Владислав Доронин

Vladislav Doronin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Владислав Доронин, с одной стороны, бизнесмен мирового уровня с глобальными деловыми интересами, когда невозможно остаться незамеченным. С другой, он по сей день следует наставлению первого учителя в бизнесе Марка Рича — оставаться low profile. Доронин — первый девелопер, который привез в Россию иностранного архитектора.

    Детство и юность

    О той части биографии олигарха, которая предшествовала восхождению по лестнице успеха, ничего не известно. Владислав Юрьевич Доронин родился в ноябре 1962 года (знак зодиака — Скорпион) в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Информация о его гражданстве и национальности в СМИ не публиковалась.

    Кто родители, неизвестно, но в интервью Доронин сказал, что отец был выездным, часто бывал за границей, привозил одежду и журналы. Выходные семья проводила в музеях и на выставках, где Владиславу прививалось понимание красоты.

    После окончания средней школы Доронин поступил в Московский государственный университет. Затем заключил брак с гражданкой Швейцарии и уехал из страны. Там он продолжил получать образование, приобрел степень МВА, что позволило будущему олигарху изучить нюансы международного бизнеса.

    Личная жизнь

    С будущей женой Екатериной Владислав был знаком еще в молодости, а точнее — с 16 лет. В браке, официально продлившемся 24 года, родилась дочь. Девочку также назвали Катей.

    По слухам, последние 10 лет совместной жизни Екатерина Доронина находилась в Лондоне, наблюдая за похождениями мужа. В 2008 году он завел роман с темнокожей красавицей Наоми Кэмпбелл.

    Любительница богатых подарков получила квартиру на Цветном бульваре, дома на Рублевке и в Бразилии. Наоми заявляла о скорой свадьбе и готовности завести детей. В 2009 году модель окончательно перебралась в Москву, занялась благотворительностью. А спустя некоторое время перевезла в российскую столицу и свою мать.

    Все ждали скорого прибавления в семье Доронина и пышного празднества. В качестве свадебного презента олигарх уже подготовил возлюбленной шикарный подарок. Им стал особняк, возведенный в Барвихе, разработкой проекта для него занимался британский архитектор.

    В 2009 году определились с датой торжества, его назначили на конец лета. Однако из-за сложностей в отношениях с бывшей женой свадьбу пришлось отложить. И лишь в конце ноября состоялся развод пары. Так как их бракосочетание проходило в США, по американским законам 20-летний брак и наличие общего ребенка позволяли Екатерине претендовать на половину состояния мужа, с чем Доронин категорически не соглашался. Паре удалось договориться о компенсации в $ 10 млн, после чего женщина все-таки подписала документы.

    Хотя все формальные вопросы с разводом были решены, бракосочетания у Владислава и Наоми так и не случилось. В 2012 году стало известно, что они больше не живут вместе. Причины расставания решили оставить тайной, никак не комментируя разрыв в прессе.

    Однако вскоре после этого стало известно, что дом, построенный для модели, Доронин выставил на продажу, оценив его в $ 150 млн.

    Одновременно с тем в Сети стали бурно обсуждать романтические отношения Владислава и Кейт Мосс, снимки которых появились в Интернете. Шумная компания в составе олигарха и зарубежных звезд отдыхала в Испании, на средиземноморском побережье. Были среди них и Кейт с мужем. На фотографиях, ставших доступными общественности, четко видно, как актриса флиртует с Владиславом, не боясь взгляда супруга. Вероятней всего, между россиянином и британкой теплые дружеские отношения, но пользователи Сети сделали совершенно иные выводы.

    В 2013 году Владислава Юрьевича увидели в компании «мисс Китай – 2011», топ-модели Луо Зилин. По слухам, именно Наоми познакомила их, когда еще состояла в отношениях с Дорониным. О том, что связь Зилин и российского олигарха далеко не дружеская, свидетельствовали многочисленные фото пары, появляющиеся в Сети. Более того, их не раз видели отдыхающими, в том числе и в компании Леонардо Ди Каприо, на яхте вблизи острова Форментера, где у миллиардера есть собственный дом.

    По какой причине их отношения прекратились, также осталось для всех загадкой. А в 2015 году Владислав Юрьевич начал встречаться с соотечественницей Кристиной Романовой.

    В январе 2016-го в Майами появилась на свет совместная дочь Жасмин. О том, что успешная модель не побоялась родить ребенка на подъеме карьеры, Кристина сообщила в «Инстаграме», где выставила соответствующее фото.

    А в 2019 году стало известно, что Кристина беременна вторым ребенком, родила она во второй половине года. Пара не сразу рассекретила пол малыша, многие предполагали, что у миллиардера появится наследник — сын. Но как стало известно позднее, Романова подарила мужу еще одну дочь.

    Судя по фотографиям Кристины в социальных сетях и по публикациям в СМИ, в личной жизни бизнесмена и модели сейчас все хорошо. Оба наслаждаются счастливыми мгновениями отцовства и материнства и с позитивом смотрят в будущее.

    Спустя 8 лет после расставания с моделью мирового уровня в прессе появилась информация, что Доронин подал в суд на Наоми Кэмпбелл, указав в иске, что хочет вернуть долг. Якобы миллиардер занимал бывшей избраннице деньги, когда они еще состояли в отношениях. Правда, о какой сумме идет речь, не уточняется.

    Хобби Владислава Юрьевича — журнал Interview, основанный Энди Уорхолом. Доронин коллекционирует изделия поп-арта и современного русского искусства. Дружен с Захой Хадид и Джулианом Шнабелем.

