Дарья Беседина

Dariya Besedina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дарья Беседина — российский либеральный политик, депутат Мосгордумы. Ее эпатажное поведение и необычные предложения вызвали неоднозначную реакцию общества.

    Детство и юность

    Дарья Станиславовна Беседина родилась 22 июля 1988 года в Химках.

    До 2005 года училась в 1-й школе. Два года, в девятом и десятом классе, жила в Гамбурге.

    По образованию девушка архитектор. Большое влияние на нее оказали тексты урбанистов Яна Гейла и Вукана Вучика.

    Карьера и политика

    Свою политическую биографию Дарья начала в 2013 году в качестве волонтера в Фонде содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца».

    Затем работала в «Городских проектах» руководителем направления практических исследований. Беседина разработала концепции преобразования для площади Рогожская Застава, Тверской улицы, Газетного переулка, Малой Бронной.

    Дарья Беседина и Анастасия Брюханова

    В 2017 году вступила в партию «Яблоко», летом 2018-го участвовала в партийных праймериз перед выборами мэра. По итогам голосования заняла пятое место, уступив главам районов и Сергею Митрохину.

    В сентябре 2019 года женщину выбрали депутатом Московской городской думы. За Беседину проголосовали жители 8-го округа: районов Сокол, Аэропорт, Войковский и Коптево. Она набрала 36,7 % голосов, оставив позади кандидата от КПРФ Вадима Кумина. На Дарью и ее соратницу Анастасию Брюханову работала команда сборщиков из двухсот человек. За каждую подпись платили 250 руб., опыт не требовался, нужно было только гражданство РФ и интерес к политике.

    На столе у нового депутата стояли три флажка: российский, партии «Яблоко» и радужные цвета ЛГБТ-сообщества. Поддержка сексуальных меньшинств занимала важное место в политической повестке Дарьи.

    Беседина считала, что муниципальным депутатам нужно дать больше полномочий, чтобы они вместе с жителями районов решали, как развивать свои города.

    Депутат также высказывалась против массовой многоэтажной застройки. По ее мнению, в доме не должно быть больше десяти этажей, тогда жильцы могли бы наладить эффективные социальные связи с соседями.

    Также Дарья выступила против личных автомобилей и общественного транспорта, которые отравляют воздух. По ее мнению, сейчас москвичи могли бы перемещаться по городу на самокатах, велосипедах и веломобилях. Она внесла на рассмотрение Думы законопроект, предполагавший отказ депутатов от обеспечения служебными машинами. Беседина предложила ликвидировать Бульварное и Садовое кольца, вместо них оставить одну полосу движения для трамваев и троллейбусов.

    В декабре 2019 года Дарья сообщила в «Твиттере», что на заседании столичного парламента задаст Сергею Собянину вопросы о «московском деле» и летних протестах. Но ее инициатива не прошла цензуру комиссии, состоящей из членов «Единой России».

    Личная жизнь

    Женщина не разделяет политику и личную жизнь. 2 декабря 2020 года Дарья вышла замуж за депутата Михаила Чижова. Молодожены разместили в соцсетях совместное фото из Мещанского загса.

    Дарья Беседина и Михаил Чижов

    В 2014 году Дарья вместе с будущим мужем участвовала в предвыборной кампании Максима Каца. Там и познакомились.

    В июле 2019 года в квартире родителей Бесединой выломали дверь и провели ночной обыск. В щитке выключили электричество, изъяли жесткие диски, компьютеры и флешки. В то время она как раз выдвинула свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму.

    Дарья Беседина сейчас

    В феврале 2020 года Максима Каца, помощника Бесединой Григория Шерстюка, а также Анастасию Брюханову и еще 13 депутатов исключили из партии «Яблоко» по решению Григория Явлинского. Дарья заявила в интервью, что никаких аргументов в пользу такого решения озвучено не было, а сам список исключенных составлен без какой-либо логики.

    В марте 2020 года депутат выступила против внесения поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным. В своей речи она объявила, что власть в стране уже много лет находится в руках коррумпированной группировки, которая держит в страхе и обманывает россиян.

    Женщина также высказала протест, явившись на заседание Мосгордумы в футболке с надписью «Обнулись». Коллеги увидели в поступке Дарьи нарушение этики и предложили ей переодеться прямо в зале. В конце заседания Бесединой подарили футболку с надписью «Господь вразумит».

    «Яблочница» предложила 50 своих конституционных поправок, составленных в ироничном ключе. Например, закрепить понятие семьи как союза между «мужчиной, женщиной и собакой». Еще одна поправка гласила, что «Владимир Путин — Его Превосходительство Пожизненный Президент, Реставратор и Хранитель мира». Еще Беседина предложила прописать в основном законе, что президентом России может стать человек с рейтингом не ниже 4,9 баллов в «Яндекс.Такси».

    Дарья Беседина в Мосгордуме

    В июне 2020 года Беседина вместе с восемью другими депутатами подписала постановление о недоверии председателю столичного парламента Алексею Шапошникову. В декларации о доходах за 2019 год политик указал сумму в 2 млрд руб., полученных от продажи ценных бумаг компании «Северянин». По мнению парламентариев, такие богатства требовали тщательного расследования.

    17 декабря 2020 года «яблочница» выступила на заседании Мосгордумы с требованием возбудить уголовное дело об отравлении Алексея Навального, о чем сообщила на своей странице в «Инстаграме». По ее словам, покушение в Омске совершили сотрудники ФСБ, которые много лет преследовали оппозиционного политика.