Сергей Меликов

Sergey Melikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    История Сергея Меликова, истинного патриота своей страны, — достойный пример для молодого поколения. Политический деятель прошел испытание чеченской войной, удостоился множества наград и званий. При этом не переставал любить родину и старался быть предметом гордости для родителей.

    Детство и юность

    Младший сына полковника в отставке Алима Нур-Магомедовича родился 12 сентября 1965 года в Орехово-Зуево. Мать Татьяна Николаевна начинала трудовой путь учительницей в средней школе.

    Сергей Меликов в молодости с отцом и братом Михаилом
    Сергей Меликов в молодости с отцом и братом Михаилом / «Одноклассники»

    В семье воспитывался старший ребенок Михаил Алимович, сейчас занимающий высокую должность. Брат Сергея Алимовича — генерал-майор ВВ МВД. Дети — предмет гордости отца Алима Нур-Магомедовича. И стали бы таковыми для деда, погибшего во время Великой Отечественной войны.

    Ранний жизненный путь Меликова отображал его желание пойти по стопам родителя. Окончив школу, выпускник отправился постигать специальность «разведчик» в Краснознаменном училище имени Ф. Э. Дзержинского в городе Саратове.

    По долгу службы будущий полпред президента оказывался в разных странах — Молдове и Украине. При этом решил не останавливаться в обучении. В 1994 году в багаже знаний добавился диплом Военной академии имени М. В. Фрунзе.

    После получения второго высшего образования бывший студент отправился служить в состав ВВ МВД России СКФО. Там добился звания старшего помощника начальника штаба в оперативной части. Затем его перевели в отдел разведки.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь нынешний врио главы Республики Дагестан старался держать в секрете, в интервью предоставляя только общеизвестную информацию.

    Сергей Меликов женился в молодости. Его жена Галина Анатольевна также связана с военным делом, только в качестве врача.

    Генерал-полковник Сергей Меликов

    У супругов есть общий ребенок — сын Михаил. Он, согласно уже сложившейся традиции, пошел проторенной тропой — учился в университете Министерства обороны. У Галины Анатольевны есть еще сын от другого брака.

    Пасынок Сергея Алимовича также демонстрировал желание стоять на защите родины. Дмитрий Александрович Серков возглавлял штурмовую группу 1-го взвода 1-й команды подразделения отряда особого назначения «Витязь». В 2007 году погиб при выполнении боевого задания. Тогда же ему посмертно присвоили звание Героя России.

    Карьера

    На долю государственного деятеля пришлась чеченская война. По ее окончании Меликов получил право носить краповый берет. Это отличительный знак спецназовца, который оказался в списке лучших, пройдя сложнейшие испытания.

    Карьерные достижения не заставили себя ждать. В 1997 году Сергей Алимович занял должность заместителя командира. В 2002-м возглавил Отдельную дивизию оперативного назначения ВВ МВД России. В 2008 году появилась новая запись в трудовой книжке — начальник штаба.

    В третий раз примерить на себя амплуа студента военный решил намного позже. В 2011 году сын Алима Нур-Магомедовича получил диплом Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

    Сергей Меликов и Рамзан Кадыров
    Сергей Меликов и Рамзан Кадыров / «Фейсбук»

    Этот год стал знаковым в судьбе будущего политика. Возглавляя объединенную группу войск, он некоторое время занимался контртеррористической деятельностью на территории СКФО. При этом военнослужащий совмещал обязанности еще и с ролью заместителя командующего войсками регионального командования ВВ МВД России.

    Три года его профессиональной биографии было отдано Нацгвардии. В 2016-м Владимир Путин издал указ о присвоении Меликову звания генерал-полковника. Вскоре его назначили замом директора Росгвардии. В 2019 году Сергей Алимович подал рапорт об отставке.

    Однако предпосылки к окончанию военной службы у него сформировались ранее. Так, в 2014 году Владимир Владимирович Путин поставил его на должность полпреда президента РФ в СКФО. С тех пор государственная стезя, к слову, не менее ответственная, заняла в его судьбе первое место. Уходил он в политику в звании генерал-лейтенанта ВВ РФ.

    В этой сфере произошел не менее крутой карьерный рост. Уже в мае сын полковника в запасе был включен в Совет безопасности РФ.

    В 2017 году российский бизнес-канал представил новость о возможном назначении Меликова на должность главы Республики Дагестан. Но этого не случилось, зато Сергей Алимович баллотировался в сенаторы Совета Федерации летом 2019-го. А немногим позже губернатор Ставропольского края утвердил его кандидатуру на 5-летний срок.

    Сергей Меликов сейчас

    2020 год стал важной вехой в судьбе Меликова связи с тем, что бывший глава Дагестана Владимир Васильев досрочно сложил свои полномочия.

    Врио главы Республики Дагестан Сергей Меликов

    Президент 5 октября назначил на врио главы республики Сергея Меликова. Соответствующий указ был выставлен на официальном сайте Кремля. В тот же день на информационной странице главы Дагестана было выложено его фото с дублирующим эту информацию постом.

    Новость о таких кадровых перестановках стала вирусной в социальных сетях. Многие довольны выбором президента: впервые на такую должность в Дагестане заступает лезгин по национальности. Другие же выражают сомнения в целесообразности ставить на высокие посты бывших военных.

    Так или иначе, Сергею Алимовичу еще предстоит пройти выборы, которые, к слову, теперь проводятся среди депутатов народного собрания посредством тайного голосования.

    Звания и награды

    • Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
    • Генерал-полковник
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей
    • Орден Александра Невского
    • Орден «За военные заслуги»
    • Орден Почёта
    • Орден имени Ахмата Кадырова
    • Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»