Владислав Доронин

Владислав Доронин
Имя:Владислав Доронин ( Vladislav Doronin )
Дата рождения: 7 ноября 1962 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 55 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: бизнесмен, совладелец «Капитал Груп»
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (163 голоса)

    Владислав Доронин: биография

    Владислав Доронин с одной стороны - бизнесмен мирового уровня с глобальными деловыми интересами, когда невозможно остаться незамеченным. С другой - он по сей день следует наставлению первого учителя в бизнесе Марка Рича – оставаться «low profile». Доронин - первый девелопер, который привез в Россию иностранного архитектора.

    Детство и юность

    О той части биографии олигарха, которая предшествовала восхождению по лестнице успеха, ничего не известно. Владислав Юрьевич Доронин родился в ноябре 1962 года в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Кем были родители – неизвестно. Но в интервью Доронин сказал, что отец был выездным, часто ездил за границу, привозил одежду и журналы. Выходные семья проводила в музеях и на выставках, где Владиславу прививалось понимание красоты.

    Владислав Доронин
    Владислав Доронин

    После окончания средней школы Доронин поступил в Московский государственный университет. Затем заключил брак с гражданкой Швейцарии и уехал из страны. Там получил степень МВА, что позволило будущему олигарху изучить нюансы международного бизнеса.

    Бизнес

    В Цюрихе знакомые привели Владислава в компанию Marc Rich + Co (позже Glencore). Рич в восьмидесятые годы торговал зерном с Советским Союзом, и говорящий на русском специалист пришелся кстати. Доронин добился как успехов в совместном деле, так и личного доверия Рича. Они дружили семьями до самой смерти Марка в 2013 году.

    После отмены монополии на внешнюю торговлю Марк Рич переключился на нефть и металлопрокат. Суммы сделок, проворачиваемых Дорониным, исчислялись сотнями миллионов долларов. Тогда-то Владислав и познакомился с бизнесменами Павлом Тё и Эдуардом Берманом, своими будущими многолетними партнерами.

    В 1991 году Доронин основал в Москве компанию Capital Group, занимавшуюся торговлей цветными металлами и нефтью. Доли в компании предложил Тё и Берману.

    Глава Capital Group Владислав Доронин
    Глава Capital Group Владислав Доронин

    Первым партнерским проектом стала покупка в 1992 году здания на Озерковской набережной. «Капитал Груп» провела его реконструкцию и сдала в аренду московскому отделению корпорации IBM. Проект оказался очень успешным. Доронин принял решение развивать рынок недвижимости. После IBM в 1999 году офис взял в аренду Институт Джорджа Сороса

    Работа с этими компаниями помогла Доронину понять, какие требования предъявляет современный западный бизнес. К тому же мощную финансовую поддержку оказал и Марк Рич. С помощью его денег «Капитал Груп» переделала и построила здания на Остоженке, Дегтярном переулке и других престижных районах Москвы.

    В 2004 году Доронин прекратил сотрудничество с компанией «Гленкор». Во-первых, потому что «Капитал Груп» уже нарастила собственный многомиллионный капитал. Во-вторых, Марк Рич отдавал предпочтение только бизнес-площадям, получению дохода от сдачи в аренду. А компания Доронина начала вкладывать в строительство жилья.

    Инвестор Владислав Доронин
    Инвестор Владислав Доронин

    Когда разразился кризис 2008-го, компания Доронина вела 42 проекта. Бременем висел кредит Сбербанка в полтора миллиарда долларов, выданный на строительство комплекса «Город столиц» в Москва-Сити. «Капитал Груп» удалось выполнить обязательства и сохранить репутацию надежного партнера. Какой ценой – осталось секретом. Кстати, пентхаусы в двух башнях «Города столиц» принадлежат Доронину и Берману.

    В 2009 году Владиславу Доронину присвоено звание «Бизнесмен года» от «РосБизнесКонсалитинга». Олигарх попал в десятку крупнейших девелоперов по версии агентства «Building». В 2010 году Доронин признан одним из лучших руководителей России в строительном бизнесе. В 2013 году Capital Group удостоена звания «Девелопер десятилетия». Forbes назвал Доронина «королем российской недвижимости».

    Владислав Доронин в кабинете
    Владислав Доронин в кабинете

    «Капитал Груп» - ведущий застройщик Москвы. Список объектов, к которым так или иначе причастна компания, бесконечен. Среди них – башня «ОКО», ТРЦ «Авентура», «Легенда Цветного», «Созвездие Капитал», «Капитал Плаза», «Покровский двор», «Город яхт», «Аэробус». В 2015 году Москва потратила на ремонт городских дорог 20 млрд рублей, из них 4,5 млрд руб. получила аффилированная Capital Group компания «Спецстрой».

