Сердар Бердымухамедов

Serdar Berdymukhamedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сердар Бердымухамедов начал становление в политике благодаря отцу, второму президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Получив блестящее образование за границей, Сердар быстро продвинулся по карьерной лестнице и еще до 40-летия стал правой рукой родителя и вторым человеком в стране.

    Детство и юность

    Будущий политик появился на свет 22 сентября 1981 года в Ашхабаде и рос с двумя сестрами, Гульджахан и Гульшан. Отец семейства, Гурбангулы Бердымухамедов, на тот момент трудился врачом-стоматологом в районной больнице, во второй половине 90-х возглавил министерство здравоохранения и медицинской промышленности, а в 2007-м победил на президентских выборах и стал лидером Туркмении.

    Сердар Бердымухамедов с отцом Гурбангулы Бердымухамедовым
    Сердар Бердымухамедов с отцом Гурбангулы Бердымухамедовым / «Фейсбук»

    О биографии мамы Сердара Огулгерек известно мало. По некоторой информации, она ровесница и двоюродная сестра супруга, в молодости работала учителем. Несмотря на публичность мужа, сама Бердымухамедова крайне редко выходит в свет, а туркменкой прессе запрещено делать снимки первой леди. Впервые фото Огулгерек появилось в Сети осенью 2021-го после визита Реджепа и Эмины Эрдоган в Туркмению. Предположительно, жена президента сейчас живет в Лондоне вместе с дочерью Гульджахан и зятем. Вторая дочь Бердымухамедовых, Гульшан, проживает с мужем в Париже.

    Карьера

    Первое высшее образование инженера-технолога уроженец Ашхабада получил в 2001-м в сельскохозяйственном университете родной страны. После вуза Сердар начал карьеру в Ассоциации пищевой промышленности и с приходом отца к управлению государством занялся контролем производства пива, вина и безалкогольных напитков. По определенным данным, к тому моменту Бердымухамедовы стали монополистами пищевой и продовольственной сферы Туркмении, а сам наследник преуспел в бизнесе, связанном с вином и другим алкоголем.

    В 2008-м сын президента перешел в туркменское посольство в столице России, где работал советником-посланником. В Москве Сердар получил второе образование в сфере международных отношений, отучившись в дипломатической академии МИД. В 2011-м Бердымухамедов переехал в Женеву, где работал в туркменском представительстве в ООН и одновременно прослушал курс лекций в Женевском центре политики безопасности.

    Двумя годами позже президентский наследник вернулся на родину и начал продвижение в государственной власти. К примеру, занимал руководящие должности в министерстве иностранных дел и агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов, затем пробился депутатом в Меджлис (парламент).

    Будучи народным избранником, Сердар Гурбангулыевич одновременно занял пост замминистра иностранных дел весной 2018-го, затем в январе 2019-го стал правой рукой хякима Ахалского велаята (губернатора Ашхабадской области), а полгода спустя стал уже сам возглавил регион. Хотя закон не позволяет парламентарию параллельно работать на государственной службе, депутатский мандат Бердымухамедов сложил только в начале 2020 года.

    Сразу после этого Бердымухамедов-старший назначил наследника министром промышленности, спустя год — вице-премьер-министром. Интересно, что ранее в Туркменистане не было такой должности, как и самого премьер-министра, а правительство возглавлял президент. Таким образом, вице-премьер стал вторым человеком в государстве. Одновременно Сердар Гурбангулыевич возглавил Высшую контрольную палату и вошел в Совет безопасности, но оставил эти посты летом 2021-го.

    Личная жизнь

    Личная жизнь вице-премьера, как и взаимоотношения в семье его родителей, окутана тайной, аккаунт в «Инстаграме» государственный деятель не ведет. По некоторой информации, политик состоит в браке с начала 2000-х, жену, как и маму, зовут Огулгерек. Супруги вырастили четверых детей — мальчика и троих девочек. Предположительно, любимый внук второго президента Туркмении Керимгулы, который часто сопровождает дедушку на конных прогулках и даже вместе с ним исполняет рэп, является единственным сыном Бердымухамедова-младшего, согласно другим сведениям, — наследником его сестры Гульджахан.

    Сердар Бердымухамедов сейчас

    С 2021 года Сердара Гурбангулыевича стали все чаще упоминать туркменские СМИ, хотя ранее центральным героем журналистских материалов всегда был Гурбангулы Мяликгулыевич. Так, вскоре после назначения вице-премьер улетел с рабочим визитом в Москву, где встретился с Дмитрием Медведевым, а позже в Казани обсудил российско-туркменское сотрудничество с Михаилом Мишустиным. В январе 2022-го Бердымухамедов провел переговоры в Узбекистане, подписал инвестиционные и экспортные соглашения и посетил технопарк в Ташкенте. Все это широко освещалось в туркменской прессе.

    Сердар Бердымухамедов и Михаил Мишустин
    Сердар Бердымухамедов и Михаил Мишустин / Turkmenportal

    В феврале 2022 года Бердымухамедов-старший объявил, что двумя годами ранее «достиг возраста пророка», устал от 15-летнего правления и готов дать дорогу молодежи. Лидер нации назначил досрочные президентские выборы на 12 марта, после которых сам останется на посту председателя (верхней палаты парламента).

    Сразу распространились предположения, что именно наследник станет преемником Гурбангулы Бердымухамедова во главе страны — выдвижение его кандидатуры было подтверждено официально 14 февраля. Согласно туркменской конституции, на президентский пост могут претендовать кандидаты, достигшие 40-летнего возраста. Эту отметку политик перешагнул осенью 2021-го. Кстати, имя Бердымухамедова-младшего переводится как «вождь».

    14 марта, набрав 72,97 % голосов, Сердар Бердымухамедов был признан президентом Туркменистана.

    Интересные факты

    • Летом 2015-го Сердар Гурбангулыевич стал доктором техническим наук. Двумя годами позже получил звание подполковника, в более поздних документах упоминается как полковник.
    • Резиденция семьи Бердымухамедовых находится на границе Туркменистана и Ирана, там же расположен апарт-отель «Сердар».
    • Как и отец, Сердар увлекается спортом, руководит Национальной федерацией боевых искусств и является заслуженным тренером. Весной 2018-го Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы участвовали в гонках на спорткарах по Каракумам.
    • Бердымухамедов-младший возглавляет ассоциации ахалтекинского коневодства и «Туркменские алабаи».