Бумбараш

Бумбараш
Имя:Бумбараш ( Семен Бумбараш )
Страна: Россия
Создатель: Аркадий Гайдар
Деятельность: рядовой
Семейное положение: не женат

Бумбараш: история персонажа

Главный герой советского музыкального фильма. Бывший солдат времен Первой мировой войны, которому не осталось места в прежней жизни. Вступил в ряды Красной Армии после столкновения с бандитами. Автор, в чьих произведениях впервые появляется Бумбараш, — Аркадий Гайдар.

История создания

Сценарий к фильму создан на основе ранних произведений советского детского писателя и военного корреспондента Аркадия Гайдара. В сценарии соединился ряд произведений, в том числе неоконченная повесть «Талисман», а также серия рассказов Гайдара о Левке Демченко, которые печатались в газетах. Автором сценария стал писатель и драматург Евгений Митько.

Аркадий Гайдар
Аркадий Гайдар

Фильм музыкальный, песни к нему написаны бардом и композитором Юлием Кимом. Ким был участником диссидентского движения, имел проблемы с властями и из-за этого в титрах упомянут под псевдонимом «Ю. Михайлов». Большую часть песен в фильме поет сам Валерий Золотухин — исполнитель главной роли.

Фильм снимали в Каневе. В 70-ые годы ХХ века в этом городе построили водохранилище ГЭС, на тот момент еще не заполненное водой. Будущее «дно» водохранилища представляло собой идеальную съемочную площадку — пустые полуразрушенные дома, необозримые просторы и гибельно-печальная атмосфера. Никакие посторонние детали не могли попасть в кадр.

Бумбараш летит на воздушном шаре
Бумбараш летит на воздушном шаре

Начальный эпизод, где Бумбараш летит на воздушном шаре, сняли при помощи подъемного крана. К нему крепилась корзина, в которой сидел актер. Кое-что в фильме не состыковывается с исторической действительностью. Например, маневровый паровоз, который мелькает в ленте, никак не мог оказаться в тех временах. Эту модель локомотивов начали выпускать только в 1935 году.

Бумбараш — это фамилия главного героя, которого в повести Гайдара зовут Семеном. В фильме, однако, к герою все персонажи, включая близких людей, обращаются «Бумбараш» или даже «Бумбарашка», так что складывается впечатление, будто это кличка.

Семен Бумбараш
Семен Бумбараш

Повесть «Талисман», где впервые появился персонаж Бумбараш, так и осталась незаконченной. Аркадий Гайдар оставил работу, написав всего две главы. Предполагают, что причиной тому стал выход в печать повести «Шел солдат с фронта» Валентина Катаева. У произведений сходные идея и сюжет, и Гайдар решил, что смысла работать над повестью дальше нет. Вместо этого писатель занялся повестью «Судьба барабанщика». Впервые неоконченный «Талисман» был опубликован в сборнике о жизни и творчестве Гайдара за 1951 год.

Сюжет

События фильма происходят во время Гражданской войны. Бумбараш — рядовой, который участвовал в Первой мировой войне и попал в плен к австрийцам, а теперь возвращается домой, в родную деревню. В плен герой попал после того, как на воздушном шаре отправился в разведку. Сцена полета на шаре открывает фильм.

Варя
Варя

В деревне, однако, героя никто не ждет — односельчане считали Бумбараша погибшим. Даже любимая девушка Варя, которая вышла замуж за Гаврилу, местного предводителя отряда самообороны. Отряд этот близок к бандитам, а власть в округе нестабильна и постоянно меняется — приходят то красноармейцы, то белогвардейцы, то зеленые.

У Бумбараша есть приятель Яшка, который предлагает герою присоединиться к красным, но у героя нет охоты воевать снова. Не помышляя больше о войне, Бумбараш скрывается на сеновале у собственного брата.

Яшка
Яшка

Там временем Яшка возле дома Гаврилы взрывает бомбу, это вызывает панику. Варя требует, чтобы Бумбараш ушел, иначе героя могут поймать. Полубандитский отряд Гаврилы отобрал у кого-то шинель, и Варя отдает эту шинель Бумбарашу.