    В 2016 году Владислав ушел с поста совета директоров, отошел от оперативного управления «Капитал Груп», но остался совладельцем. Право принятия стратегических решений перешло к Павлу Тё. Доронин же сосредоточился на развитии личных проектов и гостиничного бизнеса, в который уже несколько лет вкладывал собственные средства.

    Личная жизнь

    С женой Екатериной Владислав был знаком с 16 лет. В браке, официально продлившемся 24 года, родилась дочь. Девушку также зовут Катя.

    Владислав Доронин и его жена Екатерина
    Владислав Доронин и его жена Екатерина

    По слухам, последние 10 лет совместной жизни жена находилась в Лондоне, наблюдая за похождениями мужа. Доронин встречался исключительно с моделями. В 2008 году завел роман с чернокожей красавицей Наоми Кэмпбелл

    Владислав Доронин и Наоми Кэмпбелл
    Владислав Доронин и Наоми Кэмпбелл

    Любительница богатых подарков получила квартиру на Цветном бульваре, дома на Рублевке и в Бразилии. Наоми заявляла о скорой свадьбе и готовности завести детей. Но в 2012 году они расстались.

    Владислав Доронин и Луо Зилин
    Владислав Доронин и Луо Зилин

    В 2013 году Владислава увидели в компании «Мисс Китай-2011», топ-модели Луо Зилин. А в 2015 году Владислав начал встречаться с соотечественницей Кристиной Романовой

    Владислав Доронин и Кристина Романова
    Владислав Доронин и Кристина Романова

    В январе 2016-го в Майами появилась на свет совместная дочь Жасмин. О том, что успешная модель не побоялась родить ребенка на подъеме карьеры, Кристина сообщила в Инстаграме, где выставила соответствующее фото.

    Владислав Доронин сейчас

    В июне 2016 года Владислав Доронин презентовал любимое детище – сеть эксклюзивных отелей AMAN. Впервые в одном из таких отелей Доронин побывал в 28 лет, когда приехал в командировку в Таиланд и был потрясен уровнем сервиса и концепцией. Сеть отелей класса люкс раскинулась по Азии, в США, Карибском регионе, Европе и Африке. Доронин выкупил ее в 2013 году у прежних совладельцев Адриана Зеки, Омара Аманата и Йохана Элиаша.

    Дом Владислава Доронина
    Дом Владислава Доронина

    В 2014 году разразился скандал, связанный с правами владения. Владислав продемонстрировал бескомпромиссную, жесткую манеру ведения бизнеса, полученную за годы работы в «Гленкоре». Тогда Зека, будучи членом совета директоров, пригрозил уйти из компании, если не прекратятся внутренние конфликты. На следующий день Зеку уволили и даже расторгли договор аренды жилья.

    В 2016 году заключено мировое соглашение, Доронину принадлежит полный контроль над отелями. Первым делом бизнесмен сменил руководство и влил инвестиции. Только на обновление сайта потрачено 1,5 млн долларов. К услугам гостей – круизная яхта, частный самолет, даже духовные практики. Более того, открыты 4 новых отеля.

    Владислав Доронин
    Владислав Доронин

    В 2017 году компания Доронина OKO Group LLC занимается редевелопментом небоскреба Crown Building в Нью-Йорке. Владислав выкупил с 4 по 24 этажи еще в 2014 году. В известной американской высотке откроется гостиница на 83 номера. Кроме этого, там же обустроят квартиры стоимостью от 6 млн до 26 млн долларов. Также в планах указаны спа-центр, бассейны, музыкальный клуб, сигарный бар, несколько кафе и клуб членов AMAN.

    Компания «ОКО» реализует во Флориде еще три комплекса общей стоимостью 1 миллиард долларов. В строительстве первого - 57-этажной башни стоимостью 350 миллионов долларов – участвует итальянский модный дом Missoni. Небоскреб будет носить его имя.

    Владислав Доронин в 2017 году
    Владислав Доронин в 2017 году

    Покупателями апартаментов видом на залив Бискейн, в которых квадратный метр стоит 900 долларов, Доронин видит в основном иностранцев.

    Олигарх известен и как меценат. Доронин поддерживает строительство религиозных объектов, финансирует исследования в области онкологии. По его инициативе образован Фонд поддержки искусств Capital Group Art Foundation.

    Хобби Владислава - журнал Interview, основанный Энди Уорхолом. Доронин коллекционирует изделия поп-арта и современного русского искусства. Дружен с Захой Хадид и Джулианом Шнабелем. Хорошей физической формой обязан цигуну и восточным единоборствам.

    Оценка состояния

    В рейтинге «Рантье -2017», составленном «Форбс», «Капитал Груп» поднялась с 25-го на 12 место с доходом от аренды в 180 млн долларов. Что касается состояния самого Доронина, то суммы варьируются от 220 миллионов долларов до 2 миллиардов долларов. Но в рейтинге богатейших бизнесменов России фамилия Доронина не фигурирует.

    Фото

    Другие знаменитости