Степан Путило

Stepan Putilo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Степан Путило создал блог на «Ютьюбе», когда ему было 17 лет. Тогда он называл себя музыкантом, режиссером и блогером, а затем превратился в основателя самой мощной протестной интернет-площадки Беларуси. Его телеграм-канал NEXTA стал рекордсменом среди новостных каналов в мире, за которым, согласно статистике, следит свыше 15% населения страны.

    Детство и юность

    Степан родился 27 июля 1998 года в Минске в семье журналиста Александра Путило. Отец работал комментатором на Белтелерадиокомпании, а затем перешел на польский спутниковый канал «Белсат», где стал спортивным обозревателем. Возможно, благодаря ему у мальчика обнаружились корреспондентские задатки. Тот учился сначала в Сеницкой средней школе им. Я. Купалы, а после – в Белорусском гуманитарном лицее им. Я. Коласа.

    Это учебное заведение официально закрыли в 2003 году, но лицеисты выходили на улицу с протестами, проводили занятия под открытым небом и в итоге им удалось частично свое право отстоять. Лицей продолжил работу, но уже подпольно – в коттедже под Минском. Обучение здесь проходило на белорусском языке, образование оставалось на европейском уровне, при этом аттестат школы в Беларуси был недействителен. Зато зарубежные университеты охотно предоставляли выпускникам учебного заведения свои стипендии, зная о его репутации.

    Окончив учебу, Степан переехал в Польшу, где поступил на факультет кино- и телепроизводства Силезского университета в Катовице. К тому моменту за плечами парня уже был журналистский опыт: в старших классах тот издавал школьную газету. А еще занимался ютьюб-каналом, где выкладывал оппозиционные материалы.

    Журналистика

    Ютьюб-канал NEXTA блогер основал в 2015 году. Тогда он был еще школьником, но, несмотря на юный возраст, говорить захотел о серьезных вещах. Первым контентом блога стал политический кавер на песню группы «Сплин», который получил название «Выбора нет». Там музыкант пел о бессмысленности предстоящих президентских выборов и намекал на бойкот. Уже тогда им впервые заинтересовались спецслужбы, которые даже посетили школу, чтобы навести о Степане справки. После этого парень стал выкладывать на площадке еженедельные подборки новостей.

    Переехав учиться в Польшу, Путило продолжил вести блог и вскоре нарвался на первые неприятности. Его обвинили в оскорблении президента Александра Лукашенко, и в квартиру родителей впервые пришли с обыском. У блогера изъяли компьютер и видеокамеру, но делу не дали ход.

    Со стороны белорусского телевидения в сторону блогера поступали обвинения в нарушении авторских прав, поскольку видеоряд для своих роликов он частенько заимствовал у республиканских телеканалов. Из-за их претензий часть контента с площадки создатель удалил сам, чтобы не наживать лишних проблем. Тем не менее его фильмы продолжали набирать миллионные просмотры.

    Одновременно с работой над каналом Путило трудился на польском канале «Белсат», вещающем на русском и белорусском языках для жителей его родины. Там он создавал информационно-развлекательную программу «Субъекты», которую вел под псевдонимом Степан Светлов. Однако наибольшую известность принес парню созданный в 2018 году телеграм-канал NEXTA.

    Роман Протасевич, Степан Путило
    Роман Протасевич и Степан Путило / @mishatram

    Развивать площадку блогер начал за счет сливов: он пополнял ее информацией, которую ему присылали граждане Беларуси, от пограничников до продавцов. Работать в «Телеграме» Путило помогал главный редактор – опальный журналист Роман Протасевич и еще двое сотрудников.

    Протесты в Беларуси

    2020 год для Беларуси оказался богатым на протесты. Они начались еще во время предвыборных кампаний и обострились в августе, когда тысячи жителей страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов. Тогда основные конкуренты Александра Лукашенко – Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, Валерий Цепкало – подверглись уголовному преследованию и даже не были допущены до голосования.

    Вся эта круговерть получила широкое освещение в телеграм-канале NEXTA, который после 9 августа стали звать «рупором революции». На руку создателям сыграла блокировка интернета в Беларуси, во время которой «Телеграм» оказался единственной площадкой, дающей доступ к мировой Сети.

    На каналах публиковались не только оперативные сводки о происходящем, но и организационная информация для протестующих. В результате такой деятельности Степан Путило оказался объявленным в розыск МВД Республики Беларусь за организацию массовых беспорядков. За это молодому оппозиционеру грозил срок до 15 лет.

    В базу данных лиц, находящихся в розыске, Степана внесли и в России. Тем временем канал NEXTA продолжал работу. Он существовал за счет рекламы и анонимных пожертвований, однако официальные власти считали, что деятельность Путило «проплачена враждебным Западом, который стремится прибрать к рукам независимую Беларусь».

    Свою позицию в отношении сложившейся ситуации в Беларуси, а также историю канала NEXTA Путилов изложил подробно в интервью Юрию Дудю (по решению Минюста России включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

    После протестов

    В марте 2021 года команда Путило выпустила документальный фильм «Золотое дно». Видео о президенте Беларуси многим чем-то напомнило расследование Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Так, в нем были освещены некоторые интересные факты, к примеру о стоимости ручек лидера страны — около € 4 тыс.

    В мае бывший коллега Путило Роман Протасевич был арестован — задержанию предшествовало событие, которое ранее не имело прецедентов в стране. Редактора задержали во время экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс.

    После того как канал NEXTA была признан экстремистским, Степан, проживающий на тот момент в Польше, выступил на конференции в Варшаве. В своем обращении молодой человек попросил властей о дополнительной охране.

    Кроме того, журналист выразил надежду на усиление давления со стороны Евросоюза в отношении Лукашенко. Были озвучены и просьбы освободить задержанных Протасевича и его подругу Софью Сапегу, которая также была снята с борта самолета. С этим на конференции выступили родители Романа.

    Немногим ранее Степан дал интервью, в котором сообщил, что его офис в Польше охраняется полицией. На странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) журналист рассказал о том, что прокуратура Беларуси требовала его экстрадиции. Однако польский судья, пользуясь законодательством о политических беженцах, вынес по запросу отрицательное решение.

    Личная жизнь

    Подробности биографии и личной жизни Путило сейчас остаются в тени: тот старается не «светить» лишнюю информацию, чтобы не подвергать опасности родителей и близких людей. Даже в своих социальных сетях он не выставляет фото родственников.

    Известно, что сначала в Польшу перебрался отец журналиста, а вскоре все близкие Степана уехали из Беларуси.

    Степан Путило сейчас

    Находясь в Польше, Степан продолжил свою оппозиционную деятельность в новом аккаунте «Телеграма» и на «Ютьюб-канале». А в мае 2022 года СМИ написали, что в отношении Путило возбудили уголовное дело. Обвинялся журналист в создании террористической организации NEXTA. СК Беларуси дал комментарий, в котором говорилось, что обвиняемый совершал попытки дестабилизировать обстановку в Беларуси, используя для этих целей интернет-ресурсы.

    Интересные факты

    1. Газета «Трыкутнік», которую Степан издавал, учась в лицее, стала легендой и библиографической редкостью.
    2. Путило – обладатель Национальной премии за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевича.
    3. Ходили слухи, что у Степана была девушка, учительница из Беларуси.