Знаменитости

Blind Guardian

Блайнд Гуардиан
О знаменитости
Дата рождения
1984 г.
Возраст
35 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немецкую метал-группу из Крефельда называют пионером пауэр-метала, хотя звучание коллектива часто выходит за рамки жанра. Но музыканты «Blind Guardian» привыкли удивлять и шокировать публику нестандартными ходами. История создания группы — извилистый путь от «наследия Люцифера» (первое название коллектива) до текстов песен, в основе которых лежат «Евангелие» и сюжеты бестселлеров Толкина, Кинга и Гёте.

    История создания и состав

    Коллектив называют уникальным из-за стабильности состава «Blind Guardian», не менявшегося с года создания до 2005-го.

    Embed from Getty Images
    Солист Ханси Кюрш

    В 1984-м в городке Крефельд в Северной Рейн-Вестфалии собрались музыканты-единомышленники, образовавшие группу с грозным названием «Lucifer’s Heritage». 18-летний гитарист, вокалист и бас-гитарист Ханси Кюрш и 17-летний гитарист Андре Ольбрих составили костяк коллектива. Вскоре к ним присоединились гитарист Маркус Дорк и барабанщик Томен Штаух, но после года совместной работы ушли. Их места заняли (тоже на год) Кристоф Тийсен и Ханс-Петер Фрай.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Андре Ольбрих

    В 1987-м музыкантов снова ждали перемены. Тийсена и Фрая заменили новичок Маркус Зипен и вернувшийся Штаух. Сменилось и мрачное название: «наследие Люцифера», отдающее сатанизмом, превратилось в оксюморон «Blind Guardian», в буквальном переводе «слепой страж». Но трактовка музыкантов несколько иная и звучит как «слепой поводырь». Имя прижилось с легкой руки автора текстов Кюрша, чья песня «Guardian of the Blind» вошла в репертуар группы.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Маркус Зипен

    Смысловую нагрузку, вкладываемую в новое имя коллектива, объяснил Ханси:

    «В моём воображении „слепой поводырь“ — это человек, на котором лежит ответственность за других людей, ведущий за собой. Который превосходит других, несмотря на своё физическое увечье».
    Барабанщик Томен Штаух

    Ханси, поначалу только игравшему на бас-гитаре, пришлось стать вокалистом: приглашенный Томас Келльнерс не прижился в «Blind Guardian».

    Денег на раскрутку у ребят не было, поэтому они охотно приняли помощь бабушки Андре Ольбриха, давшую средства на запись первых демо. Музыканты вложили в две дебютные песни все силы, и плоды не заставили ждать: студия No Remorse Records предложила музыкантам подписать контракт.

    Embed from Getty Images
    Барабанщик Фредерик Эмке

    В «золотом составе» коллектив просуществовал до 2005-го. В этом году Штауха сменил Фредерик Эмке, взявший в руки барабанные палочки.

    Время от времени в составе группы выступали приглашенные участники, среди которых бас-гитарист Оливер Хольцварт, бэк-вокалисты Кай Хансен и Рольф Келер. Причиной ухода из «Blind Guardian» последнего послужила смерть в 2007 году.

    Музыка

    Дебютный альбом коллектива вышел в 1988 году. Наполовину он состоял из композиций мини-альбома «Battalions of Fear», поэтому и назывался так же. Искушенные меломаны сразу определили влияние на музыку группы стиля спид-метал, присущего немецкой пауэр-метал-группе «Helloween».

    Blind Guardian - Valhalla

    Популярность коллективу принес второй альбом, названный «Follow the Blind» и выпущенный спустя год после первого диска. Здесь на смену спид-металу пришел более тяжелый треш. Песня «Valhalla» оказалась наиболее успешной. Для записи нового альбома «Blind Guardian» пригласили Кая Хансена, который выступил бэк-вокалистом и третьим гитаристом.

    Волна славы накрыла коллектив в начале 1990-х, когда состоялась презентация 3-го альбома, получившего название «Tales from the Twilight World». Поклонники «BG» отметили, что в звучании группы появились хоровые партии и «эпическое» настроение, вскоре ставшие фирменным знаком немецких металлистов.

    Blind Guardian - Time What is Time

    В начале пути на творчестве метал-коллектива отразилось влияние фолк-музыки. Композиции первых альбомов выдержаны в стиле фолк-рока, баллады исполнены в фолк-аранжировке. Репертуар состоит из песен, сюжеты для которых музыканты черпали из фантастических произведений, мифологии, средневековых эпосов и мистических легенд. Есть отсылки к христианским текстам, но артисты все же избежали ярлыка «христианский рок».

    Четвертый альбом «BG» появился в 1992-м, после подписания контракта с Virgin Records. «Somehwere Far Beyond» вышел тиражом в 130 тыс. копий и был мгновенно раскуплен. Творчество «BG» пришлось по душе меломанам Страны восходящего солнца. Специально для поклонников из Японии группа в 1993 году записала концертный диск «Tokyo Tales». Европейским слушателям пришлась по душе баллада «The Bard’s Song» с хрипловатым вокалом Ханзи Кюрша.

