Алексей Нечаев

Aleksey Nechayev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1966 г.
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алексей Нечаев — российский предприниматель, который «сделал себя сам». Не имея за плечами существенный денежный капитал, бизнесмен вкладывал свои силы в капитал человеческий. Работа в команде, бизнес, рассчитанный на развитие и интеграцию с международным сообществом, стали тем ключом, который привел команду Нечаева к успеху.

    Детство и юность

    Алексей Нечаев родился в Москве в конце лета 1966 года в интеллигентной семье. Его мама Елена Васильевна Бинат, гречанка по национальности, всю жизнь отдала школе, где работала преподавателем черчения. Родом она была из Украины, из семьи первых комсомольцев 20-х годов. Бабушка с дедушкой привили внуку любовь к идеям коммунизма и бесклассового общества.

    Отец Геннадий Николаевич Нечаев работал на заводе. По партийной линии был выдвинут на получение высшего образования во внешнеторговой академии, после чего часто выезжал за рубеж. Ему пришлось выучить несколько иностранных языков, с чем он блестяще справился.

    Алексей был единственным сыном у своих родителей, поэтому жил в любви и заботе. Его страстью было чтение, особенно интересовали Лешу книги о приключениях. В юности в жизнь парня ворвалась романтика походов.

    В старших классах парень увлекся точными науками, но в технический вуз поступать не стал, хотя контрольные по математике всегда писал на отлично. Алексей планировал отучиться в школе милиции, но по настоянию старших выбрал юридический факультет МГУ. Специализацией Нечаева стала история политических учений. Дипломная работа получила название «Критика Карлом Марксом анархизма Бакунина».

    Однако юриспруденция студента мало интересовала. Уже после 1-го курса парень подался в пионервожатые и вместе с подопечными организовал разновозрастной коллектив «Рассвет», в который вошли со временем 9 отрядов. Парусную практику Алексей проходил в Свердловске, где с успехом осуществляла свою деятельность пионерская дружина «Каравелла», созданная еще в 60-е годы писателем Владиславом Крапивиным.

    В Москве Алексей сумел найти помещение для организации, куда стали стекаться мальчишки разных возрастов. Подопечные Нечаева ходили под парусом, изучали рукопашный бой, учились добывать огонь и готовить на костре. Позднее подрастающее поколение взялось за взрослые проблемы: ребята участвовали в экологических акциях, восстановлении памятников архитектуры. Деньги зарабатывали на стройках и в качестве распространителей газет. Сам Нечаев трудился на каучуковом заводе.

    После окончания университета Алексей остался в педагогике. Это решение повлияло на дальнейшую биографию Нечаева: под его руководством собрался костяк единомышленников, который позднее реализовал не один проект.

    В начале 90-х юношеский клуб распался. Многие ушли в свободное плавание, в искусство. Нечаев остался с коллективом. Вместе с другими лидерами движения Александром Даванковым, Михаилом Кожариновым Нечаев участвовал в проведении исторических ролевых игр. Позднее вместе с ними Алексей начал свое продвижение в бизнесе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь юриста и предпринимателя скрыта от любопытных взглядов, хотя сам Нечаев порой приоткрывает завесу тайны. С женой Еленой он воспитывает пятерых детей. Родные так или иначе поучаствовали в бизнесе Алексея Геннадьевича. Интерес дочери к маминой косметичке натолкнул Нечаева на мысль об открытии производства детской косметики.

    А представленные на праздновании дня свадьбы духи, в разработке которых поучаствовала супруга Нечаева, легли в основу парфюмерной линии компании «Фаберлик».

    Бизнес и политика

    В начале 90-х годов Нечаев открыл собственное издательство детской литературы «Мастер». На его базе были выпущены книги «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Хроники Нарнии» и другие. Позднее вместе с соучредителями Нечаев занялся инвестиционными проектами, изданием прессы. В 1994 году команда Алексея подалась в Украину, где за 2 года была создана успешная инвестиционная компания. После возвращения в Москву Алексей загорелся идеей продвижения сетевого магната.

    Случайно Нечаев и его соратники познакомились с образцами кислородной косметики, которая создавалась в лаборатории Умара Ахсянова. Был приобретен патент на использование перфторана, разработки военных медиков. Продукция заинтересовала предпринимателей, и уже в 1997 году была создана компания «Русская линия», президентом которой стал Нечаев, а генеральным директором — Александр Даванков.

    Принцип сетевого маркетинга партнеры позаимствовали у страховой компании «Фортуна». Первой продукцией корпорации стали биодобавки, бытовая химия, и только потом появилась косметика. Первоначальный капитал компании составил $ 3 млн.

    Бизнес начинался с распространения продукции по офисам, электричкам, домам, но уже вскоре компания вышла на более широкий уровень. За 2 года по стране было открыто 50 представительств. О «Русской линии» заговорили как о серьезном конкуренте в косметическом сегменте.

    В 2001 году компания пережила ребрендинг. С новым названием Faberlic предприниматели готовились выйти на международный рынок. Со временем к косметической линии добавились парфюмерия, детская линия, а с 2013 года «Фаберлик» начала сотрудничество с российскими дизайнерами Валентином Юдашкиным и Аленой Ахмадуллиной.

    Производственные базы корпорации находятся в Московской и Ивановской областях. В создании одежды компания делает ставку на fast fashion, реализуя в год по 12 и более коллекций.

    В 2004 году Алексей Геннадьевич был приглашен в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Бизнесмен покинул этот пост в 2007-м. Позднее Нечаев поучаствовал в создании экологической организации ЭКА, занимающейся посадками деревьев.

    В 2012 году под его руководством начали свою деятельность благотворительный фонд «Капитаны» и образовательный факультет «Капитаны России», который базируется в Институте управления и социально-экономического планирования Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. На базе «Фаберлик» также действует корпоративный акселератор Faberlic FMCG Accelerator. Ежегодно 2 % годового дохода президент «Фаберлик» тратит на развитие бизнес-акселераторов.

    К 2016 году компания вышла на уровень годовой выручки более 20 млрд руб., что положительным образом повлияло на состояние Алексея Нечаева. Известно, что он владеет 99-процентным пакетом акций корпорации (1 % находится у его дочери Дарьи). Продукция «Фаберлик» представлена в 40 странах мира. У компании есть персональный сайт, странички в социальных сетях. В «Инстаграме» представлены фото со страниц каталогов продукции.

    Алексей Нечаев сейчас

    В 2020 году член Общероссийского народного фронта Алексей Нечаев заявил о создании новой партии в сотрудничестве с бывшим бизнес-партнером Александром Даванковым. Ранее о подобном решении уже заявили писатель Захар Прилепин и сооснователь компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Первый съезд политической организации должен был состояться в марте 2020-го, а в сентябре Нечаев планировал участие в региональных выборах.

    Новость прокомментировали политологи, которые видят в партии Нечаева конкуренцию оппозиционным организациям: и те, и другие нацелены на средний класс возрастной категории 18–30 лет. Для Алексея Геннадьевича это не первый опыт в политике: ранее он уже участвовал в государственных и общественных проектах.