Екатерина Дунцова

Ekaterina Duntsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    3,6 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Поздней осенью 2023 года словосочетание «Екатерина Дунцова» облетело мировые СМИ. Жительница Ржева с таким именем и фамилией заявила о желании участвовать в выборах президента России. Дунцова на тот момент не состояла ни в одной партии, но землякам была хорошо известна по работе журналистом, депутатом и поисковиком.

    Детство и юность

    Екатерина Сергеевна родилась 24 апреля 1983 года в Красноярске. У уроженки Сибири есть две младшие сестры, которых зовут как героинь романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяна и Ольга, и один младший брат, Дмитрий. В возрасте 12 лет Катя вместе с другими членами семьи переехала в Центральную Россию, а именно во Ржев. Сейчас население второго по размерам города Тверской области на 20 % меньше, чем в год переезда Дунцовых.

    Во Ржеве Катя училась в музыкальной школе по классу фортепиано и в физико-математическом лицее. Первое высшее образование Дунцова получила в 25 лет, окончив заочное отделение юридического факультета Тверского госуниверситета. Через восемь лет жительница Ржева также заочно завершила обучение на кафедре режиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

    Карьера Екатерины Дунцовой

    Трудовая биография Екатерины началась с должности корреспондента на кабельном телеканале «Ржев». Затем девушка на год прервала карьеру журналиста и трудилась юрисконсультом ООО «Тверьрегионгаз». В 2006-м уроженка Сибири стала главным редактором независимой телекомпании «РиТ». Параллельно с основной работой Дунцова руководила школьной телестудией «Пятница, 13-е», а с 2019 года заседала в Ржевской городской думе седьмого созыва. В 2022-м срок депутатских полномочий Екатерины Сергеевны истек, закрылась и телекомпания «РиТ».

    Кандидат в президенты Екатерина Дунцова
    Политик Екатерина Дунцова / Фото: «Телеграм»

    Важная часть жизни Дунцовой — работа в ржевском поисково-спасательном отряде «Сова». Позывной Екатерины, доросшей до координатора, — Кэт. 2023-й стал для отряда годом больших потрясений: в июле в Тверской области пропал доктор физико-математических наук, профессор МГУ Николай Каск. Несмотря на все усилия поисковиков и лично Екатерины Сергеевны, найти 83-летнего мужчину не удалось. А в мае на СВО погиб волонтер ВПСО «Сова» Артур Туляков, познакомившийся в отряде со своей женой. На странице во «ВКонтакте» Дунцова разместила фото погибшего товарища и пост его памяти.

    Личная жизнь

    В 21 год Екатерина впервые стала мамой: на свет появилась дочка Маша, которая, судя по фото, очень похожа на знаменитую родительницу. В течение длительного времени карьера и личная жизнь Дунцовой были неразделимы: муж, Роман Нагорянский, возглавлял основанную им в 2003 году телекомпанию «Независимая студия РиТ», а Екатерина была ее главным редактором. Кроме первенца, у женщины есть еще двое детей — Софья и Сильвестр.

    В 2023-м единственный сын Екатерины завершил обучение в начальной школе и поступил в кадетский класс МЧС, а старшая дочь стала студенткой ржевского колледжа, решив связать биографию с ландшафтным дизайном. Мария Дунцова учится в Университете Риккё в Токио и работает.

    Екатерина Дунцова с детьми
    Екатерина Дунцова с детьми / Фото: «Телеграм»

    Среди любимых исполнителей Екатерины — Сергей Лазарев и Адам Ламберт.

    Екатерина Дунцова сейчас

    О намерении баллотироваться на высший государственный пост России и начале сбора подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, Екатерина Сергеевна объявила в ноябре 2023-го. Жительница Ржева создала официальный сайт и телеграм-канал для изложения своей программы. Дунцова ратует за мирную демократическую Россию, устремленную в будущее.

    7 декабря Совет Федерации назначил датой выборов президента РФ 17 марта 2024 года. Интересно, что 7 декабря у Дунцовой были именины — в этот день Русская православная церковь чтит память святой великомученицы Екатерины.

    Собрание инициативной группы по выдвижению Дунцовой кандидатом в президенты прошло в Москве 17 декабря. Через три дня пакет документов для выдвижения был передан в ЦИК. 23 ноября стало известно о том, что в бумагах было обнаружено более сотни ошибок, в частности нотариус неверно указал паспортные данные организатора собрания инициативной группы, а также протокол собрания не позволил установить ее численность. Таким образом, к сбору подписей Дунцова допущена не была. Комментируя решение ЦИК, его председатель Элла Памфилова отметила:

    «Екатерина Сергеевна, вы молодая женщина, у вас все еще впереди. Любой минус всегда можно перевести в плюс».

    В январе 2024 года Дунцова заявила о создании собственной политической партии «Рассвет». Целью она называла объединение и приведение к власти порядочных людей, которые будут думать об общем благе. Тогда же Екатерина попала в заголовки СМИ в связи с задержанием. Дело в том, что она остановилась на обочине, когда у нее перестал работать регистратор. Тогда к ней подошли полицейские — оказалось, что в этом месте обычно орудуют закладчики. Дунцовой пришлось пройти тест на наркотики, который показал отрицательный результат.

    Интересные факты

    1. В один день и год с Екатериной Сергеевной началась биография Анны Касьяновой (Мельниченко), прославленной украинской легкоатлетки.
    2. Бывшие президент Албании Бамир Топи и президент Республики Косово Хашим Тачи родились в один день с Дунцовой, но в другие годы.
    3. Дунцова с младших классов пела в разнообразных вокальных коллективах. Сейчас сын Екатерины также занимается вокалом, но, по словам женщины-политика, в отличие от нее, обладает не только усердием, но и талантом. Старшая сестра Сильвестра Маша — ударник рок-группы.
    4. В 2020 году Екатерина принимала участие в народном кастинге на шоу «Последний герой». В своей визитке она рассказала, что доходы семьи на тот момент составляли 30 тыс руб в месяц, а также поведала случай, когда она осталась в Испании за три дня до обратного вылета без паспорта и денег. Сбежать на остров депутат хотела от негативных эмоций, а среди своих главных проблем называла прокрастинацию и лень, а также обостренное чувство справедливости.
    5. Однофамильцем дамы, сообщившей в 2023-м о намерении выдвинуться кандидатом в президенты, был последний умерший в Сибири декабрист Павел Выгодовский (настоящая фамилия — Дунцов). В 1854 году жившего на поселении в Нарыме бывшего мятежника вновь арестовали и обнаружили у него многостраничную рукопись, содержавшую «самые дерзкие и сумасбродные идеи о правительстве и общественных учреждениях с превратными толкованиями некоторых мест Св. Писания и даже основных истин христианской религии». Павла Фомича приговорили к побитию плетьми, но освободили от наказания по манифесту о восшествии на престол Александра II.