Герой отправляется бродяжничать по лесам и встречает красноармейца. Этот красноармеец меняется с героем шинелями и в кармане бумбарашевой шинели находит кисет, который принадлежал убитому комиссару. Красноармеец подозревает, что убийца — Бумбараш, и героя ведут в штаб красных, чтобы там разобраться.

Однако Бумбараш сбегает от красных и натыкается в лесу на разбойничью банду, которую возглавляет атаманша Софья, а с ними видит Гаврилу, Вариного мужа.

Гаврила
Гаврила

Бумбараш сбегает и от них, а по дороге прячется на мельнице. Тут герою не везет, потому что хозяин мельницы связан с бандитами. Выясняется, что приятель Бумбараша Яшка сбежал из деревни и теперь заперт в погребе у хозяина мельницы. Бандиты убивают Яшку, а Бумбараш клянется отомстить им.

Позже герой встречает в лесу другого бродягу – Левку Демченко. Скооперировавшись, герои решают заманить бандитов на мельницу и там натравить на них красных. Операция проходит успешно, красные уничтожают банду, но тут выясняется, что это не шайка Софьи, а какая-то другая банда.

Левка Демченко
Левка Демченко

Вместе с новым приятелем Бумбараш вступает в ряды Красной Армии и идет на фронт, перед этим ненадолго завернув в деревню, чтобы свидеться с Варей. На фронте отряд Бумбараша оказывается уничтожен белогвардейцами. Выживает только герой, и его отправляют с линии фронта с пакетом.

В лесу Бумбараш убивает караульного, который должен был передать некое важное известие в штаб белых. Удачно избежав встречи с отрядом белогвардейцев, Бумбараш сталкивается с красноармейцами, и те снова берут героя под стражу. Вместе с героем красный отряд приходит в родную деревню Бумбараша.

Кадр из фильма "Бумбараш"
Кадр из фильма "Бумбараш"

Тем временем один из бандитов Софьи по приказу атаманши отравляет деревенский колодец. Однако красноармейцы видят это и прикидываются, будто напились воды и занемогли. Атаманша Софья, рассчитывая застать красный отряд не в лучшей форме, на рассвете идет с шайкой в атаку, но бандитам дают суровый отпор. Шайка оказывается разбита, а Гаврила пытается сбежать из деревни, прихватив с собой Варю.

Бумбараш гонится за Гаврилой и настигает того в песчаном карьере. Гаврила убивает Варю, после чего Бумбараш стреляет в Гаврилу. Красноармейцы тем временем окружают карьер.

Экранизации

Советский фильм «Бумбараш» вышел в 1971 году на Киевской киностудии имени Александра Довженко. Лента состоит из двух серий общей продолжительностью 127 минут. Над фильмом работали два режиссера — Николай Рашеев и Абрам Народицкий. Роль Бумбараша исполнил актер Валерий Золотухин.

Актер Валерий Золотухин
Актер Валерий Золотухин

Современному зрителю актер известен по фильмам «Ночной дозор» (2004) и «Дневной Дозор» (2005), где сыграл отца Кости, вампира, который работает мясником. Также Золотухин снялся в сериале «Мастер и Маргарита» (2005) Владимира Бортко, где исполнил роль Никанора Ивановича Босого, председателя жилтоварищества.

Цитаты

«- Эй, кто там? Гранату кинуть, что ли?
- Крестись, тебе все чудится.
- А я говорю, гранату».
«- Ты чего читаешь?
- «Капитал». «Капитал» Карла Маркса. Картинки и таблицы пропускаю. А в пролетарскую суть вникаю».
«- Товарищ командир, не велено посторонних.
- С каких это пор преступник для трибунала посторонний?»
«Меня Его превосходительство полковник Корн иноземным словом обзывает — феномен. Утром рюмку водки дает. В тебе, говорит, Стригунов, дар Божий обитает».
«- Стой! Пакет у меня. Особливо крайней важности от Чубатова.
- От Чубатова? «Красному командиру. Живи, Бумбарашка, и помни нас в счастливом будущем мирового коммунизма».
- Это какая такая Бумбарашка?
- Я Бумбарашка».
«Пиши, голубчик. Дня 12-го, октября, 1916 года. Нижний чин Бумбараш принял геройскую смерть. За веру, царя и Отечество. При посредстве... воздушного шара».

Фото

Другие персонажи