Софья Сапега

Sofiya Sapega
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Софья Сапега — литовская студентка из России, проживающая в Беларуси, арестованная по подозрению в протестных акциях. Девушка называла себя аполитичным человеком, но ее личные связи заставили власти в этом усомниться.

    Детство и юность

    Софья Андреевна Сапега родилась 10 февраля 1998 года во Владивостоке. Когда ей было 8 лет, родители расстались. Отец остался в России, мать Анна заключила брак с человеком белорусской национальности, сменила фамилию на Дудич и начала давать на дому уроки пения и игры на фортепиано. Девочка осталась гражданкой России, но получила статус резидента Беларуси и Литвы.

    Студентка Софья Сапега

    Она окончила минскую школу, уехала в Вильнюс, где поступила в университет, чтобы изучать юриспруденцию. Учебное заведение часто испытывало политическое давление властей, его даже временно закрывали в 2004 году.

    Деятельность

    Софья училась в вузе, отличалась ответственностью и все делала в срок, окружающие характеризовали ее как открытого и позитивного человека. Никакой политической деятельности, по словам родителей, в ее биографии не было, интересовалась обычными для девушек вещами — модой, путешествиями и так далее.

    Личная жизнь

    Сапега была девушкой белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Познакомились молодые люди осенью 2020 года. Софья не афишировала личную жизнь, не публиковала совместных фото в «Инстаграме», во «ВКонтакте» сохранила статус свободной дамы.

    Роман с 16 лет строил оппозиционную карьеру, летом 2011 года его задержали на «молчаливой акции» в Минске, исключили из престижного лицея Белорусского национального технического университета. По словам Протасевича, родители выгнали его из дома, а мать пыталась отвести на сеанс экзорцизма, чтобы «изгнать демонов».

    Парень вступил в ряды радикально-националистической группировки «Молодой фронт», разрабатывал стратегию и тактику, организовывал протесты, вел агитацию вовлекал подростков. В 2012-м был задержан как администратор пабликов, распространявших «деструктивный контент». Это при том, что его отец был полковником, начальником отдела идеологической работы в Военной академии. Роман поступил заочно в Белорусский государственный университет на факультет журналистики, в 2018 году был отчислен из-за плохой успеваемости.

    Жил в Украине, где познакомился с главой «Национального альянса» Игорем Гузем, вступил в батальон «Азов», из-за него отец и мать были уволены из армии и лишены воинских званий, сейчас они живут в Польше. 22 января 2020 года Протасевич просил предоставить там политическое убежище, одновременно выступая в поддержку главного редактора сайта by24.org Владимира Чуденцова.

    Софья Сапега сейчас

    23 мая 2021 года Сапегу арестовали. Самолет Афины — Вильнюс, на котором та находилась со своим спутником, сел из-за ложного сообщения о минировании, девушку отправили в следственный изолятор, инкриминировав причастность к организации волнений в Минске в августе — сентябре 2020 года. Через неделю у Софьи была назначена защита диплома. Сергей Лавров рассказал, что послы России отправили в Министерство иностранных дел Беларуси с прошение о встрече с задержанной.

    Софья Сапега — редактор паблика «Черная книга Беларуси»

    25 мая один из провластных телеграм-каналов «Желтые сливы» опубликовал видео, где Софья сидела на фоне двери в неустановленном помещении и признавалась, что являлась редактором паблика «Черная книга Беларуси», который размещал личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

    В конце июня стало известно, что Сапегу перевели под домашний арест.