Владимир Васильев

Владимир Васильев
Имя:Владимир Васильев ( Владимир Абдуалиевич Васильев )
Дата рождения: 11 августа 1949 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 69 лет
Место рождения: Клин, Россия
Рост: 185
Деятельность: политик, глава Республики Дагестан
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Владимир Васильев: биография

    В Единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в 26 субъектах Российской Федерации жители и представители парламентов выбирали будущих руководителей регионов – губернаторов и глав. Владимира Васильева после досрочной отставки Рамазана Абдулатипова 3 октября 2017 года президент России Владимир Путин назначил исполнять обязанности главы Республики Дагестан. 9 сентября его кандидатуру на выборах одобрили 89% депутатов.

    Детство и юность

    Владимир Абдуалиевич Васильев (при рождении Алик Абдуалиевич Асанбаев) родился 11 августа 1949 года в городе Клине Московской области в семье педагогов. Отец Али Асанбаевич Асанбаев, казах по национальности, работал учителем, а мать Надежда Ивановна Васильева, русская, - воспитателем в детском саду. Родители познакомились в Казахстане, где Надежда Ивановна отрабатывала учебную практику.

    Государственный деятель Владимир Васильев
    Государственный деятель Владимир Васильев

    У молодых родителей не было времени на воспитание сына из-за работы, поэтому в детстве Алик часто был предоставлен сам себе. Черпал знания из домашней библиотеки, которую собирал его дед. Он принял непосредственное участие во взрослении внука.

    В начальных классах мальчик учился на отлично, в старшей школе тяга к знаниям угасла, кроме того, дедушка, которого подводило здоровье, больше не мог заниматься с внуком. В 1967 году Алик закончил школу в Высоковске. После выпуска устроился слесарем в Научно-исследовательский институт точных приборов Москвы.

    Владимир Васильев
    Владимир Васильев

    По достижении совершеннолетия молодой человек сменил казахское имя на русское и взял фамилию матери. В 19 лет Владимир отправился на военную службу в Архангельскую область. Спустя два года, в 1970-м, демобилизовался и поступил в Московскую среднюю специальную школу милиции, хотя планировал посвятить свою жизнь истории и хотел идти в Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета.

    Карьера и политика

    В 1972 году Владимир Васильев поступил в правоохранительные органы. Он начал с должности инспектора, дослужившись до руководителя отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Бауманского района Москвы. Чтобы расширить знания в своей области, в 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

    Владимир Васильев служил в МВД
    Владимир Васильев служил в МВД

    Будущий глава Дагестана продолжил подниматься по карьерной лестнице, в 1983 году возглавив отдел по борьбе с хищениями собственности и спекуляцией главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы. Спустя 4 года назначен на должность заместителя начальника управления отдела. Два года, с 1989 по 1991, обучался в Академии МВД. Это позволило ему занять место главного инспектора инспекции Службы организации управления МВД РСФСР, а затем дослужиться до должности первого заместителя начальника ГУВД Москвы.

    В 1997 году президент России Борис Ельцин назначил Владимира Васильева первым заместителем министра внутренних дел и начальником ГУ по организованной преступности МВД РФ. На должности он пробыл 2 года: после назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло мужчина принял решение об отставке. По неофициальной версии, коллеги не сошлись характерами.

    Владимир Васильев и Борис Грызлов
    Владимир Васильев и Борис Грызлов

    В 1999 году занял пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ, а после назначения на должность министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова в 2001-м стал его заместителем.

    В том же году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан», получив звание кандидата юридических наук. Тем не менее, ученые из организации «Диссернет» сообщили, что текст диссертации Васильева на 60% совпадает с защищенной годом ранее диссертацией Сергея Абельцева, депутата Государственной думы.