    Бизнес

    В Цюрихе знакомые привели Владислава в компанию Marc Rich + Co (позже Glencore). Марк Рич в 80-е годы торговал зерном с Советским Союзом, и говорящий на русском специалист пришелся кстати. Доронин добился как успехов в совместном деле, так и личного доверия Рича. Они дружили семьями до самой смерти Марка в 2013 году.

    После отмены монополии на внешнюю торговлю Марк Рич переключился на нефть и металлопрокат. Суммы сделок, проворачиваемых Дорониным, исчислялись сотнями миллионов долларов. Тогда-то Владислав и познакомился с бизнесменами Павлом Тё и Эдуардом Берманом, своими будущими многолетними партнерами.

    В 1991 году Доронин основал в Москве компанию Capital Group, занимавшуюся торговлей цветными металлами и нефтью. Доли в компании предложил Тё и Берману.

    Первым партнерским проектом стала покупка в 1992 году здания на Озерковской набережной. «Капитал Груп» провела его реконструкцию и сдала в аренду московскому отделению корпорации IBM. Проект оказался очень успешным — Доронин принял решение развивать рынок недвижимости. После IBM в 1999-м офис взял в аренду Институт Джорджа Сороса.

    Работа с этими компаниями помогла Доронину понять, какие требования предъявляет современный западный бизнес. К тому же мощную финансовую поддержку оказал и Марк Рич. С помощью его денег «Капитал Груп» переделала и построила здания на Остоженке, в Дегтярном переулке и других престижных районах Москвы.

    В 2004 году Доронин прекратил сотрудничество с компанией «Гленкор». Во-первых, потому что «Капитал Груп» уже нарастила собственный многомиллионный капитал. Во-вторых, Рич отдавал предпочтение только бизнес-площадям, получению дохода от сдачи в аренду. А компания Доронина начала вкладывать в строительство жилья.

    Когда разразился кризис 2008-го, компания Доронина вела 42 проекта. Бременем висел кредит Сбербанка в $ 1,5 млрд, выданный на строительство комплекса «Город столиц» в Москва-Сити. «Капитал Груп» удалось выполнить обязательства и сохранить репутацию надежного партнера. Какой ценой, осталось секретом. Кстати, пентхаусы в двух башнях «Города столиц» принадлежат Доронину и Берману.

    В 2009 году Владиславу Доронину присвоено звание «Бизнесмен года» от «РосБизнесКонсалитинга». Олигарх попал в десятку крупнейших девелоперов по версии агентства Building. В 2010-м он признан одним из лучших руководителей России в строительном бизнесе. В 2013-м Capital Group удостоена звания «Девелопер десятилетия». Forbes назвал Доронина «королем российской недвижимости».

    «Капитал Груп» — ведущий застройщик Москвы. Список объектов, к которым так или иначе причастна компания, бесконечен. Среди них — башня «ОКО», ТРЦ «Авентура», «Легенда Цветного», «Созвездие Капитал», «Капитал Плаза», «Покровский двор», «Город яхт», «Аэробус». В 2015 году Москва потратила на ремонт городских дорог 20 млрд руб., из них 4,5 млрд руб. получила аффилированная Capital Group компания «Спецстрой».

    В 2016 году Владислав Юрьевич ушел с поста совета директоров, отошел от оперативного управления «Капитал Груп», но остался совладельцем. Право принятия стратегических решений перешло к Павлу Тё.

    В июне Доронин презентовал любимое детище — сеть эксклюзивных отелей AMAN. Они раскинулись по Азии, в США, Карибском регионе, Европе и Африке. Доронин выкупил сеть в 2013 году у прежних совладельцев Адриана Зеки, Омара Аманата и Йохана Элиаша.

    В 2014 году разразился скандал, связанный с правами владения. Владислав Юрьевич продемонстрировал бескомпромиссную, жесткую манеру ведения бизнеса, полученную за годы работы в «Гленкоре». Тогда Зека, будучи членом совета директоров, пригрозил уйти из компании, если не прекратятся внутренние конфликты. На следующий день его уволили и даже расторгли договор аренды жилья.

    В 2016 году заключено мировое соглашение, Доронину принадлежит полный контроль над отелями. Первым делом бизнесмен сменил руководство и влил инвестиции. Только на обновление сайта потрачено $ 1,5 млн. К услугам гостей — круизная яхта, частный самолет, даже духовные практики. Более того, открыты четыре новых отеля.

    В 2017 году компания Доронина OKO Group LLC занималась редевелопментом небоскреба Crown Building в Нью-Йорке. Владислав Юрьевич выкупил с 4-го по 24-й этаж еще в 2014-м. Также компания реализовала во Флориде еще три комплекса общей стоимостью $ 1 млрд.

    Покупателями апартаментов с видом на залив Бискейн, в которых квадратный метр стоит $ 900, Доронин видит в основном иностранцев.

    Оценка состояния

    В рейтинге «Рантье-2017», составленном «Форбс», «Капитал Груп» поднялась с 25-го на 12-е место с доходом от аренды в $ 180 млн. Что касается состояния самого Доронина, то суммы варьируются от $ 220 млн до $ 2 млрд. Но в рейтинге богатейших бизнесменов России его фамилия не фигурирует.

    Владислав Доронин сейчас

    Весной 2020 года Доронин решил вплотную заняться развитием и без того успешного бизнеса. Олигарх стал работать над созданием нового гостиничного бренда Janu, что на санскрите звучит как «душа». По утверждению отельера, отдых в его новой сети призван вернуть людям радость от общения.

    Согласно плану Владислава Юрьевича, в 2022 году заработают первые три отеля, их построят в Черногории, Токио и Саудовской Аравии. Они рассчитаны на богатых путешественников, на одного гостя там в среднем будет приходиться по четыре сотрудника.