Ухнаагийн Хурэлсух

Ukhnaagiin Khürelsükh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ухнаагийн Хурэлсух — монгольский политик, которому военная карьера позволила войти в парламент, по выражению оппонентов, не стучась во входную дверь. Мужчина любит спорт и отличается неукротимым нравом.

    Детство и юность

    Ухнаагийн Хурэлсух родился 14 июня 1968 года в Улан-Баторе (Монгольская Народная Республика). Родиной предков политика был Хэнтий, отец работал шофером. С раннего возраста мальчик отличался неуправляемым характером, влезал в драки. Чтобы справиться с трудным ребенком, его отдали в военное училище.

    В 1989 году Хурэлсух окончил Военный университет Монголии по специальности «политическое воспитание», также учился управлению государством и получил юридическое образование.

    Карьера и политика

    В 1990 году, находясь в звании генерал-лейтенанта, Ухнаагийн познакомился с влиятельными депутатами и, по собственным словам, «в маленькой лодке выплыл в большое море политики».

    Много лет Хурэлсух работал генеральным директором Центра развития молодежи Монгольской народной партии, основанной вождем революции Дамдином Сухэ-Батором и в прошлом возглавляемой Хорлогийном Чойбалсаном, участником Маньчжурской операции 1945 года. В 2010 году по предложению Ухнаагийна партия отказалась от строительства коммунизма в пользу демократического социализма.

    Ухнаагийн Хурэлсух в детстве
    Ухнаагийн Хурэлсух в детстве / «Фейсбук»

    В 2017 году, занимая пост вице-премьера в правительстве Жаргалтулгын Эрдэнэбата, монгол подал в отставку, обвинив руководителя в причастности к незаконному финансированию кандидата в президенты Миеэгомбына Энхболда. В том же году Великий государственный хурал уволил премьер-министра, а Хурэлсух занял его кресло.

    Основной задачей Ухнаагийна было погашение госдолга и получение кредита Международного валютного фонда. С этой целью правительство согласилось на поэтапное повышение ряда налогов, заморозку зарплат и социальных пособий до 2020 года, но под давлением общественности политик отменил это решение и повысил зарплаты госслужащим. В 2018 году он совершил визиты в Китай и Южную Корею, обсудив вопросы глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры.

    В ноябре 2018 граждане Монголии потребовали уволить чиновников, связанных с Фондом развития малого и среднего бизнеса, откуда незаконно брали ссуды под низкие проценты. Премьер-министр предложил освободить от занимаемых должностей спикера парламента, председателя своей партии и мэра Улан-Батора.

    Также Хурэлсух встретился с Майком Помпео, в августе 2019-го Монголия стала стратегическим партнером США в сфере борьбы с терроризмом, торговлей наркотиками, распространением оружия массового уничтожения, кибератаками и в вопросах обеспечения национальной безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

    В октябре Ухнаагийн переговорил с премьером Казахстана Аскаром Маминым, политики вместе участвовали в открытии Казахстанско-монгольского бизнес-форума, посетили Международный финансовый центр «Астана», подписали 8 документов, в том числе договор о строительстве завода по переработке золота и серебра.

    В декабре 2019 года Хурэлсух нанес визит в Москву, обсудил с Дмитрием Медведевым двусторонние отношения, межрегиональные вопросы, промышленность, транспортный сектор, энергетику, сельское хозяйство и культуру. Также произошла встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером.

    В 2020 году правительство Хурэлсуха обещало народу устойчивый экономический рост и представило программу «Видение-2050», где была изложена концепция справедливого распределения национальных богатств и сохранности природных активов.

    Личная жизнь

    В личной жизни Ухнаагийн так же решителен, как и в политической биографии. С женой Болорцецег мужчина познакомился в военном училище. Однажды монгол лег спать и услышал, как товарищи обсуждали, кто самая красивая девушка на курсе. Прозвучало имя будущей супруги и ее номер телефона, наутро юноша позвонил и предложил встретиться. В семье появились две дочери, одна поступила в Монгольский государственный университет. Как человек Востока, Хурэлсух не любит показывать родных публике.

    Политик ведет страницу в «Фейсбуке», где делится фото с подписчиками.

    Ухнаагийн Хурэлсух сейчас

    В январе 2021 года правительство Хурэлсуха ушло в отставку полным составом на фоне протестов в Улан-Баторе. Кризис начался, когда у пациентки монгольского роддома обнаружили коронавирус и срочно повезли в стационар, выпустив на холод в халате и с младенцем на руках. Сам Ухнаагийн считал, что беспорядки инициировал действующий президент Халтмаагийн Баттулга, который хотел избраться на второй срок.

    19 апреля тот попытался распустить Монгольскую народную партию, которая якобы готовила военный переворот. В ответ Конституционный суд запретил Баттулге выдвигать свою кандидатуру.

    9 июня 2021 года Хурэлсух победил на выборах президента Монголии, обойдя других кандидатов — Дангаасурэнгийна Энхбата и главу Демократической партии Содномзундуйна Эрдэнэ. Владимир Путин поздравил избранника, напомнив, что Россия строит в стране газопровод «Союз Восток» для снабжения Китая сибирским газом, и выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

    Интересные факты

    • В связи с поправками в Конституцию Хурэлсух стал первым президентом Монголии, избранным на срок 6 лет.
    • В июне 2019 года премьер-министр выступил на торжественном открытии нового Центра для детей-инвалидов, средства на который выделил Китай. Целью организации было обеспечение ребятам доступа к образованию и трудоустройству.
    • В свободное время Ухнаагийн катается на лыжах, занимается верховой ездой, однажды выступил на рок-концерте, где пел и играл на электрогитаре.
    • Среди коллег политик носил прозвище Офицер, поскольку иногда бил провинившихся депутатов, некоторые уходили из партии, не выдержав унижения.
    • Хурэлсух может поднять из положения лежа штангу с весом 150 кг.