Группа «Эпидемия»

Epidemia
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

В мастерстве создания воображаемых миров группе «Эпидемия» нет равных на российской рок-сцене. Коллектив знаменит своими концептуальными альбомами, объединенными общим фантастическим сюжетом. Музыкантам чрезвычайно важно соучастие слушателя, поэтому их выступления отличаются особой энергетикой, теплотой и искренностью.

История создания и состав

История создания проекта берет начало в 1993 году в Москве. У его истоков стоял гитарист Юрий Мелисов. После концерта корифеев рока — Metallica и AC/DC — он вдохновился и решил создать свою группу. Но одного только желания было недостаточно, поэтому первый состав тогда еще безымянного коллектива сформировался только спустя два года. К отцу-основателю присоединились ударник Андрей Лаптев, а также гитаристы Андрей Манько и Артем Смирнов.

За все время существования коллектива его состав неоднократно менялся. Единственным бессменным участником оставался Юрий Мелисов.

Состав группы «Эпидемия»
Состав группы «Эпидемия» / «ВКонтакте»

Днем рождения группы «Эпидемия» считается 20 декабря 1995 года, когда она впервые выступила под этим названием. На концерте, помимо своих песен, были сыграны кавер-версии культовых зарубежных рок-групп Nirvana, Metallica и Helloween.

Зимой 1996 года лидер «Эпидемии» познакомился с будущим вокалистом Павлом Окуневым, а через некоторое время к музыкантам присоединился басист Николай Турунов. Перед релизом дебютной пластинки «Воля к жизни» место покинувшего группу Андрея Манько занял Роман Захаров.

В начале нулевых «Эпидемия» решила разнообразить звучание клавишными партиями. Место за синтезатором в разные годы занимали талантливые пианисты и пианистки: Любовь Назарова, Екатерина Усанова, Олег Похвалин и Дмитрий Иванов. Тем временем фронтмен группы Окунев захотел попробовать силы в собственном музыкальном проекте. Начались долгие и мучительные поиски вокалиста. В конечном итоге выбор участников пал на лидера Travel to the Night Максима Самосвата.

Экс-барабанщик группы «Эпидемия» Андрей Лаптев
Экс-барабанщик группы «Эпидемия» Андрей Лаптев / «ВКонтакте»

В 2003 году «Эпидемия» пополнилась басистом Ильей Мамонтовым, а годом позже — ударником Дмитрием Кривенковым.

Новый виток в истории группы начался с приходом экс-солиста «Колизея» Евгения Егорова. Талантливый вокалист и раньше сотрудничал с «Эпидемией» — он участвовал в записи метал-оперы «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», где исполнял роль золотого дракона Гилтиаса. Также в команде появился еще один новичок — основатель группы «Арда» гитарист Дмитрий Процко.

Тогда же наконец сформировался постоянный состав, в котором группа выступает по настоящий день.

Музыка

На творчество коллектива, исполняющего пауэр-метал, оказали влияние такие пионеры жанра, как Blind Guardian и Helloween. Помимо этого, «Эпидемия» черпала вдохновение из британской «тяжелой» музыки.

Ранние записи группы были выдержаны в стиле спид-метала. Знаковой и во многом поворотной стала пластинка «Загадка волшебной страны», определившая новое звучание коллектива. Начиная с этого альбома сформировалась фантастическая тематика в творчестве «Эпидемии». Большинство песен были посвящены любовной лирике и фэнтези, при этом вдохновлялись музыканты произведениями Джона Р. Р. Толкина, Майкла Муркока, Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена.

В 2004 году «Эпидемия» взорвала метал-сцену концептуальным альбомом «Эльфийская рукопись». Все композиции были соединены уникальным сюжетом, который вел слушателей по воображаемому миру. Пластинка стала первой российской метал-оперой, а в ее записи участвовали музыканты из разных рок-коллективов («Ария», «Черный Обелиск», «Легион»).

После выхода «Эльфийской рукописи» популярность коллектива резко возросла, а многие песни, вошедшие в пластинку, попали в ротацию на радио.

Группа «Эпидемия» — «Кровь Эльфов» (метал-опера «Эльфийская рукопись»)

Слушатели не желали прощаться с полюбившимися героями, поэтому в последующие годы увидели свет два продолжения — «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» и «Сокровище Энии». Обе пластинки стали совместным творчеством участников «Эпидемии» с другими музыкантами: Алексеем Горшеневым из «Кукрыниксов», Хелависой из «Мельницы», Артуром Беркутом из «Арии».

