Сергей Меликов

Sergey Melikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    История Сергея Меликова, истинного патриота своей страны, — достойный пример для молодого поколения. Политический деятель прошел испытание чеченской войной, удостоился множества наград и званий. Желая продолжить служить на благо родины, после завершения военной карьеры он подался в политику и сумел добиться успехов. Сейчас он заботится о соотечественниках с позиции главы Республики Дагестан.

    Детство и юность

    Меликов родился в сентябре 1965 года в семье военного, что предопределило дальнейшую судьбу. Его отец Алим Нур-Магомедович, лезгин по национальности, полковник в отставке, в прошлом командовал бригадой внутренних войск МВД. Мать Татьяна Николаевна — русская, работала учительницей в школе.

    Сергей был младшим из детей своих родителей, воспитывался вместе с братом Михаилом. Тот тоже пошел по стопам отца и выбрал военную карьеру. Он дослужился до звания генерал-майора запаса, командовал полком внутренних войск МВД.

    После окончания школы Меликов отправился в Саратов, где отучился в Краснознаменном училище имени Феликса Дзержинского. На этом его учеба не закончилась. Он получил второе высшее образование в Военной академии имени Михаила Фрунзе.

    Третий диплом появился у Сергея Алимовича в 2011 году. Он прошел обучение в Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. К тому моменту мужчина уже успел сделать блестящую военную карьеру.

    Военная карьера

    После окончания военного училища Сергей Алимович был направлен для прохождения службы в Украину и Молдову. Но уже в 1994 году Меликова отправили в Чечню, где в то время велись активные боевые действия. Он сумел блестяще проявить себя на войне, за что удостоился права ношения крапового берета. Это отличительный знак спецназовца, продемонстрировавшего героизм во время выполнения сложных боевых заданий.

    Вернувшись на родину, военный стремительно продвигался по служебной лестнице. В 1997 году Сергей Алимович занял должность заместителя командира. Затем возглавил Отдельную дивизию оперативного назначения ВВ МВД России. Очередное повышение позволило ему стать начальником штаба.

    Замглавы Росгвардии Сергей Меликов
    Сергей Меликов на должности замглавы Росгвардии / Фото: @mr_gumbet

    2011 год стал знаковым в судьбе будущего политика. Возглавляя объединенную группу войск, он некоторое время занимался контртеррористической деятельностью на территории СКФО. При этом военнослужащий совмещал обязанности еще и с ролью заместителя командующего войсками регионального командования ВВ МВД России.

    Три года профессиональной биографии знаменитости было отдано Нацгвардии. В 2016-м Владимир Путин издал указ о присвоении Меликову звания генерал-полковника. Вскоре его назначили замглавы Росгвардии. В связи с желанием посвятить себя политике Сергей Алимович в итоге подал рапорт об отставке.

    Государственная служба

    Предпосылки к завершению военной карьеры появились еще до ухода из Росгвардии. Так, в 2014-м Владимир Владимирович выдвинул Меликова на должность полпреда президента РФ в СКФО. С тех пор государственная стезя заняла в его судьбе главенствующее место

    В тот же год Сергей Алимович был включен в Совет безопасности РФ. Также он удостоился классного чина государственного советника 1-го класса. Вскоре после этого появились слухи, что отставной офицер может возглавить Дагестан, но тогда они оказались ложными.

    Летом 2019-го Меликов баллотировался в сенаторы Совета Федерации от Ставропольского края. А немногим позже губернатор региона утвердил его кандидатуру на пятилетний срок. В итоге полномочия были прекращены досрочно.

    Глава Дагестана

    2020 год стал важной вехой в судьбе Меликова в связи с тем, что бывший глава Дагестана Владимир Васильев досрочно покинул должность. 5 октября президент назначил на врио главы республики Сергея Алимовича. Соответствующий указ был выставлен на официальном сайте Кремля.

    Владимир Путин и Сергей Меликов
    Владимир Путин и Сергей Меликов / Фото: @Dagestan_News

    Новость о таких кадровых перестановках стала вирусной в социальных сетях. Многие были довольны выбором президента: впервые на такую должность в Дагестане заступил лезгин по национальности. Другие же выразили сомнения в целесообразности ставить на высокие посты бывших военных.

    Но всего за год Меликов убедил всех сомневающихся в том, что глава государства не ошибся с его кандидатурой. Сразу после вступления в должность политик определил для себя приоритетные направления работы, среди которых борьба с коронавирусом, развитие экономики, культуры и спорта. Позднее он обозначил четыре проблемы, с которыми пришлось столкнуться: водоснабжение, энергетика, обращение с твердыми отходами, земельный вопрос.

