматический сериал «Скины», действие которого разворачивается в современной Австралии. Проект — неофициальное продолжение одноименной ленты с Расселом Кроу.

    В 2019-м режиссеры объявили о намерении снять 2-й сезон. Сейчас Уэнэм выходит на съемочные площадки других австралийских проектов, названия которых не разглашает.

    Фильмография