    Политик Владимир Васильев
    Политик Владимир Васильев

    Владимир Васильев принял непосредственное участие в ликвидации последствий террористического акта на Дубровке в 2002 году. С 23 октября боевики удерживали в здании Театрального центра 916 человек – работников закулисья, актеров мюзикла «Норд-Ост» и зрителей. Таким образом террористы озвучили требование прекратить военные действия на территории Чечни и вывести оттуда российские войска.

    Утром 26 октября Васильев, являясь заместителем руководителя штаба по освобождению заложников, сообщил о начале штурма, в результате которого уничтожено 36 террористов, освобождено более 750 заложников. По официальным данным, во время освободительной операции погибли 130 мирных граждан, в том числе 10 детей.

    Владимир Путин и Владимир Васильев
    Владимир Путин и Владимир Васильев

    В 2005 году Владимир Путин назначил Васильева руководителем Комитета по безопасности. Значительно позже, в 2017 году, в 15-летнюю годовщину теракта, находясь на посту исполняющего обязанности главы Дагестана, Владимир Абдуалиевич сообщил в интервью «Комсомольской правде»:

    «На своей новой работе я как раз занимаюсь тем и делаю все для того, чтобы «Норд-Ост» никогда уже больше не повторился».

    С 2003 года Владимир Васильев неоднократно избирался в депутаты Государственной думы от Тверской области как член «Единой России». В ноябре 2012 года возглавил фракцию правящей партии в Госдуме, сменив на посту Андрея Воробьева, а также назначен заместителем председателя Госдумы.

    Андрей Воробьев
    Андрей Воробьев

    С января 2017 года Владимир Путин принял ряд решений о досрочном прекращении обязанностей губернаторов 19 регионов страны. Среди прочих пост покинул Рамзан Абдулатипов, президент Дагестана (сейчас – специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона). На его должность Путин назначил Владимира Васильева. Тот принял на себя обязанности 3 октября 2017 года.

    Глава Дагестана Владимир Васильев
    Глава Дагестана Владимир Васильев

    Владимир Абдуалиевич – один из немногих политиков, которые провели тотальную чистку местного правительства. В январе 2018 года он инициировал проверку коллег на антикоррупционную составляющую. В результате арестованы 4 члена правительства. Их подозревают в мошенничестве с земельными участками, взяточничестве и создании преступного сговора. Уголовное дело по факту хищения средств из бюджета республики ведется главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

    9 сентября 2018 года утвержден на посту главы Дагестана.

    Личная жизнь

    У Владимира Васильева есть жена – Людмила Дмитриевна (в девичестве – Одинцова), по образованию экономист. В 1973 году в семье появилась дочь Юлия. Она успела сделать родителей дедушкой и бабушкой, родив им внучку.

    Владимир Васильев
    Владимир Васильев

    В свободное от политики время глава Дагестана увлекается рыбной ловлей, выезжает на природу. Любимым местом отдыха является озеро Селигер. Несмотря на преклонный возраст, поддерживает хорошую физическую форму – при росте 185 см весит 90 кг.

    Есть в биографии Васильева место добрым делам: он – почетный член благотворительной организации «Мария», которая оказывает помощь семьям сотрудников внутренних дел Москвы.

    Владимир Васильев поддерживает спортивную форму
    Владимир Васильев поддерживает спортивную форму

    Доход Владимира Абдуалиевича в 2016 году составил 5,9 млн рублей.

    Васильев зарегистрирован в «Инстаграме», правда, фото появляются здесь нечасто.

    Владимир Васильев сейчас

    По итогам Единого дня голосования 9 сентября 2018 года большинством голосов членов местного парламента Владимир Васильев назначен главой Республики Дагестан.

    Владимир Васильев в 2018 году
    Владимир Васильев в 2018 году

    Кандидатуру поддержали 77 депутатов из 86, то есть 89% электората. Вместе с Владимиром Абдуалиевичем на пост претендовали Камил Давдиев и Махмуд Махмудов.

    На сегодняшний момент является самым возрастным руководителем региона России.

    Фото

    Другие знаменитости