Группа «Эпидемия»

Epidemia
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В мастерстве создания воображаемых миров группе «Эпидемия» нет равных на российской рок-сцене. Коллектив знаменит своими концептуальными альбомами, объединенными общим фантастическим сюжетом. Музыкантам чрезвычайно важно соучастие слушателя, поэтому их выступления отличаются особой энергетикой, теплотой и искренностью.

    История создания и состав

    История создания проекта берет начало в 1993 году в Москве. У его истоков стоял гитарист Юрий Мелисов. После концерта корифеев рока — Metallica и AC/DC — он вдохновился и решил создать свою группу. Но одного только желания было недостаточно, поэтому первый состав тогда еще безымянного коллектива сформировался только спустя два года. К отцу-основателю присоединились ударник Андрей Лаптев, а также гитаристы Андрей Манько и Артем Смирнов.

    За все время существования коллектива его состав неоднократно менялся. Единственным бессменным участником оставался Юрий Мелисов.

    Состав группы «Эпидемия»
    Состав группы «Эпидемия» / «ВКонтакте»

    Днем рождения группы «Эпидемия» считается 20 декабря 1995 года, когда она впервые выступила под этим названием. На концерте, помимо своих песен, были сыграны кавер-версии культовых зарубежных рок-групп Nirvana, Metallica и Helloween.

    Зимой 1996 года лидер «Эпидемии» познакомился с будущим вокалистом Павлом Окуневым, а через некоторое время к музыкантам присоединился басист Николай Турунов. Перед релизом дебютной пластинки «Воля к жизни» место покинувшего группу Андрея Манько занял Роман Захаров.

    В начале нулевых «Эпидемия» решила разнообразить звучание клавишными партиями. Место за синтезатором в разные годы занимали талантливые пианисты и пианистки: Любовь Назарова, Екатерина Усанова, Олег Похвалин и Дмитрий Иванов. Тем временем фронтмен группы Окунев захотел попробовать силы в собственном музыкальном проекте. Начались долгие и мучительные поиски вокалиста. В конечном итоге выбор участников пал на лидера Travel to the Night Максима Самосвата.

    Экс-барабанщик группы «Эпидемия» Андрей Лаптев
    Экс-барабанщик группы «Эпидемия» Андрей Лаптев / «ВКонтакте»

    В 2003 году «Эпидемия» пополнилась басистом Ильей Мамонтовым, а годом позже — ударником Дмитрием Кривенковым.

    Новый виток в истории группы начался с приходом экс-солиста «Колизея» Евгения Егорова. Талантливый вокалист и раньше сотрудничал с «Эпидемией» — он участвовал в записи метал-оперы «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», где исполнял роль золотого дракона Гилтиаса. Также в команде появился еще один новичок — основатель группы «Арда» гитарист Дмитрий Процко.

    Тогда же наконец сформировался постоянный состав, в котором группа выступает по настоящий день.

    Музыка

    На творчество коллектива, исполняющего пауэр-метал, оказали влияние такие пионеры жанра, как Blind Guardian и Helloween. Помимо этого, «Эпидемия» черпала вдохновение из британской «тяжелой» музыки.

    Ранние записи группы были выдержаны в стиле спид-метала. Знаковой и во многом поворотной стала пластинка «Загадка волшебной страны», определившая новое звучание коллектива. Начиная с этого альбома сформировалась фантастическая тематика в творчестве «Эпидемии». Большинство песен были посвящены любовной лирике и фэнтези, при этом вдохновлялись музыканты произведениями Джона Р. Р. Толкина, Майкла Муркока, Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена.

    В 2004 году «Эпидемия» взорвала метал-сцену концептуальным альбомом «Эльфийская рукопись». Все композиции были соединены уникальным сюжетом, который вел слушателей по воображаемому миру. Пластинка стала первой российской метал-оперой, а в ее записи участвовали музыканты из разных рок-коллективов («Ария», «Черный Обелиск», «Легион»).

    После выхода «Эльфийской рукописи» популярность коллектива резко возросла, а многие песни, вошедшие в пластинку, попали в ротацию на радио.

    Группа «Эпидемия» — «Кровь Эльфов» (метал-опера «Эльфийская рукопись»)

    Слушатели не желали прощаться с полюбившимися героями, поэтому в последующие годы увидели свет два продолжения — «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» и «Сокровище Энии». Обе пластинки стали совместным творчеством участников «Эпидемии» с другими музыкантами: Алексеем Горшеневым из «Кукрыниксов», Хелависой из «Мельницы», Артуром Беркутом из «Арии».