    Blind Guardian - The Bard's Song

    В середине 1990-х дискография немецкой группы пополнилась 5-м альбомом «Imaginations from the Other Side», в котором содержалась звездная композиция «Bright Eyes». Диск называют самым «тяжелым» по звучанию из наследия «Blind Guardian». Здесь четко прослеживается уклон в треш-метал. На хиты «Bright Eyes» и «Born in a Mourning Hall» появились клипы. Как и в предыдущих пластинках, в пятой музыканты обращаются к темам христианства и фэнтези.

    Спустя год «BG» презентовали фанатам сборник с акустическими и оркестровыми версиями старых песен и каверы на песни других популярных исполнителей. Кавер на композицию «Mr. Sandman» вышел отдельным синглом, и на него записали видеоролик, в котором участники группы перевоплотились в злых клоунов, приходящих к мальчику, не желающему засыпать.

    Blind Guardian - Mr. Sandman

    В 1998-м появился концептуальный альбом, в основу которого легла книга Толкина «Сильмариллион». Здесь «BG» использовали элементы фолк-рока и хоровой вокал, отдаленно напоминающий некоторые композиции легендарного «Queen». Музыкальные критики и поклонники группы называют альбом «Nightfall in Middle-Earth» бриллиантом в ее наследии. Это первый диск «BG», изданный в Соединенных Штатах. В него вошли золотые хиты «Mirror Mirror» и «Nightfall».

    В 2000-х «Blind Guardian» сменила и менеджмент, и звучание. В 2002 году коллектив представил 7-й диск, дав ему название «A Night at the Opera» в честь альбома «Queen». Группу-легенду выбрали не только в дань уважения, но и как ту, что повлияла на творчество «BG».

    Blind Guardian - Mirror Mirror

    В звучании альбома поклонники определили непривычные элементы прогрессивного метала, а тематика песен впервые оказалась с упором на реальные персоны Ницше, Галилея, Иисуса Христа. Ранее группа выбирала героями композиций лишь фантастических персонажей. После презентации альбома «Blind Guardian» отправились на гастроли. Мировое турне увенчалось концертом в Дюссельдорфе, который посетили свыше 6 тыс. зрителей.

    Во время гастрольного тура коллектив записал второй концертный альбом, назвав его «Live». Он вышел в 2003-м. А спустя год группа рассталась с лейблом Virgin и заключила контракт с немецкой студией Nuclear Blast. В 2005 году «BG» подарил фанатам 8-й альбом, международный релиз которого состоялся в начале осени 2006-го.

    Blind Guardian - A Voice In The Dark

    После немалого перерыва музыканты «Blind Guardian» принялись за запись нового диска, который вышел в 2010-м под названием «At the Edge of Time». Меломаны и давние поклонники коллектива отметили, что «BG» вновь вернулись к фэнтези.

    В начале 2012 года группа представила сборник, в котором собрала лучшие композиции за четверть века. Он составлен из 3 дисков. В один из них вошел хит «Sacred Worlds». В том же году коллектив, завершив мировое турне, взял перерыв, объявив, что концертов не будет до осени 2014-го. Антракт потребовался не для отдыха, а для студийной работы.

    Blind Guardian - Sacred Worlds

    В начале 2015-го «BG» подарили заждавшимся поклонникам альбом «Beyond the Red Mirror». В том же году немецкие металлисты отправились на гастроли в Россию, в июне дав концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

    «Blind Guardian» известны не только авторскими композициями, но и огромным количеством кавер-версий на хиты звездных рок-коллективов. В их репертуаре песни «Queen», «Uriah Heep», «Deep Purple» и др. «BG» не исполняет каверы на концертах и не включает в номерные альбомы, но участвует в записи трибьют-сборников.

    «Blind Guardian» сейчас

    У легендарного коллектива есть страницы в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере», где музыканты регулярно делятся с подписчиками свежей информацией, фото и планами на будущее.

    Группа Blind Guardian

    В марте 2019 года «Blind Guardian» представил тизер на музыкальную эпопею «Наследие темных земель», в основу которой лег роман-бестселлер Маркуса Хайца «Темные земли». Выход оркестрового альбома анонсирован на ноябрь 2019-го. Идея его создания возникла у Андре Ольбриха и Ханси Кюрша еще в 1990-х, а к реализации они приступили сейчас.

    Дискография

    • 1988 — «Battalions of Fear»
    • 1989 — «Follow the Blind»
    • 1990 — «Tales from the Twilight World»
    • 1992 — «Somewhere Far Beyond»
    • 1995 — «Imaginations from the Other Side»
    • 1998 — «Nightfall in Middle-Earth»
    • 2002 — «A Night at the Opera»
    • 2006 — «A Twist in the Myth»
    • 2010 — «At the Edge of Time»
    • 2015 — «Beyond the Red Mirror»

    Клипы

    • 1995 — «Born in a Mourning Hall»
    • 1996 — «Mr. Sandman»
    • 1996 — «Bright Eyes»
    • 1998 — «Mirror Mirror»
    • 2003 — «Bard's Song in the Forest»
    • 2006 — «Another Stranger Me»
    • 2008 — «Sacred Worlds»
    • 2010 — «A Voice In The Dark»