Нефертити

Нефертити
Имя:Нефертити ( Нефер-Неферу-Атон Нефертити )
Дата рождения: 1370 г. до н. э.
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 1330 г. до н. э.
Место рождения: Фивы, Египет
Деятельность: царица Египта, жена фараона
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (9 голосов)

    Нефертити: биография

    Легенды о красоте Нефертити, жены фараона Аменхотепа IV, пересказываются любителями истории Египта уже сотни лет. Амбициозная девушка, о прошлом которой сохранилось мало сведений, стала провозглашенным соправителем государства и помогла супругу ввести в страну новую религию. Глядя на фото, сделанное с сохранившегося бюста, можно с уверенностью сказать, что прозвище «пришедшая красавица» (дословный перевод имени царицы) поистине заслуженно.

    Детство и юность

    Место, где родилась Нефертити, неизвестно. Приблизительная дата рождения правительницы 1370 год до н.э. Нет подтверждений, что будущая царица появилась на свет на территории Египта. Распространенная версия гласит, что девочка попала в страну бога Ра в 12 лет. Возможно, что настоящее имя Нефертити – Тадучепа. Ребенок родился в Месопотамии в семье царя Ташрута. Чтобы наладить отношения с фараоном, Нефертити отправили в Египет как подарок.

    Портрет Нефертити
    Портрет Нефертити

    Не исключено, что истинным отцом Нефертити был Аменхотеп III, а матерью красавицы – наложница гарема, в котором подрастающая девушка позже поселится сама. Еще одним кандидатом на должность родителя египтологи называют высокопоставленного чиновника по имени Аи. Увы, ни одна из предлагаемых теорий не имеет под собой достаточное количество оснований.

    Правление

    К моменту окончательного взросления девушки правящий фараон умирает. Случайное знакомство с сыном правителя Аменхотепом IV (известным также как Эхнатон) кардинально изменило биографию красавицы. Вместо мучительной смерти, которая ожидала всех жительниц гарема почившего владыки, Нефертити занимает место «главной жены» новоявленного правителя Египта.

    Статуя Нефертити
    Статуя Нефертити

    Девушка, которой едва исполнилось 16 лет, принимает здравое решение не перечить революционным мыслям супруга. Взошедший на престол Аменхотеп IV провозгласил эру новой религии. На смену множеству богов пришел Атон – единственный бог, олицетворяющий солнце.

    Совместным решением супруги перенесли столицу государства в город Ахетатон. Поддержка начинаний супруга принесла для Нефертити плоды – фараон объявил супругу соправительницей, Получив власть, жена владыки Египта не стала скрываться в покоях дворца. Нефертити наравне с мужем принимала политических деятелей, выезжала на церемонии и лично проводила мероприятия, прославляющие нового бога.

    Бюст Нефертити
    Бюст Нефертити

    Конец размеренному правлению пришел после смерти одной из дочерей супругов. Возможно, Эхнатон впервые задумался о продолжении собственного рода, поэтому невозможность жены родить наследника охладила пыл фараона.

    Нефертити лишается власти и на несколько лет покидает дворец. Не желая доживать жизнь в безвестности, красавица берет на себя функции воспитателя младенца Тутанхамона – единственного наследника супруга и сына второй жены фараона. Снова приблизившись к трону, Нефертити находит возможности влиять на решения супруга, но теперь делает это тайно.

    Тутанхамон
    Тутанхамон

    Египтологи утверждают, что после смерти Аменхотепа IV Нефертити захватила трон и провозгласила себя фараоном, выбрав имя Сменхкара. Через два года, когда Тутанхамон достиг зрелого возраста, царица добровольно оставила правление. Подобная теория не подтверждена достаточным количеством доказательств, чтобы считаться исторически верной.

    Личная жизнь

    Первым супругом молодой красавицы стал Аменхотеп III. Впрочем, брачный союз имел условное значение. Нефертити входила в гарем правящего фараона и почти не встречалась с супругом, проводя время с другими наложницами. После смерти Аменхотепа III будущей правительнице Египта грозила смерть. По многовековой традиции наложниц фараона хоронили вместе с почившим.

    Нефертити и Эхнатон с дочерьми
    Нефертити и Эхнатон с дочерьми

    Нефертити освободил Аменхотеп IV – сын Аменхотепа III. Неизвестно, где молодой человек увидел девушку, но плененный красотой и грацией наложницы женился на Нефертити, тем самым спасая ее от смерти. Вскоре между фараоном и «главной супругой» (такое звание получила красавица) вспыхнула сильные чувства.

    Нефертити родила фараону 6 дочерей, и это положило начало проблемам в браке. Желающий продолжить род при помощи наследника, Аменхотеп IV изгоняет жену в провинцию. Впрочем, новая супруга, пусть и родившая сына, вскоре надоедает правителю Египта. Нефертити возвращается домой и не расстается с возлюбленным до дня его гибели.

    Смерть

    Египтологи заявляют, что царица умерла в 30 - 40 лет. Это единственные сведения, о которых исследователи говорят уверенно. Мумия Нефертити не обнаружена, поэтому установить причину смерти возлюбленной Аменхотепа IV невозможно.

    Существует теория, что после смерти фараона жрецы, недовольные новыми порядками, устроили заговор и убили царицу. По другой версии ученых, более вероятной причиной смерти Нефертити стала неизвестная болезнь, которую лекари не заметили вовремя. Женщина умерла в Фивах.

    Восстановленная внешность Нефертити
    Восстановленная внешность Нефертити

    Место захоронения влиятельной красавицы неизвестно. В течение 20 лет археологи периодически делают громкие заявления, что обнаружили гробницу царицы, но тщательная проверка не подтверждает достоверность находок.

    В 2015 году, основываясь на расследованиях египтолога Карла Николаса Ривза, археологи заявили, что тело Нефертити спрятано в тайной комнате, расположенной в гробнице Тутанхамона. Но дальше ожесточенных споров о том, ломать или нет стену, скрывающую возможную гробницу, дело не продвинулось.

    Интересные факты

    • Чтобы не потерять влияние после смерти мужа, Нефертити женила Тутанхамона на собственной дочери Анхесенпаатон.
    • Из 6 дочерей царицы до зрелого возраста дожили только 3.
    • О красоте правительницы Египта можно судить по сохранившемуся бюсту Нефертити. Археологи обнаружили ценную находку на раскопках города Ахетатона. Сейчас портрет женщины размещен на территории Нового музея в Берлине.
    Микела Рокко Ди Торрепадула в роли Нефертити
    Микела Рокко Ди Торрепадула в роли Нефертити
    • Поцелуй Эхнатона с Нефертити считается первой увековеченной любовной сценой. Барельеф, на котором фараон целует супругу, обнаружен при исследовании уже упоминаемого Ахетатона. Помимо правящей пары, на изображении присутствует бог Атон.
    • Судьба правительницы - занимательный сюжет для сценария киноленты. Наиболее популярным стал фильм «Нефертити», вышедший в 1995 году. Роль царицы исполнила Микела Рокко Ди Торрепадула.

    Фото

    Другие знаменитости