    После официального вступления в должность в октябре 2021-го Сергей Алимович продолжил работу над выполнением поставленных себе задач. Он продемонстрировал открытость по отношению к жителям республики и провел серию поездок по городам и районам, чтобы лично встретиться с живущими там людьми.

    На местах чиновник поводил ревизию социальных объектов, проверяя работу образовательных, медицинских, культурных учреждений. Также еще в марте Меликов инициировал проведение в Совете Федерации Дней Дагестана, где рассказал о реформах, которые необходимо провести для улучшения жизни в республике. Ему удалось получить государственную поддержку.

    Сергей Меликов и Рамзан Кадыров
    Сергей Меликов и Рамзан Кадыров / Фото: «Грозный Информ»

    Особое внимание глава Дагестана уделил развитию туризма. В связи с увеличением туристического потока на берегу Каспийского моря был открыт новый отель сети Azimut. В апреле 2022 года были организованы чартерные рейсы в республику.

    Значимым событием в жизни региона стало открытие в парке имени Низами Гянджеви самого большого фонтана в России, сделанного из местного природного камня. Он оснащен 1368 прожекторами, благодаря которым даже в ночное время видно, как на высоту 3 м взмывают 2214 струй воды.

    В 2022 году работа главы Дагестана была усложнена мировыми санкциями и военно-политическим конфликтом, в котором пострадали и жители республики, вставшие на защиту ДНР и ЛНР. Меликов выразил соболезнования их семьям.

    В сентябре в России была объявлена частичная мобилизация, на фоне чего в Дагестане начались массовые протесты и беспорядки. Глава региона смог уладить ситуацию и назвал ее результатом внешнего воздействия на граждан специалистами из недружественных стран. Также Сергей Алимович признал ошибки, допущенные после начала мобилизации, и пообещал наказать виновных.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. Сергей Алимович женился еще в молодости. Его жена Галина Анатольевна также связана с военным делом, только в качестве врача. У супругов есть общий ребенок, сын Михаил. Он тоже продолжил семейную династию военных — учился в университете Министерства обороны.

    Глава Республики Дагестан Сергей Меликов
    Глава Республики Дагестан Сергей Меликов / Фото: @melikov_s.a

    После свадьбы Меликов взял на себя обязанности и по воспитанию сына супруги от прошлого брака. Дмитрий Александрович Серков возглавлял штурмовую группу 1-го взвода 1-й команды подразделения отряда особого назначения «Витязь». В 2007 году он погиб при выполнении боевого задания. Тогда же ему посмертно присвоили звание Героя России.

    Сергей Меликов сейчас

    В ходе выполнения поручения президента по поддержке участников СВО в Дагестане в конце мая 2023 года был открыт филиал госфонда «Защитники Отечества», что, по словам главы республики, помогло оперативно оказывать помощь защитникам. Кроме этого, в Дагестане уже действовала общественная организация «Все вместе» со схожими задачами. Финансирование шло как за счет бюджетных средств, так и благодаря поддержке меценатов.

    В июне 2023 года Владимир Путин прибыл в Дагестан, где провел личную встречу с Сергеем Алимовичем. Предметом обсуждения стало развитие республики. Меликов отметил, что западные санкции несильно отразились на экономике региона. Политик, напротив, рассказал о потенциале туристической сферы, в том числе морского каспийского кластера.

    Итогом встречи стало согласование предложений главы Дагестана по развитию региона, в частности, речь шла о строительстве Всесоюзного детского центра.

    Вечером 14 августа на АЗС, расположенной на выезде из Махачкалы произошел взрыв двух цистерн с топливом. Глава Дагестана дал поручения госсекретарю республики, мэру города, начальнику ГУ МЧС России по Дагестану и министру здравоохранения организовать работу спасателей и медиков.

    Осенью, когда обострились отношения между Израилем и Палестиной, в дагестанском аэропорту произошли беспорядки после приземления самолета из Тель-Авива. Собравшаяся толпа, ворвавшаяся в международный терминал, объявляла о намерении «вычислить евреев». Меликов, комментируя ситуацию, осудил действия дагестанцев, и сказал об их проверке со стороны правоохранительных органов.

    Звания и награды

    • Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
    • Генерал-полковник
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей
    • Орден Александра Невского
    • Орден «За военные заслуги»
    • Орден Почёта
    • Орден имени Ахмата Кадырова
    • Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

    Интересные факты

    1. Согласно информации из открытых источников, религией главы Дагестана является православное христианство. На некоторых фото и видео заметно, как он крестится.
    2. Рамзан Кадыров в 2014 году наградил тогда еще полпреда президента орденом имени Ахмата Кадырова.
    3. Усилиями Меликова в Дагестане был возрожден футбольный клуб «Динамо».