Эхнатон

Эхнатон
Имя:Эхнатон ( Аменхотеп IV )
Дата рождения: 1375 г. до н. э.
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 1336 г. до н. э.
Место рождения: Древний Египет
Деятельность: фараон
Теги: фараон
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Эхнатон: биография

    Фараон Эхнатон считается знаковой фигурой в истории Древнего Египта. Он не только муж самой Нефертити, называемой воплощением красоты на Земле, но и революционер своего времени, вознамерившийся заменить пантеон одним-единственным Атоном. За время правления Эхнатона Древний Египет не развязал ни одной войны, а в искусстве наступил расцвет натурализма.

    Детство и юность

    В жилах фараона, названного при рождении Аменхотеп IV, течет поистине голубая кровь. Отец Аменхотеп III происходил из великой династии Тутмосидов, из которой вышли все правители по имени Тутмос и третья женщина-фараон Хатшепсут. Мать Тия, хотя и была дочерью жреца, но считалась потомком царицы Яхмос-Нефертари, жены Яхмоса I, который и основал род Тутмосидов.

    Эхнатон (Аменхотеп IV)
    Эхнатон (Аменхотеп IV)

    У Эхнатона был старший брат Тутмос, умерший маленьким, и сестры Небеттах, Сатамон, Хенуттанеб и Исиду. О наличии прочих близких родственников говорят многочисленные веpсии.

    Сведений о первых годах биографии фараона сохранилось немного, да и те слишком обобщенные. Известно, что царский сын жил во дворце, небольшом по размеру, но богато украшенном мозаикой и росписью. Однако находился дворец не в Фивах, а возможно, и вовсе за пределами Египта. Упоминается, что жизнь юного Эхнатона подвергалась опасности, и некую неоценимую помощь в этой ситуации оказал слуга Пареннефер, которого фараон впоследствии возвысил.

    Правление

    Когда точно десятый фараон 18 династии взошел на престол Египта, неизвестно. Предполагается, что пару лет Аменхотеп IV правил вместе с отцом, который к тому времени уже тяжело болел. В наследство Эхнатон получил богатое и могущественное государство. В первые годы развернул обширное строительство, одними из объектов стали храмовые комплексы в Гемпаатоне и Хутбенбене.

    Фараон Эхнатон
    Фараон Эхнатон

    Эхнатон, помимо верховенства культа Солнечного бога, ввел новую должность, верховного жреца бога Атона, и без ложной скромности первым занял её. Ритуалы велено справлять не в потаенном святилище, а на открытом воздухе. Причем поклоняться Атону имели право только Эхнатон и его жена Нефертити, а, следовательно, остальные должны были поклоняться им.

    Культ Ра, на протяжении веков сопровождавший египтян, был запрещен, тем самым оказались лишены власти жрецы. Особенно невзлюбил фараон богов Амона, Мут и Хонсу, трех самых почитаемых в Фивах небожителей. В пылу сражений за монотеизм Эхнатон не побоялся стереть имя отца, которое переводилось как «Амон доволен».

    Эхнатон поклоняется богу Атону
    Эхнатон поклоняется богу Атону

    В знак начала новой жизни Эхнатон велел построить новую столицу между Фивами и Мемфисом, назвал ее Ахет-Атон – «Горизонт Атона». Королевский дворец из белого камня занимал площадь в 20 гектаров. Единоличная царская власть укрепилась еще сильнее, влияние прежнего государственного аппарата не сказывалось, во всяком случае, внешне на решении вопросов.

    Обижал Аменхотеп IV и соседей, перестал посылать подарки, заключал политические союзы с одними государствами, забывая о прежних отношениях с другими. Но по большей части египетский фараон сохранил дипломатические связи с Ассирией, Вавилоном, Миттанией.

    Личная жизнь

    Родственные связи в Древнем Египте представляют клубок загадок даже для ученых умов, не то что для простых обывателей. Результатом одних таких исследований стал вывод о том, что от связи Эхнатона с собственной сестрой родился будущий фараон Тутанхамон. Имя девушки в научных кругах зашифровано и звучит как KV35YL (по месту обнаружения мумии), в некоторых источниках - Бакетатон или Небеттах.

    Тутанхамон
    Тутанхамон

    Самой известной женой фараона считается красавица Нефертити. По неподтвержденным данным, и у нее с Эхнатоном был один отец. Супруга родила Эхнатону 6 дочерей. После смерти одной из них, Макетатон, царица сошла с политической арены, а место матери, как ни странно, заняла дочь Меритатон. Правда, до нее царь Египта, опять же предположительно, обзавелся дочерью от второй жены Кийи.

    Нефертити обладала невероятным влиянием, сопровождала мужа в поездках и практически была его главным советником. На широко тиражируемых фото скульптура жены фараона запечатлена в синем парике (или царском головном уборе), украшенном изображением богини-кобры.

    Эхнатон и Нефертити с детьми
    Эхнатон и Нефертити с детьми

    Сменхкар, рано скончавшийся муж Меритатон, также приписывается в близкие родственники Эхнатону – то ли брат, то ли сын.

    Еще четыре сестры, как полагает часть историков, умерли в юности. Третья по счету Анхесенамон стала женой Тутанхамона. После смерти Эхнатона, взойдя на престол, дети отказались от религиозных реформ отца.

    История сохранила древние источники, в которых упоминается имя Тадухепы, несостоявшейся невесты отца Эхнатона и доставшейся ему «по наследству».

    Смерть

    Упоминаний о том, как завершилась эра Эхнатона, не сохранилось. Предположительно, фараона отравили. Преемники сделали все, чтобы имя «Угодного Атону» исчезло из памяти народа и материальных носителей.

    Вход в гробницу Эхнатона
    Вход в гробницу Эхнатона

    Гробницу в Амарне Эхнатон повелел соорудить, как это было принято, еще при жизни. После того как столицу Египта вновь перенесли в Фивы, мумию фараона перезахоронили в Долине Царей. Египтологи считают, что это могила под кодом KV55.

    В 1907 году американский исследователь Теодор Дэвис вскрыл захоронение и решил, что там погребен Тутанхамон. По другой версии, мумия - это Сменхкар.

    Восстановленный саркофаг Эхнатона
    Восстановленный саркофаг Эхнатона

    Жизнь и смерть фараона-реформатора, причины, побудившие Эхнатона на одно из самых заметных преобразований древности, становятся предметом литературных изысканий. Особенный интерес вызывают легенды о проклятиях, которые настигают беспринципных искателей сокровищ в древних могилах.

    Среди научных и художественных книг читателям известны романы Тома Холланда «Спящий в песках» и Паулины Гейдж «Проклятие любви», монография Юрия Перепелкина «Кэйе и Семнех-ке-рэ. К исходу солнцепоклоннического переворота в Египте».

    Память

    • Рельеф Эхнатона и Нефертити. Бруклинский музей
    • Рельеф «Эхнатон, Нефертити и их дети». Египетский музей в Берлине
    • Скульптура, изображающая Эхнатона и Нефертити на девятом году их царствования. Лувр, Париж
    • Рельеф «Эхнатон в образе сфинкса перед солнечным диском Атоном». Музей Кестнера в Ганновере, Германия
    • Городище Тель эль-Амарна (бывшая столица Ахет-Атон). Каир, Египет
    • 2008 – приключенческий боевик «Джек Хантер. Проклятие гробницы Эхнатона». Режиссер Терри Каннингем.
    • Головоломка «Сокровище Эхнатона». Часть мультиплатформенной компьютерной игры Assassin’s Creed Origins

    Фото

    Другие знаменитости