Тутанхамон

Тутанхамон
Имя:Тутанхамон ( Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура )
Место рождения: Древний Египет
Рост: 180
Деятельность: фараон
Теги: фараон
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (24 голоса)

    Тутанхамон: биография

    Правитель Тутанхамон прославился тем, что отменил реформы предыдущего правителя Эхнатона. Но открытие его гробницы стало действительно ошеломляющим событием в истории археологии и открыло завесу тайны его биографии. Сегодня Тутанхамона считают одним из самых известных фараонов древнеегипетской цивилизации.

    История жизни и правления

    Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура – фараон Древнего Египта из 18-й династии Нового царства, который главенствовал в 1332-1323 годах до нашей эры. Воспитывался в духе культа бога солнца Атона, но после его отмены взял имя Тутанхамон.

    Тутанхамон на колеснице
    Тутанхамон на колеснице

    Считается, что он - последний фараон династии, имеющий родственную связь с предшественником. Поскольку не было найдено точной информации относительно происхождения, египтологи выдвинули две гипотезы. Одни считают, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от второй жены Кии. А другие, что сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона.

    Тутанхамон взойдет на трон юным мальчиком, в возрасте 8-9 лет. По факту правление перешло к двум воспитателям и регентам – Эйе и Хоремхебу. Первый считался верховным сановником, но при Тутанхамоне стал жрецом Амона. Второй был военачальником, его не устраивал факт того, что из-за пацифистской политики Эхнатона Египет лишился Восточного Средиземноморья.

    Тутанхамон в детстве
    Тутанхамон в детстве

    Ранее Эйе и Хоремхеб считались соратниками Эхнатона. Но после смерти прежнего фараона все учения предали анафеме, то есть - старались истребить. Столицу фараона Эхнатона разрушили и предали забвению. Несмотря на то, что при Тутанхамоне столицу возвращают в Фивы, по факту именно в Мемфисе фараон провел большую часть правления.

    Тутанхамон женился на Анхсенпаатон, дочери Эхнатона, когда ему было 13 лет. Следовательно, был зятем прошлого правителя. По каким соображениям создан союз – неизвестно, как и об их личных отношениях. Позже жена сменила окончание собственного имени и стала называться Анхесенамон, что значит «её жизнь принадлежит Амону».

    Тутанхамон и его жена Анхсенпаатон
    Тутанхамон и его жена Анхсенпаатон

    Во время правления Тутанхамона все же случились некоторые перемены. Происходит возрождение традиций египетской культуры и возвращение фиванского жречества к контролю над страной. Выходцы из военных и средних слоев предыдущего правителя сохраняют своё влияние на дела государства. Так, жрецы и военные благополучно уживаются при дворе.

    При Тутанхамоне вели восстановление заброшенных святилищ прежних богов как в Египте, так и в Куше. К примеру, храмы в Каве и Фарасе.

    Статуи Тутанхамона и Анхсенпаатон
    Статуи Тутанхамона и Анхсенпаатон

    После восстановления культа старых богов Тутанхамон не стал подвергать гонениям культ Атона. На 9-м году правления фараона храм Солнца ещё владеет виноградниками. Рисунок солнца и Эхнатона сохранился нетронутым, а в личных надписях правитель иногда называет себя «сыном Атона».

    Помимо работ по реставрации, по приказу фараона в Луксорском храме завершена отделка процессионной колоннады. Также благодаря Тутанхамону построен храм Хорона в Гизе, а в Нибии – достроен громадный комплекс из храмов Аменхотепа III.

    Смерть

    После 9 лет правления фараон Нового царства умер в самом юном возрасте, по сравнению с другими - в 18 или 19 лет. Такая ранняя гибель считалась неестественной, выдвигали предположение, что правителя убили. Но Тутанхамон скончался, пораженный болезнью.

    Историки предполагают, что фараон упал с колесницы и умер от осложнения – открытого перелома ноги. 8 марта 2005 года египтологом Захи Хавасс, который руководил исследованиями, оглашены результаты обследования мумии. Следов черепно-мозговой травмы выявлено не было, а прореха в черепе – результат действий жрецов-парасхитов. Результаты исследования опровергли и тяжелую степень сколиоза.

    Восстановленный облик Тутанхамона по его черепу
    Восстановленный облик Тутанхамона по его черепу

    Череп фараона значительно удлинен, что подтверждает родственные связи с Эхнатоном и противоречит выводам о наличии синдрома Марфана. После проведения совещаний с коллегами из других стран исследователи пришли к выводу, что причина смерти Тутанхамона – прогрессирующая гангрена из-за перелома. Как доказательство представляют серьезное повреждение левой бедренной кости. Раньше считалось, что этот дефект связан с неумелым обращением участников экспедиции, которые нашли гробницу.