    Помимо концептуальных альбомов фэнтезийной направленности, коллектив работал над записями, рассчитанными на более широкую аудиторию. Так, в 2010 году дискография группы пополнилась последней пластинкой с участием Максима Самосвата. Она получила название «Дорога домой», а композиции с нее были посвящены внутренним переживаниям человека. Любопытно, что над обложкой альбома трудился немецкий художник Томас Эверхард, сотрудничавший с такими известными зарубежными группами, как Avantasia, Therion и Edguy.

    Ремикс-альбомом «Всадник из льда» музыканты представили слушателям нового фронтмена Евгения Егорова. В сборник вошли все лирические баллады группы в новой аранжировке.

    В конце 2017 года «Эпидемия» объявила о предстоящем выходе новой метал-оперы «Легенда Ксентарона», связывающей воедино все предыдущие концептуальные альбомы и проливающей свет на темные пятна в фэнтези-истории. Подогрев интереса поклонников к масштабному релизу начался выпуском клипа на новую песню «Выбор есть!», в котором засветился представитель Беларуси на «Евровидении-2009», участник шоу «Голос» Петр Елфимов.

    «Легенда Ксентарона» увидела свет в феврале 2018-го. В отличие от предыдущей части, новая работа получилась более глубокой и трагичной как по сюжету, так и по музыкальной составляющей.

    В октябре 2021 года «Эпидемия» выпустила первый несюжетный альбом за 11 лет, получивший название «Призраки и тени». Возвращение к творчеству любимых фантастов привнесло в тематику композиций геройскую эстетику. Особое место на пластинке заняли современные персонажи комиксов и кинофильмов.

    Группа «Эпидемия» сейчас

    Сейчас «Эпидемия» продолжает выступать и радовать слушателей своим творчеством. Музыканты поддерживают связь с поклонниками на официальном сайте и в личной группе во «ВКонтакте», где публикуют фото и сообщают о новостях.

    Логотип группы «Эпидемия»
    Логотип группы «Эпидемия» / «ВКонтакте»

    В январе 2022 года коллектив анонсировал весеннюю часть масштабного тура в поддержку альбома «Призраки и тени». В программу вошли как песни с новой пластинки, так и лирические баллады из полюбившихся метал-опер.

    В мае 2022 года «Эпидемия» приняла участие в передаче «Квартирник у Маргулиса». В гостях у Евгения Маргулиса участники коллектива поделились творческими воспоминаниями и исполнили свои главные хиты.

    Дискография

    • 1998 — «Воля к жизни»
    • 1999 — «На краю времени»
    • 2001 — «Загадка волшебной страны»
    • 2004 — «Эльфийская рукопись»
    • 2005 — «Жизнь в сумерках»
    • 2007 — «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена»
    • 2010 — «Дорога домой»
    • 2011 — «Всадник из льда»
    • 2014 — «Сокровище Энии»
    • 2018 — «Легенда Ксентарона»
    • 2021 — «Призраки и тени»

    Клипы

    • 1999 — «Звон монет»
    • 2001 — Living in Twilight
    • 2001 — «Я молился на тебя»
    • 2015 — «Где Рождаются Рассветы»
    • 2017 — «Выбор Есть!»
    • 2019 — «Вне Правил»
    • 2021 — «Темный Рыцарь»

    Интересные факты

    1. Название группы связано с выходом фильма-катастрофы «Эпидемия» с Дастином Хоффманом, Морганом Фрименом, Рене Руссо и Кевином Спейси.
    2. Солист Евгений Егоров выступает на сцене Московского театра музыки и драмы Стаса Намина, где играет главные роли в популярных мюзиклах («Портрет Дориана Грея», «Иисус Христос — суперзвезда», «Битломания» и других), а также занимается сольным творчеством.
    3. В 2008 году «Эпидемия» стала первой в России группой — официальным эндорсером отдельной музыкальной компании (в этом случае ею стала Yamaha), работающей напрямую с брендом.
    4. Альбом «В трезвучиях баллад…» уникален тем, что свои хиты группа исполнила в популярных стилях мировой музыки. Так, композиция «Час испытания» была исполнена в джазовой аранжировке, а «Жизнь в сумерках» — в жанре латин-рок.