Помимо концептуальных альбомов фэнтезийной направленности, коллектив работал над записями, рассчитанными на более широкую аудиторию. Так, в 2010 году дискография группы пополнилась последней пластинкой с участием Максима Самосвата. Она получила название «Дорога домой», а композиции с нее были посвящены внутренним переживаниям человека. Любопытно, что над обложкой альбома трудился немецкий художник Томас Эверхард, сотрудничавший с такими известными зарубежными группами, как Avantasia, Therion и Edguy.

Ремикс-альбомом «Всадник из льда» музыканты представили слушателям нового фронтмена Евгения Егорова. В сборник вошли все лирические баллады группы в новой аранжировке.

В конце 2017 года «Эпидемия» объявила о предстоящем выходе новой метал-оперы «Легенда Ксентарона», связывающей воедино все предыдущие концептуальные альбомы и проливающей свет на темные пятна в фэнтези-истории. Подогрев интереса поклонников к масштабному релизу начался выпуском клипа на новую песню «Выбор есть!», в котором засветился представитель Беларуси на «Евровидении-2009», участник шоу «Голос» Петр Елфимов.

«Легенда Ксентарона» увидела свет в феврале 2018-го. В отличие от предыдущей части, новая работа получилась более глубокой и трагичной как по сюжету, так и по музыкальной составляющей.

В октябре 2021 года «Эпидемия» выпустила первый несюжетный альбом за 11 лет, получивший название «Призраки и тени». Возвращение к творчеству любимых фантастов привнесло в тематику композиций геройскую эстетику. Особое место на пластинке заняли современные персонажи комиксов и кинофильмов.

Группа «Эпидемия» сейчас

Сейчас «Эпидемия» продолжает выступать и радовать слушателей своим творчеством. Музыканты поддерживают связь с поклонниками на официальном сайте и в личной группе во «ВКонтакте», где публикуют фото и сообщают о новостях.

Логотип группы «Эпидемия»
Логотип группы «Эпидемия» / «ВКонтакте»

В январе 2022 года коллектив анонсировал весеннюю часть масштабного тура в поддержку альбома «Призраки и тени». В программу вошли как песни с новой пластинки, так и лирические баллады из полюбившихся метал-опер.

В мае 2022 года «Эпидемия» приняла участие в передаче «Квартирник у Маргулиса». В гостях у Евгения Маргулиса участники коллектива поделились творческими воспоминаниями и исполнили свои главные хиты.

Дискография

  • 1998 — «Воля к жизни»
  • 1999 — «На краю времени»
  • 2001 — «Загадка волшебной страны»
  • 2004 — «Эльфийская рукопись»
  • 2005 — «Жизнь в сумерках»
  • 2007 — «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена»
  • 2010 — «Дорога домой»
  • 2011 — «Всадник из льда»
  • 2014 — «Сокровище Энии»
  • 2018 — «Легенда Ксентарона»
  • 2021 — «Призраки и тени»

Клипы

  • 1999 — «Звон монет»
  • 2001 — Living in Twilight
  • 2001 — «Я молился на тебя»
  • 2015 — «Где Рождаются Рассветы»
  • 2017 — «Выбор Есть!»
  • 2019 — «Вне Правил»
  • 2021 — «Темный Рыцарь»

Интересные факты

  1. Название группы связано с выходом фильма-катастрофы «Эпидемия» с Дастином Хоффманом, Морганом Фрименом, Рене Руссо и Кевином Спейси.
  2. Солист Евгений Егоров выступает на сцене Московского театра музыки и драмы Стаса Намина, где играет главные роли в популярных мюзиклах («Портрет Дориана Грея», «Иисус Христос — суперзвезда», «Битломания» и других), а также занимается сольным творчеством.
  3. В 2008 году «Эпидемия» стала первой в России группой — официальным эндорсером отдельной музыкальной компании (в этом случае ею стала Yamaha), работающей напрямую с брендом.
  4. Альбом «В трезвучиях баллад…» уникален тем, что свои хиты группа исполнила в популярных стилях мировой музыки. Так, композиция «Час испытания» была исполнена в джазовой аранжировке, а «Жизнь в сумерках» — в жанре латин-рок.