    Открытие гробницы

    Гробница Тутанхамона (объект KV62) расположена в «Долине Царей», возле Фив. Это единственная почти нетронутая гробница, которая дошла до нынешних ученых в первозданном виде, несмотря на две попытки вскрытия гробничными ворами.

    Гробница Тутанхамона
    Гробница Тутанхамона

    Захоронение обнаружено в 1922 году двумя английскими исследователями – Говардом Картером и лордом Карнарвоном. Для историков Тутанхамон оставался неизвестным и второстепенным персонажем вплоть до открытия гробницы.

    Больше того, некоторые считали, что Тутанхамона и не было вовсе. Поэтому открытие его гробницы было величайшим в археологии. Ведь в годы правления Тутанхамон в самом деле не совершил ничего выдающегося, кроме отказа от атонизма.

    Мумия Тутанхамона
    Мумия Тутанхамона

    В начале ноября 1922 года вход в гробницу расчистили, печати на дверях остались нетронутыми. Этот факт вселял археологам надежду совершить крупнейшее открытие века. Два исследователя, которые открыли гробницу, имели возможность первыми спуститься в неё.

    Среди утвари и предметов, которые погребли с правителем, обнаружены настоящие сокровища - объекты искусства, носящие печать влияния Амарнского периода. Тогда гробница фараона стала ещё интереснее, а её открытие сделало имя Тутанхамона общеизвестным.

    Золотая погребальная маска Тутанхамона
    Золотая погребальная маска Тутанхамона

    В гробнице нашли много украшений и саркофаг с мумией фараона. Хорошо сохранилась золотая погребальная маска правителя. Сегодня она является главной ценностью Каирского музея, где можно сделать фото с этим древним предметом. К маске египтяне относятся очень трепетно.

    Что касается детей правителя, в гробнице Тутанхамона найдены мумии двух его дочерей, которые скончались ещё в младенчестве. Некоторые эксперты полагают, что дети были рождены уже мертвыми. Информации о других наследниках фараона нет. Гибель детей, скорее всего, результат кровосмешения на протяжении долгого периода времени, что и стало причиной полного вымирания династии.

    Легенды и проклятие

    Распространенная теория относительно гибели участников экспедиции – наличие в гробнице грибков и микроорганизмов. Раскопки финансировал лорд Джордж Карнарвон, который скончался 5 апреля 1923 года в гостинице Каира «Континенталь». Исследователь болел воспалением легких. Но газетчики сразу же приписала эту гибель к мистике. Некоторые представители прессы говорили о том, что Карнарвон умер из-за «заражения крови от ранения бритвой» или «таинственного укуса москита».

    Археолог Говард Картер и Лорд Джордж Карнарвон
    Археолог Говард Картер и Лорд Джордж Карнарвон

    Дальше журналисты часто подогревали слухи относительно «Проклятия фараонов». Якобы это привело к гибели первооткрывателей гробницы. Было насчитаны 22 «жертвы», 13 из которых присутствовали при вскрытии захоронения.

    Однако факты говорят о том, что «доказательства» были сфабрикованы, чтобы достигнуть сенсации. Большинство исследователей из команды Картера достигли преклонного возраста. Сам первооткрыватель умер последним из команды, когда ему было 66 лет.

    Память

    В художественной литературе

    • Перипетии перехода власти от Эхнатона до Хоремхеба описаны в трилогии Жеральда Мессадье «Бури на Ниле».
    • В романе «Тень фараона» автора Сантьяго Мората Тутанхамон пылко влюблён в свою мачеху Нефертити.
    • Главный герой романа Дмитрия Мережковского «Рождение богов. Тутанкамон на Крите».
    • Моисеева Клара. «Дочь Эхнатона»

    В кинематографе

    • Канадско-американский мини-сериал из трёх фильмов «Тут» (2015) основан на жизни египетского фараона Тутанхамона. Роль взрослого фараона исполнил актёр Эван Джогиа.
    • История сотрудничества египтолога Говарда Картера и лорда Карнарвона, приведшего к открытию гробницы Тутанхамона, легла в основу сюжета мини-сериала «Тутанхамон» (2016).
    • История о гробнице Тутанхамона рассказывается в первой серии сериала «Хроники молодого Индианы Джонса».
    • Тутенштейн / Тутанхамончик – мультфильм о фараоне.

    Фото

    Другие знаменитости