Оскар

Шамиль Малкандуев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Оскар — эпатажная звезда российской эстрады, персона, вызывающая общественный резонанс. Певец не перестает удивлять поклонников своего творчества яркими сценическими образами и откровенными текстами песен. Композиции артиста пронизаны драматическими нотами так же, как и его личная жизнь. Годы поисков себя, эксперименты над внешностью и творческие пробы в итоге помогли исполнителю найти гармонию, в которой он живет сейчас.

    Детство и юность

    Настоящее имя артиста, который родился 15 января 1979 года в Нальчике, — Шамиль Владимирович Малкандуев. Отец-военный вскоре после появления на свет сына был направлен с семьей в Якутию, где прошли ранние годы биографии будущего исполнителя. Вернувшись на родину и окончив школу, юноша поступил в Кабардино-Балкарский университет им. Х. Бербекова. Позднее парень перебрался в Москву, желая заниматься музыкой.

    Личная жизнь

    Еще будучи ребенком, Шамиль понимал, что отличается от других мальчиков. Ребенка не интересовали мужские виды спорта и мальчишеские игры. Гораздо больше ему нравилось примерять платья и надевать каблуки. Учась в школе, подросток получил прозвище Мадонна.

    Конечно, увлечения юноши создавали проблемы в общении со сверстниками: у будущего певца не было друзей. Уже тогда к парню пришло понимание того, что нужно переезжать в мегаполис, где проще затеряться и проще быть собой, не скрывая истинной сущности.

    Оскар в молодости
    Оскар в молодости / «ВКонтакте»

    Москва оказалась более доброжелательной к творческой личности. Шамиль мог одеваться так, как ему нравилось, наносить макияж, красить ногти. Несмотря на то, что юношу часто атаковали скинхеды, все же в столице его жизнь была более спокойной, нежели на родине.

    В интервью артист признавался, что всегда чувствовал себя женщиной и считал это естественным. В какой-то момент, ощущая на себе давление родни, молодой человек задумался о том, чтобы усилием воли переделать себя, жениться, завести детей. Однако, взвесив все, он отказался идти против своих интересов и желаний.

    Изменения взглядов общества в сторону толерантности позволили артисту стать тем, кем он ощущал себя всю жизнь. В 2003 году исполнитель признался в бисексуальности, а в 2019-м официально сменил пол и взял имя Скарлетт (Scarlett Queen).

    В качестве источника вдохновения для новой ипостаси певца стала главная героиня романа «Унесенные ветром». Трансгендерная женщина, откровенно рассказывая о поиске себя, не спешит делиться с прессой подробностями личной жизни. Неизвестно, кто сегодня занимает место в ее сердце.

    Музыка

    Творческий путь исполнителя начался в начале нулевых, в период, когда в России после распада СССР начался бум «западной свободы». В разных сферах, в том числе и в музыке, стали появляться темы, о которых не принято было говорить открыто ранее. В частности, наряду с мотивами традиционной любви в песнях можно услышать и более откровенные тексты.

    Некоторые группы того периода («Тату», «Гости из будущего») открыто говорили об однополых отношениях. Время оказалось удачным для появления на сцене такого певца, как Оскар. Этот творческий псевдоним придумал для Шамиля продюсер Сергей Изотов, с которым парень познакомился в столичном клубе.

    Оскар - «Между мной и тобой»

    Для начала придумали увлекательную легенду о том, что ранее артист попал в горах под завал, пролежал несколько лет в коме и, выйдя из нее, неожиданно обрел музыкальный дар. На тот момент в копилке молодого человека было несколько песен, написанных для него Артуром Ацаламовым, лидером проекта «Мертвые дельфины». Среди этих композиций — мегахиты «Бег по острию ножа» и «Мажь вазелином».

    По-настоящему популярным певец стал, исполнив романтический трек «Между мной и тобой». За него в 2001 году Оскар получил премию «Золотой граммофон». В 2002-м репертуар парня пополнился песней «Не надо», открыто выражающей протест против войны в Чеченской Республике. На нее сняли клип, включавший документальные кадры боев в Чечне, а также теракта во время спектакля «Норд-Ост». Малкандуев давал концерты, часто выезжал на гастроли.

    В 2003 году артист прервал сотрудничество с Сергеем Изотовым, потеряв при этом права на сценический псевдоним. Парень попытался выступать под собственным именем, а вскоре переехал в США. Здесь Шамиль стал студентом киношколы, создал собственный музыкальный проект The Oskar & Psycholovers. Талант певца позволил обрести определенную известность на Западе. Певец выпустил здесь альбом, снял клип и принял участие в американских телешоу.

    Оскар - «Бег по острию ножа»

    Несмотря на успех, исполнитель решил вернуться в Россию в 2008 году. На премии Night Life Awards 2 года спустя он представил сингл «Гагарин», который создал вместе с Андреем Ивановым, музыкантом группы Triplex. Этот период оказался сложным в жизни Шамиля: он занялся религиозными исканиями, переживал внутренний кризис.

    Участвуя в программе «Пусть говорят», певец признался, что является мусульманином и читает Коран. В 2018 году мужчина переехал в Голливуд, чтобы сниматься в кино, но вскоре оставил эту затею и продолжил создавать музыку.

    Оскар сейчас

    В 2020 году певец продолжает заниматься творчеством, участвует в фотосессиях. Совместно с итальянским продюсером и диджеем, имя которого пока держит в секрете, он выпустил сингл Chocolate. Исполнитель, выступающий теперь под именем Скарлетт, планирует покорить своими проектами не только западных, но и российских слушателей.

    Оскар (Скарлетт)
    Скарлетт (экс-Оскар) / «ВКонтакте»

    Кардинальные изменения, произошедшие с Шамилем в конце 2019 года, его каминг-аут во «ВКонтакте» вызвали бурное обсуждение не только у публики, но и у родных певца. В «Инстаграме» исполнитель признался, что близкие по крови люди негодуют и требуют, чтобы тот отказался от их рода и фамилии. На это артист заявил, что сделает это, только если об этом попросит отец.

    Дискография

    Оскар:

    • 2000 – «Бег по острию ножа»
    • 2001 – «Оскар II»
    • 2001 – «Последний. Альбом»

    Шамиль:

    • 2005 – «О’скар убит — Шамиль задержан (Анализируй это!)»
    • 2012 – «Будь Самим Собой»
    • The Oskar & Psycholovers:
    • 2005 – «Make love to America (Talking To God)»
    • 2009 – «Fantasies of a Rockstar»