Знаменитости

Гурбангулы Бердымухамедов

Gurbanguly Berdimuhamedow
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «То академик, то герой…» — так словами Александра Пушкина можно охарактеризовать туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Мужчина, прозванный соотечественниками Аркадагом («покровителем»), — почетный доктор зарубежных университетов, победитель автогонок и каратист. О свершениях Гурбангулы как мореплавателя и плотника пока не известно, но, подобно Петру Первому, туркменский лидер силен в стоматологии и превзошел русского царя в литературном и музыкальном даровании.

    Детство и юность

    Аркадаг родился в разгар лета 1957 года в селе Бабарап, в котором в молодости учительствовал его отец. Имя Гурбангулы в переводе с туркменского означает «самоотверженный цветок», а фамилия происходит от имени дедушки Бердымухаммеда Аннаева, фронтовика, погибшего во время Ашхабадского землетрясения.

    Политик Гурбангулы Бердымухамедов

    Стихийное бедствие унесло жизни 30 тысяч жителей южной республики, в том числе братьев первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В 2012 году драматический театр на проспекте Махтумкули выпустил спектакль о предке Аркадага, а в 2018-м Аннаева посмертно наградили российской медалью «За отвагу».

    Родители Гурбангулы Бердымухамедова живы — сын регулярно берет на общественные мероприятия то папу Мяликгулы, то маму Огулабат-эдже. Аркадаг рос в окружении сестер — Гульнабат, Дурдынабат, Гульджамал, Огульджамал и Мяхри. Братьев у лидера туркмен нет. Сестра Гульнабат, сейчас носящая фамилию Довлетова, ныне возглавляет туркменское отделение Общества Красного Полумесяца.

    По слухам, кровный отец Гурбангулы — Сапармурат Ниязов: злопыхатели так объясняют карьерный рост Бердымухамедова и его внешнее сходство с предшественником. Интересный факт: на момент рождения Аркадага будущему туркменбаши было 17 лет, а с женой Музой Алексеевной Ниязов познакомился только через 8 лет.

    В 15 лет юноша победил на чемпионате Ашхабада по классической борьбе, а в 16 — в первенстве Туркменистана по стрельбе. Гурбангулы не прельстила карьера Мяликгулы Бердымухамедова, ставшего офицером-политруком, и будущий президент поступил на стоматологический факультет республиканского мединститута.

    Карьера

    Трудовая биография Гурбангулы началась с должности зубного врача в деревенской амбулатории. Однако уже через 2 года Бердымухамедов стал главным стоматологом Ашхабадского района. По воспоминаниям коллег, молодой врач сделал упор на чистоту и порядок в медучреждениях и обязал докторов-мужчин приходить на работу в отглаженных брюках.

    В начале 90-х годов 20-го века Бердымухамедов делает карьеру в Alma Mater, за 5 лет пройдя путь от ассистента кафедры до декана родного факультета. В 1995-м Гурбангулы Мяликгулыевич возглавил стоматологический центр Министерства здравоохранения Туркменистана, а в 1997-м — само ведомство.

    Политическая деятельность

    В начале 2000-х Бердымухамедов занял пост вице-премьера туркменского правительства (руководил Кабинетом министров сам президент Ниязов), а в 2006 году представлял государство на минском саммите СНГ. После кончины «отца туркменской нации» Гурбангулы Мяликгулыевич возглавил похоронную комиссию и стал исполнять обязанности президента.

    Политик Гурбангулы Бердымухамедов

    Функции главы государства автоматически должны были перейти к председателю меджлиса Овезгельды Атаеву, но туркменского коллегу Валентины Матвиенко обвинили в злоупотреблении служебным положением и заключили в тюрьму.

    Бердымухамедов трижды побеждал на президентских выборах: в 2007 году Гурбангулы Мяликгулыевич набрал 87% голосов, в 2012-м — 97%, а в 2017-м — 94%. Во время первого президентского срока Аркадаг ассистировал на операции по удалению доброкачественной опухоли, получил степень доктора медицинских наук и звание профессора. В третий раз президента избрали на 7-летний срок.

    В первые годы правления Бердымухамедов принял меры по ограничению культа личности предшественника — отменил выпускной экзамен по «Рухнаме» (главному труду Ниязова) и вернул григорианский календарь, убрал из гимна и присяги имя туркменбаши, увеличил продолжительность обучения в средних и высших учебных заведениях, сокращенную первым президентом.

    Однако многие надежды туркмен не сбылись — доступ к Интернету, обещанный Гурбангулы Мяликгулыевичем, есть только у 5% граждан, форма обязательна не только для школьниц и студенток, но и для преподавателей.

    Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин

    Президент вошел в личную жизнь сограждан — туркменские молодожены обязаны фотографироваться на фоне портрета лидера. Фото Аркадага присутствует в каждом учебном классе республики. В 2015 году в Ашхабаде возведена 21-метровая позолоченная конная статуя с Гурбангулы-всадником. Годы правления Бердымухамедова официально именуются эпохой возрождения Туркменистана.

    В 2013 году президент разрешил туркменам приватизировать жилье, а в 2016-м ввел в государстве аналог российского антитабачного закона. В отличие от России в Туркменистане запрещено двойное гражданство. В международных рейтингах политических и экономических свобод государство, возглавляемое Аркадагом, занимает последние строчки.

    Творчество

    Бердымухамедов пишет книги о предках («Имя доброе нетленно», «Внук, воплощающий мечты деда»), родине («Туркменистан — край исцелений», «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Туркменская культура»), кладовых здоровья («Вода — источник жизни и изобилия», «Чай — лекарство и вдохновение»). Многотомный справочник авторства Аркадага «Лекарственные растения Туркменистана» есть во всех лечебных учреждениях страны.

    Гурбангулы Бердымухамедов - Sana menin ak gullerim

    Президентство разбудило лирические дарования Гурбангулы. Лидер нации играет на гитаре и пианино, сочиняет стихи и поет песни. Самый известный сингл президента «Тебе — мои белые цветы» («Sana menin ak gullerim»).

    Личная жизнь

    Президент Туркменистана продолжает удивлять сограждан многообразием талантов. Немолодой и невысокий мужчина (судя по фото, Аркадаг одного роста с Дмитрием Медведевым, т. е. приблизительно 162-163 см) не только, подобно Владимиру Путину, играет в хоккей и демонстрирует гражданам технику занятий на тренажерах, но и побеждает на скачках и в автогонках.

    Супруга Бердымухамедова, подарившая мужу трех детей, не появляется перед камерами. По слухам, у Аркадага есть вторая — неофициальная — жена Марина, с которой он познакомился во время стоматологической практики, и внебрачная 22-летняя дочь.

    Именами деда и отца Гурбангулы Мяликгулыевича в Туркменистане называют школы и государственные учреждения. Потомки президента выкладывают в «Инстаграме» фото со светских раутов и курортов.

    Из отпрысков Бердымухамедова наиболее известен сын Сердар. 37-летний мужчина — отец четверых детей, доктор технических наук, депутат парламента Туркменистана. В интервью политологи прочат Сердару Гурбангулыевичу статус преемника Аркадага.

    Гурбангулы Бердымухамедов сейчас

    В начале 2019 года Бердымухамедов возглавил Совет глав государств СНГ, а весной восхитил соотечественников, исполнив с внуком рэп про коня Ровача — жеребенка-ахалтекинца. Президент по национальности текинец — представитель племенной группы туркмен, в честь которой названа знаменитая порода скакунов. Перу Бердымухамедова принадлежит книга «Ахалтекинец — наша гордость и слава».

    Гурбангулы Бердымухамедов читает рэп о коне Роваче

    В июле 2019 года оппозиционеры Туркменистана сообщили о смерти Аркадага. В качестве причины называли почечную недостаточность. В конце 2018 года по республике циркулировали сплетни о состоянии здоровья руководителя, согласно которым Гурбангулы якобы впадал в кому.

    Однако официальные источники опровергли слухи о том, что национальный лидер скончался: президент Бердымухамедов находится в очередном отпуске и решил провести время с семьей, отдохнув от прицелов телекамер. Параллельно была запущена альтернативная версия исчезновения Гурбангулы Мяликгулыевича с экранов: в Германии на лечении находится мать Аркадага, и сын сейчас сидит у постели родительницы.

    Награды и звания

    • 1972 - Чемпион Ашхабада по классической борьбе
    • 1973 - Чемпион Туркменистана по стрельбе
    • 2007 - Орден Заида (ОАЭ)
    • 2007 - Почетный академик академии развивающихся рынков (США)
    • 2008 - Почетный доктор Бакинского государственного университета
    • 2009 - Золотая медаль ЮНЕСКО им. Авиценны
    • 2010 - Человек года (Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии)
    • 2011 - Герой Туркменистана
    • 2012 - Почетный доктор Ереванского государственного университета
    • 2013 - Заслуженный архитектор Туркменистана
    • 2015 - Народный коневод Туркменистана
    • 2017 - Орден Александра Невского (Россия)
    • 2017 - Дважды Герой Туркменистана
    • Доктор медицинских наук, профессор по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения»
    • Доктор экономических наук
    • Генерал Армии
    • Достопочтенный обладатель 10-го дана по каратэ
    • Обладатель черного пояса 7-й степени по таэквондо